Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Содержание
  1. Производство лапши быстрого приготовления
  2. Составление и реализация бизнес-плана
  3. Регистрация бизнеса
  4. Выбор помещения
  5. Оборудование
  6. Закупка сырья
  7. Подбор персонала
  8. Сбыт товара и рекламная кампания
  9. Финансовый план
  10. Изготовление лапши быстрого приготовления:
  11. Бизнес-план по производству домашней лапши
  12. Виды лапши
  13. Сырьевая база
  14. Технология производства
  15. Финансовые расчеты
  16. Затраты
  17. Инвестиции и окупаемость
  18. Производство лапши как бизнес
  19. Возможности развития бизнеса
  20. Регистрация планируемого бизнеса
  21. Какое помещение нужно найти
  22. Какое сырье потребуется закупать
  23. Описание технологии изготовления «быстрой» лапши
  24. Техническое оснащение цеха
  25. Персонал на заводе
  26. Маркетинговый план по развитию бизнеса
  27. Финансовый план планируемого бизнеса
  28. Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды
  29. Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
  30. С чего начать?
  31. Создаем собственный сайт
  32. Все по закону: главные моменты юридической подготовки
  33. Важные организационные вопросы
  34. Оборудование и сырье
  35. А что в меню?
  36. Соберите достойную команду
  37. Расскажите о себе
  38. Предполагаемые расходы
  39. Выводы
  40. Производство лапши
  41. Перспективы бизнеса
  42. Документы и разрешения, которые необходимы для старта бизнес проекта
  43. Поиск и выбор помещения под производство
  44. Сырье и его особенности для производства лапши
  45. Этапы технологического процесса производства лапши
  46. Технологическое оборудование цеха

Производство лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

В современном мире множество людей старается построить карьеру и все меньше времени находит на отдых, домашний быт и готовку. Поэтому за последние двадцать лет очень популярными стали блюда быстрого приготовления.

Их преимуществами является не только простота в приготовлении, но и хорошие вкусовые качества, и низкая цена.

Поэтому стоит обратить внимание на производство лапши быстрого приготовления как на отличный и стабильный способ заработка.

По мнению опытных предпринимателей, бизнес по изготовлению лапши имеет большой потенциал. В России работает около двадцати крупных заводов, самыми известными из которых являются «Роллтон» и «Доширак». Несмотря на это, мелкие предприятия также развиваются, что свидетельствует об увеличения спроса на продукт.

Чтобы вы не усомнились в перспективности затеи, приведем несколько преимуществ этого вида бизнеса:

  • простая технология;
  • автоматизация производства;
  • широкий спектр рецептуры;
  • доступная сырьевая база;
  • широкий рынок сбыта: розничная продажа, доставка в магазины, супермаркеты, столовые и рестораны.

К негативным аспектам можно отнести недоверие части населения к этому продукту. Бытует мнение, что блюда быстрого приготовления могут нанести вред здоровью. Поэтому производители постоянно повышают и рекламируют качество продукции, чтобы заработать хорошую репутацию.

Составление и реализация бизнес-плана

Чтобы открыть предприятие, прежде всего нужно грамотно составить бизнес-план. В нем отображается не только сама идея, но и производится оценка рынка сбыта и конкуренции, отображается план действий, рассчитываются сроки окупаемости, обязательно оцениваются возможные риски.

Регистрация бизнеса

Перед открытием предприятия нужно его зарегистрировать. Форма организации бизнеса будет зависеть от масштаба производства.

Если вы планируете небольшое производство домашней лапши, достаточно будет зарегистрироваться как ИП.

Если планируете в перспективе расширяться, лучше сразу оформить ООО или ОАО. В таком случае вы будете работать как юридическое лицо. Для изготовления макаронных изделий при регистрации бизнеса нужно указать код деятельности 10.73.1 в соответствии с ОКВЭД-2.

Выбор помещения

При выборе помещения для цеха нужно учитывать особенности производства. Изготовление лапши состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, замес теста, формирование лапши, упаковка и хранение товара.

Для каждого этапа нужны определенные условия и оборудование, которое должно поместиться в производственном помещении. Также необходимы подсобка, санузел и комната для персонала.

Общая площадь цеха должна быть около 350 кв. м.

Основные требования:

  • чистота;
  • сухой и чистый воздух;
  • высота потолка от трех метров;
  • наличие вентиляции;
  • в помещении под склад температура должна быть до 14 °C, а влажность – до 13%.

Когда характеристики помещения будут отвечать всем требованиям, необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции, экологической службы и местной администрации.

