Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Содержание
  1. Как открыть пивоварню с нуля в России?
  2. Открытие пивоварни: «за» и «против»
  3. Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?
  4. Официальная регистрация бизнеса
  5. Найдите помещение под пивоварню
  6. Сырье и технология производства пива
  7. Производство пива 150% в неделю (апрель 2019) — vipidei.com
  8. Какое пиво выгоднее изготавливать
  9. Как наладить производство пива
  10. Как лучше реализовать продукцию
  11. Сколько можно заработать
  12. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  13. Пошаговый план открытия мини пивоварни
  14. Нормативно правовая база
  15. Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  16. Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  17. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  18. Технология организации пивоварни
  19. Приобретение сырья
  20. Создание мини цеха
  21. Выбор оборудования для приготовления продукции
  22. Особенности продвижения бизнеса
  23. Открытие мини-пивоварни. Бизнес с нуля или купить франшизу?
  24. Из чего состоит бизнес-план мини-пивоварни
  25. С чего начать: документы
  26. Помещение
  27. Оборудование
  28. Подводные камни
  29. Расходы
  30. Покупаем готовую мини-пивоварню
  31. Плюсы и минусы готового бизнеса
  32. Плюсы и минусы франшизы
  33. Популярные вопросы
  34. Рекомендуем посмотреть!
  35. Мини-пивоварня как бизнес в домашних условиях
  36. Выбор формата
  37. Финансирование старта
  38. На чем экономить
  39. Привлечение клиентов
  40. Альтернативы
  41. Пивоварня как бизнес:
  42. Мини-пивоварня как бизнес
  43. Помещение под мини-завод
  44. Оборудование для завода
  45. Сырье
  46. Персонал
  47. Финансовый план
  48. Затраты на микро-пивоварню
  49. Затраты на мини-пивоварню
  50. Как открыть мини-пивоварню – бизнес-план
  51. Бизнес-план
  52. Организация пивного бизнеса
  53. Как выбрать для оборудование
  54. Затраты на открытие

Как открыть пивоварню с нуля в России?

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Открытие пивоварни – выгодный бизнес, который привлекает все новых предпринимателей. Продукция пользуется спросом, рынок сбыта широкий – преимуществ много.

Пищевая сфера производства не всегда подразумевает высокие затраты на старте бизнеса. Есть направления, которые при грамотном подходе, можно освоить, инвестировав относительно немного средств. Сюда отнесем запуск мини-пивоварни. Чтобы вести бизнес, выберите одно из доступных направлений. Как открыть пивоварню с нуля начинающему предпринимателю? Насколько это выгодное дело?

Несмотря на то, что данная сфера насыщена предпринимателями, новая пивоварня как бизнес вполне имеет шансы на успех! На полках магазинов представлена, как правило, продукция крупных игроков на рынке. Но и начинающему предпринимателю при наличии небольших инвестиций найдется здесь место.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Открытие пивоварни: «за» и «против»

Как и любая другая бизнес-идея, открытие пивоварни имеет свои преимущества и недостатки. Не спешите закупать оборудование и осваивать технологию приготовления пива – сначала взвесьте все «за» и «против».

Преимуществ у бизнеса по производству пива достаточно:

  • Высокий спрос на продукцию.
  • Технология вполне доступна – освоит даже новичок.
  • Возможность расширять свою деятельность.

Но не обойтись и без подводных камней – их обязательно стоит учитывать, чтобы заранее проработать стратегию развития вновь открывающегося предприятия. Составляя бизнес план открытия пивоварни, обозначьте все риски:

  • много времени и средств займет оформление бизнеса,
  • могут возникнуть трудности при составлении рецептуры продукта,
  • высокая конкуренция на рынке (даже в сегменте малого бизнеса),
  • фактор сезонности,
  • небольшой срок годности пива может затруднять его реализацию.

У предпринимателя, решившего освоить это направление, впереди будет много сложностей. Но как показывает практика, если открыть свою мини пивоварню в России и позаботиться о качестве выпускаемой продукции, а также постоянно расширять каналы сбыта, дело будет приносить стабильно высокий доход.

Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?

