Открыть чайный бизнес с нуля: возможности, перспективы, преимущества

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Открыть чайный бизнес с нуля: возможности, перспективы, преимущества

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей.

 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %.

 Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований.

Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные.

В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже.

Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку.

Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август.

Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.

) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/lavka-kofe-i-chaya-kak-vyigodnaya-i-aromatnaya-biznes-ideya.html

Бизнес-план чайного магазина с расчетами

Открыть чайный бизнес с нуля: возможности, перспективы, преимущества

Составить бизнес-план чайного магазина и открыть в дальнейшем собственную торговую точку – здравая идея, которая будет приносить реальный доход. Покупать кофе в зернах, собственноручно молоть и заваривать его всегда считалось признаком хорошего вкуса.

Чай составил здоровую конкуренцию кофе относительно недавно: в нашей стране не настолько широко распространены чайные церемонии, как, например, в Китае, однако чаи у самовара на Руси пили издавна. Купить качественную чайную смесь или чай высшего сорта бывает непросто, особенно в небольших городах.

Открытие чайной лавки позволит организовать бизнес с хорошим оборотом и невысокой конкуренцией.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

Плюсы:

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.

Минусы:

  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Чтобы открыть точку (будь то магазин или лавка) по продаже чая, кофе, сопутствующих товаров, необходимо зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт. Оригинал и ксерокопии.
  3. Индивидуальный налоговый номер (присваивается при постановке на учет в налоговой).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Разрешение на осуществление торговли выдают органы местной администрации. Кроме того, необходимо заручиться заключениями санитарной службы и пожарной охраны.

Коды ОКВЭД:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включает производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате, упаковку чая;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

В качестве системы налогообложения предпочтительна УСН 15%.

Поиск поставщиков

Стабильные поставки – залог хорошей репутации и дальнейшего процветания. Владельцу крупного чайного магазина или нескольких торговых точек, проще заключить договор о поставках напрямую с производителем. Маленький бизнес завязан на посредниках, очень важно со всей ответственностью подойти к выбору фирмы – поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные выгодные отношения.

Прежде чем платить деньги и делать заказ (с начинающим предпринимателем никто без 100% предоплаты работать не станет), стоит навести справки о потенциальных партнерах, почитать отзывы, пообщаться с их реальными партнерами.

Целесообразно отдать предпочтение официальным представителям крупных компаний-производителей, а не мелким организациям-однодневкам, индивидуальным предпринимателям (даже если их закупочные цены будут ниже). Для подстраховки следует иметь запасные варианты поставки товара.

Ассортимент чайной лавки не может ограничиваться 10-15 сортами, как минимум следует предложить 30-50 сортов чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогостоящих элитных сортов и смесей, до бюджетных доступных (если только чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик.

Открывая подобное заведение, нужно быть абсолютно уверенным в спросе и интересе к товару со стороны состоятельных клиентов, а так же – в высоком качестве предлагаемых товаров).

Несомненным плюсом станет наличие уникального товара, которого нет у конкурентов.

Отдельно следует позаботиться о закупке упаковочных пакетов и коробочек для чая или кофе, реализуемого на развес.

Помещение под магазин

Чайный бизнес привлекателен тем, что для организации магазина не требуется помещение с большой площадью. Напротив, небольшой уютный магазинчик с декором в светлых тонах или стилистически оформленный в восточном стиле, привлечет покупателей.

Главное условие – соответствие помещения нормам СЭС и пожарных.

На первых порах можно ограничиться арендой островка в торговом центре: чайные и кофейные ароматы, стеклянные витрины с выставленными и оформленными товарами привлекут клиентов, а проходимость в торговых центрах велика, как в никаком другом месте.

Чай или кофе, упакованные соответствующим образом, станут отличным презентом. Дополнительно можно организовать торговля чайной посудой, специализированными наборами (крохотные чашечки для кофе, непривычные глазу калебасы, оригинальные заварочные чайники привлекут к себе внимание, а дальше – задача продавца сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой).

Оборудование торговой точки

Для комфортной торговли чаи должны быть расставлены в витринах, жестяные коробки (сохраняющие аромат и предотвращающие попадание влаги) снабжаются ярлыками с названием чая (смеси) и кратким описанием.

Поскольку чай и кофе продаются на развес, понадобятся электронные весы и совочки, чтобы чай насыпать в пакет. Розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата.

Отдельно стоит сказать о магазинах, в которых клиент может оценить не только аромат, но и вкус напитка.

Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита.

А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей. В этом случае уместной станет и продажа сладостей.

Персонал

Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца.

Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков.

Коммуникабельный, заинтересованный, доброжелательный продавец создаст нужный имидж заведению, владелец получит возможность заниматься организационными вопросами и подменит продавца в случае необходимости.

Маркетинг и реклама

Современный бизнес невозможен без рекламы в интернете. Поэтому, по возможности, стоит организовать работу собственного сайта.

Контент не должен ограничиваться перечнем сортов продукции, интересная и полезная информация о происхождении, способах приготовления чая, чайных и кофейных традициях разных стран станет отличным дополнением.

В интернет-магазине покупатель не сможет выбрать чай по понравившемуся аромату, но организовать курьерскую доставку клиентам, которые точно знают, чего хотят, вполне реально.

Информация в группах социальных сетей наверняка найдет отклик среди почитателей. Яркое название, удобное местоположение и привлекательная вывеска – вот, что требуется на старте.

Финансовые расчеты

заказать индивидуальный расчет можно в конце статьи

Вложения в бизнес

Стартовые инвестиции включают:

  • документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
  • закупка товара – 180 тысяч рублей.

Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.

Текущие расходы

Ежемесячно придется платить:

  • арендную плату – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
  • заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.

Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.

Доходы от продажи чая

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций

Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.

Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-chajnyj-biznes-s-nulya.html

ИП Информ
Добавить комментарий