Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Содержание
  1. Бизнес-план овощехранилища
  2. Продукция для хранения
  3. Оборудование ангара
  4. Персонал на овощехранилище
  5. Поставщики и покупатели
  6. Рентабельность бизнеса
  7. Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) (апрель 2019) — vipidei.com
  8. Овощехранилище либо склад для реализации?
  9. Что хранится на складе?
  10. Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  11. Как выбрать помещение?
  12. Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  13. Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  14. Как выбрать оборудование для овощехранилища
  15. Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи
  16. Концепция проекта
  17. Организация работы овощехранилища
  18. Помещение для овощехранилища
  19. Выбор основной продукции
  20. Оборудование
  21. Подбор персонала
  22. Партнеры
  23. Рентабельность проекта
  24. Овощехранилище как бизнес: выгодно ли?
  25. Виды овощехранилищ
  26. Регистрация бизнеса
  27. Помещения для овощехранилища
  28. Оборудование для овощехранилища
  29. Персонал
  30. Дополнительные услуги
  31. Денежные вложения
  32. Бизнес-план овощехранилища – «Жажда» – бизнес-журнал
  33. Резюме проекта
  34. Оснащение и размещение
  35. Кадры для обслуживания
  36. Этапы реализации
  37. Инвестиции в проект
  38. Ежемесячные расходы
  39. Планируем доходы
  40. В итоге

Бизнес-план овощехранилища

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Особенности климата нашей страны позволяют снимать урожай раз в год. В остальное время используют собранные ранее овощи. Чтобы их хватило до следующего года, необходимо хранить овощи в специальных помещениях. Поэтому бизнес на хранении овощей – вполне востребованное дело. Важно лишь знать, как правильно организовать его.

Бизнес-план овощехранилища может предусматривать одну из двух форм организации дела:

  1. Организация транзитного овощехранилища. Предприниматель заключает договора только на хранение овощей и не имеет права их реализации. Этот вариант потребует меньше вложений, поэтому подходит начинающим предпринимателям. Но и окупаемость проекта сильно затягивается.
  2. Предприниматель выступает посредником между производителем и потребителем. Для этого варианта необходимо больше средств, чтобы склад всегда был полон продукцией, обеспечивая бесперебойность продаж. Вариант выгоден тем, что при долгосрочных отношениях с поставщиками можно договариваться об отсрочках платежей или брать продукты под реализацию.

Прежде всего, бизнес-план овощехранилища должен предусмотреть подбор подходящего помещения и оборудование его системой вентиляции. Он должен находиться на территории с удобными подъездными путями, потому что загрузка и отгрузка овощей будет происходить постоянно габаритным транспортом.

Можно искать готовое помещение, но всегда проверять его на возможность установки систем вентиляции. Поддержание необходимой температуры и влажности в помещении – залог успешности данного бизнеса.

Стены помещения надо проверить на наличие патогенной микрофлоры, иначе вы тоже сильно рискуете своим бизнесом. Аренда такого помещения в среднем обойдется в 50 руб. м2. Для старта бизнеса потребуется не меньше 100 м2.

В этом случае нет смысла устанавливать в помещение дорогое оборудование. Такие вложения оправданы, если вы оборудуете собственные площади.

Собственное овощехранилище можно построить из быстровозводимых ангаров. Постройка такой конструкции под ключ с утеплением обойдется в 3,5-6 тыс. руб. м2.

Продукция для хранения

После выбора помещения бизнес-план овощехранилища должен определить, какие овощи и в каком количестве можно будет в нем хранить. Различные виды овощей требуют разного режима хранения. Причем некоторые из них имеют несколько периодов хранения, которые отличаются температурным режимом и уровнем влажности.

Например, картофель первые 8-10 суток хранят при влажности 90-95% и температуре 12-18ºС. Затем две недели его постепенно охлаждают, каждый день понижая температуру на один градус.

Только после этого начинается обычный период хранения при влажности 85-95% и температуре 2-4ºС. Весной его начинают постепенно прогревать в течение примерно недели. Похожий режим хранения и у других корнеплодов.

Капусту хранят при температуре -1-0ºС и влажности 90-98%.

Лук репчатый тоже требует нескольких температурных режимов. На первом этапе его просушивают и прогревают сначала при температуре 25-30ºС, а затем в течение суток при 42-45º С.

Затем его сразу надо охладить до температуры -1-3 ºС. К весне температуру снова повышают до 2-3ºС или 18-22 ºС в зависимости от сорта.