Открывать крупное предприятие по производству пива выгодно.

Но потребуются внушительные капиталовложения (не менее 10000000 руб) – покупка автоматизированной линии, разработка уникальных рецептур, реклама, аренда огромных площадей, собственный автопарк, брендирование продукции. Соперничать с гигантами, которые уже десятки лет поставляют продукцию на рынок, очень сложно. Куда выгоднее начать дело с малого.

Разработайте бизнес план мини пивоварни или микропивоварни, а не крупного производственного комплекса – это менее затратно! Финансовые риски будут сведены к минимуму. А в дальнейшем уже можно развивать свое предприятие.

Мини пивоварни для малого бизнеса выпускает до 5000 л готового напитка в сутки – мощность будет зависеть от выбранного оборудования.

На рынок вы станете поставлять «живое» пиво – сама технология его изготовления не подразумевает нескольких дорогостоящих этапов производственного цикла. И такой вид пива пользуется высоким спросом среди потребителей.

Появляется возможность поставлять пенный напиток в розничные магазины, бары и рестораны.

Домашняя пивоварня – неплохой вариант для новичков. Дело можно организовать при минимуме вложений.

Но заработать много не получится! Да, на рынке представлено специальное оборудование для варки пива в домашних условиях – но объем баков для сбраживания напитка минимален.

В данном случае, доступно разве что несколько вариантов – пить пиво самому или реализовать его друзьям. Максимум 15000-20000 руб прибыли в месяц.

Если рассматриваете вариант запуска бизнеса по франшизе, найти выгодные предложения будет сложно.

Как правило, каждая франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара, где и будет осуществляться реализация готового продукта – а это уже совсем другое направление бизнеса! Запуск пивоварни – не тот вариант, когда стоит приобретать франшизы. Это рентабельно только для сети ресторанов, владелец которой планирует расширение.

Если не желаете тратить время на регистрацию бизнеса и разработку линейки продукции, можно купить пивоварню для малого бизнеса. Отличный вариант для тех, кто имеет в наличии необходимые средства. У данного способа есть важное преимущество – вы покупаете предприятия с уже отлаженными каналами сбыта, что позволяет сразу начать получать прибыль.

Официальная регистрация бизнеса

Что нужно сделать предпринимателю на старте? Заняться регистрацией бизнеса. Дело это сложное, поскольку пиво – алкогольная продукция, требующая получения разрешений и лицензии.

Для ведения дела зарегистрируйте бизнес в форме ООО. Оформление предприятия в качестве ИП, в данном случае, не подойдет – производство алкогольной продукции строго контролируется надзорными органами. Также, это в дальнейшем облегчит задачу закупки сырья и заключение контрактов с клиентами.

Соберите документы для открытия пивоварни (договор аренды помещения, разработанные ТУ, договоры с поставщиками сырья) и подайте их в Налоговую инспекцию. Перед запуском мини-завода подготовленное к работе помещение проверят СЭС и Пожарная инспекция. Чтобы не замедлять ход регистрации, заранее изучите все требования, которые предъявляют к пищевым предприятиям надзорные органы.

Обратите внимание, что в дальнейшем при уплате налогов в государственную казну вы обязаны будете отдавать дополнительный акцизный налог – до 40 руб за литр выпущенного пива.

Найдите помещение под пивоварню

Если вы открываете микропивоварню, то с поиском подходящего помещения трудностей возникнуть не должно. В данном случае, оборудование можно установить даже в полуподвальных помещениях административных зданий. Но это не отменяет того, что все здесь должно быть обустроено по требованиям СЭС!

Чтобы установить в цехе тэн для пивоварни и прочее оборудование, вполне хватит помещения площадью до 40 м2. Но еще нужно предусмотреть наличие складов для хранения сырья и готового продукта, комнаты для персонала, офисы. Цех будет разделен на отдельные зоны – того требует сама технология.

В среднем, на переоборудование арендованного помещения и подготовку его к проверкам СЭС у вас уйдет до 300000 руб.

Сырье и технология производства пива

Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.

В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:

  • Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
  • Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
  • Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
  • Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.

Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!

Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:

  • Приготовление сусла.
  • Сбраживание.
  • Дображивание.
  • Розлив пива.

Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.

Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.

Источник: https://namillion.com/kak-otkryt-pivovarnyu.html

Производство пива 150% в неделю (апрель 2019) — vipidei.com

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

  • Какое пиво выгоднее изготавливать
  • Как наладить производство пива
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия мини пивоварни
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации пивоварни
  • Приобретение сырья
  • Создание мини цеха
  • Выбор оборудования для приготовления продукции
  • Особенности продвижения бизнеса

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные  дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво.

Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами.

При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение  договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре.

Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции.

Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить  до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности.

Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб.  Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену.

Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/proizvodstvo-piva-150-v-nedelyu/

Открытие мини-пивоварни. Бизнес с нуля или купить франшизу?

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Мини-пивоварня – бизнес с высокой рентабельностью. Рынок сбыта здесь будет просто огромным, а спрос на продукцию высоким.

Несмотря на то, что мини-пивоварен на рынке сейчас довольно много, новому предпринимателю всегда найдется место в этом сегменте.

Поэтому, грамотно подойдя к разработке бизнес-плана и проработке бизнес-процессов, вы сможете добиться серьезного успеха со сравнительно небольшими вложениями.

Из чего состоит бизнес-план мини-пивоварни

Для успешности бизнеса важно создать детальный и продуманный бизнес-план. В него входят:

  • подбор помещения;
  • подбор оборудования;
  • подбор персонала;
  • выбор системы налогообложения;
  • финансовый план, расчет расходов;
  • маркетинговая и рекламная концепция;
  • технология производства.

С чего начать: документы

Для создания мини-пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. ИП здесь не подойдет, так как производство алкогольных напитков регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Открытие ООО включает:

  • подготовку учредительных документов и их нотариальное заверение;
  • государственную регистрацию юридического лица;
  • постановку на учет в Росстате;
  • постановку на учет в Налоговой инспекции.

После регистрации на юридическое лицо помещения, в котором будет находиться пивоварня, нужно будет получить разрешения:

  • от органов государственного пожарного надзора;
  • от СЭС на запуск оборудования;
  • от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

После оформления этих документов в некоторых регионах понадобится получить лицензию. Поскольку пиво – напиток алкогольный, здесь нужно будет уплачивать косвенный налог, то есть акцизу. Ее размеры зависят от крепости пива.

Помещение

Для открытия необходимо помещение площадью от 40 м² до 100–300 м². Его нужно разделить на производственную зону, склад и административно-бытовую зону. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Оборудование

Выбор оборудования будет определяться:

  • финансовыми возможностями;
  • планируемой производительностью пивоварни;
  • способом изготовления пива.

Минимальный стартовый капитал для открытия мини-пивоварни — около 2 миллионов рублей. Изначальные расходы диктуются вашим бюджетом, концепцией предприятия, технологией производства.

В настоящее время на рынке можно купить оборудование от российских производителей. Это будет стоить от 1.5 млн рублей. Также можно выбрать немецкое или австрийское оборудование.

Затраты здесь будут от 30 млн рублей. Вы можете приобрести:

  • стабилизатор напряжения;
  • холодильную камеру;
  • систему для розлива пива;
  • технологические емкости;
  • емкости для брожения;
  • систему очистки воды;
  • оборудование для стерилизации и мойки.

Если вы хотите открыть мини-пивоварню с полным циклом, то к этому списку потребуется прибавить еще и оборудование для производства солодового сусла.

Подводные камни

Ведение бизнеса в России усложняется тем, что сырье приходится закупать заграницей. Поэтому следует придумать 2-3 варианта поставок солода и хмеля и иметь достаточный их объем на складе.

У некоторых компаний появляются трудности со сбытом, поэтому лучше организовать собственную розничную сеть продаж или хотя бы отдельный магазин.

Пиво недолго хранится, что так же затрудняет его реализацию. Именно поэтому возможны убытки из-за просроченного напитка.

Нужно с самого начала стремиться к расширению бизнеса, потому как себестоимость литра пива на крупном производстве будет значительно ниже.

