Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

Содержание
  1. Как заработать на варенье: кейс магазина Lasska
  2. Идея для бизнеса
  3. Вопросы и ответы
  4. Нюансы и секреты
  5. Производство джемов и варенья
  6. Кому подходит «сладкий» бизнес
  7. Документальное оформление
  8. Материальная база
  9. Чем оборудовать производство
  10. Как начать производство с минимальными затратами
  11. Домашняя кухня
  12. Сырье
  13. Прогноз доходности
  14. Как начать бизнес с нуля:
  15. Производство варенья, джемов и повидла как бизнес: оборудование и технология
  16. Классификация варенья
  17. Оборудование для производства и технологический процесс
  18. Производственное помещение
  19. Итоговые затраты и окупаемость
  20. Производство варенья как бизнес
  21. Ситуация на рынке на сегодняшний день
  22. Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители
  23. Способы приготовления варенья
  24. Производство состоит из следующих основных этапов:
  25. Где брать сырье для производства
  26. Оборудование для производства варенья
  27. Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?
  28. Заработок на производстве варенья
  29. статьи
  30. Где производить джем?
  31. Зарегистрируйте бизнес
  32. Подберите походящее помещение
  33. Наладьте поставки сырья
  34. Купите оборудование
  35. Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость
  36. Найдите рынки сбыта
  37. Позаботьтесь о рекламе
  38. Увлечения Фрейзера Доэрти
  39. Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям
  40. Ассортимент
  41. Технология производства
  42. Оборудование
  43. Каналы продаж
  44. Инвестиции и окупаемость

Как заработать на варенье: кейс магазина Lasska

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

Продажа продуктов питания через интернет — тренд, набирающий обороты. Как утверждает руководитель маркетплейса Crafta.ua, именно в этой нише намечается большой рост (в частности, на “Крафте” недавно появился раздел продуктов питания от небольших производителей)

О том, как продавать авторское варенье в интернете и развивать свой собственный бизнес, рассказывает владелица интернет-магазина Lasska Ирина

Я готовлю варенье с января 2017 года. Моя профессия с кулинарией не связана, просто в какой-то момент я поняла, что нужно кардинально что-то менять в жизни. Перестать просиживать день на работе и ждать, когда он закончится. У меня было единственное желание — начать свое маленькое дело.

Идея для бизнеса

Мне был нужен бизнес с низким порогом входа, с минимальным стартовым капиталом, и чтобы в будущем было время на воспитание ребенка.

Я слушала примеры успешных предпринимателей, читала статьи, спрашивала у знакомых — и постепенно пришла к решению заниматься изготовлением варенья.

Мне хотелось создать что-то нестандартное, интересное — безумные миксы фруктов, овощей, ягод, семян, орехов и специй.

Я жила этой идеей, много экспериментировала со вкусами. Что-то получалось сразу же хорошо, что-то нужно было совершенствовать. Сейчас это мой основной вид деятельности, с работы я  уволилась в июне 2017.

Вопросы и ответы

Когда варенье было готово и красиво оформлено, возник ряд вопросов. Как его продать? Как найти своих покупателей? А нужен ли мой товар и в чем его уникальность?

Сначала я сама для себя прописала, чем ценно мое варенье, а потом уверенно шла с этим к потребителям. Мое варенье — это вкусный, а главное, натуральный продукт. Лакомство хорошо дополняет блинчики, сырники или тосты, а некоторые вкусы — сыр или мясо.

Кроме того, мое варенье можно преподнести в качестве подарка. Развить эту идею помог специальный дизайн баночки, мне было интересно работать над его созданием.

Я сделала упаковку такой, чтобы этикетку можно было использовать как открытку — если это подарок, то писать, кому и от кого. Для корпоративных заказов можно добавить логотип компании.

Или использовать банку варенья как оригинальное приглашение на свадьбу или другой праздник (дату и время торжества тоже можно указать на этикетке).

Чтобы варенье было удобно есть, а пальцы не пачкались в попытках зачерпнуть остатки со дна, я заливаю его в низкие широкие банки.

Нюансы и секреты

На изготовление партии из 25-30 баночек уходит примерно 2-3 суток. Почему так долго? Я готовлю варенье в несколько этапов так, чтобы сохранить целостность кусочков фруктов, использовать минимум воды, избегать загустителей и консервантов.

