Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Содержание
  1. Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля
  2. Особенности бизнеса
  3. Помещение и оборудование
  4. Правила торговли полуфабрикатами
  5. Ассортимент и поиск поставщиков
  6. Сколько нужно для старта?
  7. Сколько можно заработать?
  8. Производство полуфабрикатов: от изготовления к продажам
  9. Регистрация и документы
  10. Помещение
  11. Оборудование
  12. Специальное
  13. Универсальное
  14. Технология производства
  15. Организовываем бизнес на дому
  16. Производство полуфабрикатов:
  17. Производство полуфабрикатов как бизнес: с чего начать
  18. Регистрация
  19. Выбор налогообложения
  20. Помещение для организации бизнеса
  21. Производство мясных полуфабрикатов – открываем свой цех
  22. Виды полуфабрикатов и их хранение
  23. Планировка предприятия в малом масштабе
  24. Техническая база предприятия
  25. Технологические особенности производства
  26. Бизнес-план на открытие производства
  27. Бизнес-план магазина полуфабрикатов – «Жажда» – бизнес-журнал
  28. Поиск помещения
  29. Поиск торгового оборудования
  30. Персонал
  31. Поставщики и закупка товара
  32. Маркетинг и реклама
  33. Расходы и доходы
  34. Стартовые расходы
  35. Ежемесячные расходы
  36. Доходы
  37. В итоге

Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого.

Именно эти основные факторы и привлекают клиентов, учитывая ритм современной жизни в больших городах, такие варианты продуктов зачастую выручают многих.

  В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже полуфабрикатов в вашем городе, и что нужно учесть, чтобы он был прибыльным.

Особенности бизнеса

Первое что нужно учитывать, перед тем как вы начнете заниматься розничной торговлей полуфабрикатами – это наличие целевой аудитории в районе, в котором вы хотите запускать бизнес.

Если это маленький город, то искать помещение нужно где-то в центре, если же большой нужно подыскивать варианты возле продуктовых рынков или студенческих общежитий.

Студенты, обычно, тратят много денег на различные типы полуфабрикатов, так как готовить они не умеют, особенно если маленький городок, да еще и есть университет, то такой бизнес вам точно может подойти.

Вторым моментом является то, что необязательно искать полноценную арендную площадь, можно рассматривать варианты аренды киосков, например, в торговых рядах с прочими продуктами.

Третий фактор – это качество продуктов. Ваши полуфабрикаты должны быть свежими и в первую очередь вкусными. При поиске поставщиков учтите этот фактор и в будущем постоянно проверяйте качество продаваемой продукции и прислушивайтесь к отзывам клиентов.

Помещение и оборудование

Где подыскивать помещения для того чтобы открыть магазин полуфабрикатов мы уже поговорили выше. Теперь давайте обсудим некоторые моменты. При подборе помещения можно смотреть варианты от 10 – 15 кв.м. и больше. В случае аренды киоска вы уже будете организовывать витрины по-другому и там обычно помещение равно 4 – 5 кв.м.

Еще один важный момент. Отличным решением будет торговля на рынке. Да, именно на продуктовом рынке может зайти такая профильная торговая точка. Если вы начинаете с полного нуля, то однозначно можно попробовать работать там, и при этом вложения у вас будут минимальны.

Из оборудования для торговли замороженными полуфабрикатами вам будут нужны:

  • холодильные витрины;
  • холодильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для рабочего места продавца;
  • кассовый аппарат.

Правила торговли полуфабрикатами

Торговля продуктами предусматривает оформление предпринимателем всех необходимых документов для торговли. Вот основной перечь необходимого:

  • вы должны быть оформлены как ИП.
  • у вас должны быть указаны ОКВЭД для торговли полуфабрикатами. Для России это — 51.11. Для Украины — 46.11.
  • иметь на руках все сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск поставщиков

Такие торговые точки обычно делятся на два типа:

—  торгуют продукцией различных производителей и имеют очень широкий ассортимент товаров;

— торгуют полуфабрикатами одного завода и являются их представителями, при этом оформление торговой точки выполнено в фирменном стиле торговой марки завода изготовителя.