Хотя на пивоварении достаточно сложно прогореть, в раскрутку продукции придется вложить немалые средства. Здесь будут и реклама, и пресс-релизы в различных изданиях, и персональные продажи, и привлечение спонсорской помощи.

Стоит разумно относиться к ценообразованию и не продавать продукцию выше средней рыночной цены. Качественное пиво, изготовленное из хорошего сырья, по умеренной стоимости обязательно найдет своего покупателя.

Расходы

Первоначальные расходы:

  • оборудование – 2-30 млн рублей;
  • разработка рекламной концепции – 50-100 тыс. рублей;
  • грузовой транспорт – 1-3 млн рублей;
  • оформление документов – 15-20 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 500 тыс.-1 млн рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 40-80 тыс. рублей;
  • содержание помещения – 5-10 тыс. рублей;
  • сырье – 500-700 тыс. рублей;
  • заработная плата – 150-200 тыс. рублей;
  • налоги + акциз – 600-800 тыс. рублей.

Покупаем готовую мини-пивоварню

Приобретение готового бизнеса всегда проще и позволит довольно быстро начать получать прибыль.

Плюсы и минусы готового бизнеса

Плюсы:

  • работающий бизнес с собственной концепцией;
  • экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.

Минусы:

  • сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
  • сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.

Плюсы и минусы франшизы

Плюсы:

  • возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
  • отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).

Минусы:

  • невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
  • невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
  • довольно большие изначальные вложения.

Популярные вопросы

Крафтовая пивоварня или классическая мини-пивоварня?

Крафтовая пивоварня производит пиво по уникальным рецептам. Она больше подходит истинным ценителям напитка и гурманам. Расходы на этот вид пивоварни будут большими, так как понадобятся специфические ингредиенты и дорогое оборудование. Если планируется производство больших объемов, лучше предпочесть классический вариант.

Какая рентабельность у пивоварни?

При выборе классической мини-пивоварни затраты на нее окупятся примерно через 25 месяцев, то есть 2 года 1 месяц. Если вы предпочитаете крафтовый вариант, то эти сроки увеличиваются.

Рекомендуем посмотреть!

Источник: https://likbiz.su/otkrytie-mini-pivovarni-biznes-s-nulya-ili-kupit-franshizu/

Мини-пивоварня как бизнес в домашних условиях

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Стабильный спрос на пиво – веская причина, чтобы избрать производство и реализацию этого продукта как предпринимательскую идею, которая сможет принести хороший доход и позволит овладеть профессией пивовара.

Однако, чтобы мини-пивоварня как бизнес себя оправдала, мало только загореться этой идеей.

Потребуются финансы, практический опыт работы в сфере пивоварения и стремление совершенствоваться и как предприниматель, и как пивовар.

Производство пива в России в 2015 году нельзя назвать рекордным. Аналитики называют несколько причин отсутствия деловой активности на этом рынке:

Скорее всего, именно эти явления и стали причиной того, что лицензия на производство пива в 2015 году для предпринимателей в РФ так и не была введена законом. Хотя этот шаг обсуждается уже несколько лет.

Начинающих предпринимателей, которые только планируют открывать частную пивоварню, могут насторожить все перечисленные негативные факторы. Но, если оценить их с позиции собственных перспектив и со знанием действующего законодательства, то все не так и сложно:

  1. Да, финансовый кризис влияет на экономическую активность, но в сложившихся условиях только собственный труд и готовность предпринимателей развивать производство смогут преодолеть негативные факторы.
  2. Рост цен на оборудование для производства пива и сырье можно уравновесить такими инструментами, как лизинг (выкуп оборудования в рассрочку) и выгодные условия товарного кредита (расчеты за сырье только после реализации готового продукта конечному потребителю).
  3. Ужесточение нормативных требований относительно мощностей для производства пива касается только крупных производителей. Мини-завод по производству пива не дает тех объемов продукции, которые могут заинтересовать контролирующие органы.

Выбор формата

Поэтому если есть цель и желание ее достигнуть, то можно начинать составлять бизнес-план. Само собой разумеется, что на его содержание в значительной мере повлияет формат будущего бизнеса:

  • мини-пивоварня с реализацией продукции в собственном пивном баре;
  • бизнес, ориентированный исключительно на производство пива для торговли на разлив;
  • бизнес, ориентированный на производство бутилированной продукции.