При сгущении сиропа испаряется лишняя влага, а это занимает немало времени. Поэтому, в промышленном производстве на этом этапе в жидкий сироп часто добавляют загустители.

Время года почти не влияет на изготовление варенья. Я готовлю его из сезонных фруктов. А вот продажи от сезона зависят. Лучше всего варенье продается осенью, зимой и в начале весны. Летом — не так хорошо, потому что есть много свежих фруктов.

Я считаю, что покупка варенья чаще бывает спонтанной. Она происходит, когда клиент видит красивую баночку и обертку, берет ее в руки. Чтобы продавать варенье в интернете, очень важно позаботиться о красивых ярких фотографиях. Мои продукты сейчас продаются через розничные магазины, дилеров, есть страницы в социальных сетях (Instagram, ), объявления на онлайн-досках и магазин на Crafta.ua.

Источник: https://evo.business/kak-zarabotat-na-varene-kejs-magazina-lasska/

Производство джемов и варенья

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и прибыльного бизнеса.

Подобных производств на сегодняшний день немало, а экономический кризис серьезно прижимает высокими тарифами на коммунальные услуги. Однако даже в условиях большого предложения и недешевого продукта остаются потребители, готовые приобретать сладкую консервацию. Вот их примерный перечень:

  • городские жители;
  • большие и малые кондитерские цеха;
  • производители хлебобулочных изделий;
  • рестораторы, собственники кафе, которые готовят десерты на своей кухне;
  • частные детсады и другие детские учреждения, в которых предусмотрено питание;
  • продуктовые супермаркеты;
  • магазины, специализирующиеся на продаже экопродуктов.

Кому подходит «сладкий» бизнес

Задумываться сразу о больших производственных комплексах не стоит. Открывать желательно небольшие цеха или домашнее производство. Такая форма помогает постепенно совершенствовать свои навыки бизнесмена, налаживать контакты с поставщиками и потребителями.

Производство варенья как бизнес подходит:

  • Кулинарам – любителям изысканных и необычных рецептов. Несмотря на насыщенность рынка, потребители любят пробовать что-то новенькое, необычное. Джем из апельсинов с лавандой, цукаты из имбиря, варенье из цветков бузины – такие необычные и вкусные варианты десертов украсят любой стол. Даже цена не испугает.
  • Домашним хозяйкам, которые обожают собирать бабушкины рецепты и совершенствовать их, добавляя особенной прелести старинным традициям. Конечно, придется много работать, а домашняя кухня превратится в небольшой цех.
  • Дачникам, у которых на участке серьезный излишек урожая садово-ягодных культур. Домашнее производство позволит убыток превратить в доход. Даже продав продукцию близким или превратив в подарки (и сэкономив на покупках), уже есть смысл подумать о начале работ. Если дело понравится, возникнет своеобразная сеть покупателей, которая сама себя будет расширять.
  • Сельским жителям, которым местность позволяет выращивать достаточное количество сырья или же закупать его дешево у соседей. Такая продукция будет отличаться низкой себестоимостью и легко выдержит конкуренцию на рынке.
  • Предприимчивым людям, у которых есть знакомые кулинары и садоводы. Выполнять работу могут наемные работники, однако в таком случае для рентабельности производство варенья или джема должно осуществляться хотя бы в небольшом цехе.

Документальное оформление

Зарегистрироваться как ИП несложно. В налоговых органах на оформление уйдет 3 дня, госпошлина равна 800 рублей.

Сложнее в отношении признания качества продукции. Распространяя среди знакомых десерты, можно положиться на свою репутацию щепетильной хозяйки, но выход на любого потребителя со стороны потребует официальных гарантий качества. Чтобы продукция была конкурентоспособной, обязательна ее сертификация.

Качество десертов должно быть оценено по ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013 (варенье и повидло соответственно) в Роспотребнадзоре.

Для этого всю технологию производства необходимо документально оформить и согласовать, получить эксплуатационное заключение, заключение по конечному продукту и декларацию производителя.

Срок действия этого пакета бумаг – 3-5 лет, затем придется пройти весь путь заново.

Материальная база

Для домашнего производства подойдет просторная кухня площадью от 20 кв. м. В этом плане выигрывают дома в сельской местности, где помещения обычно большие.

