Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса

Содержание
  1. Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе
  2. Сбор необходимых документов
  3. Требования к месторасположению хозяйства
  4. Каналы сбыта
  5. Приобретение маточного поголовья
  6. Кормление
  7. Размножение
  8. Уход за соболем
  9. Затраты и прибыльность
  10. Разведение соболя как бизнес
  11. Недостатки бизнеса
  12. Денежный вопрос
  13. Расходы: детализация
  14. Прибыль
  15. Уход за соболями
  16. Питание
  17. Лечение
  18. Разведение соболя:
  19. Соболь: преимущества и недостатки разведения
  20. Кто такой соболь?
  21. Преимущества и недостатки разведения соболя
  22. Создание соболиной зверофермы
  23. Где разводить соболя?
  24. Кормление соболей
  25. Персонал
  26. Сбыт меха
  27. Рентабельность разведения соболя
  28. Разведение соболя
  29. о разведении соболей в домашних условиях
  30. Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: бизнес-план, видео
  31. Первым делом
  32. Где разводить?
  33. Питание соболей
  34. Сбыт продукции
  35. Расходы и доходы
  36. Разведение соболя в домашних условиях(видео)

Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе

Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса
Мех баргузинского соболя

Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.

Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.

Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.

Сбор необходимых документов

Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму.

Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности.

Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.

Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.

Требования к месторасположению хозяйства

Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.

Соболь на ферме

С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:

  • ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
  • до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
  • по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
  • неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
  • клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
  • дорога для транспортных перевозок
  • подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
  • наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.

На ферме максимально приближают содержание соболей к условиям их проживания в природе. Только так можно добиться высокого показателя размножения, отличного качества шкурок, удовлетворяющих требования экспертов. Оптимальный вариант расположения соболиной фермы — в экологически чистой зоне, окруженной лесным массивом.

Каналы сбыта

Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:

  • контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
  • налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
  • реализация продукции заграничным клиентам

Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.

Приобретение маточного поголовья

Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей.

Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.

Потомство соболя

Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.

Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.

У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.

Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.

Кормление

При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера.

В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды.

В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.

Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных. 

Размножение

С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.

Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.

Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.

При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.

Уход за соболем

Подача корма на ферме

Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:

  • Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
  • Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
  • Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
  • Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.

Для облегчения физического труда стоит перейти на механизацию представленных процессов. Фермер сможет удешевить себе содержание хозяйства, и с большей частью работ управляться самостоятельно.

Затраты и прибыльность

Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.

Разведение соболей в домашних условиях

Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:

  • Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
  • Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
  • Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
  • Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
  • Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
  • Заработная плата работникам.
  • Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.

При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.

Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.

Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.

Соболь, как бизнес-идея — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/horek/razvedenie-sobolja-kak-biznes.html

Разведение соболя как бизнес

Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса

Вам нравится ухаживать за животными, и вы готовы взять на себя ответственность за самочувствие множества маленьких зверьков? Тогда, скорее всего, разведение соболя как бизнес — именно ваш вариант для открытия прибыльного дела.

Опытные предприниматели заявляют, что это дело по сравнению с выращиванием других пушных зверей отличается наибольшей рентабельностью. Даже если вы будете реализовать шкурки взрослых зверей и не выращивать молодняк, рентабельность начинания составит порядка 30%, а при сохранении молодняка — 90% и даже выше.

Если вас вдохновляют эти показатели, стоит тщательно разобраться в тонкостях бизнеса.

Заниматься выращиванием соболей особенно привлекательно, так как этот вид бизнеса:

  • всегда востребован у обеспеченных людей — любители роскоши, желающие приобрести соболиную шубку, найдутся даже в кризисные времена;
  • не требует наличия специального образования — прочитав несколько книг и статей в сети, а также проконсультировавшись с опытными заводчиками, вы вполне можете приступать к обустройству собственной фермы;
  • обеспечивает бизнесмену стабильный высокий заработок — шкурка одного-единственного животного стоит не менее 13 000 рублей;
  • быстро окупается — за два года вы точно выйдете в ноль, а если вам повезёт, начать получать чистую прибыль можно и за 12–14 месяцев.

Недостатки бизнеса

Основной минус работы на собственной ферме заключается в том, что такое начинание, особенно на первых порах, будет отнимать у вас очень много времени. Работать без помощников в этом бизнесе не получится, так как вам придётся постоянно заниматься:

  • приготовлением питательных смесей;
  • кормлением животных;
  • очисткой клеток;
  • контролем самочувствия и лечением соболей;
  • забоем взрослых особей;
  • выделкой шкур.