Оборудование

Современное оборудование для изготовления лапши представляет собой автоматизированные линии. Они упрощают производство на всех этапах – от замеса теста до упаковки готового продукта. Автоматизированная линия состоит из таких агрегатов:

  • мешалка для жидкости;
  • мукопросеиватель;
  • баррель для дозировки;
  • смеситель теста;
  • подающее устройство;
  • катальная машина;
  • пресс;
  • гофрированный аппарат;
  • паровой туннель;
  • резак;
  • машина для распыления вкусовых добавок;
  • отопительный прибор;
  • конвейер для охлаждения;
  • сушильный шкаф;
  • упаковочный аппарат.

Монтажные работы для этих приборов проводят до 45 дней. Также вам понадобятся тележки для транспортировки продукции и стеллажи для ее хранения.

Закупка сырья

Независимо от выбранной рецептуры, основными ингредиентами будут мука и вода. Для улучшения вкусовых свойств применяют пищевые добавки. Для крупного производства выгоднее покупать сырье оптом у производителя, без участия посредников.

Для изготовления макаронных изделий нужно использовать муку, отвечающую таким основным требованиям:

  • изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  • низкий показатель водопоглощения;
  • до 16% влаги;
  • содержание клейковины до 26%;
  • белизна – не менее 49.

Воду используют только очищенную, хотя особых жестких требований к ней нет.

Подбор персонала

Для крупного предприятия понадобятся такие сотрудники:

  • управляющий с функциями специалиста по рекламе и сбыту;
  • технолог;
  • повара;
  • бухгалтер;
  • наладчики оборудования;
  • водитель.

Рабочий персонал должен отвечать таким требованиям: опыт работы от 3 лет, наличие медкнижки, выносливость и внимательность. На загрузку оборудования и замес теста обычно нанимают мужчин 25–60 лет, на производственную линию берут 25–55-летних женщин. В одну смену должно работать около 10 человек. Для сбыта продукции и маркетинга нанимают молодых энергичных людей, обычно до 35 лет.

Сбыт товара и рекламная кампания

Для развития бизнеса необходимо наработать постоянную клиентскую базу. Сделать это не так сложно, так как целевая аудитория состоит из самых разных слоев населения. Каналами сбыта лапши быстрого приготовления являются оптовые базы, продуктовые супермаркеты, магазины, ларьки, рынки, различные столовые и буфеты.

Немалое значение имеет проведение рекламной кампании. Для этого можно использовать всевозможные инструменты:

  • реклама на радио и ТВ;
  • печатные издания;
  • наружная реклама;
  • создание интернет-сайта;
  • фирменное оформление автомобилей;
  • системы скидок для оптовых покупателей.

Финансовый план

Теперь рассмотрим цифры в подтверждение того, что производство лапши как бизнес – достаточно выгодное дело. В бизнес-плане должны быть все необходимые подсчеты: стартовый капитал, расходы, рентабельность и планируемые сроки окупаемости.

Основные расходы:

  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг – около 2 млн руб.;
  • закупка производственной линии – 0,5–1 млн руб.;
  • зарплата сотрудникам – 1–1,5 млн руб.;
  • оборотные средства – 150–200 тыс. руб.

Учитывая дополнительные расходы (регистрация бизнеса, рекламная кампания и другое), для открытия предприятия понадобится около 4 млн руб. Ежемесячный доход будет составлять 300– 350 тыс. руб., то есть за год сумма будет достигать 3,6–4,2 млн руб. Можем сделать вывод, что бизнес окупится примерно через год.

Изготовление лапши быстрого приготовления:

Формула качества. Изготовление лапши быстрого приготовления

Производство лапши. Как делают Роллтон

Линия по производству лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-lapshi.html

Бизнес-план по производству домашней лапши

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно.

Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его.

Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до  нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.

85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя.

Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес.

Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования.

В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта.

Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода.

Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Источник: https://newbusiness.su/domashnyaya-lapsha-kak-biznes.html

Производство лапши как бизнес

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке.

Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка.

Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку.

Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий.

И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО.

Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция).

Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики.

Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ.

К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену.

Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию.

Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку.

Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб.

Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши.

Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово.

Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

:

Цена оборудования для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Идея для бизнеса: производство армянского лаваша.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб.

Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год.

Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-lapshi.html

Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Лучший вариант по деньгам и скорости создания – воспользоваться услугами фрилансеров. Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса – написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.

ру, где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов.

По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания.

Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях.

Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д.

Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Затраты на документы и разрешения От 2500
Минимальное оборудование и сырье От 100 000
Холодильники и дополнительное оснащение От 300 000
Зарплата (минимальный штат) От 80 000
Готовый интернет-сайт От 30 000
Раскрутка сайта и реклама и интернете (+печатная) От 25 000
Арендная плата (офис, склады) От 10 000
Закупка продуктов (предварительно, для первых заказов) Максимум 200 000

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/nakormim-vseh-kak-otkryt-pribyl-nyy-biznes-po-dostavke-edy.html

Производство лапши

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Производство лапши быстрого приготовления – отличная идея с минимальными рисками. Это связано с тем, что технология производства лапши очень проста и ее очень легко освоить с нуля. Однако не каждый человек решает заниматься производством лапши самостоятельно.

