В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Содержание
  1. Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации
  2. Инструкция как открыть и что для этого нужно
  3. Этап 1 — оформление и подготовка документов
  4. Этап 2 — поиск помещения
  5. Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
  6. Фотогалерея «Оборудование для коровника»
  7. Этап 5 — продвижение и реклама
  8. Финансовый план
  9. Возможные риски
  10. «Бизнес-план по разведению бычков»
  11. Как заработать на разведении бычков и продаже мяса – бизнес-план
  12. Особенности и нюансы бизнеса
  13. Основные особенности бизнеса:
  14. Первоначальные этапы организации бизнеса
  15. Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:
  16. Разведение бычков может осуществляться двумя способами:
  17. и питание животных
  18. Бизнес-план: расходы и доходы
  19. Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:
  20. Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо
  21. Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
  22. Преимущества и недостатки
  23. Регистрация деятельности
  24. Организационный план
  25. Как выбрать породу для откорма?
  26. Поиск подходящего участка и обустройство коровника
  27. Закупка молодняка
  28. Уход за бычками
  29. Правила откорма бычков
  30. Штат сотрудников
  31. Поиск каналов сбыта мяса
  32. Инвестиции в проект
  33. Текущие расходы
  34. Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
  35. Заказать бизнес план
  36. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать (апрель 2019) — vipidei.com
  37. Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  38. Как выращивать бычков
  39. Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  40. Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  41. Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  42. Какое нужно оборудование для разведения бычков
  43. Выращивание бычков на мясо – бизнес план
  44. Закупка молодняка на разведение
  45. Уход за телятами
  46. Откорм животных
  47. Персонал
  48. Помещение и его оборудование
  49. Расчет прибыли по откорму телят

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов.

В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты.

На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Разведение бычков как бизнес — достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев.

Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике.

Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться — примерно 2 года.

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко. Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 — поиск помещения

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Фотогалерея «Оборудование для коровника»

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо — без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 — продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

Смотрите на эту же тему:  Как организовать бизнес на теплицах

Финансовый план

Стоимость молодого бычка составит 8 тысяч руб. Стоимость кормов и питья на 11 месяцев составит 10 тысяч руб. на одного бычка. Предположим, что мы содержим стадо на 20 голов.

Итого, траты за 11 месяцев составят приблизительно 360 тыс. рублей. Допустим, что проценты по кредиту составят 29 700 рублей. Допустим, что проценты по долгосрочному кредиту на коровник составят 8 250 руб.

В сумме расходы приблизительно составляют 400 000.

Доходы с одного бычка получим в районе 36 тыс. руб. (только при условии правильного подхода к разведению). Доходы в сумме составят 720 000. В результате подсчётов получаем, что прибыль за 11 месяцев составит 320 тыс. рублей.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

«Бизнес-план по разведению бычков»

В этом видео приведен бизнес-план разведения бычков, как заняться этим делом и что потребуется.

Источник: https://Bizneslab.com/biznes-na-vyrashhivanie-bychkov-na-mjaso/

Как заработать на разведении бычков и продаже мяса – бизнес-план

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.

Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.

Особенности и нюансы бизнеса

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности.

Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Основные особенности бизнеса:

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

и питание животных

Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого
  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.

Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.

Бизнес-план: расходы и доходы

Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.

Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:

  • Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
  • Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей
  • Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
  • Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
  • Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
  • Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
  • Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч

Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/breeding-bull-calves-for-meat-business.html

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=4tAf9Nym1EY

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать (апрель 2019) — vipidei.com

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете.

Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков. Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене.

При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.

  • Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  • Как выращивать бычков
  • Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  • Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  • Какое нужно оборудование для разведения бычков

Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  •    Личное подсобное хозяйство;
  •    Индивидуальный предприниматель;
  •    Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные.

Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов.

Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  •    Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  •    Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  •    Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  •    Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  •    Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур.

Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг.

На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день».

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Какое нужно оборудование для разведения бычков

На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:

  •    Автоматизированная система подачи корма и воды;
  •    Поилки для пастбища;
  •    Кормушки;
  •    Индивидуальные поилки;
  •    Транспортер для удаления навоза;
  •    Индивидуальные клетки для телят;
  •    Климатическое и вентиляционное оборудование;
  •    Станок для подъёма больных животных;
  •    Станок для обработки копыт.
  •    Трактор.

Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.

Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.

Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.   

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/kak-otkryt-biznes-na-razvedenii-bychkov-s-nulya-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat/

Выращивание бычков на мясо – бизнес план

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.

  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

Закупка молодняка на разведение

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

Уход за телятами

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно.

Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10оС.

Откорм животных

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зерновые;
  • силос.

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Персонал

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков.

Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника.

Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Помещение и его оборудование

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Расчет прибыли по откорму телят

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб.

Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования.

Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб.

один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке.

Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-bychkov-biznes-plan.html

ИП Информ
Добавить комментарий