Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Содержание
  1. Мини-пекарня как бизнес – из личного опыта
  2. Выбор организационной формы
  3. Организация дела
  4. Помещение
  5. Разрешительные документы
  6. Ассортимент
  7. Оборудование
  8. Персонал
  9. Закупка сырья
  10. Организовываем открытие
  11. Как открыть производство печенья
  12. Развитие мини-пекарни
  13. Варианты развития мини-пекарни
  14. Увеличение производственных мощностей
  15. Дополнить мини-пекарню кафе
  16. Дополнить мини-пекарню кондитерским цехом
  17. Организация доставки продукции
  18. Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана
  19. Мини-пекарня в домашних условиях
  20. Как открыть с нуля
  21. Документы для регистрации
  22. Сколько стоит открыть пекарню
  23. Бизнес-план
  24. Ежемесячные доходы-расходы
  25. Насколько выгодна мини-пекарня
  26. Какой вариант пекарни выбрать
  27. Как подобрать правильное помещение
  28. Какое оборудование нужно
  29. Выбор ассортимента продукции
  30. Подбор персонала
  31. Реклама бизнеса
  32. Рынок сбыта
  33. Использование франшизы
  34. Возникающие сложности и проблемы
  35. Отзывы о пекарне как бизнесе
  36. Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
  37. Для чего нужен данный бизнес-план?
  38. Анализ рынка, оценка конкурентности
  39. Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
  40. Помещение под пекарню
  41. Предполагаемый ассортимент продукции
  42. Варианты сбыта хлебобулочных изделий
  43. Продвижение мини-пекарни
  44. Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
  45. Как открыть мини пекарню с нуля? Пошаговая инструкция
  46. Документы
  47. Место и помещение
  48. Поиск поставщиков сырья
  49. Реклама
  50. Сколько стоит открыть мини пекарню?

Мини-пекарня как бизнес – из личного опыта

Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Выгодное ли это дело – мини-пекарня как бизнес? Из личного опыта некоторых владельцев таких заведений узнаем, насколько быстро могут вернуться сделанные вложения, когда «вкусный» бизнес порадует нас первой прибылью, и какие скрытые трудности присутствуют в этом самом мирном деле.

Для начала выясните, насколько высока конкуренция в вашем населенном пункте, районе. Нужно иметь в виду, что мини-пекарни вполне могут успешно конкурировать с большими хлебозаводами благодаря более широкому и легко изменяемому ассортименту, так что заранее ставить крест на своем мини-бизнесе, завидев ларек, забитый хлебом, не стоит. Можно делать выпечку и на заказ.

Если вы хотите оборудовать пекарню в пригороде, то готовую продукцию можно будет развозить по ларькам и магазинам.

Если же ваша пекарня находится в бойком месте, нужно будет оснастить торговый зал, и продавать горячую выпечку прямо из печи в собственном магазине. Дешевле всего договориться с оптовиками, в этом случае не придется содержать транспорт и получать разрешение на торговлю.

Выбор организационной формы

Что выбрать, ИП или ООО? Зарегистрировать ИП быстрее и проще, особенно, когда не терпится начать работу. Сразу после регистрации пишите заявление в налоговую, чтобы вас перевели на упрощенную систему налогообложения. Ограничение для предприятий с «упрощенкой» – до 60 млн рублей прибыли в год.

Организация дела

Рассмотрим по пунктам, что нужно для создания собственного хлебопекарного бизнеса.

Помещение

Прежде всего нужно присмотреть подходящее помещение. Поскольку такой бизнес, как изготовление хлеба, требует особенной чистоты, пекарни постоянно находятся под надзором СЭС, и мини-пекарни – не исключение.

К помещению предъявляются конкретные требования:

  • оно не должно быть подвальным или полуподвальным;
  • обязательно наличие вентиляции;
  • канализация и туалет;
  • наличие черного входа приветствуется;
  • стены должны быть облицованы плиткой, а потолок – побелен;
  • на полу должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • наличие горячей и холодной воды.

Кроме цеха, в котором будет происходить непосредственно приготовление выпечки, понадобится отдельная площадь для хранения муки и готовой продукции.

Возможно, у вас есть помещение в собственности или вы будете арендовать площадь, уже приспособленную под общепит. На первых порах аренда даже предпочтительней собственного объекта, так как не придется заниматься проведением коммуникаций и строительством, а сразу после минимальных приготовлений можно будет заняться своими прямыми обязанностями – изготовлением вкусняшек.