Каждый из перечисленных видов заработка на пиве имеет базисные особенности, которые необходимо учитывать с самого начала реализации проекта, поскольку дальнейшая перекройка может стать причиной убытков в течение нескольких месяцев активной деятельности.

Выбирать направление работы на таком рынке, как производство крафтового пива, нужно, ориентируясь как на личные предпочтения, так и на рыночную конъюнктуру. Например, сложно организовывать собственное производство бутилированного пива в регионе, где работает крупный производственный комбинат по изготовлению этого напитка.

И дело не столько в конкуренции, сколько в отсутствии в округе оптовых партий сырья по доступным ценам. Доставлять же сырье для производства издалека или закупать его в розницу очень дорого, что снижает экономическую эффективность производства.

Финансирование старта

Объем финансирования такого бизнеса, как производство пива, зависит от выбранного формата производства. Так, например, производство объемом 100 литров в день можно организовать на 40 кв.м. нежилого помещения.

Стоимость оборудования для такого производства составит около 2 тысяч долларов США. Незначительные регистрационные расходы – около 3 тысяч рублей. Итого, старт такого бизнеса обойдется максимум в 200 тысяч рублей.

Увеличение количества хозяйственных операций увеличивает и необходимые затраты на их организацию.

Продажа собственного пива на разлив в пивном баре или ресторане потребует вложения как минимум еще ста тысяч рублей. Нужно понимать, что сто тысяч рублей – это только организация точки розничного разлива пивной продукции. комфортного, стильного и вместительного помещения под бар обойдется в пять раз дороже.

Основные направления затрат в рамках финансирования пивного бизнеса:

  • помещение;
  • оборудование;
  • рабочая сила;
  • организация бизнеса;
  • сырье.

Следует отметить, что некоторые профессиональные производители пива, а также оборудования для его производства организовывают семинары и курсы, как открыть пивоварню в России. Эти курсы платные, но вложения в обучение очень быстро окупаются.

На чем экономить

Рассчитывая необходимый для открытия бизнеса объем денежных средств, следует сразу задумываться о возможных путях экономии:

  1. Подыскивая помещение под производство, можно обратиться к муниципальным властям с заявкой на участие в программе поддержки малого и среднего бизнеса и получить существенную скидку на арендную плату.
  2. Рассматривая возможности приобретения оборудования для производства пива, есть смысл начать с б/у.
  3. Планируя штат работников, можно обратиться на биржу труда и трудоустроить одного или двух зарегистрированных безработных. Такой маневр даст возможность получить компенсацию сумм выплаченной этим работникам заработной платы за несколько месяцев.
  4. Минимизировать затраты на организацию бизнеса поможет правильно выбранная современная технология производства пива (с самыми последними тенденциями можно познакомиться на пивных выставках, которые регулярно проводятся в РФ).

Решение вопроса обеспечения и снижения затрат – важное направление в работе по открытию собственного дела, связанного с пивоварением. Не менее важное направление – работа по реализации своего продукта и по увеличению товарооборота.

Привлечение клиентов

Несмотря на то, что открыть небольшое производство пива в России сравнительно легко, выгодно реализовать весь произведенный объем продукции не всегда просто.

Основных сложностей две:

  • торговые сети работают только с постоянными производителями крупных партий;
  • для маленького бизнеса даже не очень масштабная рекламная кампания может на первых порах быть финансово неподъемной.

Преодолевать эти трудности нет смысла.

Нужно просто учесть, что в первое время продажи будут маленькими, а единственная доступная и эффективная реклама – качество продукта и сарафанное радио.

Можно делать качественный продукт, даже если варочный порядок для производства пива представляет собой нержавеющую пятнадцатилитровую кастрюлю с самодельной системой фильтрации и слива.

Альтернативы

Тем предпринимателям, которые располагают финансами в размере до 2 миллионов рублей, есть смысл рассмотреть возможность приобрести как бизнес мини-завод по производству пива, тем более что цены на бизнес-комплексы на современном рынке не сильно завышены.

