С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Содержание
  1. Разведение кур несушек на яйца как бизнес
  2. Как организовать курятник
  3. Закупка молодых кур
  4. Кормление и уход за птицами
  5. Технология производства яиц и разведения несушек
  6. Что надо знать про болезни курей
  7. Расчет рентабельности и предполагаемого дохода
  8. Особенности кур-несушек
  9. Рентабельность разведения кур
  10. Технология разведение и содержания кур
  11. Построение успешного бизнеса на разведении кур несушек
  12. С чего начать бизнес?
  13. Составление бизнес плана — первая ступень успеха
  14. Оформление бизнеса и перечень необходимых документов
  15. Анализ рынка
  16. Необходимая материально-техническая база
  17. Корм
  18. Как обойти болезни?
  19. Каналы сбыта
  20. Какие ждут вас налоги?
  21. Применяются две формы налогообложения:
  22. Традиционная система
  23. Единый сельскохозяйственный налог
  24. Рентабельность бизнеса
  25. Сколько будет стоит открыть бизнес?
  26. Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца
  27. Как организовать работу птицефермы
  28. Выбор помещения и условий содержания
  29. Особенности кормления
  30. Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?
  31. Пример расчета окупаемости

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Разведение кур для получения и сбыта яиц считается одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Существуют породы кур-несушек, с которых можно собирать яйца круглый год. Сами птицы растут быстро и начинают нестись уже в возрасте пять месяцев. Если еще наладить сбыт тушек для обновления поголовья, можно постоянно получать стабильный доход.

Чтобы заранее предусмотреть все возможные риски и варианты развития бизнеса, надо составить бизнес-план птицефабрики по производству яиц. Грамотно составленный план дела даст понимание, с чего начать бизнес, какой капитал необходим, как будет налажена торговля, и когда дело будет приносить доход.

Конечно же, проще всего организовать разведение кур в сельской местности, где есть огромные территории для их выгула. Но для оборудования курятника необязательно искать большие площади, поэтому куриные фермы могут находиться в городе.

Если вы планируете серьезно заняться бизнесом, лучше зарегистрироваться официально как фермерское хозяйство. Тогда вам проще будет получать необходимые сертификаты на яйца и тушки. Поэтому первым делом надо обратиться в налоговую, зарегистрировать ИП или ООО.

Пока будут оформляться документы, надо определиться. Каким методом будет проводиться разведение кур. Существует два основных способа:

  • Напольный дает курам возможность активно передвигаться, дышать свежим воздухом, питаться корнеплодами. Это положительно влияет на качество не только яиц, но и мяса курей.
  • Клеточный метод применяется реже, так как в этом случае куры кормятся только комбикормами, мало двигаются. Кроме того, обустройство клеток, их содержание дорого обходятся предпринимателю.

В зависимости от метода и оборудования проводится расчет первоочередных затрат на обустройство хозяйства. Обращаем внимание, что удешевить разведение несушек поможет самостоятельное обустройство поилок и кормушек.

Также бизнес-план надо заложить расходы на оплату труда работникам, услуги ветеринара.

Как организовать курятник

Два главных правила, на которых держится успешный «куриный» бизнес:

  1. Правильное, полноценное питание курицы.
  2. Теплый, грамотно оборудованный птичник.

Существует несколько вариантов для организации хозяйства. Курятник можно построить самостоятельно, арендовать или купить. К примеру, любой сарай или гараж можно утеплить и оборудовать для содержания кур. Можно построить его самостоятельно из газосиликатных блоков, шифера и досок.

Строительство птичника проводится по таким этапам:

  • Вкапываются четыре бревна по углам будущей постройки с учетом того, что высота курятника должна составлять не менее двух метров.
  • Бревна по периметру обшиваются досками с внутренней и внешней сторон. Монтируется скатная крыша (чтобы зимой не провалилась под толщей снега).
  • Между двумя слоями досок засыпается утеплитель (сухие листья, хвоя, опилки, смешанные с известью 1:25). Его толщина должна составлять не менее 15 см.
  • Утепляется земляной пол с наступлением холодов. Каждый день на него насыпается по 0,5 см свежего утеплителя. Весной его толщина должна составлять около полуметра.

Разведение несушек требует предусмотреть в птичнике окна на южной стороне и искусственное освещение. При этом лаз для кур устраивают на восточной стене. Обязательное условие – наличие вентиляционного отверстия, закрытого сеткой от грызунов.

