Производство печенья: вкусный бизнес

Производство печенья

Производство печенья: вкусный бизнес

Изготовление печенья как бизнес имеет множество своих нюансов и особенностей. Поэтому часто можно встретить людей, которые остались недовольны таким проектом. Но проблема связана с тем, что для такого рода занятия необходимо изучить множество материалов, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке.

Главным достоинством является то, что люди любят качественное и свежее печенье и готовы его постоянно покупать. Сегодня можно делать изделия разной формы и вкуса. Цены также будут разниться под любого покупателя. Печенье доступнее любых батончиков, а его вкусовые качества ничем им не уступают.

Как открыть производство печенья в России? Производство недорогого печенья позволит привлечь клиентов с низкой покупной способностью. Сегодня активно пользуются спросом продукты из натуральных компонентов без красителей и консервантов. Состав, в котором нет вредных веществ всегда популярен, так как такую продукцию можно давать детям.

Если вы будете производить натуральное печенье, то станете очень популярным и востребованным магазином. Бизнес на производстве печенья даже сегодня может занять каждый желающий, так как здесь есть место фантазии.

В чем достоинства производства печенья в качестве бизнес идеи?

  • Популярность и востребованность продукции;
  • Пользуется спросом у всех слоев населения;
  • Длительный срок реализации;
  • Популярность в любое время года;
  • Быстрая окупаемость.

Как мы видим этот бизнес достаточно рентабельный, чтобы его начинать. Единственное что он требует, это тщательной подготовки, анализа рынка и сырья. Качественное сырье позволит делать вкусный продукт.

Но есть и свои нюансы. В первую очередь это конкуренция, которая на рынке очень высокая и вклинится будет непросто. Именно поэтому необходимое особое внимание уделить качеству и разнообразию.

На рынке в этой сфере работают и частные кондитеры, и небольшие производственные компании, и целые корпорации. Однако не стоит этого бояться. Если вы предложите покупателю лучший ассортимент и качество, то он непременно перейдет к вам.

Важно, чтобы рецептура вашей продукции была проверенной.

Вашим преимуществом должно быть правильное соотношение цены и качества продукции. Постоянно следует расширять ассортимент товаров, так как даже любимое печенье со временем надоедает и хочется попробовать что–то новенькое. У вас должна быть собственная изюминка.

Это могут быть натуральные ингредиенты или интересная форма выпечки. Вы должны поставить цель быть домашним кондитером или открыть мини-цех. В зависимости от этой информации необходимо выбирать стратегию и оборудование для деятельности.

Купить оборудование для производства печенья можно под заказ.

Бизнес-план производства печенья

Вначале любого проекта необходимо изучить спрос и конкуренцию. Для этого пройдитесь по магазинам и ларькам и оцените имеющийся ассортимент товаров и его стоимость.

Не лишним будет купить и попробовать на вкус реализуемое печенье, чтобы сравнить его вкусовые качества с вашим товаром. Это позволит вам оценить перспективы своей будущей деятельности. Выберите сорта печенья, которые вы хотите производить. Чем больше их будет, тем лучше.

У каждого клиента свои вкусовые предпочтения и разнообразие продукции позволит вам привлечь максимум покупателей. Также купить разнообразные формы для печенья.

Исходя из полученной информации, вы будете подбирать необходимое для работы оборудование и изучать технологию производства. Когда эти данные получены, и вы точно определились со структурой проекта необходимо перейти к активным действиям:

  • Выбор оборудование и инструментов для работы;
  • Выбор технологии производства и лучшей рецептуры;
  • Выбор производственных помещений;
  • Заключение договоров аренды;
  • Выбор и прием на работу персонала;
  • Выбор поставщиком сырья;
  • Менеджмент и реклама;
  • Реализация.

Нюансы домашнего производства

Вы любите выпекать печенье и это приносит вам удовольствие? Тогда у вас есть возможность не только заниматься любимым делом, но и получать доход. При правильном распределении времени вы сможете выйти на достойный уровень заработка. В первую очередь вы должны любить тот процесс, которым вы занимаетесь и проявлять фантазию. Для работы можно приобрести недорогое б/у оборудование.

Если вы предложите клиенту оригинальный продукт, который будет выполнен из натуральных ингредиентов, то вы завоюете его любовь и признание. Важна не только рецептура, но и внешний вид конечного продукта.

Можно придумать печенье с предсказаниями или оригинальные мультяшные персонажи. Далее необходимо выйти на рынок сбыта своей продукции. Для изготовление небольших партий можно использовать домашнюю печь.