Цех займет площадь от 200 кв. м., поскольку требует намного больше технических приспособлений. Снять помещение можно в подвале или складе. Главное условие – наличие коммуникаций и отсутствие вредных веществ.

Чем оборудовать производство

Оборудование для производства варенья и джемов следует выбирать тщательно, поскольку оно значительно влияет на качество конечного продукта. Необходимо приобрести:

  • промежуточные бункеры;
  • холодильные и морозильные установки;
  • линии для предварительной подготовки сырья и производства;
  • моечные ванны, стерилизаторы, мойки, ополаскиватели;
  • машины для разлива, закатки, маркировки;
  • весы, тару и прочее дополнительное оборудование.

Помещение должно быть оборудовано мощной вентиляционной системой.

Как начать производство с минимальными затратами

Чтобы запустить цех с суточным выпуском продукции в 1200 кг, необходимо только для первоначального запуска потратить в среднем около 1,6-1,7 млн рублей.

При этом ежемесячно на аренду, государственные сборы, закупку сырья, оплату коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам необходимо быть готовым тратить еще 250-300 тыс.

рублей; и это при условии удачных закупок сырья от производителя с доставкой за его счет.

Домашняя кухня

Если такие средства пока недоступны, проще начать производство в домашних условиях. Платить за аренду не нужно, а разделочный стол и газовая плита найдутся. Коммунальные платежи для граждан дешевле, чем для ИП.

Производство домашнего варенья или мармелада потребует закупки тары, оборудования для стерилизации, укупорки, при необходимости – ванны для промывания сырья. Единственным дорогим приобретением может стать большой холодильник с морозильной камерой – 15 000 руб.

Сырье

На сырье тоже можно значительно экономить. Пикник в лесу всей семьей поможет запастись необходимыми ягодами и травами. Орехи, яблоки, шишки и молодые побеги сосны, шиповник, бузина, кизил, ежевика, земляника, брусника, черника – все это лесные трофеи. Зато стоимость готовых деликатесов высока.

Количество сахара должно составить 70-100% от веса ягод. Приобрести сахар разумнее сразу мешками по 50 кг, тогда цена не превысит 45 руб. за килограмм. Пол-литровая банка стоит в среднем 6 руб.

Оформить закрутки можно вручную, используя ткань и толстые витые нити. При желании можно заказать этикетки. Оборудование для производства варенья вместе с расходными материалами для начала обойдется в 20-25 тыс. рублей.

Далее – в зависимости от масштабов – уходить будут средства только на тару, сахар и коммунальные платежи.

Прогноз доходности

Продажа пол-литровой банки начинается по цене от 150 руб. Уже за сезон при изготовлении продукции массой 10 кг 5 дней в неделю можно получить 33 000 рублей выручки в месяц. Учитывая 5 500 рублей расходных материалов и 5 000 рублей коммунальных оплат, затраты окупятся в первый месяц.

Единственный недостаток подобного бизнеса – необходимость реализации товара до начала нового летнего сезона. Зато спрос и стоимость в зимний и весенний периоды значительно возрастают.

Как начать бизнес с нуля:

Ошибка на миллион: набитые шишки на производстве варенья

Оборудование для производства джема, мармелада, варенья, фруктового пюре

Производство джемов, варенья, повидла в Узбекистане

Котёл BASKETT варка варенья

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-dzhemov-i-varenya.html

Производство варенья, джемов и повидла как бизнес: оборудование и технология

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

Все большее число современных хозяек отдает предпочтение покупному варенью, джему и повидлу экономя личное время и силы, особенно, когда на полках супермаркетов все чаще появляется натуральный и вкусный продукт.

Открытие своего бизнеса на изготовлении и продаже натурального варенья в промышленных масштабах можно отнести к прибыльным вариантам заработка с небольшими инвестициями на старте. Главное, найти ответственного поставщика сырья, определиться с ассортиментным рядом, выделить конкурентные преимущества и принять выгодную как для себя, так и покупателя ценовую политику.

Классификация варенья

Варенье классифицируется по следующим категориям: может быть стерилизованным (герметично упакованным) или нестерилизованным, по классу – экстра, высшего или первого в зависимости от состояния сырья (свежие плоды, замороженные, сульфитированные) и процентного содержания сахара.