Задняя сторона курятника обустраивается насестом на расстоянии примерно метра от пола. Для несушек устанавливают деревянные ящики, застланные Сеной или соломой, чтобы там они могли нести яйца.

Закупка молодых кур

Начать разведение кур надо с закупки молодняка. Для первой партии будет достаточно купить несколько десятков голов из расчета 20 кур на 10 кв. м. при условии напольного содержания. На каждый десяток несушек необходим один петух. В клетке должно содержаться не более 7 птиц.

Также важно решить вопрос породы несушек. Существуют породы, с которых можно собирать яйца в большом количестве. Например, порода Ломан Браун дает в период зрелости около 300 яиц с одной птицы. А Леггорны начинают нестись уже с 4 месяцев жизни. Есть такие, которые несутся меньше, но имеют хорошее мясо на продажу. Все зависит от ориентации вашего бизнеса.

Самыми популярными породами являются:

  • Кучинская Юбилейная
  • Ломан Браун
  • Хайсекс
  • Леггорн
  • Брама

Дешевле всего закупать двухнедельных цыплят, но тут есть большой риск приобрести слишком много петушков, поскольку явные различия появляются только в 2-3 месяца. Можно купить несушек подороже, но в возрасте 5 месяцев. В любом случае перед покупкой надо хорошо изучить поставщика. Птицы должны быть привитые и выращены при хорошем уходе, иначе рискуете иметь большие потери хозяйства.

Кормление и уход за птицами

Куриные фермы необходимо содержать с учетом определенных правил. Так, температура в птичнике должна быть в среднем 20-27 оС. При температуре ниже 17 оС куры начинают крайне плохо нестись.

Чтобы птицы могли уничтожать паразитов и чистить перья, в курятнике должен находиться ящик с золой и песком. Каждые три месяца надо дезинфицировать помещение.

Для этого 2 кг извести разводят в ведре воды и этой смесью вымазывают стены и пол.

Отдельное внимание надо уделить кормлению птиц. Так, цыплят кормят только специально подобранными комбикормами, добавляя по возможности крапиву, козий сыр, морковку.

Со второго месяца жизни цыплят, можно постепенно вводить корнеплоды и пищевые отходы. Обязательно в рацион надо включать такие добавки, как мел, скорлупу яиц.

Птицы, которые летом гуляют по вольеру, могут питаться травой и насекомыми.

В целом надо ориентироваться на то, чтобы каждый день птицы получали:

  • молодую крапиву;
  • листья салата;
  • траву;
  • пищевые отходы;
  • пшеницу;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • костную муку;
  • кукурузу;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

Технология производства яиц и разведения несушек

Успех хозяйства во многом зависит от удачно подобранных несушек и петуха. Технология производства яиц требует, чтобы петух обязательно должен быть крепки и активный. Курица выбирается по гребешку.

Птица, способная принести много яиц, имеет большой и насыщенный гребешок. Если для хозяйства вам нужна хорошая квочка, важно, чтобы у нее был спокойный характер и большой живот.

Тогда она редко будет покидать гнездо и сможет обогреть больше цыплят.

Для высиживания отбирают чистые и ровные яйца, которые имеют правильную форму. Когда цыплята вылупливаются, важно следить за процессом, помогая птенцам избавиться от скорлупы. Возле квочки их оставляют примерно на 40 дней.

Чтобы вырастить и ухаживать за птицей, нет необходимости быть возле курятника целый день. Достаточно с утра выделить минут 40 на кормление и обновление воды в птичнике, а в обед, кроме этого, еще столько же на уборку курятника. Всего за день птицы потребуют внимания не больше трех часов.

Что надо знать про болезни курей

Кроме типичного переохлаждения и недостатка витаминов куры могут получить специфические заболевания. Чтобы вовремя их обнаружить, надо постоянно проводить осмотр каждой особи и вовремя изолировать больных от здоровых курей. Здоровая курица активна, устойчива на ногах, имеет хороший аппетит и гладкие блестящие перья.

При осмотре птицы внимательно изучают:

  • кожу;
  • дыхание;
  • ноги, шею, крылья, в том числе и на движение;
  • пищеварение.