Но все же, для того, чтобы открыть магазин замороженных полуфабрикатов вам будет нужно иметь в ассортименте следующие ходовые позиции:

  • вареники;
  • пельмени;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • котлеты и фарш, и другие мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • пицца;
  • замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • голубцы и чебуреки;
  • крабовые и рыбные палочки и прочее.

На самом деле ассортимент такого магазина может быть очень широким, но, как правило, его ограничивают только ходовыми товарами.

Для поиска поставщиков вам нужно либо поискать выгодные предложения на оптовых продуктовых рынках, либо напрямую связаться с заводами изготовителями, но при этом, предварительно продумав, как вы будете осуществлять доставку продукции в магазин.

Сколько нужно для старта?

Вложения будут небольшими, но на закупку или аренду оборудования нужно будет немного потратиться. Перед тем как открывать магазин полуфабрикатов, особенно с полного нуля, вам нужно будет сделать грамотный расчет вложений в бизнес. Ниже мы приводим основные статьи расходов и приблизительные суммы, но вам нужно будет пересчитать все расходы под свой бизнес.

  • Аренда помещения – $200 — $250. Учтите расходы на коммунальные услуги. Поскольку у вас будет много холодильников, затраты на их содержание также нужно учитывать.
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $2200 — $2600
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

При правильном выборе места под торговлю, можно продавать неплохие объемы продукции. Рассчитать заработок на самом деле не просто. Но у нас не бизнес план, в только идея, которую вы уже можете развивать далее.

Средняя наценка на полуфабрикатах – 30% – 50%.

При налаживании высокого сервиса обслуживания и постоянно свежего и вкусного товара, вы сможете получать неплохую прибыль с продаж. Со временем бизнес можно масштабировать открыть несколько таких торговых точек по всему городу.

Выводы. Как бизнес торговля полуфабрикатами вполне актуальная ниша, даже во время кризиса. Давайте выделим основные плюсы и минусы.

Из плюсов: востребованный товар, не сильно быстро портящийся товар, широкий сегмент для расширения ассортимента.

Из минусов – это конкуренция в лице больших торговых точек, для небольших городов это не страшно, и второй момент это сложность поиска места под торговлю.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших ответов.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/otkryt-magazin-polufabrikatov.html

Производство полуфабрикатов: от изготовления к продажам

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой.

 Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления.

Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

Список других документов выглядит так:

  1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
  2. Сертификат качества на произведенные продукты.
  3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
  4. Разрешение от пожарной службы.
  5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

Помещение

Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

  • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
  • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения – непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала – санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

Оборудование

После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.

Специальное

Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

  • аппарат для замеса фарша;
  • специальный волчок;
  • столы для производства;
  • котлетный автомат;
  • холодильники.

Универсальное

Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

  • пильные ленточные установки для мяса;
  • разделочные прессы;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • тестомесы;
  • формовочные машины;
  • сковородки электрические;
  • раскаточные машины;
  • упаковочные аппараты.

Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

Технология производства

Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап – упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.

Организовываем бизнес на дому

Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы.

В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше.

Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

Производство полуфабрикатов:

Местное производство полуфабрикатов “Сытый муж”

Технологический процесс производства мясных полуфабрикатов (котлет) в пищевом цехе гипермаркета

Свой бизнес полуфабрикаты

Глобино. Как должно выглядить современное производство натуральных полуфабрикатов.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-polufabrikatov.html

Производство полуфабрикатов как бизнес: с чего начать

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Жизнь ускоряет свой ритм, и не всем хватает времени даже для приготовления ужина с нуля. Поэтому изготовление полуфабрикатов как свое дело − перспективное направление.

Хотя в этом сегменте трудится множество фирм, они не успевают удовлетворить растущий спрос. Чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов, не нужны большие инвестиции.

При правильной организации бизнес быстро окупится и будет приносить постоянный доход.

Регистрация

Чтобы открыть дело по изготовлению и продаже полуфабрикатов, нужно зарегистрировать в налоговой службе. Как правило, начинающие предприниматели выбирают из двух форм: индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью. Первая и вторая форма имеют свои недостатки и преимущества.

Плюсы ведения бизнеса как ИП:

  • легкая процедура регистрации;
  • простота в ведении бухгалтерии;
  • льготы в налогообложении.

