Пельменная: бизнес-план

Содержание
  1. Бизнес-план пельменной – «Жажда» – бизнес-журнал
  2. Риски и их преодоление
  3. Аренда помещения
  4. Покупка оборудования
  5. Персонал
  6. Маркетинг и реклама
  7. Расходы и доходы
  8. Стартовые расходы
  9. Ежемесячные расходы
  10. Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса
  11. В итоге
  12. Пельменная: бизнес-план кафе
  13. Цех по производству пельменей
  14. Кафе-пельменная
  15. Кафе-рюмочная
  16. Первые шаги
  17. Особенности помещения
  18. Подбор персонала
  19. Предполагаемые расходы и доходы
  20. Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:
  21. Бизнес-план пельменной
  22. Бизнес-план-пельменной. Приблизительные данные:
  23. Скачать бизнес-план пельменной:
  24. 1) Место размещения
  25. 2) Интерьер
  26. 3) Производство пельменей
  27. 4) Персонал.
  28. Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?
  29. С чего начать?
  30. Из чего состоит бизнес-план пельменной?
  31. Какие документы понадобится собрать?
  32. Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?
  33. Какое оборудование нужно для открытия?
  34. Сколько нужно денег на открытие пельменной?
  35. Покупаем готовую пельменную
  36. Важные вопросы
  37. Рекомендуем посмотреть!
  38. Как открыть пельменную с нуля
  39. Оборудование для производства
  40. Реклама, маркетинг и подводные камни
  41. Рентабельность заведения

Бизнес-план пельменной – «Жажда» – бизнес-журнал

Пельменная: бизнес-план

Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе.

При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка.

В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине.

В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне.

Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.

Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.

В ассортименте будут такие блюда:

  • Пельмени.
  • Хинкали.
  • Вареники.
  • Сметана, кетчуп.
  • Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).

Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.

График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.

Риски и их преодоление

Наименование рискаРешение
Рост цены аренды помещенияСразу заключить договор на долгосрочную аренду
Ухудшение качества пельменейНайти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени
Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведенийДелать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены
Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещенияЖесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите
Большие траты на открытие общепитаОткрыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени
Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафыЗдесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль

Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Аренда помещения

Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв.

м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс.

рублей в месяц.

При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.

В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.

Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.

Покупка оборудования

В кафе-пельменной необходимо создать комфортную для клиентов и сотрудников обстановку. Вложения в оборудование будут значительными. Подробнее в таблице:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма, руб.
Столешница5 00015 000
Холодильник15 000115 000
Электрическая плита20 000120 000
Микроволновая печь10 000110 000
Электрочайник2 00012 000
Электромясорубка5 00015 000
Кухонная утварь (посуда и т.д.)15 000125 000
Стеллажи для хранения ингредиентов5 000210 000
Стол для посетителей3 0001545 000
Стулья для посетителей1 5004060 000
Стойка для администратора3 00013 000
Посуда в торговый зал100 000
Сырье для пельменей100 000
Система сигнализации10 000
Дополнительные расходы20 000
Итого610 000

Оборудование можно купить в хорошем состоянии б/у, тем самым сэкономив расходы.

Персонал

Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.

Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.

Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.

Подробнее в таблице:

Название должностиЗ/пКоличествоСумма, руб.
Повар в цех20 000480 000
Администратор15 000230 000
Итого110 000

Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.

Маркетинг и реклама

Для привлечения посетителей в пельменную планируется использовать наружную рекламу и раздавать флаеры недалеко от пельменной. Смета рекламного бюджета в таблице:

НаименованиеСумма, руб.
Вывеска10 000
Брендирование фасада10 000
Оформление меню5 000
Флаеры10 000
Итого35 000

Много рекламы делать не понадобится, т.к. основными рекламными инструментами будут выгодное месторасположение пельменной и уютная атмосфера в заведении.

Однако не помешает сделать группу в социальных сетях и продвигать ее среди целевой аудитории, приглашая на обед или ужин по специальным акциям. Можно делать скидки на холодные часы продаж, к примеру с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00.

Это увеличит количество продаж, которое в этом бизнесе играет гораздо большую роль, чем размер наценки.