Процесс производства теста занимает довольно много времени. По этой причине люди предпочитают покупать готовую лапшу в магазине, чтобы не тратить свое время на ее приготовление с нуля.

Поэтому производство домашней лапши довольно перспективный бизнес, который еще долгое время будет популярным и востребованным на рынке.

Изготовление домашней лапши имеет свои преимущества в сравнении с другими видами предпринимательства:

  • Возможность зарабатывать реальные деньги при условии наличия свободного времени и желания;
  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями;
  • Начинать бизнес можно без специального образования и опыта;
  • Заниматься таким бизнесом могут люди в любом возрасте. Он идеально подходит для начинающего бизнесмена.

Перспективы бизнеса

Рынок по производству продуктов питания быстрого приготовления постоянно растет. В первую очередь это связано с тем, что люди хотят тратить минимум времени на приготовление пищи, так как ритм жизни у многих просто не позволяет тратить часы на приготовление пищи.

Конечно, поклонники здорового образа жизни скажут, что такая еда вредна для организма. Но как показывает практика у многих просто нет выбора и приходиться питаться так, как получается.

Вермишель очень быстро готовится, а ее вкусовые качества нравятся многим потребителям уже не один десяток лет. Также ее стоимость доступна каждому, что делает ее доступной для незащищенных слоев населения.

Сегодня бизнес на производстве лапши является перспективной и выгодной идеей, которой можете заняться именно вы.

Крупные торговые производители постоянно оптимизируют технологии производства улучая качество производимой продукции. Поэтому начиная бизнес по производству лапши необходимо в первую очередь подумать о качестве.

Только продукт высокого качества будет пользоваться популярностью и спросом. Необходимо изучить технологический процесс и выбрать оптимальный вариант для своей продукции. Можно выпускать отдельный вид продукции – производство яичной лапши.

То есть быть уникальным специалистом в своей узкой области.

Нюансы домашнего производства:

  • Вначале своего бизнес пути вы можете начать производство в домашних условиях. Однако со временем, когда вы обретете постоянные каналы сбыта продукции уже можно будет говорить об открытии отдельного производства с арендой большого помещения. Тогда можно нанять сотрудников, которые будут помогать реализовать идею;
  • Открыть бизнес на дому можно с помощью франшизы. В таком случае вы получите все необходимые документы и подробную инструкцию технологии производства и вам не придется искать ее самостоятельно. Кроме того, вы сможете выпускать продукцию под известным брендом, которому клиенты уже доверяют. Популярно сегодня производство рисовой лапши.

Документы и разрешения, которые необходимы для старта бизнес проекта

Производство китайской лапши требует регистрации в обязательном порядке. Это пищевое производство, которое должно соблюдать все нормы и требования, так как продукты питания могут навредить здоровью людей. В данном случае можно открыть ИП либо ООО. Процесс регистрации в данном случае является длительным этапом.

Необходимо не только стать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешительные документы. Это проверка СЭС и пожарная инспекция. Если при проверке будут найдены нарушения, то их необходимо будет устранить и на это понадобится дополнительное время и средства.

Если вы не уверены в своих юридических знаниях в этом вопросы, то рекомендуется обратиться за помощью в открытии бизнеса в специальные организации. Это будут дополнительные растраты, однако они быстро окупятся.

Профессионалы расскажут, как открыть производство лапши и помогут разрешить вопросы, связанные с открытием и оформлением бизнеса.

Если вы хотите заниматься производством лапши с реализацией только родственникам и знакомым, то регистрация вам не нужна. Она займет много времени и средств. Но вы должны понимать, что такой бизнес не принесет вам желаемого дохода.

Этим можно заниматься вначале своего пути, чтобы убедиться в качестве произведенных товаров. Если же вы планируете работать с магазинами и официально продавать лапшу, то регистрация вашего предприятия строго обязательна, как и проверки государственных органов.

Линия по производству лапши быстрого приготовления может быть разного уровня и назначения.

Поиск и выбор помещения под производство

Если вы решили, что домашнее производство уже исчерпало себя и необходимо двигаться дальше, то необходимо найти подходящее помещение для работы. Естественно найти помещение – это еще не решение задачи, так как его будет необходимо подготовить для проверки и выполнять ряд требований и пожарной безопасности.

Технологический процесс производства лапши требует наличия большого помещения около 200 кв. м. Площадь подразделяется на несколько комнат, в которых проводится подготовка сырья, изготовление теста, упаковка и хранение готовой продукции.