Не стоит скупиться на оплату тяжёлого труда: дежурный по ферме должен получать порядка 20 000 в месяц и больше (учитывая, что нести вахту ему придётся 12 часов в день).

Денежный вопрос

Разведение соболей как бизнес подразумевает значительное количество расходов для открытия предприятия. На первых порах, помимо зарплаты персоналу, вам придётся вложить деньги в:

  • аренду или приобретение площадки за городом;
  • обустройство помещения;
  • строительство удобных, просторных клеток;
  • самих зверьков — стоимость одного питомца будет зависеть от породы и сезона;
  • мясные питательные смеси.

Расходы: детализация

Давайте подсчитаем, сколько денег потребуется для открытия бизнеса по выращиванию соболей. И начнём непосредственно с фермы. Чтобы попробовать себя в животноводческом деле, лучше всего будет снять готовое помещение, которое потребует минимум отделки: стоимость аренды такой площадки составит от 20 000 рублей в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=xg1x7MfvvoQ

Однако если у вас уже есть опыт животновода и вы намерены посвятить соболиному делу не один год, можно задуматься и о приобретении фермы. Вы можете выкупить участок и построить ферму самостоятельно — или взять уже готовую за 3 000 000 рублей и более.

Что касается клеток, это именно та расходная статья, которая позволит вам сэкономить, если вы будете действовать вручную. Закупая домики для соболей оптом, вы потратите порядка 3 000 рублей за единицу товара. А вот чтобы собрать клетушки для соболей, вам потребуется:

  • древесина (на каркас);
  • сетка из металла;
  • гвозди;
  • набор инструментов.

Наконец, сами зверьки также обойдутся недешево: взрослый пушистый питомец, приобретённый в высокий сезон, может достаться вам и за 35 000 рублей. В чём же выгода начинания, если шкурка стоит от 13 000 рублей? Дело в том, что молодые животные продаются по меньшей цене.

Прибыль

Как говорилось выше, рентабельность «соболиного» бизнеса достигает 35–90%. Достичь таких показателей вполне реально, если, во-первых, производить мех высочайшего качества, а, во-вторых, найти постоянных клиентов (желательно — за границей). Щедрый покупатель может заплатить за шкурку 50 000 рублей и даже больше.

Уход за соболями

Итак, вы присмотрели себе отличную ферму в экологически чистом месте и построили клетки? Теперь самое время создать подходящие условия для пушных зверьков.

Учтите, что они комфортно себя чувствуют при температуре 15–23 °С, любят естественное ультрафиолетовое излучение, а размножаться в неволе начинают после 3-х лет (общий срок жизни зверя составляет 12–14 лет).

А ещё соболей нужно грамотно кормить и в случае необходимости лечить.

Питание

Едва ли не самый главный показатель, влияющий на хорошее самочувствие зверей, — сбалансированное питание. Конечно, соболи никогда не против полакомиться ягодами, творогом и даже мёдом, но основу их рациона составляют мясные «закуски».

Особенно пушные зверьки любят:

  • говядину;
  • мясо кролика;
  • печёнку;
  • курицу.

Давать корм питомцам нужно дважды в день — только если это не молодняк (до 30 дней жизни). Самые крохотные зверьки питаются только материнским молоком, а затем некоторое время привыкают ко взрослому рациону.

Малышей в возрасте от одного месяца стоит понемногу подкармливать несколько раз в сутки, медленно приучая к двум трапезам — утренней и вечерней. Кстати, не только юным, но и взрослым зверькам в фарш можно примешивать отварную крупу — рис или гречку.

Лечение

Чтобы ваши зверьки всегда хорошо себя чувствовали, нужно следить за календарём животновода и вовремя проводить вакцинацию от таких болезней, как:

  • чума плотоядных;
  • паратиф;
  • лептоспироз.

Учтите, что из-за нарушения температурного режима и дефицита витаминов и минералов в пище звери могут заболеть, какие бы прививки вы им ни делали.

Особенно часто подхватывают заболевания щенки в возрасте 2–5 месяцев: они могут страдать рахитом, недомоганиями желудочно-кишечного тракта, а также самопогрызанием.

Если зверёк постоянно крутится на месте, шумит и калечит самого себя, вы вряд ли сможете его вылечить — только переждать период обострения.

Разведение соболя:

Бизнес на селе #19. “Разводим соболей. Накладно, но все равно выгодно”

Соболь как бизнес идея

При финансовой поддержке Россельхозбанка на Алтае разводят соболей и норок

Плантатор.Соболя.Как правильно организовать ферму для разведения соболя.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-sobolya.html

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь.

Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса.

И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

статьи:

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты.

Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь.

Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха.

Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря.

Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается.

Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех.

Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый.

То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья.

Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год.

Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение.

Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше.

При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами.

В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту.

Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно.

По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые.

В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон.

Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки.

Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя.

Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=m9_vBVdWbR4

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы.

Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак.

Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sobol-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Разведение соболя

Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса

Соболь – это зверёк с пушистым мехом и стройным телом. Обычно его можно встретить в таёжной Сибири. Многие разводят их в неволе – клеточное разведение. Самый ценный мех на Руси считался соболиный.

Соболя также многие выращивают и в домашних условиях, и даже как домашних животных, они быстро приручаются и в еде не прихотливы. В основном, конечно, его разводят из-за ценного меха, так как он очень дорого ценится.

У соболя много подвидов они отличаются окрасом и пухом. Больше ценится шкурки тёмных цветов и чёрного цвета. Соболи дают приплод до тринадцати лет, к этому времени организм у них стареет и изнашивается. В неволе у большинства самок уже на второй год идёт половое созревание. У самки рождается от одного до восьми детёнышей, чаще не больше четырёх.

Размножение у этого зверька правильно называется гон. Оно начинается с июня месяца и почти до августа. Всё зависит от внешних условий, где живут самки. Потомство появляется в конце апреля.

В природе соболь строит себе гнёзда. В неволе строятся специальные деревянные домики, где температура зависит от погоды на улице.

Молодые самки плохо приспосабливаются к таким условиям, и поэтому у многих позднее созревание.

Самцы в естественных условиях приносят самкам еду на последнем сроке беременности, так как беременным трудно добывать себе пищу. В неволе самцы живут отдельно в своих клетках.

Перед началом размножения нужно улучшать рацион питания самок, чтобы увеличивалась жировая масса. Зверьков, которые не способны к гону, отбраковывают, и осенью их забивают.

В период гона самцов подсаживают к самкам, если в результате получился хороший приплод, то на следующий год самку закрепляют за этим самцом, потому что она может не принять другого.

Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением.

Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные.

Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам.

 

Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным. Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

о разведении соболей в домашних условиях

Животноводство → Разведение и выращивание нутрий

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/razvedenie-sobolja.html

Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: бизнес-план, видео

Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса

Собственный бизнес – мечта многих людей. Однако от мечты к действиям переходит лишь один человек из ста. В страхе потерять свои сбережения и остаться должником многие отказываются от этой затеи, выбирая работу по найму.

Однако для людей, которые умеют планировать наперёд, ответственно и терпеливо подходят к своему делу, опасность прогореть уменьшается до минимума. Лучше всего начинать свой бизнес с минимальными вложениями, пробуя себя в роли предпринимателя.

Многие начинающие бизнесмены выбирают фермерство, как одну из ниш бизнеса. Тема нашей сегодняшней статьи – разведение соболя как бизнес. Этот зверёк считается самым ценным из семейства куньих, его мех востребован как в России, так и за её пределами.

Более того для их разведения не потребуется много места, а следовательно и затраты на аренду могут быть исключены. Именно поэтому многие предприниматели начинают разведение соболя в домашних условиях.

Первым делом

Разведение соболя как бизнес привлекает с каждым годом всё больше начинающих и опытных предпринимателей, небольшие расходы на содержание и доход от реализации шкурки выглядят очень перспективно.

https://www.youtube.com/watch?v=H4TA2NIlvbw

В первую очередь перед началом своей деятельности необходимо зарегистрировать ИП в органах налоговой службы, код ОКВЭД – 01.25.2 Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.

Начинать лучше с небольшого хозяйства, поэтому ООО регистрировать нет необходимости, так как процедура её регистрации и ликвидации проходит с большими сложностями.

После этого необходимо получить разрешения от санэпидемстанции и работников пожарной службы. Для этого необходимо, чтобы в помещении было электричество, канализация и доступ к воде, а также несколько огнетушителей.

Где разводить?

Хорошим местом для разведения соболя может стать загородная дача, поближе к лесу и экологической чистоте. Поблизости фермы не должно быть производств и фабрик, которые выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества. Соболи очень чувствительны к подобным явлениям, с лёгкостью могут заболеть и погибнуть.

Поэтому постарайтесь создать для них условия максимально приближенные к естественным. Весь периметр фермы необходимо оградить сеткой, для того чтобы зверьки не могли сбежать.
Помещение для содержания соболя необходимо отапливать в холодное время года, идеальной температурой будет 15-23 градуса тепла. Содержать животных необходимо в клетках и домиках.

