С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан

Содержание
  1. Бизнес с нуля: как открыть ресторан? (апрель 2019) — vipidei.com
  2. С чего начать открытие ресторана
  3. Какие документы нужны для открытия ресторана?
  4. Что еще сделать перед открытием?
  5. Пошаговый план открытия ресторана
  6. Какие документы нужны для открытия ресторана
  7. Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать
  8. Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать
  9. Как открыть мясной магазин с нуля
  10. Как открыть кафе здорового питания с нуля
  11. Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  12. Бизнес идея — открытие шашлычной
  13. Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы
  14. Бизнес-идея — производство пасхальных куличей
  15. Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно
  16. Открытая кухня
  17. Ресторан в торгово-развлекательном центре
  18. Ресторан в центральной части города
  19. Загородный ресторан
  20. Калькуляция расходов на разрешительную документацию
  21. Другие вложения
  22. Как открыть свой ресторан:
  23. Бизнес-идея – как открыть ресторан
  24. Этапы открытия прибыльного ресторана
  25. Необычные бизнес-идеи для  открытия ресторана
  26. Концепции для открытия собственного ресторана
  27. В каком месте открыть ресторан?
  28. Структура бизнес-плана
  29. Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?
  30. Инвестиции в бизнес-проект
  31. Какие понадобятся документы?
  32. Что нужно сделать перед открытием бизнеса?
  33. Полезные рекомендации новичкам

Бизнес с нуля: как открыть ресторан? (апрель 2019) — vipidei.com

С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан

Сегодня вряд ли найдется кто-то, кто ни разу в жизни не посетил ресторан. Некоторые заведения такого типа очень популярны и любимые многими в городе, а другие, наоборот, терпят убытки и вскоре закрываются. Почему так происходит и как открыть свой ресторан, чтобы получать постоянную прибыль с нуля, мы рассмотрим в этой статье.

  • С чего начать открытие ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана?
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана

Совершенно очевидно, что доходы заведения общественного питания прямо пропорциональны количеству посетителей. Основным критерием, по которому гости выбирают ресторан, является кухня.

Специалисты советуют на начальном этапе не выбирать экзотические варианты, так как спрос на такие виды блюд в вашем регионе может быть нестабильный. Привлекая посетителей на дегустации кавказской, японской или индийской кухни, понадобятся немалые средства на рекламу и маркетинг.

А вот пивной ресторанчик наверняка будет пользоваться у нашего населения большим спросом.

Дизайн ресторана

Заведения эконом-класса, как бизнес, могут предоставить постоянный приток посетителей, но на высокий доход от их деятельности рассчитывать не приходится. Примером таких бизнесов могут служить Fast Casual. Это нечто среднее между обычным фаст-фудом и рестораном. У нас в стране такие заведения чаще всего открывают по франшизе, что позволяет открыть свой ресторан практически с нуля.

Кроме минимальных капиталовложений предприниматель получает документы, консультационную и юридическую поддержку. Не нужно ломать голову над дизайном помещения, искать поставщиков продуктов и прочее. Все это обеспечивает своим франчайзи владелец торговой марки. Заведения с нуля такого типа легко узнаваемы.

Независимо от города или региона там всегда идентичное меню, обстановка и качество обслуживания.

С чего начать открытие ресторана

Итак, если вы всерьез задумали, как открыть собственный ресторанный бизнес, тогда начните с поиска помещения. Заведение будет работать с прибылью только в проходном месте, где ежедневно бывает большое количество людей.

Количество посетителей не должно зависеть от того, в будний день вы работаете или в выходной. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже здания. Часто небольшие ресторанчики открывают в торговых и развлекательных центрах. Не помеха, если рядом будут еще кафе и бары.

Каждый всегда вправе выбирать, а вот привлечь его в свое заведение и сделать себя богаче — это уже ваша прямая задача.