Для производства лапши необходимо оборудовать цех. Там должны быть проведены все коммуникации. Это касается водоснабжения, отопления и канализации. В помещении должна быть оборудования система вентиляции и кондиционирования. Также необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха, чтобы готовая продукция не испортилась.

Здесь должны быть предусмотрены помещения для сотрудников предприятия, которые занимаются продажами и рекламной кампанией. Поэтому правильное обустройство офиса займет много времени и материальных вложений. Однако в некоторых случаях можно найти офис уже оборудованный и внести минимум изменений.

Если вы начинающий предприниматель, то аренда помещения будет оптимальным вариантом начала деятельности.

Лучше не заниматься его покупкой, так как вначале пути не ясно, будете ли заниматься этим проектом долго и развивать именно это направление производства. Оптимальным вариантом будет поиск помещения под пищевое производство.

Там уже будут проведены необходимые коммуникации. Машинка для изготовления лапши может быть б/у для уменьшения расходов.

Сырье и его особенности для производства лапши

Для приготовления классической лапши не требуется большого количества ингредиентов: мука, вода и масло. Однако сегодня разработаны различные технологии производства, которые позволяют получить уникальный вкус. Поэтому при изготовлении в тесто добавляют дополнительные компоненты: стабилизаторы вкуса, ароматические добавки, соусы и сухари.

Помните, что перед проверкой государственных органов вы должны полностью подобрать свою рецептуру и технологию производства.

Для этого вам понадобятся профессиональные технологи, которые сделают этот процесс максимально быстро и эффективно. Вы можете оставить несколько рецептур для различных видов макаронных изделий.

Современный аппарат позволит заниматься производством лапши различного размера и фактуры.

Если вы хотите производить яичную лапшу, то вам в качестве сырья дополнительно потребуются яйца либо яичный порошок. Рисовую лапшу можно изготавливаться без муки. Продумайте оптимальный ассортимент вашей продукции.

Для этого пройдитесь по магазинам и оцените ассортимент товаров ваших конкурентов и сопоставьте информацию с вашими финансовыми возможностями. Если вы открываете крупное производство, то закупать сырье можно дешевле оптом.

Для этого рекомендуется найти надежного и проверенного поставщика, который предложит качественную продукцию по оптимальным ценам. Если цена оборудования для вас не играет роли, то мы рекомендуем ориентироваться на проверенных и известных производителей.

Этапы технологического процесса производства лапши

Вначале всем кажется, что технология не представляет из себя ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Любой процесс кажется простым, если человек досконально в нем разобрался.

Производство состоит из нескольких этапов, которые обязательно необходимо пройти для получения качественной продукции.

При этом должен быть контроль каждого этапа и строгое соблюдение норм и качества исходного продукта.

Этапы производства лапши:

  • Подготовка сырья и проверка его качества;
  • Изготовление теста. В оборудовании имеются специальные дозаторы, чтобы в бак с тестом были добавлены ингредиенты в нужном количестве согласно технологии и рецептуре. Тесто перемешивается равномерно и аккуратно. Это достигается с помощью автоматов с миксерами;
  • Готовое тесто разрезается на небольшие полосы лапши;
  • Полосы подвергаются термической обработке при температуре 100 градусов;
  • Заготовки разрезаются по нужным размерам;
  • Макароны помещают в станок для изготовления лапши. Процедура проводится при температуре 150 градусов;
  • После этого лапша остывает до комнатной температуры;
  • Происходит упаковка и отправка на склад.

Срок хранения макаронных изделий зависят от технологии производства. Есть варианты, когда срок реализации не более 3 месяцев, а есть товары, срок реализации которых 1 год.

Вам важно принять решение, какой продукт хотите производить вы.

Необходимо понимать, что вначале пути еще нет постоянного канала сбыта и поэтому лучше выбирать варианты с длительным сроком хранения, чтобы продукция не пропала.

Технологическое оборудование цеха

На рынке представлен большой ассортимент промышленного оборудования и остановиться на одном очень непросто. Ведь от него зависит качество будущего продукта. Сегодня купить оборудование для производства лапши можно отечественного или зарубежного производителя.

С его помощью осуществляется весь процесс производства от смешивания ингредиентов до упаковки и маркировки готовой продукции. Вам необходимо купить полноценную линию, так как отдельные машины только усугубят процесс производства и усложнят его. Оборудования для производства лапши бывает двух видов: с воздушной или масляной сушкой.

Выбирать его необходимо исходя из разработанной рецептуры и ассортимента вашей продукции.

После производства свой товар на реализации вы можете предлагать продуктовым супермаркетам и небольшим ларькам на рынке. Также можно создать собственный сайт и заниматься онлайн продажами как оптом, так и в розницу.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-lapshi/

ИП Информ
Добавить комментарий