Расходы и доходы

Здесь мы рассмотрим сводные таблицы стартовых расходов, ежемесячных трат и ориентировочной прибыли на месяц. После чего высчитаем рентабельность и доходность вложенных инвестиций.

Стартовые расходы

Статья расходовСумма, руб.
Оформление50 000
Аренда помещения на 2 месяца140 000
Ремонт200 000
Закупка оборудования и материалов610 000
Маркетинг и реклама35 000
Итого1 035 000

Ежемесячные расходы

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения70 000
Коммунальные платежи15 000
Зарплатный фонд50 000
Дозакупка ингредиентов100 000
Реклама и маркетинг20 000
Итого255 000

Срок на привлечение клиентов – 1 месяц.

В течение этого месяца необходимо создать репутацию: на это сыграют вкусные блюда, хороший сервис, чистота и уют в кафе. Важно, чтобы с первого визита пельменная приглянулась посетителю и он пришел на следующий день уже не один, а с коллегами либо друзьями. В этом случае работает эффект «сарафанного радио».

Расценки на блюда:

Наименование процедурыЦена за порцию
Пельмени домашние (свинина/говядина), 200 г180
Пельмени казачьи (курица, грибы), 200 г180
Пельмени кавказские (свинина, говядина, баранина), 200 г180
Пельмени из баранины, 200 г180
Пельмени дальневосточные (свинина, креветки), 200 г
Хинкали с мясом (шт.)50
Хинкали с сыром (шт.)50
Манты (маленькие), 200 г180
Вареники с картошкой, 200 г150
Вареники с капустой, 200 г150
Вареники с творогом, 200 г150
Вареники с вишнями, 200 г150
Вареники с сыром, 200 г150
Стакан сока70
Чашка чая80
Чашка кофе80
Сметана, 100 г50
Кетчуп, 100 г50

Средний чек в нашем заведении составляет 300 рублей. Планируя обслуживать около 50 человек в день, мы сможем получить выручку на уровне 15 тыс. рублей в день. Еще около 5 тыс.

рублей ежедневно может давать доставка обедов в офис. Малый показатель обусловлен тем, что мы не планируем делать на это направление упор в первое время работы. Оно требует серьезных рекламных вложений.

Примерно 23% уйдет на сырье.

Таким образом, месячная выручка составит около 600 тыс. рублей. После вычета поставщиков получим 471 тыс. рублей.

Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса

Определяем доход минус ежемесячный расход:

471 000 – 255 000 = 216 000.

Рассчитываем налоговую выплату:

216 000 х 0,15 = 32 400 рублей.

Чистая прибыль составит:

216 000 – 32 400 = 183600 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(183600 / 255000) х 100 = 72%.

Данную рентабельность можно назвать хорошей. Ведь мы вели расчет на минимальное количество посетителей. Кроме гостей, которые будут есть в кафе, будет достаточно много и желающих купить пельмени либо вареники с собой.

Посчитаем период окупаемости проекта:

1 035 000 / 183 600 = 5,63 месяца. Соответственно, в течение полугода планируется вернуть всю вложенную в кафе сумму денег.

В итоге

Пельменная является достаточно выгодным бизнесом, особенно в крупном городе. Основным преимуществом нашего кафе является его удачное месторасположение: рядом с учебными, государственными учреждениями. Через год планируется открытие в городе еще двух аналогичных пельменных под общим брендом.

После удачного развития сетевого бизнеса можно подумать и о продаже франшизы пельменной на территории России, что принесет дополнительный доход собственнику.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/pelmennaya

Пельменная: бизнес-план кафе

Пельменная: бизнес-план

Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении бизнес-план по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.

В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.

Цех по производству пельменей

Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу.

Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы.

Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.

Кафе-пельменная

Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.

Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.

Кафе-рюмочная

Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.

Первые шаги

Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:

  • Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
  • Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
  • Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
  • Оформить необходимую документацию. Начать нужно с оформления статуса ИП, далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  • Закупить оборудование для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
  • Нанять персонал.
  • Провести рекламную кампанию, найти клиентов и поставщиков.
  • Сделать закупку необходимых продуктов.

После этого можно начинать производственную деятельность.

Особенности помещения

Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:

  1. Для решения административных вопросов.
  2. Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
  3. С морозильными камерами – для хранения продукции.

Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.

Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте.

Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса.

Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.

Подбор персонала

Существует несколько решений для бизнес-плана по производству пельменей:

  1. При автоматизации процесса достаточно 5 человек соответствующей квалификации для всего цеха.
  2. Если работать с ручным производством, работниц надо больше, их количество будет зависеть от спроса. Нанимать можно квалифицированных работниц общепита – и сразу предлагать им достойную зарплату или неквалифицированных, которых можно обучить необходимым технологиям и сэкономить на заработной плате.
  3. Если речь идет о кафе, следует дополнительно рассчитать количество необходимого персонала. Обычно на кухне можно ограничиться наймом 2 официантов, 2 поваров и 2 посудомоек из расчета на 2 смены работы и 1 уборщицы на полную ставку.
  4. Если идет речь о доставке готовых обедов – нужен еще и водитель транспортного средства.
  5. Необходим администратор-менеджер, возможно, и бухгалтер на неполную ставку.

Предполагаемые расходы и доходы

Бизнес-план по производству пельменей в случае открытия только цеха должен включать расходы на:

  1. Оформление документации. Уйдет около 15 000 руб.
  2. Аренда или покупка помещения. От 35 000 в месяц.
  3. Ремонт. От 200 000 руб.
  4. Покупка оборудования и мебели. Сумма значительно отличается для автоматического процесса и ручного. Автоматическая линия стоит от 150 000 руб. Но и ручной вариант не будет слишком дешев, поскольку понадобятся морозильные камеры, профессиональная мясорубка, смесители для теста. Даже при покупке бывшего в употреблении оборудования сумма составит не меньше 300 000 руб.
  5. Расходы на персонал (зарплаты, отпускные, больничные и страховки, обязательные сборы и прочее) – от 20 000 на человека в месяц.
  6. Закупка ингредиентов для производства в месяц будет стоить не меньше 350 000 руб.
  7. Реклама не займет много средств, поскольку достаточно обойти или обзвонить различные предприятия и торговые точки самостоятельно. Это будет около 10 000 рублей транспортных расходов и 20 000 рублей затрат на производство буклетов с ассортиментом продукции, ее составом, расценками на услуги.
  8. Коммунальные платежи – 30 000 в месяц.

При тратах на 5 работников и ручном производстве затраты, включенные в бизнес-план по производству пельменей, окупятся на протяжении 7-8 месяцев работы. При работе автоматическим способом окупаемость проекта произойдет за 2-3 месяца при полной нагрузке агрегата, несмотря на его высокую стоимость. Здесь вопрос только в том, чтобы обеспечить бесперебойный и выгодный сбыт.

Бизнес-план по производству и продаже пельменей не отличается особой сложностью. Для начинающих предпринимателей это достаточно надежный и прибыльный вариант получения начальных знаний и опыта в сфере малого бизнеса.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:

Анатолий Крупнов – пельменная

Производство пельменей |Пельменная |Фаст фуд |Бизнес план с нуля

ПЕЛЬМЕННАЯ СССР

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/pelmennaya-biznes-plan.html

Бизнес-план пельменной

Пельменная: бизнес-план

Пельменная — заведение общепита, основной продукт которой это всеми любимые пельмешки. Хоть в подобном заведении ставка и делается на определенное блюдо, но посетителям также необходимо обеспечить достойный выбор и других блюд, а также закусок и напитков.  Впрочем, с составлением меню голову ломать не придется, т.к.

кроме бизнес-плана пельменной мы прикрепляем дополнение с возможным меню, которое можно взять за основу для составления своей версии.  Почему пельменная? Потому что, подобное заведение является весьма интересным и перспективным, особенно учитывая то, насколько данное блюдо пользуется спросом на постсоветском пространстве.

Чего темнить, блюдо почетно заняло свое место среди «народных».  Но, несмотря на перспективность, многие предприниматели считают открытие такого рода заведения рискованной идеей и открывают очередную пиццерию либо суши-бар, коих на каждом углу, итак, полно.

Соответственно, у такого массово представленного бизнеса гораздо более велик шанс, что «дело не выгорит». Именно поэтому, видя что данная идея совершенно необоснованно сбрасывается со счётов и, как правило, не имеет достойной реализации,  я и решил изучить вопрос открытия пельменной более основательно.