Внешний вид ресторана

Ресторан должен находиться в транспортной доступности. Хорошо, если рядом будет много офисов и магазинов. Размер помещения должен составлять не менее 300 кв. м., а на улице есть вариант поместить летнюю площадку, например, пивной бар.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Оформить правильно документы для открытия своего ресторана это еще одна задача, которую придется решить владельцу. Сразу нужно быть готовым к тому, что времени это займет немало. Первый шаг – это зарегистрировать с нуля бизнес как ИП или ООО. На этом этапе вы уже должны знать точный адрес и вписать его в документы. Коды деятельности, применяемые при регистрации:

55.30Ресторанная деятельность
55.40Деятельность баров
55.52Поставка продукции общепита
52.25Розничная торговля алкогольными напитками и прочее

Продажа алкоголя в заведении может и не планироваться, но на перспективу такую возможность стоит предусмотреть. Возможно, в будущем вы заходите расширить бизнес — открыть пивной бар.

https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

Следующие документы, которые нужно оформить с нуля, связаны с перепланировкой, проведением инженерных коммуникаций в заведение и другой проектной документацией. Сначала нужно заключить договор аренды.

Перед ремонтом составляется проект будущей реконструкции, который должен регламентироваться строительными нормами, санитарными нормативами и пожарными правилами.

В соответствии с ним проводится водо и электроснабжение, а так же канализация будущего объекта.

Ресторан в небоскребе

Документы подаются на согласование в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, санэпидстанции и архитектурное управление города. После получения всех согласований можно приступать к перепланировке и ремонту помещений.

В завершении этих работ ответственные сотрудники выше упомянутых служб снова придут на ваш объект. Здесь они подпишут документы, которые разрешат введение его в эксплуатацию.

После соблюдения всех этих требований можно открываться и принимать гостей.

Важно уделить внимание дизайнерскому оформлению и зонированию внутренних площадей. Обычно половина всей площади ресторана – это кухня и подсобки. Верно спланировать и оборудовать их помогут проектные документы и санитарные нормы и правила, которых нужно придерживаться. Зал для гостей можно оформлять по своему вкусу, но и здесь тоже нужно учесть некоторые особенности:

  1. есть ряд посетителей, которые любят уединенные столики. Это нужно учесть;
  2. перемещение по залу должно быть преимущественно по часовой стрелке;
  3. принято, чтобы в ресторане потолки были не меньше 3-х метров.

Последнее правило даст определенное пространство для полета фантазии дизайнера и возможность соблюдения правил прокладки вентиляции, электропроводки и прочего.

Что еще сделать перед открытием?

Все необходимое оборудование и мебель выбираются в зависимости от тематики и кухни заведения.

Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе с фаст-фудом или пивной ресторан, то и обстановка в них будет соответственно разная. Это же касается и выбора персонала. Работники кухни – это самые ценные сотрудники.

Опытный шеф повар, который составит разнообразное и вкусное меню, залог успеха заведения. От их мастерства во многом зависит бизнес в целом.

Если вы захотели открыть пивной ресторан, это может быть не столь важно. В зале всегда должен находиться администратор и официанты. Количество их определяется числом столиков.

Окупаемость вложений в бизнес зависит в первую очередь от их размера, ну и как уже говорилось выше, от доходов бизнеса. Привлечь максимальное число гостей с нуля – это главная задача любого владельца. Для этого нужно разработать маркетинговую стратегию.

В ней важно все, от чистоты заведения на кухне и в санузлах, до улыбки официанта, встречающего гостей.

Ну а мы со своей стороны желаем Вам быстрого старта и постоянного потока клиентов. Надеемся, что наша информация в данном материале поможет Вам осуществить задуманное.

Пошаговый план открытия ресторана

Для открытия ресторана необходимо заранее зарегистрировать организационно правовую форму собственности в налоговой службе. Для такого заведения потребуется оформление формы юридического лица.

Также нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками в заведениях общественного питания, которую выдают в органах местного самоуправления. Размещение ресторана будет выгодным рядом с торговыми центрами, транспортными или туристическими маршрутами. Также стоит учесть конкуренцию.

Оптимальное размещение – места, где нет подобного рода заведений или же они другого уровня и концепции.

Далее стоит заключить договор аренды и покупки помещения с его владельцем. Нужно подготовить технический чертеж и дизайнерский проект.

На них будет указано: прокладка коммуникаций, расстановка оборудования, планировка помещений, а также их дизайнерское оформление.

Перед началом ремонтных работ, проект нужно согласовать в государственных инстанциях. После этого можно приступать к перепланировке и подготовке помещения.

