Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Шампионы являются одними из самых популярных видов грибов среди потребителей.

Помимо обладания хорошими и очень сбалансированными вкусовыми качествами, в них еще содержатся 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.

  к тому же, наряду с многими видами грибов, их гораздо проще выращивать. Поэтому выращивание шампионьов как бизнес стал очень популярным во всем мире.

Если вы решили открыть данный бизнес на выращивании, то должны знать, что в России и Украине нужно придерживаться определенных норм действующего законодательства, а именно санитарных стандартов и рекомендации Минсельхоза, которые связаны с проектированием комплексов для выращивания грибов.

Выбор помещения

Чтобы правильно организовать бизнес по выращиванию шампионьов, необходимо на первом же этапе определить для себя, в каком количестве данная продукция будет в последующем реализоваться. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов, вам понадобится помещение для производства общей площадью порядка 0,1 квадратного километра.

Варианты могут быть следующими:

  • вы можете разработать план, приобрести отдельный участок земли и начать абсолютно новое строительство;
  • также вы можете приобрести уже готовое помещение, например, в теплице, ранее использовавшееся в качестве производственного;
  • либо же взять в аренду имеющуюся в наличии постройку с готовым оборудованием.

Нельзя сказать, что какой-либо из предложенных вариантов может быть расценен как приоритетная идея перед остальными, поскольку не последнее слово в этом случае остается за местом расположения конкретного региона.

В различных районах, областях и округах цена аренды и/или покупки земли и помещений может колебаться от приемлемой до весьма завышенной.

С подробностями и особенностями вы сможете ознакомится путем просмотра и сравнения соответствующих видео.

Учтите, что в нынешних условиях реконструкция уже существующих зданий порой может обойтись дороже, чем приобретение готового варианта. А аренда зачастую бывает хороша лишь для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом.

Мицелий шампиньонов

Следующими неизбежными тратами станут расходы на закупку грунтовой смеси и мицелия (грибных спор). В этом вопросе однозначно не стоит рисковать, поэтому рекомендуется иметь дело только с проверенными поставщиками качественной продукции из России или выбирать из тех, что популярны на Украине, а также тех, у которых имеются положительные отзывы, желательно зафиксированные на видео.

Когда первый этап будет пройден, а мицелий уже посажен, первые результаты своей деятельности можно будет наблюдать уже через месяц-полтора, а после – еще несколько месяцев вас ждет долгий процесс ухаживания за появляющимися зачатками.

Сам грибной урожай в своей теплице вы сможете начать собирать лишь через три месяца стараний, причем он будет иметь несколько волн и основной объем продукции вы получите во вторую и третью волну (через 5-6 месяцев после закладки мицелия).

В случае грамотного подхода и строгого соблюдения рекомендаций, ваши вложения смогут окупиться уже после первого урожайного захода.

Как выбрать лучший мицелий при покупке

Мицелий подразделяется на 2 типа: зерновой и компостный. И тот, и другой позволят вам получить неплохой конечный продукт, но все же отдать предпочтение лучше будет первому типу.

Хотя, с другой стороны, начинающим предпринимателям в России и Украине все-таки рекомендуют начать свое производство именно при помощи мицелия второго типа, как более стойкого к транспортировке, неприхотливого для домашних условий хранения и непривлекательного для крыс и мышей.

И только уже после приобретения достаточного опыта можно будет осуществить переход к мицелию зерновому – более капризному материалу, но вместе с тем, дающему и более высокие показатели урожайности.

Отдельно на заметку – если ваш план подразумевает лишь торговлю самими шампиньонами, то идея с производством грибницы с нуля будет для вас занятием, имеющим сомнительную рентабельность, так как все это потребует значительных вложений средств, знаний и времени. В этом случае, целесообразнее будет купить уже готовую грибницу, выращенную на профильных фермах и руководствуясь тематическими видео, приступить сразу к главному процессу.