Для реализации своего товара можно давать частные объявления в газеты, создать страницы в социальных сетях и оповестить знакомых о роде своей деятельности.

После первых клиентов, если ваш товар будет качественным люди станут сами находить вас по отзывам. Также немаловажно давать актуальную информацию в интернете.

Организация производства займет время, так как вам необходимо будет проверить рецептуры и выявить оптимальный вариант для себя.

Если у вас есть практические знания и навыки в этой области, то вы можете вести блог, где делиться полезной информацией. В таком формате бизнеса вам не нужно покупать специальное оборудование и тратить деньги.

Цена оборудования в таком случае для вас не имеет значения и бизнес можно начать с минимальными вложениями. Вам хватить кухонных принадлежностей, которые есть на кухне каждой современной хозяйки.

Такой деятельностью можно заниматься, находясь в декретном отпуске или просто в поисках себя и своего предназначения. Ведь в будущем вы сможете расширить свое производство.

Линия производства печенья в цеху

Технологический процесс производства предполагает покупку современного промышленного оборудования для изготовления больших партий товара. Это дорогое мероприятие, к проведению которого необходимо подойти с особой скрупулезностью.

При правильном подходе можно выбрать оборудование с высоким уровнем производительности. Это позволит в будущем увеличить на него нагрузку и мощность, не прибегая к покупке новых девайсов. Кондитерский цех должен иметь большую площадь. В среднем она составляет не менее 200 кв. м.

Технологическая схема подбирается индивидуально исходя из особенностей производства.

Если вы планируете арендовать помещение, то помните, что там должны быть проведены все коммуникации, должна быть возможность разделения пространства, чтобы обеспечить складское помещение и комнату отдыха персонала.

Все эти нюансы необходимо обговаривать до момента заключения договора аренды, а также прописать отдельными пунктами в документе, чтобы в будущем у вас не было неприятностей с хозяевами.

Фабрика должна находиться на расстоянии от жилых кварталов, оптимальным вариантом будет окраина города, а не густонаселенный район.

От чего зависит рентабельность бизнеса?

Расчет прибыли провести достаточно сложно. Это связано с тем, что необходимо учитывать особенности и точки сбыта продукции. Поиск точек сбыта являются основным вопросом, так как именно они будут давать вам прибыль, и она зависит от платежеспособности конкретных клиентов. Аппарат подбирается исходя из ваших пожеланий.

Затраты на промышленное производство печенья

Естественно в разных городах России они разнятся, поэтому мы берем в расчет средние показатели. Покупка оборудования является самой дорогостоящей частью проекта. Оборудование для сахарного печенья обойдется около 600 000 рублей. Стоимость зависит от мощности, функциональных особенностей и производителя.

Оплата заработной платы сотрудникам также является весомой частью растрат. Небольшой производственный цех должен состоять из 7 – 10 человек. На выплату заработной платы ежемесячно будет тратиться около 150 000 рублей.

Закупка сырья также весомая часть расходов и необходимо найти постоянных поставщиков, которые предложат не только конкурентные цены, но и высокое качество.

Ведь машины для производства печенья работают идентично друг другу, а вкус различается, так как исходные продукты питания разного качества.

Нюансы выбора оборудования для производства печенья

Сегодня есть множество различных видов продукции и необходимо выбрать, какой продукт хотите изготавливать вы. А может совместите сразу несколько вариантов для большего ассортимента? Важно наладить технологический процесс. Только в этом случае вы получите долгожданную прибыль. Например, производство овсяного печенья требует специальной рецептуры и добавления уникальных ингредиентов.

Необходимое оборудование:

  • Тестомес. Используется для изготовления различных видов теста;
  • Формующая машина или человек, который будет заниматься формованием вручную;
  • Оборудование для обработка верхнего слоя печенья;
  • Печь для выпекания продукции;
  • Аппараты для упаковки и расфасовки;
  • Просеиватель муки;
  • Холодильные камеры.

Некоторые этапы производства печенья могут выполняться как ручным, так и автоматическим способом.

Если вы решите некоторые виды работ проводить вручную, то можно сэкономить на оборудовании, так как вам не придется платить за функции, которыми вы не будете пользоваться при работе. Цена на станок также зависит от производителя.

Здесь экономить не стоит, но и самый дорогой вариант вам не нужен. Выбирайте оборудование по отзывам. Вначале технология производства печенья должна быть испробована вами лично.

Выбор КВЭД для бизнеса

Изготовление продуктов питания относится к обрабатывающему производству. Для работы в цеху вам необходимо открыть код 10.72. Это и есть производство печенья, хлебобулочных изделий и сухариков.

