Разведение коров как бизнес: с чего начать

Содержание
  1. Разведение коров как бизнес: выращивание бычков и телят на мясо в домашних условия, разработка бизнес-плана с нуля
  2. С чего начать
  3. Молочные породы
  4. Мясные породы
  5. Помещения
  6. Оборудование
  7. Покупка поголовья
  8. Питание
  9. Уход
  10. Профилактика заболеваний
  11. Выращивание телят
  12. Уход за дойными коровами
  13. Бизнес-план
  14. Выводы
  15. Разведение молочных коров как бизнес
  16. Особенности бизнеса
  17. Оформление документов
  18. Земельный участок
  19. Возведение построек
  20. Закупка коров
  21. Финансовый план
  22. Инвестирование проекта
  23. Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность
  24. Рентабельность молочного бизнеса
  25. Сумма стартового капитала
  26. С чего начинать развитие бизнеса
  27. Выбор коров для разведения
  28. Обустройство фермы
  29. Организация питания и ухода за животными
  30. Разведение коров в домашних условиях
  31. Преимущества разведения коров в домашних условиях
  32. С чего начать разведение коров?
  33. Организация скотоводческого бизнеса на дому
  34. Оптимизация и рационализация

Разведение коров как бизнес: выращивание бычков и телят на мясо в домашних условия, разработка бизнес-плана с нуля

Разведение коров как бизнес: с чего начать

Собственный бизнес в сельской местности – идея перспективная. В данном обзоре мы поговорим о том, как разводить коров для продажи мяса и молока на примере стада на 50 голов.

Данное количество животных является оптимальным – 10-20 это совсем маленькое фермерское хозяйство, а 100 и более уже серьезное предприятие, требующее значительных вложений. При условии грамотного подхода и наличия хорошего бизнес-плана вы создадите рентабельное предприятие, которое окупится примерно за 3 года.

Все особенности содержания КРС и расходы, которые вам придется понести для организации бизнеса, подробно изложены в материале.

С чего начать

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать место для работы. Площади пастбищ должно быть достаточно. Основные варианты разведения коров – бывшие фермы, помещения старого образца. Кстати, брать готовый вариант, даже с учетом затрат на переобустройство, получается намного выгоднее, чем строить новый коровник.

Строительство нового проекта коровника – непростая с технической точки зрения задача. Кроме того, для ее реализации вам потребуется ряд разрешений.

В помещениях, используемых для содержания КРС, температура ниже 12 градусов опускаться не должна. Сразу продумайте план обеспечения животных кормами – летом все достаточно просто (при условии хороших пастбищ), зимой требуется сбалансированное качественное питание.

Чтобы ферма была прибыльной, правильно выберите породы – животные должны давать высокие надои. Выше надои – меньше срок окупаемости сделанных вложений, о чем не следует забывать.

Чтобы повысить рентабельность производства, можно приобрести мини-цех молокозавода по переработке молочной продукции и ее упаковке.

При разведения коров важно иметь качественный и удобный коровник,ведь от условий содержания будет зависеть качество молока и другой продукции.

Молочные породы

Молочные породы отличаются высокими надоями – в среднем с одной особи можно получить от 10 то молока. Популярные породы:

  1. Айрширская – неприхотливая к условиям выращивания, имеет укороченное туловище и характерные лирообразные рога. Продуктивность высокая, окрас красно-пестрый.
  2. Джерсейская – порода дает самое жирное молоко, удои сравнительно небольшие (до 3.5 т в год). Молоко при отстаивании быстро делится на фракции. Взрослые животные не очень крупные – масса самок не превышает 400 кг, а самцов 700 кг. Мясо не очень вкусное.

О Ярославской породе коров можно узнать из этой статьи.

Средняя жирность молока составляет 3.5-4%.

Мясные породы

Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.

При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.

Популярные породы:

  1. Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
  2. Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.

Рассмотрим особенности содержания коров.

Помещения

Для организации фермы нужно минимум 1 тыс. м2. Этой площади достаточно для размещения склада, летнего загона, коровника, инвентаря, базы для кормов. Для строительства можно использовать разные материалы – саман, кирпич, ракушечник, шлакоблок. Стены внутри помещений оштукатуривают и белят.

Полы желательно делать деревянными – это самый теплый и практичный в уходе, правда, недолговечный вариант. Если вы решите делать заливку бетоном, на зиму обустраивайте подстилку из соломы и опилок.

Здание должно быть хорошо вентилируемым, в холодное время года используется отопительное оборудование (а это дополнительные затраты – расчеты приведены далее).

О вентиляции в коровнике читайте здесь.

По стандарту на одну корову должно проходиться 20 м³, а на теленка – 10 м³. Учитывайте это при постройке коровника.

Оборудование

На домашних фермах автоматизированные установки не используются, но для реализации молочной фермы на 50 голов уже лучше будет закупать специальное оборудование. Это повысит стартовые расходы, но в итоге позволит оптимизировать основные рабочие процессы и сэкономить на оплате труда многочисленного штата сотрудников.