Обнаружив больную особь, ее надо тут же отвезти к ветеринару, чтобы определить характер заболевания. Заразные болезни могут стоить всего стада.

Заразные болезни бывают таких видов:

  • инфекционные;
  • грибковые;
  • гельминтозные;
  • заболевания, спровоцированные насекомыми.

В любом случае в каждом хозяйстве должна быть своя куриная аптечка. Она позволит поддержать птицу, пока приедет ветеринар и поставит точный диагноз. В нее должны входить:

Но если нет возможности быстро вызвать врача, то чтобы не потерять своих пернатых, необходимо иметь хотя бы минимальную аптечку, которая сможет вам помочь на первых порах. В нее входят:

  • витамины водорастворимые;
  • фуразолидон (при расстройстве желудка);
  • препараты антигельминтные (от глистов);
  • глазная мазь тетрациклиновая (от воспаления глаз)
  • дезинфицирующее средство;
  • перкутан или зеленка, перекись водорода, йод;
  • активированный уголь;
  • марганцовка (для воды).

Также эти средства надо использовать для профилактики заболеваний стада.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Разобравшись, с чего начать бизнес, можно проводить расчеты окупаемости фермы. Если в вашем хозяйстве будет примерно полсотни кур, то расчет будет выглядеть следующим образом:

  • Двухнедельный цыпленок стоит 100 руб., соответственно для 50 штук понадобится 5 тыс. руб.
  • В год одна особь съедает 36 кг зерна или комбикорма. На все хозяйство уйдет 1800 кг. Килограмм корма в среднем стоит 10 руб., соответственно в год придется выложить 18 тыс. Плюс добавки и витамины. Итого – около 20 тыс. руб.

Получается, что закупка и содержание кур за год потребует около 25 тыс. руб. В эту сумму не входят затраты на постройку курятника. При хорошем уходе каждая курица за год может снестись примерно 250 раз. То есть с рассматриваемого поголовья можно собрать 1,25 десятков яиц в год. В розничной продаже яйца стоят не меньше 60 руб. десяток.

Если торговля яйцами налажена стабильно, 50 птиц могут приносить доход до 125 тыс. руб. в год. К тому же при правильной организации разведение может оказаться абсолютно безотходным делом. Сбывать можно не только яйца и мясо. Охотно приобретают куриный помет, как органическое удобрение.

Перья закупаются для производства в легкой промышленности, а за куриным пухом скупщики буквально устраивают охоту.

Из расчетов видно, что рентабельность дела составляет не менее 200%. Учитывая повышенный спрос на экологически чистую продукцию, разведение кур и продажа яиц может стать высокодоходным бизнесом для всей семьи.

Скачать подробный бизнес-план разведения несушек можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-kur-nesushek-biznes-plan.html

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости.

В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте.

Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года.

С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год.

Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса.

Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости.

Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным.

В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости.

Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек.

Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли.

Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках.

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе.

Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов.

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника.

Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-nesushek-na-yajtsa-kak-biz/

Построение успешного бизнеса на разведении кур несушек

С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Учитывая, что в рецептуру многих блюд входят яйца, такой вид бизнеса, как разведение кур несушек является весьма перспективным. Кроме этого, для организации собственного дела не потребуется крупных вложений и сложной бюрократической волокиты. В результате вы получите вполне рентабельный, спокойный и простой источник доходов.

С чего начать бизнес?

Многие специалисты отмечают, что бизнес, связанный с разведением кур, выгодно отличается от многих других. Для некоторых жителей сельской местности такой заработок становится вполне достойным источником финансов. Несомненно, успех задуманного предприятия во многом зависит от правильности выбора породы кур.

Сегодня наиболее продуктивным и доступным считается выбор таких пород, как:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс Браун;
  • Кучинская юбилейная.

Если вы хотите, что ваш бизнес развивался и приносил щедрый доход, не экономьте средства на покупку цыплят. Наиболее качественными яйцами смогут обеспечить куры породы Ломан Браун и Леггорн. При правильном содержании и уходе предприниматель сможет получить приблизительно 300 штук яиц в год.

Закупать необходимое количество цыплят следует до момента начала кладки яиц. Если вы выбираете птицу постарше, то желательно выбирать кур в возрасте до пяти месяцев.

Добиться таких высоких показателей возможно лишь при условии организации для птицы необходимого помещения и обеспечения надлежащим кормом. Кроме этого, понадобится территория для выгула птиц и определенные витамины, чтобы не столкнуться с болезнями.