Клетки должны иметь крепкую конструкцию и плотно закрываться, потому что зверьки будут не против сбежать из замкнутого пространства. Размер клетки для каждого животного составляет не менее 80 сантиметров в длину и 1 метра в ширину, высота клетки – 70-90 сантиметров.

Клетки можно купить, но лучше нанять мастера и закупить материал самостоятельно, тогда Вы сможете сэкономить несколько тысяч в своём кармане.

«Соболь любит порезвиться, поэтому клетка должна быть просторной».

Домики будут нужны для самок с потомством. Обычно их размеры составляют 80 х 60 х 60 см. Одна из стенок делается высотой 50 сантиметров, чтобы крыша была покатой. Внутри домика делается перегородка, разделяющая его на две части.

В одной из частей перед щенением самки вставляется гнездовой ящик. Лаз между стенками делается 8-10 сантиметров. Внутри домика должны находится кормушка и поилка.

Для постройки этого домика понадобится доска, металлическая сетка и гвозди с молотком, это вполне реально сделать своими руками.

«Самку с потомством несколько недель держат отдельно от всего потомства в домиках».

Питание соболей

Соболи являются хищниками, поэтому в их рацион обязательно должно входить свежее мясо. Отличным вариантом могут стать мелкие грызуны, хотя в природе соболи охотятся даже на белок и зайчат. Также к питанию соболя можно добавить растительные корма: ягоды, кедровые орехи и мёд.

Опытные фермеры советуют смешивать разные виды мяса для корма соболя и подавать в виде фарша. Идеальным считается куриное, кроличье и говяжье мясо, а также печень. Смешивать фарш можно со сваренной гречкой или рисом. Перед тем как подать фарш животному, его необходимо разморозить.

Помимо перечисленного соболь не откажется от сухарей, яиц и фруктов.

Помните: Кормление взрослых соболей должно проходить дважды в день, а маленькие зверьки сначала питаются молоком самки, потом переходят на многоразовое питание, со временем фермер уменьшает количество этапов кормления до двух раз в сутки – утром и вечером.

Сбыт продукции

Шкурки животных можно продавать либо через организации, которые занимаются вопросами сбыта, либо напрямую в ателье и магазины. Разница в цене будет заметной, но и выйти найти прямых покупателей не так-то просто.

Мясо соболя можно продать в рестораны и кафе, где готовят блюда из мяса этого зверька.
Если шкуры имеют высокое качество, то можно поискать иностранных покупателей, которые готовы платить гораздо больше российских. Однако подобная поставка потребует прохождения множества комиссий и экспертиз.

Именно поэтому чаще всего это доступно только крупным игрокам этого бизнеса.

Расходы и доходы

Если мы в пример берём вариант фермы у себя на даче, то огромным плюсом можно считать отсутствие арендной платы. На обустройство 50 клеток и домиков, при расчёте на покупку материала и оплаты мастера обойдётся предпринимателю в 20 000 рублей. При покупке готовых клеток и домиков расходы возрастут в 4-5 раз.

«Клетки для соболя лучше заказывать у плотников, заранее купив материал, так Вы потратите в 4-5 раз меньше средств».

Закупка молодняка – самый дорогостоящий пункт бизнес-плана. На закупку двадцати зверушек, десять из которых самцы и десять самки, уйдёт порядка 300 000 рублей. Покупать лучше 2-3 летних животных, в этом возрасте они стабильно приносят потомство.

При должном уходе, количество зверушек увеличится за год в 6-8 раз.На забой отправлять соболя можно уже спустя год, средняя стоимость одной выделанной шкурки составляет от 7 до 12 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов стоимости шкурки тратится на корм животного.

Добавим к затратам ещё зарплату персонала – 30-35 тысяч в месяц.

Итого в первый год работы фермы понадобится около 850 тысяч рублей, при этом прибыли Вы можете не получить вовсе, так как молодняк должен будет ещё подрасти. Зато на второй год работы Вы сможете реализовывать шкуры и мясо соболя, что приносит от 500 тысяч до миллиона на второй-третий год разведения, затем цифра только увеличивается.

Разведение соболя – затратное дело, требующее крупный стартовый капитал. Однако для людей, умеющих планировать и развивать свой бизнес разведение этого зверька – отличное вложение, ведь спустя несколько лет дело начнёт приносить серьёзный годовой оборот. Поэтому если есть средства или возможность заручиться поддержкой спонсора, то разведение соболя – перспективное направление для начала бизнеса.

Разведение соболя в домашних условиях(видео)

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/pushistyiy-biznes-sovetyi-i-rekomendatsii-po-razvedeniyu-sobolya.html

ИП Информ
Добавить комментарий