Чеснок вначале обрабатывают парафином, а затем хранят в полиэтиленовых пакетах в холоде до 10 месяцев.

Соответственно, для каждого типа овоща необходимо отдельное помещение и оборудование для поддержания температурного режима. Это увеличит расходы на постройку ангара на 8-12%.

Оборудование ангара

В ангар потребуется как минимум такое оборудование:

  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения;
  • система вентиляции.

Сегодня на рынке можно найти оборудование, которое включает в себя все указанные системы и автоматически регулирует их работу. При этом цена на них не сильно отличается от автономных систем. Зато при автоматизации нет необходимости нанимать сотрудника для обслуживания оборудования, этим по необходимости занимаются фирмы-поставщики.

Персонал на овощехранилище

Помимо руководителя овощехранилище должны обслуживать:

  • менеджер по закупкам и продажам;
  • инженер-технолог;
  • бухгалтер;
  • логист;
  • уборщицы;
  • технический персонал;
  • охранник.

Часть работы можно переложить на аутсорсинговые компании.

Обратите внимание, чтобы обеспечить качество хранимых овощей, важно, чтобы персонал умел правильно использовать установленное оборудование. Поэтому надо проводить повышение квалификации сотрудникам. Особенно инженеру-технологу.

Поставщики и покупатели

Начинать поиск партнеров надо с поставщиков до начала сезона. Надо найти тех производителей, которые мало представлены на рынке, и пообщаться с ними лично. Это могут быть не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства.

Понимая примерный объем продукции, которая будет принята на хранение, можно приступать к поиску покупателей. Ими могут быть:

  • госучреждения, где организовано питание;
  • оптовые компании, которые сбывают овощи в торговые сети;
  • различного масштаба магазины;
  • жители района.

Рентабельность бизнеса

Сумма инвестиций в проект составит около 3 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • строительство овощехранилища – примерно 3 млн 500 тыс. руб.;
  • закупка и установка оборудования – 1 млн 500 тыс. руб.;
  • прочие затраты (заработная плата с учетом налогов, реклама и маркетинг, коммунальные расходы, электричество) – примерно 1 млн руб.

Сэкономить на электричестве можно, отказавшись от автоматических систем оборудования. Но в этом случае бизнес подвергается большому риску, так как малейшая ошибка персонала может стоить огромных вложений.

Если организовывается хранение овощей на площади примерно 400 м2, оно может быть наполнено примерно 3 тыс. тонн овощей. За месяц реализация такого количества продукции принесет около 300-400 тыс. руб. Конечно, если условия хранения позволяют продавать качественные овощи. Окупаемость бизнеса в среднем два года.

Источник: https://newbusiness.su/ovoshhehranilishhe-biznes-plan.html

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) (апрель 2019) — vipidei.com

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей.

То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него.

В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий.

Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию.

Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе.

Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно.

При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль.

Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты.

Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить.

Вполне возможно, что придется нанять команду помощников.

Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов: — площади складского помещения; — загруженности склада товаром; — конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе; — уровня урожая.

Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей.

Эти средства пойдут на: — строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей; — закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей; — прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.

Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы: — охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции; — подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции; — напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции; — вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции; — сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов; — воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.

Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/

Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Концепция проекта

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

Скачать бесплатно образец
бизнес плана овощехранилища.

Организация работы овощехранилища

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

Помещение для овощехранилища

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Обязательным в данном случае является наличие или возможность монтажа вентиляции, системы отопления и условий для поддержания определенной влажности.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Оборудовать арендованное помещение достаточно дорогими системами вентиляции, поддержания температурного режима и регуляции влажности будет целесообразно только если вы собираетесь впоследствии выкупать данное помещение, указав это условие в договоре аренды.

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

Выбор основной продукции

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Как показывает практика, зонирование помещения в целях поддержания необходимого уровня влажности и температуры в различных секциях, является отличным способом обеспечения сохранности продукции.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Оборудование

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

  • вентиляции;
  • искусственного охлаждения;
  • увлажнения воздуха.

В настоящее время на рынке появились предложения автоматизированных систем, включающих в себя контроль всех важных параметров.

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Подбор персонала

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Партнеры

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Рентабельность проекта

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Ключевым условием успешности данного вида деятельности будет, несомненно, точное соблюдение технологического процесса.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/torgovlya/ovoshhehranilishhe.html

Овощехранилище как бизнес: выгодно ли?

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай.

Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год. Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству. Ведь для него требуется место, помещение, оборудование и персонал.