Плюсы открытия ООО:

  • с юридическими организациями фирмы идут на контакт охотнее;
  • возможность продвигать свою торговую марку;
  • можно продать бизнес;
  • в случае финансовых проблем и банкротства, учредитель отвечает в рамках уставного фонда, в отличие от предпринимателя, рискующего всем личным имуществом.

Чтобы открыть ООО, необходимо подготовить заявление, протокол собрания, устав и квитанцию об уплате пошлины (4 тыс. р.).

Если собираетесь зарегистрировать производственное дело как ИП, в налоговую службу предоставьте заявление, копию паспорта и подтверждение уплаты пошлины (900 р.).

После получения свидетельства о регистрации фирмы или ИП нужно оформить печать и открыть расчетный счет. Информацию для постановки на учет в фонд пенсионный и соцзащиты налоговый орган отправит самостоятельно.

Выбор налогообложения

При ведении бизнеса по выпуску полуфабрикатов необходимо платить налоги. Для этого выбирают один из четырех способов.

  1. Общая система. При расчете налога на прибыль компании учитываются все понесенные расходы.
  2. Упрощенная. Делится на два вида: без учета расходов и с учетом расходов.
  3. ЕНВД. При этой системе расходы на ведение бизнеса по производству полуфабрикатов не учитываются. Не применяется при реализации продукции в розницу. Исключение: продажа через сети быстрого питания, кафе и рестораны.
  4. ОСНО и ЕНВД. Учет по затратам на производство по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД ведется раздельно.

Перед тем как открыть бизнес, определите, кто будет постоянным покупателем. Если будете реализовывать компаниям, применяющим ЕНВД или УСН, или собираетесь торговать в розницу, выбирайте льготные системы. Крупные фирмы предпочитают работать с предприятиями, применяющие ОСНО. Это позволяет им не платить в бюджет НДС, включенный в стоимость приобретенных полуфабрикатов.

Учитывайте, что для ведения ОСНО, придется обращаться к помощи бухгалтера, который поможет грамотно рассчитать налоги (на прибыль, на имущество, НДС и др.). На производстве придется организовать бухгалтерский учет и предоставлять декларации и отчеты несколько раз в год.

При регистрации, налоговая служба автоматически поставит дело по выпуску полуфабрикатов на общую систему налогообложения. Чтобы платить по УСН, сразу напишите заявление. Кроме этого, менять систему допустимо один раз в год. Для этого достаточно отправить уведомление в письменном виде, не позднее 31 декабря.

Помещение для организации бизнеса

Производственный цех должен соответствовать предъявляемым Роспотребнадзором и пожарной инспекцией требованиям. После успешного проведения проверки выдается разрешение.

При выборе обратите внимание на площади, бывшие ранее столовыми, кафе или цехами по производству пищевых продуктов (например, кондитерская).

Если у вас имеется достаточно средств, приобретайте цех по договору купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на договорах с недвижимостью.

  1. Во-первых, они подготовят все необходимые документы.
  2. Во-вторых, цех проверят на факт отсутствия обременений: не находится ли помещение в залоге или под арестом.

Второй способ – заключить договор аренды.

Цех оборудуется поточно-вытяжной вентиляцией, предусматривается отдельное место для утилизации. Не располагайте производство в подвальных помещениях, в местах только с искусственным освещением, вблизи жилых домов. Желательная высота потолков – три метра.

Удостоверьтесь, что к зданию, в котором будет расположен цех, имеются удобные подвозные пути и площадка для загрузки и выгрузки.

Открыть предприятие с полуфабрикатами лучше в городе, где не работают крупные торговые сети, у которых уже имеются постоянные поставщики.

Прежде чем открыть цех необходимо определить, какое оборудование следует приобрести в первую очередь, а какое после того, как бизнес полуфабрикатов выйдет на большие обороты. Проверьте, чтобы оно соответствовало требования надежности, безопасности, его можно было легко отремонтировать и закупить детали в случае необходимости. Для экономии в цех можно установить поддержанное оборудование.

В среднем вложения в предприятие полуфабрикатов составят около 3 млн р.

При недостаточности средств можно открыть кредит или поучаствовать в государственных программах по развитию малого предпринимательства. Чтобы преуспеть, необходимо наладить сбыт продукции.