Основное оборудование:

  1. Стойла из цинковых труб – примерно 500 тыс. руб. на 50 голов.
  2. Весы – от 60 тыс. руб.
  3. Доильный агрегат и молокопровод – от 230 тыс. руб.
  4. Резервуар – около 250 тыс. руб. на 1000 л молока.
  5. Оборудование для кормления – соски, кормушки, лотки, ведра, подогреватели, цена зависит от комплектации. О кормушках для коров читайте по этой ссылке.

Молокопровод является важной частью молочной фермы.

Также вам потребуется хозяйственный инвентарь и специализированная техника. Главное оборудование – трактор. Можете покупать установку б/у, только в нормальном рабочем состоянии.

Покупка поголовья

Покупка коров и быков – существенная статья расходов. Молодняк стоит примерно 25 тыс. рублей за особь, молочная дойная корова от 80 тыс. руб. То есть стартовый капитал на стадо из 50 голов составляет 4 млн. рублей. Выбирая молодняк, вы экономите деньги, но увеличиваете сроки окупаемости вложений минимум на год.

Питание

Потребность в питательных веществах определяется с учетом возраста, упитанности, массы тела, а также жирностью молока, суточными показателями удоя животного.

Пример – для высокопродуктивных коров нужно 14-16 кг корма в сутки. Чтобы снизить затраты на корма, располагайте ангары рядом с пастбищем.

Самостоятельно заготавливать хотя бы часть корма выгоднее, чем закупать его полностью.

О рационе кормления коров читайте тут.

Уход

Уход за коровами особых сложностей не представляет, но требует соблюдения ряда правил.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания коров – маститы, воспаления легких, бронхиты, тимпания, антония, закупорка пищевода. Профилактические меры сводятся к систематической дезинфекции коровников (весной и осенью), применению дезинфекционных ковриков перед входами.

Также следите за рационом животных – он должен быть сбалансированным и калорийным. У коров стада рекомендуется регулярно брать кровь на чувствительность к возбудителям инфекционных заболеваний.

Это требует соответствующих расходов на ветеринара, но профилактика в любом случае обходится дешевле лечения.

О рационе кормления дойных коров расскажет этот материал.

Своевременная дезинфекция коровника препятствует развитию многих заболеваний.

Выращивание телят

После отела теленка нужно поместить в чистую клетку с соломенной подстилкой. Температура воздуха в помещении должна быть от 12 до 16 градусов. По возможности следует оставлять теленка в первые сутки после рождения в деннике с матерью.

В качестве кормления идеально подходит молозиво – в нем много ценных веществ, необходимых теленку. Первую дозу молозива нужно дать через полтора часа после отела, не позже.

Молодняк часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики которых рекомендуется использовать молозивный жир.

Телят нужно приучать к режиму дня (а особенно кормления) с рождения.

Уход за дойными коровами

Чтобы молодняк был крепким, здоровым и жизнеспособным, нужно правильно готовить коров к отелу. Во-первых, их не доят – за 65 дней до предполагаемой даты родов самка переводится на сухостой. Во-вторых, из рациона исключают сочные корма и концентраты, уменьшают количество воды и дойки.

К моменту отела животное должно быть хорошо упитанным, но не перекармливайте его. Стельной корове дают турнепс, качественное сено, силос, сахарную и кормовую свеклу. В зависимости от показателей продуктивно и живого веса в рацион вводят кукурузную дерть, отруби. Летом самку держат на подножных кормах, а если их недостаточно, то подкармливают свежей травой.

Нормальная беременность у коровы длится 285 дней.

Бизнес-план

Для запуска фермы нужны бизнес-план и стартовый капитал. Также вам потребуется оформить ИП, открывать лицевые счета, пройти ветеринарную и противопожарную проверку. Основные расходы:

  1. Аренда фермы – около 100-200 рублей за метр. Скорее всего, потребуется дезинфекция – около 200 рублей за метр. Ремонт, если он нужен, также требует соответствующих капиталовложений.
  2. Закупка оборудования (грабли, газель, косилка, доильные установки, мини-цех, пр.) – почти 2 млн. рублей за все.
  3. Покупка животных – 2 млн. рублей.
  4. Аренда пастбищ – 300 тыс. рублей в год.
  5. Корма – 180 тыс. рублей за концентраты и 300 тыс. рублей за сено в год.
  6. Осеменение – 50 тыс. рублей в год.
  7. Соль – 20 тыс. рублей в год.
  8. Лекарства, услуги ветеринара – 100 тыс. рублей в год.

Отдельно считается оплата труда персонала – управляющего (25 тыс. рублей в месяц), доярок (по 20 тыс., доярок нужно две), разнорабочих (по 20 тыс. рублей, тоже два человека), тракториста (25 тыс.). 15-20 тыс. рублей – месячная заработная плата ветеринара и бухгалтера. Налоги – 50 тыс. рублей.