Надеюсь, что бизнес-план пельменной, поможет тебе открыть свое кафе, которое будет горячо любимо и пользоваться большой популярностью у клиентов. 

Бизнес-план-пельменной. Приблизительные данные:

  * Среднее время возврата инвестиций и выхода бизнеса в доходный режим составляет не менее 18 месяцев;
    * Необходимый стартовый капитал для открытия пельменной стартует от 15 000 $;
    * Рентабельность составляет 25-35 %.

Скачать бизнес-план пельменной:

Вариант 1  .doc
Вариант 2  .doc
Вариант 3  .doc
Меню пельменной.

Возможно, тебя заинтересует бизнес-план пивного магазина.

1) Место размещения

Как и в случае с любым другим общепитом, нам нужен большой человеческий поток. Останавливаем свой выбор на помещении (точнее — на его первом этаже), которое расположено в месте, где есть большая проходимость народа: рядом с выходом с метро, остановками наземного транспорта, учебными и иными учреждениями и т.д.

Можно также рассмотреть вариант размещения пельменной на территории торгово-развлекательного или бизнес-центра. В этому случае первый этаж под наше кафе также желателен (т.к. гораздо больший поток посетителей), но уже, в отличии от отдельно стоящего здания, не обязателен. Загвоздка в том, что в ТРЦ и БЦ цены на аренду, мягко говоря, кусаются.

Да и приятнее и увереннее ты себя будешь чувствовать только под своей собственной крышей.

2) Интерьер

Пельменная должна иметь приятный и даже, не побоюсь этого слова, домашний интерьер (если ты конечно не решил открывать «пельменную-наливайку»).

Весь дизайн должен быть выдержан в одном стиле и настраивать посетителей на нужный лад. Уверен, что добиться нужного эффекта можно и без привлечения сторонних лиц в виде дизайнера интерьеров.

Все-таки не ресторан молекулярной кухни запускаем. Тут главное — сделать интерьер заведения понятным и приятным для гостей.

3) Производство пельменей

Пельмени — это основной продукт нашего будущего заведения, посему к этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Тут существует всего два варианта: свое производство и вариант с покупкой на стороне.

  • Рекомендую производить пельмени своими силами.

Основные минусы: траты не оборудование, оплата труда сотрудников цеха. 

Бесспорные плюсы: свои пельмени обходятся значительно дешевле, контроль качества итогового продукта.

  • Не рекомендую закупать полуфабрикаты.

На первый взгляд такой подход уберет «головную боль», но с другой стороны, даже договорившись о поставках с менее-более порядочным производителем, ты совершенно никоим образом не сможешь повлиять на то, что в итоге будут есть твои гости.

Ведь вмешаться в производство и контролировать правильность процессов готовки, качество продуктов, которые пойдут на пельмени / вареники ты не сможешь даже при большом желании.

Кроме того, «покупной продукт» обойдется значительно дороже «домашнего».

Итак, я надеюсь, что ты решил пойти по правильному пути и производить пельмени для продажи будешь в своем заведении.

В таком случае, для реализации намеченного плана нам понадобиться приобрести следующее оборудование: мешалку для фарша, мясорубку, просеиватель для муки, пельменницу, тестомесильный аппарат, холодильную камеру.

На начальном этапе можно рассматривать вариант со взятием вышеуказанной техники в аренду. А как бизнес окрепнет, то можно будет обзавестись и собственным оборудованием.

4) Персонал.

Детально этот вопрос рассмотрен в бизнес-плане пельменной, который доступен для бесплатного скачивания выше.

 Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
Пришло время делать бизнес! (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://makeyour.business/business-plan/biznes-plan-pelmennoj/

Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?

Пельменная: бизнес-план

Наши соотечественники все чаще готовы к тому чтобы променять ежедневные походы в офис на ведение собственного дела.

Но открыть его оказывается не так-то просто, прежде всего необходимо определиться со сферой деятельности. в которой вы хотите начать собственный бизнес. Отличным выбором станет открытие пельменной.

Но здесь встает очередная дилемма – начинать собственный бизнес с нуля или купить франшизу? Давайте разбираться что же выгоднее.