Для этого обратите внимание на дистрибьюторские компании, которые сами будут искать конечных покупателей. Бизнес по производству и продаже данной продукции — достаточно рентабельное предприятие.

Обычная наценка составляет 30%, а окупаемость наступает в течение года.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/polufabrikatov-kak-biznes.html

Производство мясных полуфабрикатов – открываем свой цех

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Не каждый человек сейчас может потратить час, а то и другой на приготовление еды из сырых продуктов. Выходом для него является использование мясных кулинарных заготовок, которые сейчас очень популярны.

Эксперты считают, что это связано с улучшением материального положения людей, их достаточными доходами. Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов решительному предпринимателю обещает высокие дивиденды.

Достоинства полуфабрикатов, производимых в масштабах специализированного бизнес-центра, понятны: это сокращение времени на заготовку больших партий готовых блюд для предприятий общественного питания, а значит увеличение производительности предприятия в целом.

Продукты в полуготовом состоянии и в розничной торговле расходятся с прилавка очень быстро. Они с успехом заменяют полноценные блюда, приготовленные своими руками. Уже в силу этих обстоятельств можно задуматься, как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Это предпринимательство принесёт достойную прибыль при широком ассортименте товаров и высоком их качестве.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Виды полуфабрикатов и их хранение

Полуфабрикатами называют продукты, которые отдельными порциями готовят из мясного фарша с различными пищевыми добавками.

Они присутствуют в продаже как в натуральном виде, так и после первичной тепловой обработки.

Учитывая, что около половины мяса, которое привозится из-за рубежа или производится в России, находится в сыром состоянии, роль производства мясных рубленых полуфабрикатов переоценить трудно.

Весь перечень полуфабрикатов можно поделить на виды:

  • измельчённые и натуральные;
  • замороженные или охлаждённые до определённой температуры;
  • говяжьи, свиные, бараньи и т.д.

Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при стабильной температуре, обязательно менее 8°С.

Чтобы продолжительность их хранения увеличить, используется различная упаковка, сохраняющая вакуум в объёме продукта и полностью герметичная. В качестве материала для такой упаковки служит полимерная плёнка.

Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает быстроту обработки мяса, что позволяет увеличить время дальнейшего их хранения.

Полуфабрикаты существенно экономят время, которое домохозяйке приходится тратить на приготовление пищи.

Ведь до полной готовности их достаточно прожарить на сковороде или прокипятить в течение десяти-двадцати минут.

Все вкусовые и ароматизирующие добавки внесены в изделия, пропорции и соотношения ингредиентов соблюдены, им уже придана соответствующая форма, удобная для окончательной обработки. фото1

Планировка предприятия в малом масштабе

Организовать такой бизнес можно лишь в специально подобранном помещении. Оно должно иметь систему отопления и водоснабжения. Кроме этого, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к производителям пожарные инспекции и органы Потребнадзора.

Большой удачей для бизнесмена можно считать, если он смог купить или взять в аренду площадь бывшего центра общественного питания. Это здание уже оборудовано всем необходимым, к нему есть подвод электрической линии.

И канализационные стоки, и подвод горячей, и холодной воды в нём также присутствует. Ориентировочная площадь для мини-цеха – это 60 м2. Когда же планируется производство с большими масштабами, то и площадь должна подбираться большая.

Следует продумать и хорошее освещение по всей площади цеха.

Важно, чтобы цех полуфабрикатов располагался в черте городка или вблизи его. В этом случае не возникнет необходимости устраивать к нему подъездные пути.

Рядом следует оборудовать склад с холодильными установками, в котором будет храниться и сырьё, и готовая продукция.

Только с учётом этих требование предприятие по производству мясных полуфабрикатов будет полноценным и способным к прибыльной работе.

Техническая база предприятия

Аппараты и устройства для оснащения мини-цеха по изготовлению полуфабрикатов является очень ответственным делом, которое в будущем определит не только производительность труда и масштаб деятельности, но и её ассортимент.

