Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Содержание
  1. Как начать грибной бизнес
  2. Выращивание вешенки как бизнес
  3. Оборудование для грибоводства. 
  4. Бизнес план по выращиванию грибов
  5. Шампиньоны или вешенки?
  6. Где выращивать?
  7. Почва
  8. Мицелий
  9. Расходы
  10. Бизнес на выращивании грибов вешенка
  11. Актуальность и выгоды
  12. Возможные риски
  13. Технология выращивания грибов
  14. Регистрация предпринимательской деятельности
  15. Поиск помещения и требования к нему
  16. Оборудование
  17. Персонал
  18. Поиск поставщиков мицелия и субстрата
  19. Поиск каналов сбыта грибов
  20. Вложения в проект
  21. Текущие расходы
  22. Доходы
  23. Подсчёт прибыли
  24. Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию вешенки
  25. Заказать бизнес план
  26. Бизнес-план по выращиванию вешенки
  27. Где заняться выращиванием
  28. Тара
  29. Субстрат
  30. Польза и виды вешенки
  31. Регистрация бизнеса
  32. Места удачного сбыта
  33. Технология выращивания вешенок:
  34. Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал
  35. Резюме концепции
  36. Сколько нужно вложить в открытие
  37. Маркетинговый план
  38. Производственный план
  39. Расчеты доходов и расходов
  40. Бизнес на выращивании грибов вешенок
  41. Бизнес-план выращивания вешенок
  42. Помещение
  43. Закупка компоста и инвентаря
  44. Посадка грибов и сбор урожая
  45. Почему именно вешенка?
  46. Сколько можно заработать?
  47. Куда сбывать грибы?
  48. Как выращивать вешенки?
  49. Мицелий и подстилка
  50. Подготовка субстрата (компоста)
  51. Упаковка субстрата и мицелия в пакеты
  52. Инкубационный период
  53. Плодоношение вешенки
  54. Сбор урожая
  55. В заключение

Как начать грибной бизнес

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

 1. Грибы – это живые существа, они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:

— микробиологических процессов, происходящих в субстратах,

— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.

Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

2. Выращивание грибов – это ПРОИЗВОДСТВО. Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования.

Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах.

Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Выращивание вешенки как бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства. 

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-160С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Источник: https://veshenka-expert.info/kak-nachat-gribnoj-biznes/

Бизнес план по выращиванию грибов

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

4:43, 17 мая 2017 10   1   3511

Грибной бизнес прибыльный и интересный. Единственный его недостаток в том, что для получения прибыли нужно иметь навыки и знания в этой области.

Разобраться в этом сможет каждый, главное почитать тематические статьи, а еще лучше книги.

Нужно обязательно составить бизнес план по выращиванию грибов, дабы понимать сколько придется вложить на начальном этапе, на какую прибыль можно рассчитывать и просчитать время окупаемости.

Собирать грибы любят далеко не все, а вот есть их — большинство. Грибы любят практически все, соответственно проблем со сбытом не возникнет. Рекомендуем не надеяться сразу на промышленные масштабы. Для начала нужно попробовать выращивать грибы для себя, отточить навыки и знания. Если результат вам понравится — можете начинать искать помещения, закупать сырье.

Шампиньоны или вешенки?

Выращивание вешенок и шампиньонов имеет схожие технологии. Единственное отличие в том, что вешенки не такие прихотливые к окружающей среде и качеству мицелия.

Так что если вы начинающий грибник, рекомендуем начать с вешенок, а затем уже постепеннь перейти на выращивание шампиньонов, набравшись опыта. Если вешенки растут даже без особого присмотра, для получения хорошего урожай шампиньонов придется хорошенько потрудится.

Кстати, бизнес план по выращиванию грибов вешенок особо не отличается от плана для шампиньонов.

Где выращивать?

Отлично подходят подвалы, сараи, гаражи, заброшенные постройки сельского хозяйства… Даже балконы многоэтажек подходят для этого, но затрагивать квартиры мы не будет, так как рассматриваем промышленные масштабы, а не выращивание для собственных нужд.

Ваша задача — создать необходимые для роста грибов условия. Температура не должна опускаться ниже 12 и подниматься выше 25 градусов. Влажность нужно поддерживать на уровне 85%. Идеально подойдут подвалы, ведь там такие условия имеются по умолчанию. Не забудьте провести воду, она жизненно необходима для грибов, при том в больших количествах. Также нужно оборудовать слив для лишней воды.

В помещении, скорее всего, придется делать простенький ремонт. Много средств это не отнимет. Полы нужно сделать бетонными, стены просто побелить. Самое затратное — система вентиляции и отопления.

Рекомендуем начинать минимум с 15 квадратных метров, в противном случае доход будет не существенным.