Оснащенность кухни и производственных помещений влияет на качество и скорость обслуживания, а также на возможный ассортимент блюд.

Закупку и доставку технологических аппаратов, холодильных машин, газового и электрического оснащения, мебели для зала и прочего стоит поручить компании, которая поставляет такого рода товары. Монтаж и подключение необходимого оборудования также должны проводить профессионалы.

Стоит учитывать, что на каждое блюдо из меню нужны технологические документы, которые утвердило руководство. Очень важно организовать стабильную поставку свежих продуктов, а также надлежащие условия для их хранения.

Рекламные мероприятия рекомендовано проводить за 2 -3 месяца до открытия заведения. Нужно заранее поставить клиентов в известность об открытии нового ресторана, сделать акцент на уникальных предложениях и разного рода акциях. Таким образом, можно привлечь посетителей и задать положительный имидж будущему ресторану.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Для открытия такого заведения необходимо собрать следующие документы:

— форму оформления ООО;

— разрешения СЭС и МЧС;

— лицензию на розничную торговлю алкоголем;

— сертификаты качества на продукты, из которых готовятся блюда;

— медицинские книжки персонала;

— договор на дератизацию (вывоз мусора).

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Если раньше придорожные кафе считались “второсортными забегаловками”, то сейчас их статус поднялся до категории “приличн

343

0

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

582

0

Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

1509

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

4223

0

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

4898

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

3565

0

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

4972

0

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

2397

0

Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-svoj-restoran/

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан

Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов. Тем, кто серьезно задумался, как открыть свой ресторан, нужно решить, с чего начать. За основу можно взять доступное помещение или интересную концепцию.

Это архиважный вопрос. Оплачивая чек, клиенты рассчитываются не только за съеденное и выпитое. За свои деньги они хотят получить комфорт, уют и приятное времяпрепровождение.

Чтобы привлечь посетителей, заведение должно выгодно выделяться среди себе подобных.

Для этого нужна идея, интересное интерьерное решение, а лучше всего – определенная тематика. Не стоит делать основную ставку на экзотику. Ирландский паб, кальянную или вегетарианское кафе в кризис открывать весьма рискованно.

Открытая кухня

Сейчас в тренде ресторан с открытой кухней. Его особенность в том, что в качестве шоу клиентам демонстрируют работу повара или даже предоставляют возможность поучаствовать в приготовлении заказанных блюд.

Процесс может быть организован по-разному. В любом случае посетителям демонстрируют только финальную часть приготовления: нарезку, жарку, сервировку. Чистка картошки, разделка туш и прочая неприглядная работа проходит в другом помещении.

Ресторан в торгово-развлекательном центре

Преимущества такой идеи:

  1. Возможна организация заведения типа Fast Casual. Это нечто среднее между элитным рестораном и фаст-фудом. Отличается умеренными ценами и элементами самообслуживания.
  2. Приток клиентов во многом обеспечивается за счет соседних предприятий – торговых точек, боулинга, детских комнат. В рабочие дни актуальны бизнес-ланчи, в выходные – семейный досуг. Вечером можно рассчитывать на молодежную аудиторию.
  3. Большой разброс доступных площадей. Можно договориться об аренде 70-400 и более квадратов.
  4. Наличие всех необходимых коммуникаций, в том числе вентиляции.
  5. Минимальные вложения в ремонт. Базовая часть издержек приходится на декорирование.

Недостатки:

  1. Если ресторатор не планирует занять весь этаж, в качестве зала ему достанется «голое» пространство. Стены отсутствуют не только внутри заведения. Оно не отгорожено от соседних организаций, лестниц, проходов.
  2. Арендная плата высока и увеличивается ежегодно.
  3. Из-за дороговизны площадей многие рестораторы предпочитают сотрудничать с кухней на условиях аутсорсинга.

Ресторан в центральной части города

Преимущества:

  1. Первый этаж – подходящее место для размещения классического ресторана. Цоколь предполагает выделенный лифт и маркетинговое обоснование (вид звездного неба через стеклянный потолок, панорама города, птицы в клетках).
  2. Это элитное заведение для обеспеченной публики. Позволяет создать обстановку уюта, релакса и приватности.
  3. Конфигурация помещения позволяет его распланировать: выделить банкетный зал и отдельные кабинеты. При наличии достаточных площадей можно обслуживать свадьбу или юбилей, не закрывая заведение для других посетителей.