Особенности

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов с нуля в домашних условиях для себя, то в этом случае оптимальным вариантом для вас станет идея выращивания грибов прямо в огороде. Однако все процессы при этом будут проходить вручную, поэтому такой план для воплощения глобального бизнес-проекта вам не подойдет.

Для больших партий используются другие технологии. В частности, используется мешковина или ящики из натурального дерева в качестве основы для высаживания грибных спор в грунт. Такой подход позволяет в полной мере использовать полезную площадь помещений в теплице и организовать автоматизацию технологий по уходу за будущим урожаем.

Существуют также и способы выращивания шампиньонов в пакетах, в промышленных емкостях или громадных контейнерах, однако такие технологии применяются в основном крупными фирмами – это вызвано существующей необходимостью периодичного вкладывания больших денежных ресурсов в производство. Как в России, так и на Украине в подобных условиях функционирует не более нескольких десятков компаний-корпораций.

Для некрупных же хозяйств более рекомендованными являются контейнеры небольшого образца располагаемые рядами. Само помещение при этом зонируется, то есть подразделяется на несколько отсеков. Путем таких нехитрых манипуляций общее количество урожая можно повысить в несколько раз, увеличив общую продуктивность до 5 раз в год.

Условия выращивания

Различные этапы выращивания шампиньонов требуют разных подходов, а конкретно:

  • в первый месяц домашний полив рассады запрещен, однако требуемая влажность должна все же составлять порядка 90%. Температура составит плюс-минус 25 градусов, и это условие можно считать обязательным, иначе грибные споры могут не начать прорастание;
  • когда мицелий уже пророс, сверху необходимо проложить дополнительный земляной слой и обильно полить все слои до появления ощутимой влажности (влага должна пробраться до самого компостного низа). Такое влажное состояние должно поддерживаться все последующие месяцы. Температуру следует понизить до 15-17 градусов, а влажность держать на отметке не выше 80%.

На втором этапе кислород в помещении при помощи вентиляции должен очищаться от примесей в виде углекислого газа. При этом воздушные течения не должны затрагивать грунт.

Оборудование помещений

Чтобы избежать угрозы утраты урожая, необходимо придерживаться определенных стандартов в отношении производственных процессов и оборудования, задействованного при этом. Для примера можно взять за основу план, в котором помещение поделено на несколько отсеков. В идеале число отсеков должно равняться четырем:

  1. для производства компостного материала;
  2. для его пастеризации;
  3. для засевания и непосредственного выращивания грибных спор;
  4. для выращивания и сбора готовой продукции.

Если производство планирует быть всесезонным, лучше будет загодя побеспокоиться об условиях стабильного температурного режима, поддержании одинакового уровня влажности и вентилирования и так далее.

В том отсеке, где планируется ферментировать компостный материал, температура не должна превышать отметку 16 градусов, а вентиляция должна успешно и бесперебойно очищать кислород от выхлопов аммиака, которые могут наблюдаться при такой ферментации перегноя. Чтобы получить одну тонну качественного компоста вам понадобится около двадцати метров свободного пространства.

Следующий этап – пастеризация (с обучающим видео вы сможете ознакомиться на профильных ресурсах). Для нее желательно наличие изолированного отсека с плотной герметизацией. Вы можете оборудовать такое помещение сами во избежание дополнительных немалых затрат на приобретение готового варианта.

В отсеке, предназначенном для работ с грибными спорами оптимальной температурой будет комнатная – 24-25 градусов, а вот влажность должна быть высокой и в идеале составлять до 100%. Конечно же, не забывайте о надлежащей вентиляции.

Кстати, последний отсек для заключительного этапа выращивания готового урожая, не будет сильно отличаться от предыдущей зоны для мицелия. Правда, рекомендованной температурой тут будет показатель, пребывающий в рамках 15 градусов, а влажность придется опустить до 80%.

Требования к компосту

Весь компост всегда изготавливается из навоза – конского или коровьего. Достоинствами конского навоза являются:

  • присутствие необходимых минеральных сочетаний (азота, фосфора, кальция и калия) для качественного выращивания шампиньонов;
  • его органика и наличие дополнительных полезных элементов (цинка, меди и т.п.).