Почва

В качестве почвы может использоваться солома, опилки, шелуха семечек, отруби, полова… Есть даже предприятия занимающиеся изготовлением субстрата. Если хотите сэкономить, можно попробовать приготовить его самостоятельно, но с первого раза, вероятнее всего, ничего толкового не получится. Главное 0 точно следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Проще всего приготовить субстрат для выращивания вешенок. Берете почву, заливаете ее кипятком, ожидаете пару часов, добавляете туда посевной материал и закладываете в полиэтиленовые мешки. Если планируете большое промышленное производство, настоятельно рекомендуем приобрести или изготовить пастеризационную камеру.

Что касается шампиньонов, нужен компост. Начинающие бизнесмены приобретают его, но можно и самостоятельно приготовить. Лучше выбирайте второй вариант, так как это надежнее и намного дешевле. В качестве почвы берите солому пшеницы. Ее хорошенько просушивают, затем измельчают и напитывают водой.

Затем к соломе добавляют навоз или жидкий куриный помет. Готовый компост нужно оставить на две недели, чтобы настоялся. Приготовленный по этому рецепту компост — идеальная среда для роста шампиньонов, обеспечивает высокую урожайность.

Обязательно составляйте бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов и вешенок раздельно, чтобы понять что вам больше подходит.

Мицелий

Мицелий — это посевной материал. Советуем приобретать его исключительно в крупных грибных производителей, существующих на рынку уже много лет. Они производят его в больших объемах для себя и на продажу. Со временем вы научитесь изготавливать мицелий своими силами.

Проверить качество мицелия просто. Он должен быть идеально белого цвета и иметь грибной аромат. Если в мицелии имеются черные пятна, лучше от покупки отказаться. Не забудьте проверить лицензию у продавца, если ее нет — не покупайте, можете разочароваться получив низкую урожайность.

Расходы

Составляя производственный бизнес план выращиванию грибов нельзя обойтись без подсчета расходов. Здесь они относительно небольшие и состоят из:

  1. 30 тонн компоста (изготовленного самостоятельно) — 20 тысяч рублей.
  2. Мицелий — 10 тысяч рублей.
  3. Обогрев и пастеризация — 50 тысяч рублей.
  4. Заработная плата сотрудникам — 60 тысяч рублей.

В итоге получаем сумму в 140 тысяч рублей. В среднем, с 30 тонн компоста получается около 6 тонн шампиньонов. Средняя цена на них сегодня составляет 100 рублей за килограмм. Доход с продажи составит 600 тысяч рублей. Отняв начальные вложения, получаем 460 тысяч чистой прибыли.

Но имея на руках только 140 тысяч, ничего не получится, так как у вас на момент начала производства должно быть в наличии:

  • помещение для приготовления компоста, пастеризации и выращивания грибов;
  • транспорт (желательно грузовой микроавтобус).

Если проживаете в селе, это идеальный способ заработка приличных средств. Все вложения окупятся (при наличии транспорта и помещений) окупятся уже в первый урожай. Если помещение арендовать а микроавтобус купить, деньги отобьются в первые 3-6 месяцев. Вот вам готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенки и шампиньонов. Надеемся он поможет вам принять правильное решение.

Источник: https://your-happy-life.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-gribov/

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Большинство россиян обожает лакомиться грибами. Но, как показывает практика, не все граждане имеют возможность ходить в лес, предпочитая покупать эти деликатесы на рынках или в магазинах.

Востребованность грибов, выращенных на специальных фермах, с каждым годом только растет.

Поэтому предпринимательская деятельность по культивации вешенки может дать прекрасные результаты ввиду высокого спроса населения на продукцию и несложной технологии выращивания.

Актуальность и выгоды

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см.

Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения.

После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Поиск помещения и требования к нему

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Поиск поставщиков мицелия и субстрата

Большое значение в успехе будущего предприятия играет подбор надежных поставщиков качественного мицелия и субстрата. Найти будущих партнеров можно, обзвонив фермерские хозяйства своего или соседнего региона.

Поиск каналов сбыта грибов

Покупателями грибов могут стать организации общественного питания – рестораны, кафе, столовые. Также подойдут розничные сети и небольшие продуктовые магазины. Клиентов лучше искать, обзванивая по телефону с целью назначить личную встречу и договориться о постоянном сотрудничестве. Контакты для «холодных звонков» обычно находят в справочниках либо интернете.

Создав обширный канал сбыта собственной продукции можно обеспечить стабильные динамично развивающиеся продажи и постоянный доход.

