Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Содержание
  1. Бизнес-план по продаже мороженого – «Жажда» – бизнес-журнал
  2. Техническое оснащение
  3. Покупка автофургона
  4. Персонал
  5. Маркетинг
  6. В цифрах
  7. В итоге
  8. Бизнес-план кафе мороженого
  9. Описание бизнеса, его актуальность и преимущества
  10. Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес
  11. Определяем формат кафе
  12. Собственное производство или реализация готовой продукции?
  13. Технология изготовления мороженого
  14. Целевая аудитория
  15. Анализ конкурентов
  16. Составление ассортимента
  17. Регистрация кафе-мороженого
  18. Поиск помещения
  19. Создание интерьера
  20. Закупка оборудования и мебели
  21. Подбор персонала
  22. Рекламная кампания
  23. Вложения
  24. Расходы ежемесячные
  25. Доходы
  26. Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости
  27. Заказать бизнес план
  28. Бизнес-план кафе-мороженого, варианты реализации проекта, расчеты расходов на открытие
  29. Актуальность бизнеса
  30. Оформление документов
  31. Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес
  32. «Баскин Рббинс»
  33. «Миа Дольче Джулия»
  34. Формат
  35. Точка в торговом центре
  36. Отдельное кафе
  37. Зоны кафе:
  38. Ассортимент
  39. Собственное производство или закупка готовой продукции?
  40. Оборудование
  41. Сырье
  42. Этапы
  43. Открытие
  44. Мягкое мороженое: бизнес-план
  45. Доходы и расходы
  46. Регистрация предприятия
  47. Привлечение клиентов
  48. Готовый бизнес
  49. Сравнительный тест фризеров для мороженого:

Бизнес-план по продаже мороженого – «Жажда» – бизнес-журнал

Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Лето! Эти три месяца являются самыми долгожданными для большинства жителей нашей страны. Правда, начиная с июня солнечное тепло превращается в неизбежную жару. Что же может охладить и ребенка, и взрослого в знойную погоду? Конечно же, мороженое.

Многие предприниматели спешат составить бизнес-план по продаже мороженого заранее, чтобы успеть получить свой кусок пирога в этот благоприятный сезон. В солнцепек никто не откажется от порции охлаждающего сладкого лакомства. Предпринимателю такой расклад только на руку.

Построить эффективный бизнес на этом сладком продукте проще простого. Стоит лишь составить подробный бизнес-план по продаже мороженого с расчетами.

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая формаКод ОКВЭДСистема налогообложения
ИП56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет.

Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования.

Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Регистрация ИП800
Печать1000
Открытие расчетного счета2000
Итого3800

Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет.

Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу.

Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.

Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:

  • Вход в кинотеатры.
  • Парки отдыха.
  • Центральные улицы.
  • Вход в торгово-развлекательные центры.
  • Пляжи.

Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.

Техническое оснащение

Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.

По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Покупка фризера110 000
Холодильник40 000
Мусорка1 000
Итого151 000

Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.

Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Покупка сырья (30 пакетиков)9 000
Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.)2 000
Одноразовая посуда и салфетки500
Итого11 500

Покупка автофургона

Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.

В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.

Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.

Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Подержанный кафе-фургон580 000
Дизайн фургона100 000
система17 000
Итого697 000

Персонал

Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.

Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.

ДолжностьШтатных единицЗарплатный фонд
Продавец-кассир230000
Оператор оборудования230000
Водитель-грузчик230000
Бухгалтераутсорс5000
Итого95000

Маркетинг

Разъезжающий фургон на колесах, да еще и с дизайнерской отделкой – сам по себе реклама. Но, в любом случае, дополнительное упоминание о себе точно не повредит. Эффективной площадкой для рекламы является пространство в интернете.

Учитывая, что подавляющая часть населения сидит в социальных сетях, обязательно организуйте собственные странички, распространяйте информацию о своих услугах и размещении фургона в тот или иной день. Также хорошим способом продвижения будет печатная продукция.

Когда вы определитесь с местами своей стоянки, распространяйте поблизости флаеры и листовки.

Еще один интересный способ продвижения – участие в городских праздниках. Для этого нужно договориться с районной администрацией. Таким образом, ваша яркая вывеска лишний раз мелькнет перед глазами населения. И многие из них, прогуливаясь по соседству, обязательно захотят отведать мороженого.