Оборудование для производства и технологический процесс

Основные ингредиенты натурального варенья: очищенная вода, сахар-песок высшего сорта, фрукты или ягоды (целые или половинки), ароматические добавки (кардамон, ванилин, корица и пр.). Искусственные и синтетические компоненты в таких продуктах не используются.

Если рассматривать технологический процесс, то он прост и ничем не отличается от этапов приготовления варенья в домашних условиях: очистка и мытье ягод, фруктов, перетирание с сахаром или варка в сахарном сиропе, обработка тары, разлив и упаковка.

Оборудование для производства:

  • разделочные столы;
  • промывочные емкости и ванны;
  • варочные поверхности;
  • ультрафиолетовые стерилизаторы банок, крышек и воды;
  • ополаскиватель тары;
  • установку разлива;
  • этикетировочный автомат;
  • укупориватель;
  • весы, чаны и емкости, просеиватели для сахарного песка.

Покупка полного комплекта оборудования, позволяющего выпускать до 1,2 т варенья за 8 ч, обойдется в 25000$.

Для хранения сырья и готового продукта используются холодильные камеры, для доставки товара – транспорт с изотермическим фургоном.

:

Качество варенья регламентируется ГОСТом. Товар подлежит сертификации. И хотя ТУ позволяют использовать различную тару для фасовки, наибольшее доверие у покупателей вызывает продукт в экологически чистой упаковке – стеклянных банках.

Производственное помещение

Для открытия цеха потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Требования к нему – стандартны, как для любого пищевого производства.

Итоговые затраты и окупаемость

Суммарные расходы на открытие своего бизнеса по изготовлению варенья в промышленных объемах (1-1,2 т продукта за смену) составят около 50 тысяч долларов.

В эту сумму войдут расходы на аренду и ремонт помещения, закупку первой партии сырья, приобретение оборудования и транспортного средства для доставки фруктов и готовой продукции, регистрацию торговой марки и брендирование, покупку стеклянной тары, фонд заработной платы персонала из расчета десяти сотрудников.

Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в 1,5-2 года. Основной недостаток – сезонность, наибольший спрос на варенье наблюдается зимой, спад продаж – к моменту появления свежих фруктов и ягод.

Перспективы развития бизнеса – выпуск не только варенья, но и схожих по технологии повидла, джемов из фруктов и ягод.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-varenya-dzhemov-i-povidla.html

Производство варенья как бизнес

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни.

Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д.

– все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству)
Актуально для городов с населением:от 20 000 человек
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

https://www.youtube.com/watch?v=5MVHANZYaZw

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет.

В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя.

А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами. к оглавлению ↑

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов.

В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого.

Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов.

А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо.

Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

к оглавлению ↑

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным.

Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара.

    Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества.

Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости.

Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.

А по этой ссылке — http://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов.

Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

«Домашнее» интервью с владельцем компании по производству варенья

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Заработок на производстве варенья

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод (выращивание клубники, малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

статьи

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут производственные идеи бизнеса на дому, могут также задуматься о реализации данной идеи.

Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара).

Эта идея относится к бизнесу в селе.

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте.

В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру.

Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Wal-Mart, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией.

В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт.

Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • УФ-стерилизатор воды, ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • укупорочная и этикетировочная машины – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно скачать здесь.

Оборудование может быть разным:

Для производства 1200 кг варенья в смену требуется оборудование небольшой производительности, которое обойдется в 1,6-1,7 млн. рублей. Для открытия большей компании понадобится дорогостоящее оборудование, которое часто предприниматели берут в лизинг.

Как работает дозатор джема

Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость

Для открытия мини-компании по производству джема на 1000 и более килограмм за смену понадобится от 3,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: покупка оборудования, аренда помещения, ремонтные работы, организация пищевого производства, закупка сырья, аренда транспорта, изготовление упаковки, заработная плата на первые 2 месяца работы.

Чистая прибыль за первый год работы – 1.5 млн. руб., за второй – 2 млн. Окупаемость производственного предприятия – 2 года.

Найдите рынки сбыта

Об этом нужно подумать еще на этапе организации бизнеса. Маркетинговые исследования показывают, что в России только 20% жителей готовы платить больше за качественный продукт. В основном это жители мегаполисов. Поэтому в небольших городах и поселках сложно (а иногда и нереально) наладить сбыт.