Вложения в проект

Выращивание грибов потребует небольших вложений, к которым можно отнести:

  1. Кондиционер – 25000 рублей.
  2. Приспособления и материалы для грибных блоков – 6200 рублей.
  3. Регистрация предпринимательской деятельности – 800 рублей.
  4. Обустройство рабочего места менеджера по продажам – 50000 рублей.

Итого первоначальных инвестиций понадобится около 82000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячная расходная часть финансового плана включает в себя:

  1. Аренду производственного помещения – 15000 рублей.
  2. Коммунальные расходы, интернет, связь – 2000 рублей.
  3. Фонд оплаты труда – 67000 рублей.
  4. Субстрат, мицелий и другие материалы – 30000 рублей.
  5. Налоги – 3500 рублей.

Итого расходов за месяц планируется – 117000 рублей.

Доходы

Средняя оптовая цена за 1 килограмм вешенки — около 170 рублей.

Если задействовать 100 квадратных метров производственного помещения, то можно получать по 900 кг грибов ежемесячно. При полной реализации продукции доход составит 153000 рублей.

Подсчёт прибыли

Выращивание вешенки на площади около ста квадратных метров будет давать 36000 рублей чистой прибыли.

Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию вешенки

Рентабельность составит 23,5%, а окупаемость инвестиций займет три месяца. Данный бизнес-план показал, что организовав грибную ферму, можно стабильно зарабатывать круглый год, но доход получится не очень большой.

Для увеличения прибыли рекомендуется оптимизировать расходы. Этого удастся достигнуть, если:

  • часть функций персонала взять на себя владельцу грибного хозяйства;
  • задействовать собственное помещение для выращивания грибов.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-veshenki.html

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.

Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы.

Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала.

Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.

К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:

  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • частое плодоношение;
  • высокие реализационные цены;
  • доступность сырья для работы.

Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.

Где заняться выращиванием

После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.

Тара

Разведение вешенки проводится в таких видах тары:

  • в ящиках;
  • в вазонах;
  • на специальных подставках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.

Субстрат

Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:

  • шелуха семечек;
  • солома;
  • древесные опилки;
  • измельченные кукурузные початки.

Главное – перед посадкой мицелия материал пропарить, укутать на несколько часов и обработать небольшим количеством натурального дезинфицирующего состава. Когда температура субстрата понизится до 20-22 градусов, его отжимают, наполняют им мешки, в которых проделывают отверстия, и помещают туда мицелий вешенки.

В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет – можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.

Польза и виды вешенки

Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.

Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:

  • рожковидный;
  • степной;
  • флоридский;
  • лимонный;
  • устричный;
  • легочный.

Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.

Регистрация бизнеса

Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание – чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно.

Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью.

Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.

Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.

Занимаясь оформлением необходимых бумаг, стоит поинтересоваться о возможных программах субсидирования ИП, действующих в регионе проживания. Вполне возможно, что при их наличии предприниматель решит существенно увеличить свою ферму.

Места удачного сбыта

Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.

Возможностей реализации несколько:

  1. Оптовые поставки в магазины и супермаркеты – цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
  2. Овощной рынок – в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
  3. Сбыт в кафе, столовые, рестораны – придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.

Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей.

Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы.

Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.

Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода – в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.

Технология выращивания вешенок:

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА)

ВЕШЕНКА БИЗНЕСПЛАН, funnymushroomschool +380661377579

Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

Крупный бизнес на вешенке! Успешный пример компании!

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/vyrashhivanie-veshenki.html

Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно.

Однако коммерческое выращивание грибов сопряжено со многими трудностями и нюансами, поэтому не каждый предприниматель осмелится заняться подобным видом бизнеса.

Представленный здесь бизнес-план по выращиванию грибов с расчетами, возможно, подтолкнет некоторых начинающих бизнесменов открыть свое собственное грибное производство в провинциальном российском городе.

Ниже описан пример выращивания вешенок, наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных представителей грибного царства.

В будущем в домашних условиях можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов, но начинающему предпринимателю лучше всего начинать свой «грибной путь» именно с вешенок.

Стартовые расходы в данном виде бизнеса относительно малы – 250 тысяч рублей понадобится для того, чтобы создать небольшую грибную плантацию. На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».

Резюме концепции

Чтобы открыть домашний бизнес по выращиванию грибов, нужно обязательно стать индивидуальным предпринимателем. Для оформления ИП следует обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать соответствующие документы: копию паспорта, заявление по форме Р210001 и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Что касается выбора формы налогообложения бизнеса, с ориентиром на предпринимателей в сфере производства продуктов питания государство давно ввело систему единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налоговая ставка здесь составляет всего 6% (доходы за вычетом расходов).