В цифрах

Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда)11 500
Бензин36 000
Зарплата персоналу95 000
Разные затраты10 000
Итого152 500

Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.

В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:

360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:

  • ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
  • ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
  • СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.

Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.

Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.

Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.

В итоге

Продажа мороженого с автофургона – довольно прибыльное и оригинальное мероприятие, но требующее серьезных затрат на сам автофургон. Если таких денег при запуске бизнеса нет, можно открыть небольшую стационарную точку продаж. На запуск понадобится гораздо меньше денег, но и привлекательность для клиентов и доходность бизнеса будет значительно ниже.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-morozhenogo

Бизнес-план кафе мороженого

Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей.

Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились.

 Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник.

Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка.

 Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем.

Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе.

Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера

Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-kafe-morozhenoe.html

Бизнес-план кафе-мороженого, варианты реализации проекта, расчеты расходов на открытие

Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Мороженое – это продукт, который в России пока еще не стал настолько популярным, насколько потенциально способен. Поэтому рынку по продаже мороженого есть куда расти.

Растет культура потребления мороженого. Все чаще люди хотят не просто полакомиться вкусным продуктом, а сделать это в приятной и комфортной обстановке. Требования к качеству тоже выросли.

Поэтому продажа мороженого в кафе в любом случае является перспективной идеей. Главное – грамотно составить бизнес-план кафе-мороженого. Это сегодня сделать совсем не сложно.

Можно найти в интернете готовый образец и внести в него свои изменения.

Актуальность бизнеса

Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.

Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.

Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.

В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.

Оформление документов

Потребуется либо открытие ООО, либо регистрация ИП. Какой из этих двух вариантов выбрать – зависит от того, какие планы Вы строите на дальнейшую перспективу.

Если планируете иметь простой небольшой собственный бизнес, не предполагающий расширения до масштабов целой сети заведений, то более подходящим будет вариант открытия ИП.

А если мечтаете развиться до крупного коммерческого проекта, то тогда лучше зарегистрировать ООО.

Обязательно нужно выбрать код ОКВЭД. В данном случае понадобится код 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов». Этот же код используется и для детских кафе, и для кафе быстрого питания.

Кроме этого, нужен будет еще ряд разрешительных документов, в том числе разрешение от пожарных, СЭС, и некоторых других госучреждений.

Используемое сырье, оборудование, применяемые для изготовления мороженого технологии должны иметь соответствующие сертификаты. Персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса.

Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр.

Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

«Баскин Рббинс»

Этот бренд считается пионером российского франчайзинга в сфере кафе-мороженых. Он включает в себя сеть из более чем 100 заведений по всей стране.

Условия партнерства в этой системе подразумевают выплату пашуального взноса в размере не менее 11 тысяч долларов, и ежемесячные выплаты роялти в виде определенного процента от оборота или выручки.

Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тысяч долларов.

«Миа Дольче Джулия»

Является российским резидентом, производящим мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям. Эта компания предоставляет возможность сотрудничества по программе франчайзинга на протяжении 13 лет.

Размер пашуального взноса в разных вариантах сотрудничества колеблется от 5 до 30 тысяч долларов, роялти чаще всего имеет фиксированную ставку в размере 300-500 долларов.

Сумма первоначальных инвестиций начинается от 17 тысяч долларов, при этом доходность иной раз достигает 150% годовых.

Формат

Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.

Точка в торговом центре

Имеет ряд преимуществ:

  • возможность открыть целую сеть точек;
  • арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
  • меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
  • меньше расходов на рекламу.

Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров.  Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.

Отдельное кафе

При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д.

Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.

Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.

Более подробно о поведении и психологии покупателей читайте здесь.

Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.

Зоны кафе:

  • зона производства – 25 кв. м;
  • торговый зал – 10 кв. м;
  • склад – 10 кв. м;
  • бытовые помещения – 5 кв.м.

Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.

Ассортимент

Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.

Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.

Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.

Существует ошибочное представление, что мороженое любят только женщины и дети. Но в действительности не менее 40% всех клиентов кафе-мороженых составляют взрослые мужчины. Это нужно учитывать при составлении ассортимента, в котором могут быть фруктовые фреши, некоторые алкогольные напитки.