С чего начать?

Если Вы всерьез задумались об открытии пельменной в своем городе, первым делом необходимо определиться с количеством свободных средств, которое Вы готовы вложить и местом расположения заведения.

Правильно подобранное помещение — это уже, как минимум, 50% успеха для любого предприятия общепита.

Необходимо найти площадку на улице с хорошей проходимостью, чтобы Ваш ресторан был хорошо виден и с пешеходной зоны и автотрассы.

Из чего состоит бизнес-план пельменной?

Чтобы систематизировать все затраты и понять насколько рентабельным станет в перспективе Ваше предприятие, необходимо составить бизнес-план.

В перечень его пунктов нужно обязательно включить раздел, посвященный финансовому планированию.

В нем расписываются те инвестиций, которые потребуется вложить в проект на стадии его реализации, а также произвести оценку рентабельности и сроков его окупаемости.

Итак, ваш бизнес-план может включать следующие пункты:

  1. Финансовый раздел (закладываем затраты, считаем рентабельность, сроки окупаемости, а также возможную прибыль на срок до 5 лет);
  2. Помещение (определяем количество квадратных метров под будущее заведение);
  3. Сотрудники (оцениваем какой размер штата сможет обеспечить функционирование пельменной);
  4. Оборудование (автоматизация производства и техника для обслуживания посетителей);
  5. Получение разрешительных документов и справок от санитарной службы;
  6. Оценка емкости рынка и активности конкурентов;
  7. Реклама, маркетинг и планы по дальнейшему развитию.

Бизнес-план обязательно должен содержать расчеты с указанием конкретных цифр, на основе которых можно будет сделать выводы о рентабельности Вашей бизнес-идеи.

Какие документы понадобится собрать?

Пельменная – это заведение общественного питания, а потому к нему предъявляются весьма серьезные требования со стороны регистрирующих органов. Если у Вас уже есть ИП или ООО в уставе, которого прописан подходящий вид деятельности, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Здесь от Вас потребуют предоставить:

  • Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок и техпаспорт;

После этого Вас ждет посещение налоговой здесь необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Также не забудьте оформить разрешение от “пожарников” на соответствие Вашего помещения нормам противопожарной безопасности.

Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?

Выбор зависит от того, какие объемы продукции Вы планируете производить. Если ваш цех относительно небольшого размера и количество сотрудников не превышает 5-6 человек, то оптимальным вариантом было бы использовать ручную лепку.

Автоматизированное оборудование естественно обойдется дороже, но, во-первых, позволит существенно нарастить объемы, а, во-вторых, снизит себестоимость каждой отдельной единицы товара. Поэтому если Вы изначально рассчитываете на большой поток клиентов, покупка автоматизированной линии выглядит предпочтительнее.

При этом ее стоимость может доходить до 200 000 рублей, что на начальном этапе является весьма значительной инвестицией.

Какое оборудование нужно для открытия?

Покупка оборудования “съест” немалую часть Ваших финансов. Перечень оборудование необходимого для производства пельменей и нормального функционирования кафе широк, но на начальном этапе Вам обязательно понадобятся:

  • Холодильник или морозильная камера (приготовленные пельмени и фарш нужно будет где-то хранить)
  • Мясорубка (лучше приобрести электрический вариант, так как даже на начальном этапе переработка мяса будет отнимать очень много сил);
  • Газовая или электрическая конфорка;
  • Комбайн для перемешивания теста;

Сюда же можно отнести кухонную утварь (тарелка, кастрюли и т.д.), а также мебель и оборудование для оформления зала, например, кондиционер или телевизор.

Сколько нужно денег на открытие пельменной?

Конечная стоимость открытия будет зависеть от множества факторов – есть ли вас готовое помещение, нужно ли производить в нем ремонт, какой ассортимент блюд Вы планируете продавать, какое способ лепки выберете, сколько наемных сотрудников будет на Вас трудиться. Можно с уверенностью сказать одно, открытие заведение общественного питания недешевое удовольствие и обойтись здесь вложениями до 1 миллиона рублей никак не получится.

Покупаем готовую пельменную

Есть вариант купить готовую пельменную.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Нет необходимости решать организационные вопросы.
  • Сложившийся контингент клиентов.
  • Опытный персонал.