Основное оснащение является типовым для предприятий такого профиля и включает в себя:

  • дробильный станок;
  • станок для перемешивания готового фарша;
  • аппарат для замеса теста;
  • пельменный автомат;
  • устройство формовки готовых изделий;
  • холодильник;
  • автомат для панировки;
  • льезонирующее оборудование;
  • шоково-замораживающий блок;
  • ларец-холодильник;
  • автоматы для упаковки изделий;
  • раздельные устройства для точного взвешивания мясного сырья и готовой продукции.

Это очень важно! При закупке оборудования и оснастке цеха самое большое внимание должно быть обращено к надёжности этого оборудования, его отзывах по работе на аналогичных предприятиях. Оно должно быть удобным в работе и иметь соответствующую ремонтную базу в данной территориальной зоне, запчасти к нему  должны быть вполне доступны.

Прежде, чем купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов, следует окончательно определиться с будущим ассортиментом изделий и масштабом производства.

Совсем не плохим  вариантом может быть покупка подержанного оборудования для мини-цеха полуфабрикатов. Главное, чтобы  его перед покупкой осмотрели опытные специалисты по механике и электрике.

Для указанной площади размещения мини-цена стоимость оборудования может колебаться от 1 500 000 до 2000 000 рублей.

Возможно, заинтересует:

Как открыть мини-производство сметаны в России?

Какое купить оборудование для производства йогурта?

Как открыть пельменный бизнес?

Своя чебуречная как бизнес.

Технологические особенности производства

Особенности изготовления мясных полуфабрикатов не очень сложны, но строго должны учитывать все санитарные предписания к продуктам питания человека.

Замороженное сырье, поступившее на линию, не размораживают, а дробят специальными дробилками. Затем в образовавшийся объём фарша вводят добавки соли, специй, воды, шпика и тщательно перемешивают. Обработка этого сырья в фаршемешателе продолжается до тех пор, пока масса не приобретёт полную однородность.

Формирование полуфабрикатных изделий в готовой форме происходит в специальной роторной или шнековой машине. Мясные товары, получившие нужную форму, проходят контрольное взвешивание. Затем по транспортёру они передвигаются к льезонирующей установке и в оборудование для панировки.

Очень важным этапом, способствующим длительному хранению продуктов из мяса, является шоковая заморозка. Это сокращает время нахождения продуктов в оттаявшем состоянии, чем и обеспечивает увеличение сохранности. После заморозки изделия полуфабрикатов укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки из картона.

Вплоть до момента отпуска покупателям продукты производства замороженных мясных полуфабрикатов хранятся в больших морозильниках. Очень важно для стабильного качества изделий строго соблюдать технологическую схему и этапы производства.

Если хоть однажды клиент получит некачественную продукцию, то у предприятия сразу же возникнут проблемы с реализацией.

Не стоит и упоминать лишний раз о том, что информацией о качестве и цене закупок посредники постоянно делятся друг с другом.

Бизнес-план на открытие производства

Структура годовых затрат на организацию малого производства полуфабрикатов в типовом бизнес-плане выглядит следующим образом

Львиную долю затрат линии производства мясных полуфабрикатов забирает приобретение сырого мяса для изготовления полуфабрикатов – 67%. А вот уже расходы на заработную плату работникам составляет лишь 19%. Гораздо меньшие цифры – расходы на аренду площадей, плата за воду и электроэнергию и т.д.

Попытаемся систематизировать статьи расходов и доходов при работе мини-цеха площадью 60 кв. метров по изготовлению полуфабрикатов из мяса:

  1. При тщательном подсчёте амортизационные отчисления на работу оборудования составят примерно 50 000 рублей за месяц.
  2. Затраты на аренду производственных площадей будут не менее 20 000 рублей в месяц.
  3. Фонд заработной платы работникам цеха ориентировочно, начиная с директора и заканчивая работниками, составит 42 000 рублей в месяц.
  4. Закупки сырья на месяц работы, включая свинину, говядину и добавки, потребуют не менее 200 000 рублей.
  5. Платежи за воду, канализацию, тепло и электроэнергию составят около 20 000 рублей.

Итого расходы за месяц: 332 тысячи рублей.

Cреднестатистическое мини-предприятие в условиях средней полосы России по изготовлению мясных полуфабрикатов даёт выручку за месяц не менее 500 000 рублей. Нетрудно рассчитать месячную чистую прибыль предприятия – 168 000 рублей.