Желаете сэкономить бюджет? Займитесь постройкой помещения для кур самостоятельно. В этом случае используются самые доступные материалы: шифер, шлакоблок, доски. Утеплить помещение для птиц можно при помощи соломы или опилок. В помещении должны быть оборудованы поилки, кормушки и место для отдыха птиц.

Составление бизнес плана — первая ступень успеха

Любое собственное дело необходимо начинать с подготовки бизнес-плана. Подготовить эффективный и подробный план реализации бизнес-проекта могут соответствующие специалисты. Но, учитывая, что бизнес по разведению кур-несушек достаточно прост, составить подробный план внедрения задуманного в жизнь сможет и непрофессионал.

Пункты, которые следует предусмотреть:

  • Стартовый капитал.
  • Финансовые производственные затраты.
  • Помещение и необходимое оборудование.
  • Риски, которые могут возникнуть в ходе развития бизнеса.
  • Подробная информация о породе кур и необходимые условия содержания, в том числе, расходы за закупку корма.
  • Рынок сбыта и рынок приобретения цыплят.
  • Оформление необходимой документации.

Оформление бизнеса и перечень необходимых документов

Если вы планируете начать с небольших объемов, то на начальном этапе регистрировать деятельность необязательно. Законодательством России предусмотрено, что реализация товаров с подсобного хозяйства, которое находится в личной собственности, не требует процедуры регистрации бизнеса.

Если в будущем ваш бизнес позволит реализовывать продукцию в магазины, кафе, столовые, на рынки, обязательно потребуется оформление в соответствующих инстанциях.

Процедура регистрации позволит в будущем не останавливаться на разведении кур несушек, а расширить бизнес и заняться выращиванием овощей и фруктов, мелкого и крупного рогатого скота, пчел и рыбы, а также продуктов питания из полученного сырья.

Для регистрации фермерского хозяйства необходимы следующие документы:

  • заявление о регистрации;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства, оформленное соответствующим
  • образом и заверенное нотариусом;
  • копии паспортов всех участников хозяйства;
  • квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Анализ рынка

Как известно, правительство страны ежегодно вводит все более жесткие квоты на ввоз в Россию иностранного мяса птицы. Спрос на продукцию отечественного производителя будет год от года увеличиваться. Кроме этого, мясо птицы и куриные яйца являются основными продуктами питания большинства российских семей.

Силами личных подсобных хозяйств обеспечивается треть общего количества яиц и куриного мяса. Можно смело сделать вывод, что разведение кур-несушек – это перспективный и доходный бизнес для каждого фермера.

Необходимая материально-техническая база

  • Помещение для содержания птицы.
  • Помещение для хранения корма.
  • Бытовой инкубатор.
  • Клетки для выращивания птицы.
  • Резервный источник электроэнергии – генератор.
  • Корм.
  • Цыплята.
  • Другие материалы.

Особое внимание следует уделить обустройству помещения, где куры-несушки будут проводить большую часть времени.

Если вы планируете приобрести и выращивать пятьсот птиц, площадь помещения должна быть не менее двадцати квадратных метров.

Важно предусмотреть в помещении хорошую систему вентиляции. Птице необходимо в среднем десять кубических метров воздуха в час. Если технически выполнить такую задачу невозможно, лучше приобрести промышленный вентилятор. На одном квадратном метре должны располагаться не более четырех кур.

Обязательным условием для хорошей яйценоскости важно содержать птицу в теплых условиях. Для этого зимой помещение обязательно утепляют слоем приблизительно в пятнадцать сантиметров. Чтобы регулярно следить за показаниями тепла и влажности в помещении, необходимо приобрести соответствующие измерительные приборы. Единственный фактор, не влияющий на яйценоскость птицы, — освещение.

Конечно, необходимо следить за чистотой и ежедневно убирать в помещении, где содержатся куры.

Корм

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им достаточное количество чистой воды и разнообразный корм:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • просо;
  • костную муку;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • листья салата и листья молодой крапивы;
  • ракушки, песок и мелкий гравий.

В первую очередь важно, чтобы полный набор необходимых витаминов и минеральных веществ птицы получали в зимний период. Правильно подобранный корм — важный аспект здоровья куриц.