Недостатки:

  1. Свое детище приходится размещать в жилом доме. До того как открыть свой ресторан или кафе, нужно получить разрешение всех жильцов. Но это не гарантирует отсутствия недовольных. Жалобы могут кратно увеличить количество проверок со стороны госструктур.
  2. Проблема с выделением электрической мощности. Суммарное потребление заведения общепита на 30 посадочных мест составляет не менее 45 кВт. Придется составлять проект, утверждать его, тянуть кабель от ближайшей точки подключения.
  3. Большие расходы на ремонт. Центр – это преимущественно старый фонд – прогнившие балки, крошащиеся стены, негодные коммуникации, а также затруднения с оборудованием помещения звуко- и виброизоляцией, вентиляцией.

Загородный ресторан

Преимущества:

  1. Обустройство территории садом, фонтанчиками, альпийскими горками придает заведению неповторимый шарм.
  2. Размещение беседок в летнее время позволяет расширить площади обслуживания и разнообразить отдых клиентов.
  3. Есть возможность расширить деятельность и организовать целый комплекс: мотель, баню, конные прогулки и подобное.

Недостатки:

  1. Вложения в реконструкцию и оборудование чужого помещения бессмысленны. Его нужно строить или покупать. Можно взять в партнеры собственника недвижимости.
  2. Большие расходы на содержание заведения и коммунальные услуги. Особенно – зимой. Сезонность заработков.
  3. Рискованность. Ресторан рассчитан на обеспеченных людей, причем – передвигающихся собственным транспортом.

Калькуляция расходов на разрешительную документацию

Точно сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля, невозможно. Это уравнение со множеством неизвестных. Однако часть издержек все же является постоянной.

  1. Регистрация хозяйственной деятельности. ИП не подойдет: частникам не выдают алкогольные лицензии. Оптимальный вариант – ООО. Если заниматься его регистрацией самостоятельно, нужно рассчитывать на расходы около 15 тыс. р.
  2. Вызов СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется в 3 тыс. 500 р., для замера шума – в 3 тыс. р. Вызов пожарных для аккредитации заведения номинально бесплатен.
  3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем обходится в 65 тыс. р. в год (подп. 94 п.1 ст.333.33 НК РФ). Ее выдача сопряжена со множеством бюрократических процедур. Организации общепита стараются получить ее на максимально возможный срок – 5 лет. Это единовременные расходы в 325 тыс. р.

Другие вложения

Бизнесменов, собирающихся открыть ресторан с нуля, заботит стоимость оборудования и другие первоначальные вложения. Они разнятся в зависимости от типа заведения и места его расположения.

Открывая ресторан в Москве, стоит рассчитывать минимум на 1,5 тыс. долл. за кв. м. Выбрав местом размещения город среднего размера, эту сумму можно делить надвое.

  1. Арендная плата составляет от 500 руб. за кв. м. и до бесконечности. Стоит учесть, что при заключении договора собственники недвижимости запрашивают аванс на несколько месяцев вперед. Аренду придется платить уже во время проведения ремонта.
  2. Стоимость оборудования также варьируется в широких пределах. Оно может быть собственным (новым или б/у) либо арендованным. Аренда необходимого минимума для ресторана средней руки составит от 40 тыс. р. в месяц.
  3. Перечень кухонного инвентаря зависит от сложности меню.
  4. Оборудование для зала может предусматривать или не предполагать наличие барной стойки.
  5. Скатерти, посуда и все, что нужно, чтобы открыть ресторан, обойдется не менее чем в 60 тыс. р.
  6. Зарплата персонала:
  • шеф-повар – от 30 тыс. р.;
  • повар горячего цеха – от 15 тыс. р. (2 человека);
  • повар холодного цеха – от 10 тыс. р.;
  • официанты – от 7 тыс. р.;
  • уборщица – 6 тыс. р.;
  • посудомойка – 6 тыс. р. (МРОТ на 2018 год составляет 9849 р.).