Коровий же навоз имеет свойство самостоятельно достигать нужной температуры, таким образом образуя прекрасную базу для формирования полезной микрофлоры. К тому же, обычно проблемы с наличием достаточного количества именно коровьего навоза отсутствуют, чего нельзя сказать о конском.

С другой стороны, время не стоит на месте и уже сейчас разработаны соответствующие видео-методики и вовсю функционируют технологии по выращиванию мицелия без применения навоза. Основной упор в таком случае делается на остальные компоненты и соблюдение таких стандартов:

  • доля полезных микроэлементов по отношению к сухой массе обязана составлять: у фосфора – около одного процента, у калия – полтора и у азота – выше 1,6%, но не более 2%.
  • процент влажности компоста должен сохраняться на уровне около 70%, а требуемая температура при этом должна быть стабильной и находиться на уровне порядка 60 градусов.

Во время ферментации основная масса обогащается различными примесями, необходимыми для продуктивного протекания следующих процессов. Особенно стоит выделить азот, поскольку именно он благоприятствует созданию качественного компоста.

И самое главное, для компоста, созданного на любой основе, необходимыми являются следующие этапы, подлежащие внесению в план:

  • постоянное поддержание влажности и перемешивание;
  • соблюдение всех требований ферментации;
  • правильно выбранный температурный режим.

Оформление документации и справок

Регистрация вашей предпринимательской деятельности – условие обязательное, если вы не желаете вести нелегальный бизнес. Вашим направлением деятельности будет производство и реализация культур сельскохозяйственного назначения без наличия постоянных мест торговли.

Для полноценной деятельности вам также надо будет получить особый сертификат, свидетельствующий о том, что фитосанитарная служба измерила уровень радиации в ваших производственных отсеках и таким образом одобрила ваш план производства. Проводится такая проверка по окончании сбора урожая перед его продажей. После нее при хороших результатах вы получите сертификат качества как допуск к реализации своей продукции.

Сертификат имеет срок действия, поэтому при подаче заявки на его получение заранее планируйте и прописывайте сроки, в течение которых вы будете осуществлять свой план по выращиванию и сбору шампиньонов.

Продажа шампиньонов

Заняться продажей можно своими силами на стихийных рынках. Но такой торговый план больше подойдет для мелкооптовых продавцов, и к тому же потребует немало времени.

Можно поставлять грибы в пункты общественного питания и розничную сеть. Такая реализация возможна при наличии каналов доставки шампиньонов до пунктов конечной продажи. Конечно, оптовые цены будут существенно отличаться от розничных, но вы всегда будете иметь свободные руки, больше времени и сможете расширять свои поставки по мере возникновения спроса.

Затраты

Рассмотрим приблизительные расчеты для бизнес-плана по выращиванию грибов. Для примера можно взять небольшое хозяйство по производству грибов-шампиньонов, один полный цикл которого составит восемь недель.

Формируем план. Берем порядка тридцати тонн перегноя, общая стоимость которого составит около 20 тысяч рублей. Грибные споры потянут еще на 10 тысяч. Вентиляция, поддержание нужной температуры, влажности и сам процесс пастеризации – не меньше 50 тысяч. Помним о рабочих кадрах – зарплатная составляющая выльется в 60 тысяч целковых. В общей сумме получаем минимум 140 тысяч российской валюты.

Рентабельность

Рассмотрим рентабельность. Указанный выше объем компоста даст шесть тонн товара. Рыночная цена 1 килограмма шампиньонов около ста рублей. Следовательно, шесть тонн сырья принесут 600 тысяч рублей дохода, а прибыль составит: 600 тысяч минус 140 тысяч = 460 тысяч рублей.

При этом мы не учитывали обязательные траты на аренду помещения, закупку оборудования и прочие немаловажные моменты. Потому выйти на ноль и начать зарабатывать вы сможете не раньше, чем через полгода-год и то, при условии, что вы будете вести бизнес разумно и эффективно.