Можно проводить анкетирование посетителей, чтобы узнать их предпочтения и пожелания по ассортименту.

Собственное производство или закупка готовой продукции?

Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?

Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов.

И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества.

Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:

  • скидки на товар;
  • возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
  • скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).

Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.

Практика показывает, что собственное производство мороженого в кафе может быть целесообразным только в тех регионах, в которых стоимость сырья существенно ниже, чем в крупных городах. В больших городах собственное изготовление мороженого тоже может быть экономически оправдано, если наладить эксклюзивное производство собственных уникальных марок.

Оборудование

Главный элемент — фризер. Это специальный агрегат, который выполняет три технологических процесса: пастеризацию, взбивание, замораживание продукта до -5 градусов. Такой аппарат с производительностью 4-6 кг мороженого в час стоит около 2-3 тысяч долларов.

Скорость вбивания продукта зависит от скорости охлаждения смеси. За этот процесс отвечает специальная установка. Ее цена составляет около 300 долларов.

Также понадобятся:

  • морозильный шкаф для «шоковой заморозки»;
  • витрина-холодильник;
  • специальные емкости для промежуточного хранения продукции;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на те или иные механизмы и аппараты зависят от производителя. Самым дешевым в России считается оборудование китайских и корейских компаний. Также можно найти произведенные в России машины по приемлемым ценам. Самым качественным и самым дорогим считается оборудование признанных брендов, в том числе европейских и американских.

Сырье

Для производства мороженого во фризере требуется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость этих смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня может стоить 2,5 долларов за килограмм, американское – более 8 долларов за 1,75 кг.

Этапы

  1. Просеивание сырья вручную или через магнитуловитель.
  2. Замешивание базовой смеси.
  3. Добавление дополнительных компонентов.
  4. Загрузка смеси в аппарат по производству мороженого.
  5. Замораживание и хранение готового продукта.

Подача товара имеет значение. Важно не только само мороженое, но и тара, в которой оно подается покупателям, а также название каждой ассортиментной позиции.

Дети реагируют на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на название.

В качестве тары для реализации мороженого используются картонные или кафельные стаканчики, либо красивые вазочки. Вафельные стаканчики не только вкусны сами по себе, но и выгодны для производителя. Если картонный стаканчик стоит 55 копеек за 1 единицу, то вафельный рожок – 18 коп.

Открытие

Успех проекта в многом будет зависеть от первого шага. Чем более красочной, эффектной и запоминающейся будет церемония открытия, тем больше шансов получить большой постоянный поток клиентов. Поэтому постарайтесь организовать веселую праздничную вечеринку, с выступлениями артистов, музыкой и бесплатным угощением всем первым посетителям.

Желаем успехов!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-morozhenogo/

Мягкое мороженое: бизнес-план

Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Когда на улицы городов приходит настоящая весна и прохожих согревает ласковое солнце, хочется наконец-то позволить себе ледяную сладость — например, мягкое мороженое. Мы поможем вам составить бизнес-план начинания по продаже этого продукта и расскажем, как привлекать всё больше клиентов, ведь весна и лето — отличное время для дополнительного заработка.

Чаще всего бизнес-план подразумевает и продажу мороженого на улице, а не только изготовление этого нежного и аппетитного лакомства.

Для начала собственного дела вам нужно будет приобрести фризер и несколько видов смесей, получить разрешение на торговлю и найти подходящее помещение для реализации продукта.

Некоторые начинающие предприниматели для этой цели покупают фургон на колёсах, но ничем не хуже торговать и с витрины. Главное, чтобы проходимость точки составляла порядка 2500–3000 человек в день, иначе вы не сможете продавать ежедневно 50 и более порций.

Что касается оборудования для торговли: как фризер, так и фургончик вы можете взять в аренду — и всё равно окупить дело.

Фризеры — агрегаты, необходимые для приготовления мороженого и расфасовки его по стаканчикам — различаются по следующим параметрам:

  • производительность (измеряется в литрах в час) — в среднем от 10 до 25;
  • габариты и тип установки (выделяют напольные фризеры и небольшие машины, которые легко умещаются на столе);
  • вес — в среднем от 60 до 175 килограммов;
  • количество сортов мороженого, которое можно производить одновременно.

Выбирать аппарат следует исходя из масштабов, которые предполагает ваш бизнес-план по торговле мягким мороженым.