Многие производители отмечают, что пользоваться услугами овощехранилищ выгодней, чем содержать собственное.

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая. Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

Виды овощехранилищ

Овощехранилища подразделяют:

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище может использоваться производителем как склад, реализацию производит сам фермер. Такой тип постройки бизнеса окупается дольше, чем вариант с продажей овощей самим складом. При этом овощехранилище может выкупать продукты у фермера или брать их под реализацию. Такое сотрудничество выгодно и предпринимателю и аграрному предприятию.

Регистрация бизнеса

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально. Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

В связи с тяжелой ситуацией, связанной с поставками овощей и фруктов из других стран, Россия стала уделять большее внимание развитию сельского хозяйства.

Существуют программы и проекты, призванные поддерживать и помогать фермерским хозяйствам. Овощехранилища также относятся к сельскому хозяйству, поэтому стоит уделить внимание этим программам.

Принять в них участие можно, собрав необходимые документы, уделив этому процессу много времени и терпения.

Помещения для овощехранилища

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям:

  • Удобный подъезд для грузовых машин. Работая с большим объемом продукции, загрузка и выгрузка происходит постоянно. Ее необходимо осуществлять быстро, поэтому наличие беспрепятственного движения машин является ключевым фактором.
  • Наличие вентиляции или возможность ее монтажа. Овощам и фруктам необходим свежий воздух. Вентиляция отлично решает эту проблему.
  • Способность здания удерживать температуру. Хранение сельскохозяйственной продукции требует соблюдения температурного режима. Герметичность помещения, утепление пола и перегородок между секциями позволит удерживать заданную температуру. Это позволит не только избежать скачков градусов, но и сэкономить на энергопотреблении оборудования.
  • Вместительная площадь. При строительстве или выборе ангара не стоит рассматривать варианты площадью менее 150 кв. м. Небольшое помещение не сможет себя окупить.

Оборудование для овощехранилища

Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

  • Система вентиляции. Обеспечивает воздухообмен, затягивая воздух из внешней среды вовнутрь помещения. Система вентиляции включает в себя сеть вентиляционных шахт, вытяжек и воздухозаборников.
  • Система увлажнения воздуха. Хранение продуктов требует высокой влажности в помещении примерно от 90%, за исключением лука и чеснока. Им требуется от 70%. Парогенераторы можно установить в помещении или в системе вентиляции, что упростит распространение влажного воздуха.
  • Система обогрева. В холодное время года не обойтись без подогрева помещения. Минусовая температура уничтожит всю продукцию. Средняя температура хранения продукции – это +3 °С.
  • Система охлаждения. В жаркую погоду также необходимо сохранить фермерские продукты. Для этого потребуется система кондиционеров и другого холодильного оборудования.

Наиболее удобным является вариант приобретения автоматизированной системы поддержания климата. Она соблюдает заданные параметры, что позволит не нанимать дополнительного сотрудника для ручного контроля над поддержанием климата в ангаре. Однако, такое оборудование стоит дороже, это следует учесть при планировании затрат.

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе.

Персонал

Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Дополнительные услуги

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища. Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Денежные вложения

Затраты таковы(в тысячах рублей):

  • Строительство ангара – от 3 до 5 за квадратный метр.
  • Аренда ангара – от 0,05 за кв. м.
  • Покупка участка около 700.
  • Приобретение и монтаж вентиляции составляет от 500.
  • Покупка и монтаж системы отопления обойдется от 300.
  • Система увлажнения кислорода – от 100.
  • Охладительная установка – от 300.
  • З/п сотрудникам – от 100.

Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Источник: http://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/ovoshhehranilishhe-kak-biznes.html

Бизнес-план овощехранилища – «Жажда» – бизнес-журнал

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Сохранность овощных культур в холодное время года для большей части России – вопрос острый. Поэтому бизнес на хранении различных культур приносит организаторам солидный доход. Организовать дело сможет любой новичок, так как нет необходимости знать все о выращивании сельскохозяйственных культур.

Компания просто принимает овощи на хранение и получает за это солидные деньги. Бизнес-план овощехранилища подойдет для города с населением свыше 700 тыс. человек. В меньших городах развивать бизнес невыгодно, так как клиентов будет мало. Пример рассматривался на основе крупного муниципального центра.

Основной вид деятельности: хранение овощных культур: моркови, лука, картофеля, свеклы и чеснока.

Целевые клиенты: крупные торговые сети, школы, детские сады, которые нуждаются в сохранности больших партий овощных культур.