При расчетах штат нужно умножить на два, поскольку работать люди будут в две смены. Кроме того, необходимо нанять хотя бы приходящего бухгалтера с окладом в 8 тыс. р.

Тем, кто задумался, как открыть свой ресторан с нуля, следует выбрать систему автоматизации учета: r-keeper, iiko или аналог. Подобная программа окупит себя, поскольку утруднит кражи со стороны персонала. В состав расходов также следует внести расходы на рекламу.

Как открыть свой ресторан:

БИЗНЕС-ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость

Как открыть свой ресторан с нуля. Разыгрываем 3 бесплатных ужина

Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.

Концепции ресторанов и как их создавать. Школа Ресторатора. Выпуск 1

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/restorannyj-biznes.html

Бизнес-идея – как открыть ресторан

С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан

Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.

Этапы открытия прибыльного ресторана

Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:

    1. Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
    2. Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
    3. Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
    4. Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
    5. Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
    6. Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
    7. Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:

— освещения;

— напольного покрытия;

— размещения слаботочных сетей;

— водоснабжения;

— канализации.

  1. Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
  2. Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
  3. Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
  4. Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
  5. Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.

Необычные бизнес-идеи для  открытия ресторана

Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в  таблице.

Бизнес-идеяОписаниеЦелевая аудитория
«Кафе на реке»Ресторан расположен на мелководье спокойной реки с песчаным дном. Посетители приходят в короткой одежде и  резиновой обуви. Такой вариант будет оценен по достоинству в жаркое время года.мужчины и женщины разных возрастов
«Ресторан по диете Дюкана»Меню составлено по Дюкану и делится на белковую пищу с минимальным количеством жиров, белково-овощную продукцию и разгрузочное питание.женщины и девушки от 16 лет
«Аптека-бар»Посетители могут купить все необходимые лекарства и с пользой провести время. Им может предлагаться травяной чай, натуральный сок и т.д.мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет

Концепции для открытия собственного ресторана

Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:

  • гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
  • повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
  • столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.

В каком месте открыть ресторан?

Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.

Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
  2. Как расположены все входы и выходы.
  3. Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
  4. Установлены ли ограничения по входу.
  5. Какой тип здания (жилой или общественный).

При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.

Структура бизнес-плана

Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:

    1. Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
    2. Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
    3. Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
    4. Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
    5. Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
    6. Финансовый план, включающий:

— список ресурсов, необходимых для реализации программы;

— расчет затрат на реализацию;

— определения величины выручки и постоянных расходов;

— эффективность проекта (рентабельность);

— перспективы развития;

— срок окупаемости.

  1. Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.

Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?

После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:

  • мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
  • кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для  приправ);
  • устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
  • мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).

Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:

  • официанты (от трех человек);
  • управляющий;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).

Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.

Инвестиции в бизнес-проект

Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.

В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.

Первичные затратыПостоянные затраты (1 раз в месяц)
описаниесумма, тыс. руб.описаниесумма, тыс. руб.
подготовка документовот 300аренда150
приобретение оборудования1 000зарплата персоналу200
ремонт помещения и перепланировка850рекламная политика30
приобретение мебели, декораций700эксплуатация оборудования50
ИТОГО2 850430

Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.

Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.

Какие понадобятся документы?

Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.

Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:

  • учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
  • разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
  • договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
  • акт приемки;
  • лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
  • договор на обслуживание;
  • патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
  • договор с охранными службами МВД;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
  • паспорт на рекламное место;
  • договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.

Что нужно сделать перед открытием бизнеса?

Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.

«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.

При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.

Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:

  • определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
  • проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
  • исправить недостатки интерьера;
  • понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
  • выявить и исправить недостатки перед открытием.

Полезные рекомендации новичкам

    1. Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:

— уровень потолка над полом должен быть не меньше 3 метров, чтобы не возникло проблем с установкой вытяжки;

— обязательно наличие сигнализации и служебного входа;

— в стандартной схеме кухня занимает около половины пространства.

  1. При открытии заведения с нуля  не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
  2. Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
  3. Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.

Источник: http://prostoinvesticii.com/biznes-idei/biznes-ideya-kak-otkryt-restoran.html

ИП Информ
Добавить комментарий