Из минусов такого решения:

  • Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
  • Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.

Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.

Плюсы:

  • Готовое решение для неопытного бизнесмена.
  • Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.

Минусы:

  • Немаленькие финансовые вложения.
  • Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.

Популярные франшизы пельменных:

Важные вопросы

Стоит ли открывать пельменную в маленьком городе?

Скорее да, чем нет. В маленьких городках низкая конкуренция и не слишком взыскательный потребитель. Если есть возможность, закажите исследование рынка в Вашем регионе, оно подскажет Вам правильный ответ.

Какая рентабельность пельменной?

В среднем заведение, при грамотной рекламе и удачном расположении, может окупиться уже в первые полгода своей работы.

Открывать маленькую пельменную или большую?

Зависит от густонаселённости района, в любом случае начать лучше с маленькой, так как инвестиции здесь будут меньше, а расширить свой бизнес при удачном стечении обстоятельств никогда не поздно.

Рекомендуем посмотреть!

Источник: https://likbiz.su/kak-otkryt-pelmennuyu-biznes-plan-ili-franshiza/

Как открыть пельменную с нуля

Пельменная: бизнес-план

Бизнес на пельменях всегда считался высокорентабельным. Продукт популярный и имеет неплохую наценку, особенно если пельмени изготовлены вручную.

Но абсолютно не важно, будет пельменная предлагать изделия ручной лепки или автоматизированного производства – наверняка она станет популярным заведением. Конечно, если продумать все этапы ее организации.

Ниже мы подробно расскажем о том, как открыть пельменную.

Прежде чем подыскивать помещение, подбирать оборудование, необходимо зарегистрироваться в налоговой как индивидуальный предприниматель. Там же оформляются документы на кассовые аппараты.

Без них деятельность кафе запрещена. Поскольку кафе – это заведение общественного питания, нужно оформить соответствующую лицензию.

После этого можно ознакомиться с требованиями СЭС и пожарной к помещению и подыскивать нужную площадь.

https://www.youtube.com/watch?v=k6pstlWFN8Q

Если в ваш план входит открытие кафе с нуля, ориентируйтесь на то, что в помещении должна быть зона не только для гостей, но и для производственного цеха. Последний потребует не менее 50 кв. м.

По нормативным требованиям к нему нужно провести все необходимые коммуникации: воду, свет, канализацию и т. д. Зону для гостей нужно оформить единым запоминающимся стилем. Обязательно включите в план закупку простой, нок качественной посуды.

Ни при каких условиях не предлагайте гостям пельмени в одноразовых тарелках – это пережитки прошлого.

Тип закупаемого оборудования зависит от того, где будет находиться пельменная, какой план ее оборота.

Например, если заведение открывается в оживленном районе с высокой проходимостью, можно наладить автоматическое производство, ориентированное на крупные партии пельменей.

Когда кафе открывается в спальном районе, то акцент нужно ставить на эксклюзивности и высочайшем качестве. Тогда предпочтительней лепить пельмени вручную.

Оборудование для производства

Прежде чем решать, как открыть пельменную, нужно определиться, какие пельмени будут предлагаться в вашем кафе. От этого зависит комплект закупаемого оборудования. Так, если ваш бизнес-план предполагает ручную лепку, в производственный цех понадобятся:

  • Просеиватель муки.
  • Тестомешалки.
  • Мясорубка.
  • Фаршемес.
  • Холодильники.
  • Микроволновые печи;
  • Плиты.

Для открытия кафе с большой проходимостью, есть смысл купить автоматическую линию производства производительностью около 700 кг/день. Стоимость такого формировочного аппарата – 150-180 тыс. руб.

Но он не требует высокой квалификации персонала, как, например, при ручной лепке. К тому же аппарат может обслуживать меньше работников, а за день он выдает больше продукции по сравнению с ручным производством.

Соответственно, автоматизированный бизнес куда рентабельнее ручного.

Но надо учитывать аудиторию, на которую рассчитан ваш бизнес. Если это люди, ценящие отменный вкус и высокое качество, стоит ориентироваться на дорогой, но ручной продукт. Также в бизнес-план надо включить различные предложения салатов, бутербродов и прочих легких закусок в дополнение к главному блюду.