Режим приема овощей на хранение с 08:00 до 17:00. Предварительно клиент должен созвониться с менеджером и договориться о поступление партии.

Размещение: ангары на арендованной земле площадью 3 га. Общая площадь помещений для хранения – 2 045 кв. м. Договор аренды подписан сроком на 5 лет с последующим выкупом земли по рыночной стоимости.

Вместимость овощей на хранение одновременно: до 3 тыс. т. Стоимость хранения: от 1 руб. за кг/6 месяцев.

Юридическое лицо: ООО (ИП не сможет сотрудничать с государственными организациями).

Для регистрации ООО понадобятся следующие документы:

  • Заявление учредителей компании.
  • Заверенная копия уставной документации.
  • Квитанция из банка об открытии счета на ООО с суммой уставного капитала в размере 10 000 руб.
  • Договор аренды на землю.
  • Копии паспорта, ИНН владельца.
  • Квитанция об уплате госпошлины в одном из банков.

В заявлении указывается следующий вид деятельности: 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции».

Резюме проекта

Ангарные помещения имеют один этаж, и каждое может вмещать не более 10 000 т овощей (зависит от вида). В ангарах предусмотрены вытяжка и система контроля микроклимата. Для различных культур необходимы своя температура и влажность, поэтому в одном ангаре хранят культуры, близкие по требовательности. Например, допустимо соседство лука и чеснока.

В ангарах оборудуются трубы с вытяжкой. Вентиляция устанавливается двух видов: принудительная и естественная. Для поддержания температуры и влажности используются охлаждающие и отопительные системы.

Овощные культуры помещаются в закромах вроссыпь по специальной таре с заполненностью от 1 до 5 м. Для хранения моркови и свеклы используются пирамиды с прослойками из песка. Лук и чеснок раскладывается в пластиковые тары и размещается на стеллажах рядами.

Для хранения овощей применяются тары из следующих материалов:

  • Древесины.
  • Пластика.
  • Полиэтилена.

Тара подбирается индивидуально в зависимости от вида овощной культуры и продолжительности хранения партии.

Оснащение и размещение

Ангар разделен на следующие внутренние камеры хранения размером 11 на 23 м и площадью в 253 кв. м:

  • Четыре под хранение картофеля.
  • Две для моркови.
  • Две для капусты.
  • Две для свеклы.
  • Две для совместного хранения лука и чеснока.

Между камерами располагается коридор размером 9 на 8 м и площадью в 728 кв. м.

В каждой камере поддерживается своя температура и влажность, которые регулируются в зависимости от срока и степени хранения корнеплода.

Отдельно рядом с хранилищем оборудуется небольшое строение с кабинетам управляющего, логиста и бухгалтерией. Помещение под размещение административных работников арендовано по цене в 45 000 руб. в месяц. Общая площадь административного здания – 65 кв. м. Она разделяется на следующие площади:

  • Кабинет руководителя – 25 кв. м.
  • Секретарь – 10 кв. м.
  • Кабинет логиста – 12 кв. м.
  • Бухгалтерия – 15 кв. м.

Для организации работы овощехранилища и административного здания потребуется оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена, руб.
Ангар из металлического профиля42 400 000
Вентиляционная система4350 000
Охлаждающая система4120 000
Отопительная система4220 000
Приборы контроля температур, уровня углекислого газа и влажности12122 000
Стеллажи металлические24270 000
Пирамиды для хранения моркови7113 00
Мини-погрузчики4280 000
Стол письменный315 000
Стул деревянный63 600
Стеллажи для документов21 200
Шкафы для работников105 600
Компьютер245 000
Итого3 945 400

Итого, для оборудования нескольких небольших ангаров и административного здания понадобится сумма в размере 3 млн 945 тыс. 400 руб. Для оборудования предприниматель планирует взять кредит в банке на сумму 4 млн рублей под 24% годовых. Кредит берется на 5 лет с ежемесячным платежом в размере 95 тыс. руб.

Кадры для обслуживания

Для запуска работы овощехранилища потребуется нанять следующих сотрудников:

ДолжностьЕдиниц в штатеОклад, руб.Всего, руб.
Директор150 00050 000
Бухгалтер125 00025 000
Бригадир220 00020 000
Рабочие1215 800189 600
Отчисления в фонды92 000
Всего в месяц351 000

Овощехранилище организовано по бригадному принципу работы. В хозяйстве имеются 2 бригады. Их возглавляют бригадиры, которые непосредственно контролируют работу сотрудников и подчиняются руководителю хозяйства (директору).