Документация для официальной работы

Вам необходимо открыть частое предприятие. Эта процедура проводится быстро. При себе необходимо иметь оригинал паспорта, заявление о регистрации ИП, квитанция с оплатой государственной пошлины и копия идентификационного кода. Оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения.

Этапы производства печенья:

  • Подготовка сырья и компонентов, которые входят в конкретный рецепт;
  • Смешивание ингредиентов и замес теста;
  • Формирование печения;
  • Выпечка продукции;
  • Упаковка товара.

Нюансы ведения бизнеса по производству печенья

Здесь важно остановиться на ассортименте товара и рынке его сбыта. В каждом городе есть свое производство, так как транспортировка его просто невыгодна.

Это позволит вам стать лидером на рынке вашего города, даже если у вас есть всего 1 цех. Реализацию продукции в таком случае необходимо организовывать через продуктовые магазины и оптовые компании.

Чтобы на вас обратили внимание необходимо предложить не только продукцию высокого качества, но и ее широкий ассортимент.

Актуальными будут продукты, которые изготовлены из натуральных компонентов без красителей и химических добавок. Даже если такое печенье будет дороже, оно все равно будет пользоваться спросом и популярностью. Диетическое печенье также набирает популярность.

Для расширения ассортимента мы предлагаем вам:

  • производство сахарного печенья;
  • производство песочного печенья;
  • производство затяжного печенья;
  • производство сдобного печенья.

Такой ассортимент заинтересует потенциальных покупателей, а также ларьки и магазины. Важно, чтобы печенье было различного размера и формы. Начинки также должны быть разнообразными, чтобы каждый человек мог найти продукцию по своим вкусовым предпочтениям.

Обратите внимание! Покупатели быстро покажут вам, какое печенье пользуется максимальным спросом. Постоянно занимайтесь анализом спроса и расширяйте ассортимент исходя из пожеланий клиентов. Качественная отсадочная машина для печенья позволит вам создавать качественную продукцию.

Маркетинг и рекламная кампания

Реклама является основой реализации продукции. Ведь без нее бизнес никогда не принесет желаемого дохода. На рекламу придется тратить деньги, так как вас должны увидеть и узнать на рынке. Грамотная реклама позволит привлечь максимальное число покупателей.

Не лишним будет создать собственный сайт, где вы сможете выкладывать свою продукцию и контактные данные для связи с вами. Если у вас есть время и возможность открыть офис, то можно создать интернет магазин, где вы будете продавать свои товары с доставкой по городу.

Также можно вести страницы в социальных сетях, где предлагать покупку печенья оптом и в розницу.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-pechenya/

Производство печенья как бизнес

Производство печенья: вкусный бизнес

Печенье – один из традиционных продуктов, который много лет присутствует на рынке. При этом он продолжает демонстрировать возрастающую популярность. Соответственно, конкуренция этой ниши высокая. Но, несмотря на это новые игроки вполне могут попробовать свои силы и завоевать здесь свое место. Важно лишь суметь найти правильную стратегию развития предприятия.

Прежде всего, предприятие надо зарегистрировать, получить все необходимые разрешения. Если вы предполагаете работать небольшим производством, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Если планируете открыть сеть пекарен или изготавливать большие объемы продукции, предпочтительней регистрировать ООО.

Выбирая коды деятельности для предприятия, обращайте внимание на производство кондитерских изделий, но не забудьте включить в список возможность розничной торговли.

Бизнес-план производства печенья должен предусмотреть выбор режима налогообложения. Чаще всего выбирают УСН или ЕНВД в зависимости от того, что доступно в конкретном регионе.

Важно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию выбранного помещения. Так, оно не должно находиться на подвальном или полуподвальном этаже, хорошо вентилироваться, освещаться, иметь канализационные стоки, холодную и горячую воду, побеленные потолки и выложенные кафелем стены.

Поиск помещения

Требования к помещению, где может находиться мини-цех по производству печенья, можно уточнить в Роспотребнадзоре. Как минимум, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • Иметь действующие исправные коммуникации.
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.
  • Соответствовать нормам санитарных правил.
  • На территории производства должен размещаться мини-цех, бытовые, складские помещения.

Начиная деятельность предприятия с нуля, лучше всего разместить мини-цех на территории бывшего заведения общепита. Тогда помещение уже должно соответствовать всем указанным требованиям. Мало того, иногда у арендодателя может найтись подходящее оборудование, которое тоже можно взять в аренду. Это существенно сократит стартовые инвестиции в проект.