Когда кафе открывается с нуля, надо подумать о закупки мебели в зал. Столы, стулья, различные элементы декора. Потребуется барное оборудование и холодильные витрины для демонстрации и хранения дополнительной продукции. Все эти детали должен учитывать ваш бизнес-план.

Создавая план закупки сырья для производства пельменей, ориентируйтесь на расход килограмма фарша на килограмм теста. Для теста понадобятся соль, вода, мука, яйца, а для фарша – мясо, соль, специи.

Как правило, используют говядину, свинину, курятину. Но для расширения ассортимента можно предлагать пельмени с рыбой, овощной начинкой или из морепродуктов.

Все зависит от того, насколько успешным будет старт вначале.

Обратите внимание, что ГОСТами предусмотрены растительные и прочие добавки в фарш. С их помощью можно удешевить конечный продукт. Но они сильно снижают его вкусовые качества. Это тут же отмечают клиенты. Поэтому лучше придерживаться чистоты технологии.

Разнообразить ассортимент можно предложениями других «сородичей» пельменей. Например, итальянскими равиоли, грузинскими хинкали, мантами, узбекскими чебуреками или японскими гедзе, даже привычными варениками.

По сути это одно и то же блюдо, но различной формы, способа приготовления и подачи. Технология их производства идентична, поэтому можно использовать одно и то же оборудование.

К тому же их подачу можно тоже представить в различных вариациях: с различными приправами, соусами, с сыром, в горшочках и т. д.

Реклама, маркетинг и подводные камни

Ваш бизнес-план должен иметь четкую и продуманную маркетинговую политику. Еще раз отметим, что самые решающие факторы успеха – это правильно подобранное место и высококачественные пельмени.

За качество предлагаемых блюд посетители будут ать своим выбором и деньгами.

Только вкусные блюда и красивая подача помогут сформировать костяк лояльных посетителей, которые будут привлекать других клиентов.

Чтобы ваш бизнес процветал, его надо открыть в оживленном месте, где хорошая проходимость.

В ваш план должна входить аренда помещения на первом этаже здания недалеко от рынков, вокзалов, парков отдыха, офисных центров. Большим плюсом станет хорошая транспортная развязка.

В любом случае надо позаботиться о красивой вывеске и хотя бы минимуме рекламы. Подойдут объявления в СМИ, листовки и, конечно же, собственный сайт.

Самой большой проблемой открытия заведения может стать приведение его в соответствии с нормами СЭС и пожарной безопасности.

Об этом следует позаботиться еще до открытия, чтобы исключить возможные трения с контролирующими органами. Еще один подводный камень – качество сырья.

Надо следить за тем, чтобы поставщики отгружали только качественную продукцию. Для этого можно нанять технолога в штат.

Рентабельность заведения

Логично возникает вопрос, сколько средств придется вложить на начальном этапе и на что они уйдут. В зависимости от типа оборудования и его производителя на него можно выделить от 300 тыс. руб.

до двух миллионов. Сэкономить можно, закупив отечественные или китайские агрегаты. Но надо следить, чтобы они не отразились на качестве конечного продукта.

Первоначальные вложения на рекламу потребуют около 30 тыс. руб.

Каждый месяц заведение потребует таких расходов:

  • Зарплата сотрудников – 80 тыс. руб..
  • Фарш и тесто – 357 тыс. руб.
  • Аренда – 35 тыс. руб.

Себестоимость одного пельменя зависит от технологии производства, но в среднем составляет 17 руб. Наценка на товар тоже зависит от технологии. На автоматизированные обычно ставится не больше 20%, а на ручной работы – 50%. Исходя из этих показателей, примерный доход в месяц будет составлять 210 тыс. руб.

, а после уплаты всех счетов – 95 тыс. руб. Если наладить хороший поток покупателей, радовать их качественной едой, такая пельменная окупится уже за полгода. При менее радужных раскладах – за год.

В перспективе можно развить сеть аналогичных заведений, добавить услугу по доставке пельменей и даже реализовывать их в розницу, используя уже примелькавшийся логотип.

Источник: https://newbusiness.su/pelmennaya-biznes-plan.html

ИП Информ
Добавить комментарий