Работники, кроме основного оклада, могут рассчитывать на надбавки и доплаты. Премия выдается единовременно раз в 3 месяца, а ее размер зависит от прибыли компании.

По истечении года осуществляется поощрение в виде тринадцатой зарплаты. Ее размер рассчитывается для каждого работника индивидуально с учетом его заслуг, стажа, но не менее одного оклада. С каждым работником заключается трудовой договор, делаются отчисления в социальный и пенсионный фонды.

Этапы реализации

Организовать работу овощехранилища с нуля можно за несколько месяцев. Самое длительное время потребует этап строительства и сборки ангаров, размещение вентиляционной системы и прочих коммуникаций. Для сборки ангара необходим облегченный ленточный фундамент, который после заливки должен дозреть и постоять в течение 2-3 недель.

Ниже представлен план реализации проекта с июня по октябрь.

ЭтапностьМесяц реализации
ИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Оформление ООО+
Подбор места под размещение+
Заключение договора с владельцами земли+
Проектирование+
Заливка фундамента+
Сборка ангаров+
Монтаж вытяжки, вентиляции и прочих систем+
Организация рекламы+
Закупка мебели и прочего оснащения+
Подбор кадров+
Реклама+
Открытие+

Открытие планируется 1 октября, к началу сезона, когда овощи помещают на хранение. В летнее время проще осуществлять строительство. Сборку ангара лучше доверить профессионалам. По нашему плану сборку совершает компания, где ангар был приобретен.

Инвестиции в проект

В постройку и запуск овощехранилища потребуется инвестировать следующие суммы:

СтатьяСумма, руб.
Оформление ООО15 000
Реклама35 000
Приобретение ангаров и прочего оснащения3 945 400
Приобретение тары для овощей150 000
Аренда за 2 месяца120 000
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в Пенсионный фонд702 000
Итого4 967 400

Вложения в размере 4 967 400 руб. можно сократить, если приобрести б/у оборудование и в качестве расходного материала использовать только многоразовые контейнеры. Но это вызывает неудобство отгрузки овощей, а от качества камер будет зависеть хранение. Поэтому экономить не стоит.

Ежемесячные расходы

СтатьяРасход, руб.
Арендная плата за землю60 000
Персонал и фонды351 000
Реклама35 000
Кредит95 000
Электроэнергия250 000
Всего791 000

Планируем доходы

Планируется загрузка ангаров следующими овощами:

  • Картошка: 1 тыс. т по 1 руб. за кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Морковь: 500 т по 3 руб./кг – 1 500 000 руб./6 месяцев.
  • Свекла 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Капуста 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Лук 400 т по 3 руб./кг – 1 600 000 руб./6 месяцев.
  • Чеснок 100 т. по 20 руб./кг – 2 000 000 р./6 месяцев.

Итого, доход овощехранилища за шесть месяцев составляет 8 100 000 руб. Это частные и государственные компании, которым необходимо сохранить корнеплоды до их реализации. Оплата совершается частями один раз в месяц либо раз в два месяца по 15 числам.

Чтобы рассчитать чистый доход компании в месяц, нужно разделить сумму на 6 и вычесть из нее ежемесячные затраты:

8 100 000 / 6 – 791 000 = 559 000 руб. – чистая доходность компании в месяц.

Рассчитываем рентабельность:

(559 000 / 4 967 400) х 100% = 11,2%.

Чистая прибыль будет делиться на части:

  1. Преждевременное закрытие кредита – 50%.
  2. Непредвиденные нужды компании – 10%.
  3. Доход предпринимателя – 40%.

Рассчитываем окупаемость проекта:

4 967 400 / (40% от чистой выручки) 223 600 = 22,2.

При постоянном доходе в 559 000 руб. в месяц окупится проект через 1 год и 8 месяцев. Но в летнее время выручка будет падать, поэтому процесс затянется на 2 года и 5 месяцев.

В итоге

Представленный бизнес-план овощехранилища с расчетами рентабелен в больших городах с крупными торговыми центрами, которые не имеют своих хранилищ овощей.

При регистрации лучше сразу выбрать ООО, так как ИП не сможет сотрудничать со школами, детскими садами и прочими государственными учреждениями. А они получают овощи большими партиями, и государство оплачивает хранение.

Перед началом реализации проекта стоит проанализировать, сколько крупных конкурентов в вашем регионе. Если численность потенциальных клиентов невелика, а конкурентов несколько, то начинать дело нет смысла.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/ovoshhehranilishhe

ИП Информ
Добавить комментарий