Дополнительно вы сможете начать производство мицелия на продажу, что значительно повысит рентабельность разведения данных грибов. Еще одним вариантом является производство дополнительной продукции, к примеру, замороженных или консервированных шампиньонов. Правда это потребует дополнительных капиталовложений и более серьезного подхода к данному виду предпринимательства.

Расчетный план был составлен для фермы со средним оборотом капитала.

Отметим, что если после составления плана будущего предпринимательства вы поняли, что вам необходим кредит на выгодных условиях, вы можете получить его, обратившись с заявкой в Сбербанк, который оказывает услуги по льготному кредитованию лиц малого и среднего бизнеса.

Словом, главное – это ваше желание.

Если оно присутствует и имеются подходящие условия, то открыть малый бизнес по выращиванию шампиньонов можно даже в абсолютно домашней обстановке – с нуля в теплицах, на загородных участках или теплых подвалах. Тратиться придется меньше, а рентабельность можно будет увеличивать постепенно. Правда, и оптовым поставщиком вы тоже вряд ли станете. А так ли уж это и необходимо?

Минусы

Главным минусом данного грибного бизнеса является то, что выращивание шампиньонов на продажу является сезонным бизнесом, т.к. летом спрос на магазинную продукцию падает.

Еще одним минусом является легкая потеря урожая, которую можно избежать только придерживаясь строгой технологии выращивания и разведения грибов.

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-shampinonov

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Выращивание шампиньонов представляет собой вид деятельности, позволяющий получать урожай независимо от погодных условий и наличия плодородной земли. Собственно заниматься выращиванием этих грибов можно даже на участке перед собственным частным домом, хотя в этом случае рассчитывать на сверхприбыль не стоит.

Данный вид бизнеса имеет довольно высокие показатели рентабельности, что выделяет его среди иных видов сельскохозяйственной деятельности. Стоит отметить, что еще одним положительным моментом является и то, что в качестве основного сырья для выращивания шампиньонов являются именно сельскохозяйственные отходы.

Статистика показывает, что российский грибной рынок увеличивается ежегодно примерно на четверть, при этом он представлен в основном иностранной продукцией, качество которой зачастую далеко не удовлетворительно. Стоимость одного килограмма шампиньонов в крупных магазинах колеблется в пределах 80-150 руб.

Собственно на основании вышесказанного можно предположить, что бизнес по выращиванию шампиньонов сегодня имеет очень хорошие перспективы.

Шампиньоны можно выращивать в парниках, подвалах и землянках. Растут эти грибы в мицелии – субстрате, изготавливаемом из куриного помета и соломы. Стоит отметить, что при изготовлении мицелия нужно убедиться, что солома и навоз не являются прогнившими.

При выращивании грибов необходимо поддерживать показатели влажности в пределах 70-80%. После высадки грибов в грунт температуру нужно поддерживать в пределах 24—26°С. Именно при таком температурном режиме обеспечивается быстрый и хороший урожай.

После разрастания грибницы температуру можно снизить до 20°С и посыпать ее небольшим слоем земли.
Примерно через сорок дней после посадки можно увидеть урожай шампиньонов. Стоит отметить, что плодоношение идет волнами.

В течение 2-3 месяцев может быть до шести волн урожая, причем на второй-третьей волне урожай достигает своего пика. После последней волны нужно менять субстрат.

Помещение и оборудование

Для выращивания шампиньонов нужно арендовать или иметь в собственности территорию около 550 кв. м., на которой необходимо выделить помещения для организации следующих этапов работы:

  • Приготовление компоста – 400 кв. м.;
  • Пастеризация компоста – 50 кв. м.;
  • Выращивание мицелия – 50 кв. м.;
  • Выращивание грибов – 50 кв. м.

В помещениях необходимо провести централизованную канализацию, а также системы водоснабжения и вентиляции.

Для выращивания шампиньонов необходимо приобрести:

  1. Небольшой трактор;
  2. Дробилки для соломы и зерна;
  3. Паровой котел;
  4. Системы полива;
  5. Контейнеры;
  6. Стеллажи.