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов, следующие:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Процесс выращивания вешенок является долгим и трудоемким. Его можно разделить на три основных этапа:

  • Приобретение мицелия вешенок у специализированных поставщиков.
  • Подготовка питательного субстрата для грибов.
  • Создание оптимальных условий для роста и развития грибной плантации.

Необходим максимально ответственный подход к реализации каждого из вышеперечисленных этапов, чтобы в итоге получить хороший урожай, а вместе с ним и достойную прибыль.

Сколько нужно вложить в открытие

Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов с нуля, предпринимателю придется изначально вложить определенную сумму денежных средств – все эти затраты описаны в нижеследующей таблице:

Статья расходовСумма затрат, руб.
Покупка небольшого участка земли сельхозназначения (3 «сотки») на окраине города50 000
Расходы на обнесение участка забором и постройку сторожки для охранника50 000
Приобретение мицелия и отдельных составляющих питательного субстрата30 000
Покупка теплицы из поливинилхлорида и другого оборудования100 000
Оформление ИП и различной документации5 000
Расходы на поиск каналов сбыта продукции10 000
Другие виды расходов, включая непредвиденные5 000
ИТОГО250 000

Выращивание грибов требует создания определенного микроклимата в теплице, и, как показывают расчеты, основной статьей первоначальных вложений в бизнес станет закупка различного оборудование и качественной теплицы из ПВХ. Не следует экономить и на покупке хорошего субстрата и удобрений, хоть их стоимость и невысока. Также придется немало денег потратить на поездки, связанные с поиском потенциальных покупателей продукции грибной фермы.

Маркетинговый план

Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей.

Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям. Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ».

Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.

Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца.

Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей.

Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

Производственный план

Оптимальный размер теплицы для выращивания вешенок составляет 6 на 10 метров. Помимо собственно субстрата для грибов, в ней следует разместить оборудование для поддержания определенного микроклимата.

Земельный участок, где будет располагаться теплица, необходимо отгородить деревянным забором с размещенными по периметру табличками с надписью «частная собственность». В целях безопасности также нужно построить небольшой домик для сторожа с окнами и подведенным электричеством.

Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.

Для обслуживания грибного производства потребуется нанять следующих работников:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Сторож110 00010 000120 000
2Подсобный рабочий115 00015 000180 000
ИТОГО25 000300 000

Оборудование, которое потребуется для выращивания грибов в домашних условиях, а также перечень необходимого инвентаря, перечислены в следующей таблице:

НаименованиеКоличество, шт.Цена, руб.Сумма, руб.
Теплица из ПВХ135 00035 000
Увлажнитель воздуха15 0005 000
Обогреватель15 0005 000
Парогенератор130 00030 000
Вентилятор вытяжной15 0005 000
Контейнер для пастеризации25 00010 000
Мешки из полиэтилена252005 000
Вилы садовые3300900
Раствор формалина, кг250100
Ящики хозяйственные102002 000
Прочее2 000
ИТОГО100 000

Расчеты доходов и расходов

В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Расходы на оплату коммунальных услуг5 00060 000
2Приобретение субстрата и удобрений2 00024 000
3Оплата труда работников40 000480 000
4Страховые отчисления за работников12 000144 000
5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта3 00036 000
6Прочие расходы1 00012 000
ИТОГО63 000756 000

Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от реализации выращенных грибов900 000
2Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8)576 000
2.1Расходы на оплату коммунальных услуг60 000
2.2Приобретение субстрата и удобрений24 000
2.3Оплата труда работников300 000
2.4Страховые отчисления за работников144 000
2.5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта36 000
2.6Прочие расходы12 000
3Валовый доход (до уплаты налогов)324 000
4Налоговые платежи19 440
5Чистый доход304 560

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей.

Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов.

Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

Бизнес на выращивании грибов вешенок

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Такой вид бизнеса как выращивание грибов может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы рассказывали в этой статье. О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Помещение

Оптимальное помещение для выращивания вешенок — подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования — осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа.

При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества.

Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Почему именно вешенка?

Во-первых, потому что для выращивания вешенки не надо располагать большим начальным капиталом. Запустить бизнес можно и с $250 в кармане.

Во-вторых, выращивать вешенку намного проще, чем те же шампиньоны. И это можно делать где угодно — в подвале, в любом другом помещении, в теплице и даже на остеклённом балконе квартиры.

В-третьих, средняя цена вешенки на рынке — $1.5 за 1 кг. Зимой заметен рост цены. При этом хороший спрос на такие грибы стабилен круглый год. Отсюда и рентабельность в более 80% — она может достигать показателей и свыше 100%.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, — грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так — сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение — минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию — инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода.

Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно.

Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/25-biznes-na-vyraschivanii-gribov-veshenok.html

ИП Информ
Добавить комментарий