Учитывайте, заключить договор с супермаркетами крайне сложно. В основном это связано с серьезными требованиями к продукции и необходимости организации стабильных поставок. Выгоднее продавать домашнее варенье и джем в специализированных магазинах натуральной продукции.

Сегодня все более популярными становятся продажи через интернет. Можно сделать специализированный сайт, рекламировать товары на других площадках или создать сообщество в одной из социальных сетей.

Позаботьтесь о рекламе

И вот мы подошли к главному вопросу – рекламе товара. Самый простой и одновременно дорогой вариант – обратиться в рекламное агентство. Делайте ставку на высокое качество товара. В последние годы наблюдается повышение спроса на экологически чистые товары.

Эффективные способы рекламы:

  • на билбордах;
  • в интернете;
  • уникальные предложения (купи две банки клубничного варенья и получи в подарок вишневое);
  • СМИ (дорогой вариант).

Увлечения Фрейзера Доэрти

Фрейзер Доэрти с 8 лет мечтал организовать собственный бизнес. Его первой бизнес идеей была продажа выпечки: пирожные и торты. Через несколько лет Доэрти заинтересовался вареньем. Нужно было придумать вкусную начинку для выпечки. Он попросил свою бабушку, чтобы она научила его готовить варенье.

Бабушка с удовольствием поделилась с внуком секретами своих рецептов. Парень весь день провел с бабушкой на кухне, чтобы познать все тонкости в приготовлении этого вкуснейшего десерта. Первыми покупателями джема были соседи и знакомые, позже продукт появился на фермерском рынке и в небольших магазинах.

Юноша заметил, что на продаже варенья можно заработать намного больше, чем на выпечке. Товар пользовался большим спросом. Еженедельно приходилось делать до 1000 банок. Парень ежедневно работал над своим вареньем и оттачивал кулинарные способности. Продажи росли. Это был сигнал того, что пришло время переходить на новый уровень производства и расширять бизнес.

Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям

Очень сложно конкурировать с 100 брендами, но людям нравятся новые продукты. Во время становления бизнеса мне помогла новизна. Для этого я искал новые нетрадиционные рецепты джемов.

В нынешнее время состояние молодого предпринимателя оценивается в 2 миллиона долларов. Амбициозный юноша не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает завоевать рынок США. Молодой миллионер организовал благотворительную организацию SuperJam Tea, которая проводит разнообразные бесплатные церемонии чаепития для людей пожилого возраста.

Советы Фрейзера Доэрти:

  1. Главное – ничего не бояться, у вас еще ничего нет, что можно потерять.
  2. Всегда начинайте с малого.
  3. Прислушивайтесь мнения опытных людей, они помогут вам, особенно на начальном этапе становления бизнеса.

Сейчас это самый покупаемый продукт в Лейклэнде, который улетает с полок магазинов, как горячие булочки.

Даже электрический джеммэйкер Tefal, который является обманкой домашнего джем-приготовления, стал самым продаваемым товаров в магазинах Лейкленда. Более 8500  приборов купили за первую половину этого года.

Люди по-прежнему обожают джем. Огромными продажами хвалятся и производители оборудования для производства банок, крышек, термометров и проч.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-proizvodstve-dzhema/

Ассортимент

Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты.

Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов.

Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.

Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами.

Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью. Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты.

Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.

Технология производства

Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.

Основные этапы производства:

  • мойка и очистка ягод и фруктов;
  • переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
  • стерилизация упаковки;
  • расфасовка готовой продукции;
  • упаковка.

Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.

К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.

Оборудование

Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять.

Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать.

Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.

В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:

  • моечная ванна;
  • просеиватель песка;
  • весы;
  • разделочный стол;
  • ультрафиолетовый стерилизатор воды;
  • установка для производства;
  • емкость для готовой продукции;
  • устройство для полоскания тары;
  • стерилизатор тары;
  • установка розлива и укупорки готового варенья;
  • этикетировочная установка;
  • лотки, контейнеры.

Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.

Каналы продаж

Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты.

Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто.

Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.

Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made.

Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу.

Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.

Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.

Инвестиции и окупаемость

Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
  • разработки уникального дизайна упаковки продукции;
  • формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.

Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-proizvodstva-varenya.html

ИП Информ
Добавить комментарий