Персонал

Сегодня отчетливо наблюдается нехватка специалистов, хорошо ориентирующихся в грибном бизнесе.

Проблема кроется в том, что соответствующего образования люди получить нигде не могут, поэтому опыт по выращиванию грибов приходит только после нескольких собственных неудачных попыток.

Вполне вероятно, что на первых этапах придется осваивать методику выращивания самостоятельно. Если же специалист будет найден, то в целях мотивации лучше целесообразно установить ему оплату труда, зависящую от выращенных объемов.

Помимо квалифицированного управляющего, необходимо будет нанять трех рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.

Способы реализации

Есть три способа продажи выращенных шампиньонов:

  1. Через оптовые магазины;
  2. Через продуктовые магазины;
  3. Через собственную торговую точку.

Выбор одного из способов в основном обусловлен конечным объемом выращенной продукции.

Конечно, наиболее высокая цена реализации будет при самостоятельной продаже, но через продуктовые и оптовые магазины можно реализовать гораздо больший объем грибов.

Стоит отметить, что за возможность продавать большие объемы в сетевых магазинах нередко берется так называемая плата за вход, но при этом цена реализации в таких магазинах выше, чем при оптовых продажах.

При выращивании значительных объемов целесообразно создать сайт в сети, где нужно будет выложить информацию и скидки для потенциальных оптовых покупателей.

Расходы и окупаемость

Первоначальные вложения для выращивания шампиньонов составляют примерно 1,6 млн. руб.:

  1. Закупка оборудования – 500 тыс. руб.;
  2. Покупка земли, возведение зданий – 1 млн. руб.;
  3. Прочие расходы, включая регистрацию, рекламу, ГСМ – 100 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Фонд заработной платы – 150 тыс. руб.;
  2. Коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  3. Реклама – 5 тыс. руб.;
  4. Транспортные расходы – 15 тыс. руб.

Итого: 200 тыс. руб.

Себестоимость одной тонны компоста, засеянного мицелием, составляет 6 тыс. руб. Из одной тонны можно собрать до 2 центнеров грибов. С учетом средней оптовой стоимости одного килограмма грибов, равной 70 руб., доход от реализации урожая составит 14 тыс.

руб. При обработке в течение трех месяцев ста тонн компоста с мицелием с учетом ежемесячных расходов прибыль составит 200 тыс. руб. Цикл в течение года можно повторить еще 4 раза. Таким образом, с учетом налогов прибыль за год составит около 750 тыс. руб.

Ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по выращиванию шампиньонов составляет два года.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-shampinonov.html

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке.

На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде.

Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы.

В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий.

Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера.

Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств.

Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-shampinonov.html

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Несмотря на то что технология промышленного выращивания шампиньонов известна уже более двух десятков лет, в торговле не наблюдается даже незначительного превышения предложения над спросом на этот товар.

Шампиньоны всегда в цене и всегда востребованы.

Поэтому предпринимателю, который хочет освоить новую бизнес-нишу, можно попытаться сформировать бизнес-план по выращиванию шампиньонов и оценить, насколько такое начинание будет эффективным.

Тем, кто планирует заниматься выращиванием шампиньонов на продажу, в первую очередь необходимо с хорошей долей рассудительности и практичности оценить свои стартовые возможности, поскольку именно от них будут зависеть основные условия бизнес-плана на производство шампиньонов.

Исходные условия, которые понадобятся, чтобы наладить производство на площадях от 200 до 400 кв. м:

На более маленьких площадях (от 50 до 100 кв. м.) бизнес-план по производству шампиньонов может состоять из меньшего количества позиций, но и в нем должны быть решены основные вопросы бизнеса:

Кроме доступного объема финансирования и наличия помещений для выращивания шампиньонов, размер вложений в этот бизнес будет зависеть и от способа выращивания.

Как известно, в России шампиньоны выращивают тремя основными способами:

  • в мешках;
  • на стеллажах (полках);
  • в коробках.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Однако самым дорогим является выращивание на полках, поскольку эта система подразумевает автоматизированный процесс обслуживания грибной грядки, что само по себе требует денежных вложений.