Разрешительные документы

Итак, прежде, чем начать производство, вы должны обзавестись полным пакетом разрешительных документов:

  • в Роспотребнадзоре получаем санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции;
  • в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии получаем сертификат соответствия;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • у пожарной инспекции получаем подтверждение о пригодности помещения и соблюдении всех мер пожарной безопасности.

Ассортимент

Сразу нужно решать вопрос и с ассортиментом, ведь от этого будет зависеть выбор закупаемого оборудования. Считается, что небольшая пекарня проигрывает большому заводу в изготовлении массовых, дешевых сортов хлеба, а вот при производстве элитной продукции легко достичь высоких показателей.

Это верно в условиях экономической стабильности, а вот во время кризиса продажи модных сортов булочек могут упасть, и вне конкуренции будет старый добрый обычный хлеб, причем чем дешевле, тем лучше.

Оборудование

Одна из самых серьезных статей расхода – оборудование.

Для того чтобы печь хлеб и булочки, вам потребуется:

  • просеиватель муки;
  •  тестомес;
  • расстоечный шкаф, в котором тесто будет подходить;
  • столы для нарезки теста;
  • тестораскатыватель;
  • тележка для готовых изделий;
  •  самое главное – печь.

Проще всего купить готовый комплект для мини-пекарни, в котором все необходимые агрегаты уже присутствуют. На первых порах можно будет использовать и ручной труд, там, где это возможно, например, при формировании изделий. Кроме того, понадобятся весы, упаковочное устройство, формы для выпечки, хлеборезка.

Может быть, сначала вы решитесь на приготовление полуготовой продукции. Тогда вам понадобится морозильная камера для хранения замороженных полуфабрикатов, тепловая витрина для их разморозки и печь.

Для собственного торгового зала потребуются витрины, шкафы для готовой продукции, кассовый аппарат. Импортное оборудование дороже, но и прослужит вам дольше. А вложения, сделанные вначале, смогут окупиться примерно за год-полтора успешной работы.

Персонал

Вам потребуются технолог, пекари, уборщики и продавец. Любую из должностей можете занять и вы, при наличии навыков. Чтобы пекарня работала без перебоев, придется организовать две рабочие смены.

Кроме производства и продажи, кто-то должен заниматься и бухучетом. Если это не в вашей компетенции, лучше пригласить приходящего специалиста: это обойдется вам дешевле, чем услуги постоянного работника.

Весь персонал должен пройти медосмотр и иметь санитарные книжки.

Закупка сырья

После того, как все готово к запуску, можно закупать продукты для теста. Главный ингредиент, конечно же, мука. Мука очень капризна, и требует особых условий хранения, поэтому не стоит приобретать ее сразу большими партиями. Рекомендуется иметь недельный запас продуктов.

Обычно пекарня может изготовить до одной тонны продукции за сутки. При этом вес готовой продукции примерно на 30 процентов больше израсходованной муки.

Таким образом, на сутки нужно около 700 килограммов муки. Кроме того, понадобится соль, сахар, разрыхлители, масло растительное, эмульгаторы, дрожжи.

Точное количество продуктов, необходимых для конкретного вида изделий, должен рассчитать технолог.

Организовываем открытие

Чтобы в день открытия ваша булочная не осталась без гостей, позаботьтесь о приглашениях заранее. Необязательно тратить на это большие средства. Вполне достаточно распечатать и раздать листовки с точной датой открытия, а на дверях поместить календарик с обратным отсчетом даты. Впоследствии самой лучшей вашей рекламой будет качественная продукция.

Бизнес-идея об открытии мини-пекарни на дому не нова – в Европе, к примеру, более половины всего хлеба выпекают именно такие небольшие предприятия.

А доходность обеспечивается наличием постоянных клиентов, которые отовариваются в одном и том же месте годами.

До таких традиций нам еще далеко, и не в последнюю очередь из-за огромного количества разрешительных процедур, без которых открыть свою пекарню просто невозможно.

Как открыть производство печенья

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план

Мини-пекарня. Бизнес идея

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

Личный опыт открытия пекарни по франшизе. Ошибки и советы.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/mini-pekarnia.html

Развитие мини-пекарни

Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Доброго времени суток уважаемые посетители сайта biz911.net! Сегодня я продолжу раскрывать тему бизнес-плана мини-пекарни и поговорим мы с Вами о том, как развить свою мини-пекарню.

Рано или поздно любой бизнес достигает своей максимальной мощности и не важно в какой сфере деятельности Вы занимаетесь бизнесом. Всегда есть потолок Выше которого уже не подняться. 

Некоторые предприниматели так и остаются работать на достигнутом уровне, ну а особо предприимчивые начинают искать разные варианты развития своего бизнеса.

Так что давайте рассмотрим варианты развития мини-пекарни.