Ассортимент товара

Существует огромное множество различных видов печенья исходя из того, какой выбран состав теста и технология производства. Самым популярным является сдобное печенье, которое тоже бывает двух видов. Более сладкое и жирное – песочное-выемное, или же более пластичное песочно-отсадное.

Кроме этого разнообразить ассортимент можно, исходя из:

  • начинок;
  • формы;
  • добавок;
  • отделки;
  • размера.

Но в выборе вида печенья все же опираться надо на предпочтения и вкусы потребителей вашего региона. Оцените, что продают конкуренты, по какой цене, как идут их продажи. Возможно, незначительное изменение внешнего вида привычного и любимого всеми печенья привлечет к вам внимание потребителей и принесет успех.

Технология производства

Общие принципы производства печенья одинаковы. Технология лишь немного отличается исходя из вида печенья. В состав теста обычно входят:

  • добавки и ароматизаторы;
  • разрыхлитель;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • жиры;
  • сахар;
  • мука высшего сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сгущенка, кунжут, мак, сухофрукты, орехи и прочее. На чем конкретно остановиться, решает технолог совместно с руководителем предприятия, исходя из предпочтений целевой аудитории и допустимости технологических процессов.

На каком бы виде печенья вы не остановились, стадии производства будут примерно одинаковыми:

  1. Подготовка ингредиентов: их взвешивание и закладывание в смесильную машину.
  2. Замес теста: после перемешивания основных ингредиентов добавляются вода, меланж или яичный порошок, а затем крахмал, мука, сироп.
  3. Формирование теста: разделение его на части, раскатка, формовка.
  4. Непосредственно выпечка с последующим охлаждением, нанесением глазури, украшений, рисунков.
  5. Фасовка и упаковка.

Оборудование для производства

Чем оборудовать мини-цех, зависит от выбранного типа печенья и его технологии производства. В некоторых случаях отдельные этапы должны проводиться только вручную. Как правило, в работе мини-цеха из-за небольшого объема производства ручная работа превалирует над автоматической. Но все равно в цех придется закупить как минимум:

  • упаковочные машины;
  • оборудование холодильное;
  • конвекционную или ротационную печь;
  • машину тестоосадная;
  • миксер или тестомес;
  • мукопросеиватель.

Линия для производства печенья может включать глазировальное оборудование и другие аппараты, исходя из требований производства конкретного вида печенья.

Рекомендуется остановить свой выбор на импортных производителях оборудования, поскольку оно более качественное и функциональное.

Персонал

Для работы в одну смену вам понадобится такой персонал:

  • один технолог производства;
  • один руководитель службы сбыта;
  • один управляющий;
  • один начальник цеха;
  • шесть рабочих;
  • один кладовщик;
  • четыре грузчика.

В зависимости от объемов производства количество сотрудников может быть больше или меньше. Некоторые должности может совмещать один человек. Обратите внимание, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

Реализация продукции

Учитывая высокую конкуренцию на рынке, продукцию вашего мини-цеха желательно реализовывать одновременно через несколько каналов:

  • организовать поставки в рестораны и кафе;
  • сбывать в продуктовые сети;
  • продавать оптом посредникам.

Однако для каждого канала надо предусмотреть отдельный вид упаковки, поскольку объемы закупок будут разные.

Финансовый план

Основную часть инвестиций кондитерский цех потребует на закупку специального оборудования. В среднем техника иностранного производства обойдется в 500-600 тыс. руб. Также статья расходов должна включать:

  • закупку сырья;
  • коммунальные, логистические и другие расходы (около 100 тыс. руб.);
  • зарплата персоналу (около 150 тыс. руб. на 7 человек);
  • арендная плата (примерно 150 тыс. руб.).

Небольшой цех может производить в месяц около 15 тонн продукции. В среднем одна тонна стоит примерно 40 тыс. руб., то есть в месяц можно получать около 600 тыс. руб. Учитывая все расходы и вычеты, чистая прибыль составит примерно 150 тыс. руб.

При самых радужных расчетах рентабельность предприятия может достичь 20%. Это значит, что вложения окупятся примерно через 10 месяцев.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-pechenya-biznes-plan.html

Производство печенья как бизнес – технологическая инструкция

Производство печенья: вкусный бизнес

Сладкоежки были и будут всегда. Поэтому производство печенья как бизнес вполне себя оправдает. Разнообразие видов этого лакомства открывает широкое поле для развития деятельности, но начинать придется с малого. И если до этого будущий предприниматель ничем подобным не занимался, то ему нужно разобраться в нюансах производства.