Итого, согласно нашим расчетам, выходит 5 585000 рублей. Прибыль в месяц составляет примерно 176666 рублей (из расчета 250 000 л молока по 20 рублей с учетом надбавки в 50%). Со временем доход может расти, потому что часть животных пойдет на мясо. Делим 5585000176666 и получаем срок окупаемости в 32 месяца.

В данном видео рассказывают выгодно ли держать коров, и что для этого нужно.

Выводы

  1. коров – рентабельный бизнес.
  2. Площади под коровник можно строить или арендовать. Проект коровника на 50 голов – оптимальное количество для небольшой фермы.
  3. На одно взрослое животное требуется 30 кубометров площади. Учитывайте это при составлении бизнес-плана.
  4. Телят закупать выгоднее, чем дойных коров.
  5. Средний срок окупаемости составляет 32 месяца. Со временем месячный доход фермы растет за счет продажи мяса.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pazmnozhenie/razvedenie-kak-biznes.html

Разведение молочных коров как бизнес

Разведение коров как бизнес: с чего начать

Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес.

Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе.

Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована.

В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов.

Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко востребовано во всех регионах России

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство).

Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе.

В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных.

Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.

Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке.

Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров.

Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату.

В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства.

Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет.

Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.

Не экономьте — покупайте только породистых коров

Финансовый план

Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.

Основные затраты:

  1. Оформление документов;
  2. Покупка участка;
  3. Строительство загонов и других построек;
  4. Закупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Ветеринарное обслуживание;
  7. Закупка инвентаря;
  8. Зарплата персоналу, если он предусмотрен;
  9. Прочие расходы;
  10. Стратегический запас средств на неотложные нужды.

Чтобы было понятно, стоимость проекта от 3 млн. рублей и больше. Начать с нуля невозможно, потому что стоимость одной коровы, подходящей для бизнеса начинается от 30000 рублей.

Прибыль от предприятия обозначить тоже довольно сложно, все зависит от ценовой политики региона и рынка сбыта. Например, продажа молока на предприятие невыгодная, но это самый простой вариант.

Стоимость молока начинается от 20 рублей за литр и может достигать 40. Но посчитать предварительную прибыль можно, в год в среднем корова молочной породы принесет 6 тысяч литров молока.

По минимальной цене в 20 рублей, она принесет прибыль в 120000 рублей.

Инвестирование проекта

Не всегда на реализацию проекта достаточно средств, но это не повод отказываться от идеи, достаточно принять определенные меры:

  • Взять кредит в банке, что для новичка невыгодно, потому что банк ставит высокий процент для начинающего предпринимателя;
  • найти частного инвестора, но ему нужно доказать, что проект прибыльный, для этого нужен подробный бизнес-план;
  • попросить помощи у государства, но рассчитывать, особо не стоит;
  • накопить самостоятельно, перспектива долгосрочная, но с минимальными потерями.

Коровы быстро растут и хорошо окупаются

Но наиболее разумное решение составлять планы исходя из материальных возможностей. Например, можно открыть мини-ферму и по мере получения прибыли расширять компанию.

Или наоборот, если материальное положение позволяет, можно не ограничиваться одной фермой и позаботиться о переработке готового продукта, то есть открыть предприятие.

Здесь бизнес-план будет совершенно другим, потому что придется проводить маркетинговое исследование и изучать рынок.

Нужно только помнить, что разведение коров на молоко – это тяжелый кропотливый труд.

Предприятие прибыльное, но оно требует максимально отдачи от хозяина, браться за это дело решаются только специалисты или потомки фермеров.

Новичку не стоит строить иллюзий по поводу огромной прибыли и для начала прочесть как можно больше литературы. А лучше для начала устроиться на ферму наемным работником, чтобы изучить специфику бизнеса изнутри.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/razvedenie-molochnyh-korov-kak-biznes/

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Разведение коров как бизнес: с чего начать
Разведение коров мясного направления

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения

Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы.

Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях.

Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство.

Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма.

Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Различные породы КРС

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы

Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.

Здание коровника

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Лен.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Кормление животных

Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий.

Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи.

Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:

  • Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
  • Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
  • Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
  • Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
  • Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).

Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.

О разведении КРС мясного и молочного направления — на видео:

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/dohod/razvedenie-korov-kak-biznes-rentabelnost.html

Разведение коров в домашних условиях

Разведение коров как бизнес: с чего начать

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

статьи:

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей.

Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину.

Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает.

Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях.

И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве.

Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс.

рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов.

В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок.

Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах.

В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков.

Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород.

Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных.

Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления.

А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах.

Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции.

Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону.

Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами.

Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву.

А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает.

Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=yN62uk7TG6Q

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-korov-v-domashnih-usloviyah/

ИП Информ
Добавить комментарий