Как обойти болезни?

Даже если ваши птицы содержаться в идеальных условиях, все равно существует риск потери определенного количества кур-несушек. Это связано с разнообразными болезнями.

Для того чтобы обеспечить птицу всем необходимым набором витаминов, способных предотвратить развитие опасных заболеваний, лучше воспользоваться помощью специалистов.

Они подберут необходимый комбикорм и добавки к нему, что позволит вырастить здоровую птицу с крепким иммунитетом.

Каналы сбыта

Специалисты отмечают, что найти постоянный канал сбыта в данном бизнесе достаточно сложно. На территории России действуют большое количество птицеферм и частных фермерских хозяйств.

Тем не менее, спрос на свежие, натуральные продукты всегда высок. Некоторые потребители готовы заплатить большую цену за продукт, в качестве которого они уверены.

Тем более, что продукция птицефабрик может оказаться несвежим, в магазинах товар также лежит не один день.

На начальном этапе производства наиболее приемлемым является реализация продукции в торговых точках того района, где проживает фермер, например, в продовольственные магазины, местные рынки, кафе и столовые. Также можно поставлять товар населению района.

Впоследствии, когда объем продукции возрастет, наладить каналы сбыта можно в соседние районы и близлежащий город. Для сбыта большего количества товара нужно задействовать рекламу.

Какие ждут вас налоги?

Если вы оформили свой бизнес как фермерское хозяйство, необходимо ознакомиться с особенностями налогообложениями данной предпринимательской деятельности. Размер и виды налогов зависят от того, какие результаты принесет бизнес, и какая выбрана система налогообложения.

Применяются две формы налогообложения:

  • традиционная система;
  • единый сельскохозяйственный налог

Традиционная система

Преимущества:

  • законодательством не предусмотрены ограничения по видам деятельности и по суммам;
  • на рынках сбыта продукции покупатели отдают предпочтение продавцам, которые являются плательщиками НДС.

Недостатки:

  • предполагается сложная система учета и отчетности;
  • самое большое количество налогов.

Единый сельскохозяйственный налог

Преимущества:

  • вместо необходимых четырех фермер платит только один налог.

Недостатки:

  • законодательством предусмотрены ограничения по объему выручки;
  • многим покупателям не выгодно сотрудничать с неплательщиками НДС.

Рентабельность бизнеса

Специалисты относят разведение кур-несушек к высокорентабельному виду предпринимательской деятельности. Рентабельность данного бизнеса достигает ста процентов.

При оптимальных условиях окупить все расходы на организацию дела можно в течение восьми месяцев.

В случае возникновения некоторых затруднений, связанных с особенностью разведения кур или юридическими вопросами, вложенные в бизнес средства окупятся через год.

Безусловно, если найти пути экономии, то вложения в коммерческое дело окупятся и раньше. Сэкономить можно на следующем:

Сколько будет стоит открыть бизнес?

Основные расходы связаны с приобретением цыплят и их кормлением. Стоимость одного цыпленка в среднем составляет от 70 до 90 рублей. Таким образом, покупая сто цыплят, вы тратите 9 тысяч рублей.

Что касается корма, в сутки одному цыпленку требуется корм на сумму 0,9 рублей. Что накормить сто цыплят, потребуется 90 рублей. Закупка корма на первые три месяца составит 270 рублей. Далее количество корма в сутки для одного цыпленка будет увеличиваться.

Снизить стоимость корма на 20-30 процентов можно, если готовить его самостоятельно. На начальной стадии деятельности потребуется приблизительно 9500 рублей.

Дополнительные траты связаны с регистрацией фермерского хозяйства, уплатой налогов, расходами на рекламную кампанию, выплатой заработной платы и с коммунальными услугами.

Безусловно, составить достойную конкуренцию крупной птицефабрике достаточно сложно. Тем не менее, необходимо помнить, что потребитель отлично разбирается в качестве товара. В сложных экологических условиях повышенным спросом пользуются экологически чистые продукты.

Достаточно обеспечить птице хорошие и правильные условия содержания, заявить о себе, как о производителе качественного товара, что позволит реализовать продукцию по высоким ценам.

Источник: https://ideabigness.com/razvedenie-kur-nesushek/

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

С чего начать бизнес по разведению кур-несушек на яйца

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

ИП Информ
Добавить комментарий