Что касается возможности разнообразить ассортимент безалкогольным пивом, то это не самая выгодная идея для старта в пивном бизнесе. Технология производства безалкогольного пива слишком тяжеловесна и требует приобретения дополнительного оборудования. Но понесенные затраты вряд ли окупятся, так как безалкогольные пивные напитки так и не стали пользоваться спросом у жителей РФ.

Пивоварня как бизнес:

Собственная мини пивоварня как бизнес идея

Обзор домашней мини пивоварни. Все по взрослому!

Бюджетная мини пивоварня. Производство пива из экстрактов.

Домашняя пивоварня / Home brewery

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/mini-pivovarnja.html

Мини-пивоварня как бизнес

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Пиво – настолько популярный напиток, что сложно найти местность в нашей стране, где бы оно ни продавалось. Именно поэтому многие предприниматели интересуются, как открыть пивоварню.

Если раньше пивоварением занимались исключительно крупные пивзаводы, то сегодня этим вполне реально заняться частным образом. Часто свою пивоварню открывают рестораны и пабы, чтобы баловать гостей свежеприготовленным напитком.

Но есть возможность организации самостоятельного малого бизнеса в этом направлении, а не сопутствующего.

Как и любой другой бизнес, пивоварня должна быть официально зарегистрирована. Каких-то особенностей в этом направлении нет. Вполне подойдет индивидуальный предприниматель или ООО в зависимости от масштабности вашего проекта.

Заняться сбором документом и оформлением деятельности можно самостоятельно, но лучше отдать это в руки компетентного юриста. А освободившееся время потратить на организацию мини-пивоварни.

Не забудьте, что сам напиток подлежит сертификации в СЭС.

Для производства пива, как правило, лицензии не требуется. Но в некоторых регионах страны действуют исключения. Поэтому данный вопрос лучше заранее уточнить в Управлении по торговли и координации рынка. Также учитывайте, что пиво – подакцизный товар. Поэтому с каждого произведенного литра необходимо выплачивать соответствующий сбор.

От объема производства зависит не только выбор организационно-правовой формы, но и типа пивоваренного завода. Так, различают два типа подобных заводов на основе суточного объема производства пива. Если вы планируете производить 50-500 литров напитка, значит, речь идет о микро-пивоварне.

Если объем производства составит 500-1500 литров за сутки – вы организовываете мини-пивоварню. Оптимальный формат производства считается 1000 литров, то есть формат мини.

Сколько стоит открыть пивоварню подобного типа? Специалисты говорят, что бизнес потребует примерно 2 млн инвестиций, а доход обещает на уровне 200 тыс. руб. каждый месяц.

Помещение под мини-завод

Особых требований к помещению нет. Для мини-пивоварни обычно достаточно 50-80 кв. м, но окончательный размер площади зависит от оборудования, которое планируется купить на производство. Помещение должно иметь водопровод, канализацию и промышленную трехфазную электросеть. То есть как минимум, мини-пивоварня должна находиться в нежилом помещении.

Также помещение надо разделить на следующие зоны:

  • место хранения сырья;
  • производственное помещение,
  • склад готовой продукции.

Естественно, после ремонта помещение должны осмотреть и дать разрешение на эксплуатацию инспектора СЭС, ЖЭКа, пожарной службы и других органов.

Оборудование для завода

Еще один важный пункт, который должен рассмотреть бизнес-план пивоварни – покупка оборудования. Поскольку бизнес этого направления сегодня продолжает набирать популярность, импортеры предлагают купить оборудование отечественных, китайских, чешских и других производителей. Соответственно, и выбор по ценам очень широкий.

Например, отечественное оборудование можно купить за 170 тыс. долл. А немецкий аналог с таким же объемом производства обойдется уже в 650 тыс. долл. Поэтому надо найти оптимальный вариант цены и качества.

Благо из предложений на рынке можно выбрать максимально подходящий вариант. Преимущество такого оборудования в том, что его не надо покупать по отдельности – продаются вместе уже готовые пивоваренные установки.