Рентабельность предприятия получается 50%. Это очень высокий показатель, но он не привязан к конкретным условиям бизнеса. В реальности рентабельность аналогичных производств составляет чуть более 20%.

Но и с таким показателем срок окупаемости первичных затрат составляет не более 2-х лет.

Велика эта прибыль или мала – судить предпринимателю. Нет сомнения лишь в том, что этот бизнес высоко доходный, а для увеличения прибыли нужно создавать и более масштабный бизнес, вложить в него гораздо большие средства.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-myasnyx-polufabrikatov-otkryvaem-svoj-cex.html

Бизнес-план магазина полуфабрикатов – «Жажда» – бизнес-журнал

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Многие жители больших городов посещают магазины с полуфабрикатами, поэтому спрос на эту продукцию растет, как и ассортимент предложений. Поэтому открыть магазин полуфабрикатов может оказаться выгодным бизнесом. Бизнес-план магазина полуфабрикатов поможет продумать важные организационные и финансовые моменты дела, а наш пример покажет картину потенциальной доходности бизнеса.

Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.

График работы магазина: с 09:00 до 20:00.

Ассортимент: весовые полуфабрикаты.

Наши покупатели:

  • Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
  • Молодые люди, студенты (15%).
  • Остальные (5%).

Наши конкуренты:

  • Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
  • Супермаркеты.
  • Гастрономы с отделом полуфабрикатов.

Основные риски бизнеса:

  • Большая конкуренция.
  • Закупка некачественного товара у поставщика.
  • Завышенные цены.
  • Неудачный выбор поставщика.

Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.

Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.

Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.

Важно правильно сделать закупку товаров, особенно велик риск первой неудачной закупки полуфабрикатов. Чтобы понять, на что будет спрос, необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, понаблюдать за покупателями. Первая закупка будет минимальной, выясняется спрос и что еще покупатели хотят видеть на прилавках.

Чтобы минимизировать риски, необходимо быть готовым к изменениям внешней среды, на это следует заложить в бюджет резервные деньги. Бизнес-план магазина полуфабрикатов с расчетами позволит нам проанализировать основные затраты и учесть потенциальные риски в бюджете.

Поиск помещения

Открывать магазин мы будем в спальном районе на первом этаже цокольного многоквартирного дома. Будет достаточно торговой площади в 20 кв. м. В помещении 10 кв. м размещаем дополнительный холодильник и оборудуем место для продавца. Стоимость аренды такого помещения в спальном районе крупного города составит около 20 тыс. рублей.

В помещении мы сделаем косметический ремонт – покрасим стены и потолок. Выйдет около 20 тыс. рублей.

На коммунальные в месяц будем тратить примерно 5 тыс. рублей, в основном, за активное потребление электроэнергии, ведь холодильное оборудование должно работать и днем и ночью.

Планируется арендовать помещение на долгий срок, поэтому с арендодателем будет заключен соответствующий договор. Сразу оплачиваем 2 месяца аренды.

Поиск торгового оборудования

Для магазина полуфабрикатов нужно закупить холодильное оборудование, расходные материалы и стул для продавца. Чтобы снизить вложения в оборудование, можно закупить холодильники б/у в хорошем состоянии.

Смета в таблице:

НаименованиеЦена, руб.КоличествоСумма, руб.
Холодильник для п/ф20 000360 000
Весы электронные5 00015 000
Холодильник для склада30 000130 000
Расходные материалы (перчатки, инвентарь, пакеты, тара)10 00010 000
Технический инвентарь для уборки магазина2 0002 000
Кассовый аппарат7 00017 000
Стул для продавца1 00011 000
Итого115 000

Оборудование обязательно необходимо держать в хорошем состоянии, систематически разгружать, мыть и контролировать температуру. На каждую неисправность нужно реагировать быстро, так как от холодильников зависит сохранность полуфабрикатов.

Персонал

Продавать в магазине может и сам собственник по смене с наемным продавцом. С увеличением доходности будет нанят второй продавец. Магазин будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00. Сменяются сотрудники по схеме 3/3. В функции продавца также входит прием товара и уборка магазина. Заработная плата продавца установлена в размере 20 тыс. рублей.