Так, в небольших городках сложно найти места с требуемой проходимостью, поэтому открывать дело по продаже одного только нежного десерта нерационально: намного выгоднее приобрести простенький фризер (например, BQL-F58) и реализовывать ещё и сопутствующие товары — попкорн, прохладительные напитки и прочее.

Однако какими бы ни были ваши амбиции, не соглашайтесь покупать дорогой прибор только потому, что у него есть много дополнительных функций. Съёмные панели для мытья конденсатора, большие поддоны на случай, если жидкость выльется, встроенная подсветка — это небесполезно, однако «навороченный» фризер не всегда стоит своих денег.

Доходы и расходы

Расчёты, которые содержит приведённый в этой статье бизнес-план по продаже мороженого, весьма приблизительны: точная сумма стартового капитала зависит от того, где вы работаете — в мегаполисе или в провинции, а также от экономической ситуации вообще.

Так или иначе, статьи расходов для начала дела следующие:

  • приобретение фризера — порядка 150 000 рублей;
  • доставка оборудования — 5 000 рублей;
  • закупка смесей, стаканчиков, джемов, сиропов —10–15 000 рублей;
  • регистрация бизнеса — до 10 000 рублей.

Также будьте готовы к тому, что не менее 10 000 рублей в первый же месяц уйдёт на аренду (фургончика для мороженого или торговой площадки). Ну и, наконец, любой бизнес-план – и продажа мороженого не исключение – должен предусматривать непредвиденные расходы. Итого стартовый капитал составит примерно 200 000 рублей.

Что касается доходов, то у индивидуальных предпринимателей, которые работают без привлечения персонала, они составляют около 120 000 рублей в месяц (из расчёта, что за 30 дней вы продадите 3 000 литров мороженого). Конечно, с самого начала головокружительных прибылей ждать не стоит, но если дело пойдёт в гору, вы окупите бизнес за 4 месяца.

Регистрация предприятия

Чтобы не рисковать репутацией и не выплачивать штрафы, перед началом торговли вам следует зарегистрироваться в ИФНС. Прежде чем вы получите разрешительные документы, необходимо выбрать:

  • форму организации — ИП или ООО;
  • систему налогообложения;
  • способ оформления всех бумаг — своими силами или с помощью агентов специализированных компаний (это обойдётся вам дороже, зато сэкономит время и деньги).

Если вы работаете в помещении, вам нужно соблюсти все противопожарные нормы, однако главное при вашем способе заработка — хорошие отношения с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Если эта инстанция обнаружит у вас нарушения, вы как ИП можете быть оштрафованы на 20–30 МРОТ (а зарегистрировавшись в качестве юридического лица — на 200–300 МРОТ).

Привлечение клиентов

Несмотря на все трудности, есть как минимум одно неоспоримое преимущество, за счёт которого для многих так привлекательно производство мороженого: бизнес-план подобного начинания не предполагает затрат на пиар-компанию. Торговцам ледяным лакомством не нужно заводить сайт в сети, печатать листовки и визитки: достаточно только наружной рекламы, которая привлечёт прохожих.

Это правило касается практически всех, кто собирается продавать товар под собственным брендом. Однако узнаваемые фирмы есть и в данной сфере, поэтому если вы боитесь не справиться, можете начать бизнес по франшизе.

Готовый бизнес

На данный момент в России можно приобрести франшизы мороженого таких брендов, как:

  • «Баскин Роббинс»;
  • «Пингвин»;
  • «Страна детства»;
  • «33 пингвина»;
  • «Джелато Шоколато»;
  • Tutti Frutti Frozen Yogurt.

Внеся паушальный взнос в размере от 150 000 рублей, вы получите возможность работать даже зимой: у большинства из вышеперечисленных марок в любом большом городе найдётся не одно закрытое кафе-мороженое.

Сравнительный тест фризеров для мороженого:

Мороженое и фризеры

Как сделать МЯГКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Простой Недорогой рецепт

Фризер для мягкого мороженого STARFOOD BQ316M от компании “Звезды общепита”.

Бизнес на мягком мороженом. Сколько стоит начать и что для этого надо?

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/myagkoe-morozhenoe-biznes-plan.html

ИП Информ
Добавить комментарий