Как правило, небольшая пивоварня производит около 100 литров пива в сутки. Оборудование такой мощности стоит примерно 900 тыс. руб.

Кроме собственно пивоваренного оборудования и установок для розлива готового напитка потребуется ряд дополнительного инвентаря. Для хранения и транспортировки пива надо приобрести кеги, а также специальное оборудование для розлива напитка по ним. Такая установка обойдется примерно в 600 долл. комплект.

Также нужна установка для мытья кегов. Отечественная установка обойдется в 5 тыс. долл., а импортная – 20-30 тыс. долл. Сэкономить на оборудовании можно, если приобрести подержанные аппараты.

Кроме этого, желательно приобрести установки по очистке и фильтрации воды, так как именно от этого компонента во многом зависит качество пива.

Сырье

Основные компоненты, необходимые для создания напитка:

  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • вода.

Если воду можно брать в своем помещении, пропуская ее через систему очистки, то остальные компоненты надо закупать. По этим вопросам можно обращаться к пивоваренным заводам, которые покупают для себя большие партии сырья и готовы продавать его мелкими частникам.

Эти же услуги обычно предлагают поставщики оборудования. А можно самостоятельно наладить поставки из-за границы, но это выгодно только в случаях больших оптовых поставок.

Приобретая сырье, учитывайте, что дешевле и выгоднее готовить пиво на экстракте солода, чем на натуральном продукте.

Персонал

Пивоваренные установки довольно сложные, поэтому необходимо нанять технолога для их обслуживания. Кроме того, желательно организовать круглосуточную работу завода, поэтому технологов должно быть как минимум два для посменной работы. Желательно, чтобы сам руководитель понимал в пивоварении и мог хотя бы взять на себя вопросы поставок сырья и сбыта продукции.

Также необходим человек для ведения бухгалтерии, решения юридических вопросов. Обязательно потребуется технический персонал. В целом специалисты говорят, что подобный бизнес вполне можно организовать как семейный.

Финансовый план

Как уже говорилось, есть несколько вариантов организации завода. Каждый из них потребует разного объема инвестиций, человеческих ресурсов и покажет различные уровни рентабельности. Рассмотрим каждый из них.

Затраты на микро-пивоварню

Небольшую пивоварню на 50 литров пива в день можно открыть, имея капитал в размере 2,5 тыс. долл. Для такого завода потребуется помещение минимум на 30 кв. м, но на 600 кв. м. можно производить уже 200 литров пива в день. Следить за производством такого объема способен один человек.

Для изготовления 50 литров необходимо 2 кг сахара, 14 гр пивных дрожжей, две банки концентрата солода. Окупиться такое производство может уже через три месяца, демонстрируя рентабельность на уровне 40%.

Затраты на мини-пивоварню

Для производства такого уровня потребуется не менее 1,5 млн руб. В этом случае нужна производственная площадь около 60 кв. м, оборудование обойдется примерно в миллион рублей. Обслуживать завод должны руководитель, технолог, менеджер, бухгалтер, электромеханик, уборщица.

Такое производство каждый месяц способно приносить примерно 600 тыс. руб. На первых порах за год расходы составят примерно 5 млн руб. при общегодовой прибыли в 3 млн руб. Но в течение года-двух уже можно выйти в плюс. Рентабельность аналогичная предыдущему варианту – 40%.

При каждом из вариантов необходимо уделить должное внимание рекламе вашего продукта. Но какой бы рекламный инструмент вы ни выбрали, какой бы фееричной ни была рекламная кампания, только хорошее, вкусное и качественное пиво способно принести успех вашему бизнесу.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-pivovarni.html

Как открыть мини-пивоварню – бизнес-план

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.

Организация пивного бизнеса

Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения.

При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов.

Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:

  • 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
  • 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).

Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.

Бизнес-идея по открытию мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.

Как выбрать для оборудование

Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс.

, то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене.

При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.

Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое сбраживание.
  3. Дображивание.
  4. При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.

Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.

Затраты на открытие

Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).

Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.

Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.

Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.

Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.

Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.

Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.

Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.

Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.

Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.

Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)

Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.

Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-minipivovarni.html

ИП Информ
Добавить комментарий