Наиболее распространенным и дешевым способом выращивания шампиньонов в России является выращивание в мешках.

Преимущества этого способа:

  • недорогие составляющие части для самостоятельного формирования компоста;
  • мобильность и легкая заменяемость мешков;
  • удобная дезинфекция пространства, оборудованного под мешочное выращивание грибов.

Недостатки:

  • необходимость привлечения дополнительной рабочей силы;
  • сложности с переформированием отработанного компоста.

С учетом перечисленных факторов предприниматель может составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов под свои условия.

Небольшое производство

Бизнес-план для выращивания шампиньонов в домашних условиях лучше всего рассчитывать, исходя из того, что:

  • производственные помещения будут размещаться в хозяйственных постройках либо в подвальных помещениях;
  • для производства необходимо будет приготовить около 5 тонн компоста;
  • на производстве будут работать только члены семьи, что снизит налоговую нагрузку на зарплату;
  • по результатам одного производственного цикла необходимо будет продать 750 кг грибов.

Несмотря на то что домашнее производство не предполагает аренду специальных производственных помещений, начинающему предпринимателю все-таки лучше не организовывать выращивание грибов вблизи жилых построек.

Это предостережение связано с тем, что соседство с таким огромным количеством биологического материала, подверженного грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям, может пагубно отразиться как на здоровье членов семьи, так и на благополучии самого посадочного материала.

Не стоит забывать, что для того, чтобы мицелий давал урожай именно грибов, для посадочного материала должны быть созданы специальные условия:

  • освещение (начальная стадия проращивания мицелия в некоторых случаях требует круглосуточной освещенности мешков с обработанным компостом);
  • повышенная влажность;
  • регулируемая вентиляция (мешки не должны находиться в зоне постоянного движения воздуха).

Как известно, влажность и отсутствие вентиляции присутствуют в тоннелях отработанных шахт, и именно они – излюбленное место предпринимателей для выращивания грибов.

Но далеко не в каждом городе есть такие заброшенные шахты, и поэтому предпринимателю, планирующему организовать ферму по выращиванию грибов, необходимо закладывать в смету финансы на переоборудование хозяйственных построек именно под условия, благоприятные для роста грибов.

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов и планируя источники финансирования для домашнего производства, не стоит рассчитывать на кредиты от банка под низкие проценты либо помощь от государства в виде государственных гарантий по программе поддержки малого и среднего бизнеса. И для государства, и для банка такой вид предпринимательской деятельности считается очень рискованным, а на рискованное сотрудничество финансовые структуры не пойдут.

Поэтому рассчитывать можно на собственные сбережения либо на кредитные средства под залог уже имеющейся недвижимости. Под такую гарантию банк согласится выдавать предпринимателю оборотные финансовые средства.

Крупное производство

Крупным производством считается цех по выращиванию грибов площадью около 400 кв. м. При этом в данный метраж входят и вспомогательные помещения, которые также задействуются предпринимателем-грибником в производственном цикле.

Пример бизнес-плана по выращиванию шампиньонов в таком цехе содержит примерно такие расчеты:

  • полный производственный цикл – около 60 дней;
  • за этот период предприниматель сможет вырастить на 400 кв. м. около 7 тысяч кг. грибов;
  • минимальные вложения – около 200 тыс. рублей.

Как видно из расчета, за довольно короткий период предпринимателю придется реализовать большое количество грибов.

Так как шампиньоны – продукт скоропортящийся, то одним из условий бизнес-плана для большого цеха должен быть план мероприятий по работе с покупателями, а именно – крупными торговыми сетями, которые смогут реализовать всю произведенную грибником продукцию.

Как выращивают шампиньоны:

Бизнес в гараже. Выращивание Шампиньонов

Бизнес в гараже | Выращивание шампиньонов

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.

Выращивание шампиньонов. 6 соток 27.11.2017

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/vyrashivanie-shampinonov-2.html

ИП Информ
Добавить комментарий