Поставщики и закупка товара

При выборе поставщиков следует обратить внимание на живые отзывы в сети Интернет, условия сотрудничества (сроки доставки, ценовую политику), наличие сертификатов качества продукции. Желательно проводить точечные дегустации, чтобы понимать, что продаем, и дать понять производителям, что товар под контролем.

Первая закупка:

НаименованиеЦена опта, руб.
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 1)230
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 2)200
Пельмени свино-говяжьи (произодитель № 3)160
Пельмени из крольчатины265
Пельмени куриные (производитель № 1)160
Пельмени куриные (производитель № 2)130
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом130
Вареники с вишней, клубникой160
Манты200
Хинкали200
Чебуреки230
Котлеты куриные160
Котлеты свиные200
Люля-кебаб200
Котлеты рыбные160
Наггетсы куриные160
Зразы мясные с грибами и сыром200
Колбаски, купаты335
Голубцы160
Отбивные куриные200
Замороженная клубника, ягоды230
Отбивные свиные300

Наценка на товар устанавливается 150%. Закупка небольшая, с расчетом формирования основного ассортимента. Как только та или иная категория товаров заканчивается или на нее заметен хороший спрос, продавец в оперативном режиме заказывает еще доставку. В таблице у нас представлены разные номера полуфабрикатов, имеется в виду разные торговые марки.

Маркетинг и реклама

Для привлечения покупателей в магазин и увеличения продаж изначально необходимо проанализировать конкурентов, учесть их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику, акции и предложения.

Мы будем использовать совместные с поставщиками акционные предложения: например, акция «Вареники с картошкой 1 кг + 200 г бесплатно» или 2 упаковки пельменей со скидкой 30% (примотанные вместе) и т.д.

Привлекать покупателей мы будем раздачей флаеров недалеко от магазина, установкой вывески, брендирования фасада с изображением пельменей, хинкали и котлет.

Кроме того, в этой сфере отлично работает такой инструмент, как дегустация.

Смета по расходам на рекламу:

НаименованиеСумма, руб.
Вывеска большая10 000
Брендированный вход30 000
Флаеры10 000
Итого50 000

Ежемесячно надо будет тратить деньги на печать и раздачу флаеров. Смета в месяц составит около 5 тыс. рублей.

Расходы и доходы

Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.

Стартовые расходы

Статья расходовСумма, руб.
Оформление10 000
Аренда помещения на 2 месяца40 000
Ремонт и освещение20 000
Закупка торгового оборудования115 000
Маркетинг и реклама50 000
Итого235 000

На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.

Ежемесячные расходы

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения20 000
Коммунальные платежи5 000
Зарплатный фонд20 000
Реклама и маркетинг5 000
Итого50 000

Доходы

Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.

Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:

НаименованиеЦена на розницу, руб.КоличествоСумма, руб.
Пельмени свино-говяжьи № 1350207 000
Пельмени свино-говяжьи № 2300206 000
Пельмени свино-говяжьи № 3250307 500
Пельмени из крольчатины400156 000
Пельмени куриные № 1250205 000
Пельмени куриные № 2200204 000
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2250307 500
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2200408 000
Манты300206 000
Хинкали300206 000
Чебуреки350207 000
Котлеты куриные250153 750
Котлеты свиные300154 500
Люля-кебаб300206 000
Котлеты рыбные250205 000
Наггетсы куриные250205 000
Зразы300154 500
Колбаски, купаты500105 000
Голубцы250205 000
Отбивные куриные300206 000
Замороженная клубника, ягоды400208 000
Отбивные свиные450104 500

Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.

Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.

Вычисляем показатель рентабельности.

Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:

105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.

Теперь вычисляем налоговую выплату:

55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.

Соответственно, чистая прибыль составит:

55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.

Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.

Далее посчитаем период окупаемости стартовых вложений:

235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.

В итоге

Магазин полуфабрикатов – рентабельный бизнес. Важно грамотно сформировать ассортимент, подобрать качественный товар и надежных поставщиков, а также обеспечить соответствующий холодильный режим всей закупке полуфабрикатов. В планах – увеличить торговую площадь, закупив большее разнообразие изделий. Через год рассматривается открытие еще 2-х аналогичных торговых точек.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/magazin-polufabrikatov

ИП Информ
Добавить комментарий