Печеньем принято считать мучные кондитерские изделия с пористой структурой. Они могут иметь простую форму: круг, квадрат, прямоугольник, быть фигурными, но их отличают небольшая толщина и низкая влажность.

В зависимости от вида конкретного печенья и рецептуры приготовления список ингредиентов может быть весьма внушительным, хотя основа всегда одна и та же:

  • мука;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • сахар;
  • различного вида жиры.

Обязательным считается добавление разрыхлителя и различных ароматизаторов.

Для каждого вида сладкой продукции используется определенный вид теста:

  • Упругая, вязкая и пластичная масса станет основой для затяжного печенья.
  • Пластичная, легко поддающаяся формовке смесь пойдет на сахарную разновидность сладостей.
  • Дрожжи, используемые при приготовлении вязкого теста, позволят выпекать галеты и крекеры.
  • Добавление овсяных хлопьев и некоторых других ингредиентов даст возможность производить вкусное и питательное овсяное печенье.

Осваиваем азы изготовления

Песочное печенье может быть приготовлено выемным или отсадным способом. Первый вариант предполагает использование сахара и жира в больших количествах. Это делает такое тесто пластичным в большей степени, чем песочно-отсадное.

Технология по производству печенья включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовительный. Здесь потребуется отмерить и должным образом подготовить все продукты, которые будут применяться при приготовлении печенья.
  2. 3амес. Согласно рецептуре ингредиенты загружаются в тестомесильную машину в строгой последовательности. Первое замешивание длится от 10 до 15 минут. Следом загружаются яичный порошок, меланж, сгущенное молоко и другие продукты, предусмотренные рецептом, включая жидкость. 8-10 минут тесто вымешивается повторно, а после того, как в него добавятся просеянная мука, крахмал и сахарный сироп, тестомесильная машина работает еще 5 минут.
  3. Формирование изделий. Большинство предприятий на данном этапе предпочитают ручной труд. Сотрудники вынимают тесто из машины, делят на части примерно по 8 кг, из которых берут небольшие порции. Далее вручную производится раскатка пласта, а с помощью фигурных выемок из него вырезается заготовка будущего печенья. Быстрее и технологичнее использовать автоматизированную линию, если это возможно.
  4. Выпекание. При нужной температуре фигурки из теста запекаются.
  5. Упаковка готовой продукции. После охлаждения готового печенья оно фасуется и упаковывается для дальнейшего хранения и отправки в торговые точки.

Секреты овсяного печенья

Технологическая инструкция по производству овсяного печенья хоть и имеет некоторое сходство у различных производителей, но все-таки различается за счет ингредиентов и способа замешивания. Именно поэтому одинаковые с виду сладости обладают различными вкусовыми и потребительскими свойствами.

Производство овсяного печенья тоже предполагает описанные выше этапы. Формовка производится метолом отсадки, а основной секрет скрывается на этапе замеса: маргарин и сахарный песок не просто смешивают, а взбивают около 15 минут, пока не получится пышная и однородная масса.

Далее добавляют по очереди меланж, эмульгатор (паста для сбивания), жженку, ароматизатор и сорбиновую кислоту. После каждого вводимого ингредиента тесто вымешивают до 4-х минут. Потом к общей массе замешиваются овсяные хлопья (не предусматривающие варки) в течение 8-10 минут.

После наступает очередь наполнителя. В его роли может выступать:

  • сушеная вишня,
  • шоколадная крошка,
  • цукаты,
  • чищеные семена подсолнечника.

В финале в тесто добавляется разрыхлитель и мука. Вместе с ними тесто вымешивают еще 2-4 минуты.

Такая рецептура дает тесту и готовым изделиям ряд преимуществ (помимо вкусовых):

  • из такой массы хорошо формируются заготовки;
  • структура печенья равномерно пористая;
  • изделия обладают объемом, а после выпечки они становятся хрустящими и рассыпчатыми.

Описанная технология производства сдобного овсяного печенья может применяться и с исключением указанных наполнителей или их заменой, например, изюмом. Вообще, если поначалу и придется применять уже кем-то разработанные и опробованные рецептуры, то в дальнейшем нужно стремиться к изобретению своего фирменного изделия.

Во-первых, это выгодно отличит вашу продукцию от печенья конкурентов, а во-вторых, может быть, именно этот «фамильный секрет» произведет фурор на рынке сладостей?

Как открыть производство печенья:

Как заработать миллион на печенье

Сделано в Кузбассе HD: Овощевод салатных линий

Полуавтоматическая линия производства сэндвичей, бутербродов

Весовое печенье: технология производства. “Есть можно!” Утро на 5

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-pechenya.html

ИП Информ
Добавить комментарий