Варианты развития мини-пекарни

Я хочу отметить несколько направлений в которых можно развивать свою мини-пекарню:

  1. Увеличение производственных мощностей;
  2. Дополнить мини-пекарню небольшим кафе;
  3. Дополнить мини-пекарню кондитерским цехом;
  4. Организация доставки хлебобулочных изделий: на дом,  в столовые, рестораны, офисы.

Теперь обо всем по порядку:

Увеличение производственных мощностей

У каждого оборудования есть порог выпуска максимального количества продукции, выше которого выпускать продукцию оборудование не в состоянии просто технически.

Так что если Вы достигли этого порога, то придется увеличивать производственные мощности. Делается это очень просто: докупается дополнительно оборудование.

Так как статья у нас о мини-пекарне, то можно приобрести себе еще одну мини-пекарню (при этом обязательно заранее найдите каналы сбыта).

Возможно Вам вообще придется полностью переоборудовать свою мини-пекарню в полноценную пекарню приобретя новое оборудование, производственная мощность которого в разы превышает то которое Вы брали изначально.

Стоимость конечно его значительно выше, так что придется неплохо вложиться. Старое же оборудование в последствии можно продать и тем самым вернуть часть расходов.

Дополнить мини-пекарню кафе

Как Вы наверное уже поняли при Вашей мини-пекарне можно открыть небольшое кафе. Стоимость его открытия не будет слишком дорогим, просто выделяете место и ставите пару столов со стульями.

Этот вариант подойдет для тех у кого ассортимент товара не ограничен одним хлебом, а производит различные булочки и другую сдобу.

Дополнить мини-пекарню кондитерским цехом

Это пожалуй самый интересный вариант для развития мини-пекарни. Для этого Вам необходимо будет докупить недостающее оборудование (для кондитерской), этим Вы увеличите ассортимент выпускаемой продукции. Бизнес-план кондитерской Вы можете посмотреть здесь: мини-кондитерская.

Организация доставки продукции

Одним из направления развития мини-пекарни является доставка своей продукции конечному потребителю. Это могут быть кафе и рестораны, столовые и даже частные лица.

Сюда же можно отнести и участие на тендерах для поставки хлеба в школы и детские сады города.

Этот вариант подходит тем у кого еще есть излишек продукции, когда Ваша мини-пекарня еще не работает на полную мощность и просто требуется увеличить рынок сбыта.

Вот пожалуй и все, можно конечно организовать по городу сеть из  мини- пекарен, но я бы посоветовал не сеть, а как уже сказал вначале просто перейти на новый уровень и увеличить производственные мощности, тем самым став уже не мини-пекарней, а обычной нормальной пекарней.

В случае если у Вас остались вопросы, то можете их задать в комментарии или в мою группу соц.сети КОНТАКТ “Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного развития! Счастливо!

Источник: http://biz911.net/organizatsiya-biznesa/razvitie-biznesa/razvitie-mini-pekarni/

Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана

Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

с советами для желающих открыть пекарню:

Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.

Область расходаСумма (руб.)
Оборудование400 000-1 100 000
Электричество80 000
Заработная плата40 000
Юридические решения45 000
Итого: 565 000-1 265 000

Как видно, большую часть расходов забирает на себя оборудование. Это много, однако, необходимо.

Бизнес-план пекарни на видео:

Бизнес-план

В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:

  1. Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
  2. Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
  3. Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
  4. Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
  5. Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.

Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).

Область расходовСумма (руб.)
Сырье35 000-50 000
Аренда15 000-20 000
Налогизависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые)
Зарплата помощников10 000-13 000 (на 1 чел.)
Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

ТоварСебестоимость (руб.)Цена (руб.)Прибыль (руб.)
Хлеб (ржаной)133522
Кекс308050
Багет144026
Выпечка (сдобная)256439
Итого: 100 000 (при большом потоке заказов)

Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.

Насколько выгодна мини-пекарня

Открытие мини-пекарни — стратегическое решение. Она имеет выгоду, однако ее развитие — одно из наиболее долгосрочных и не приносит существенную прибыль в первые несколько лет. Необходимо сразу сделать установку, что будет только пассивный заработок на протяжении некоторого времени и при правильном развитии он увеличится. Выгода при таком раскладе для каждого своя.

Какой вариант пекарни выбрать

Если перед открытием стоит выбор того, какой тип пекарни выбрать — полный или неполный цикл, — то отталкиваться стоит от двух факторов: наличие бюджета и умение вести бизнес.

В случае, когда нет больших финансов и опыта — мини-пекарня с неполным циклом. Есть деньги и опыт ведения бизнеса — пекарня с полным циклом. Каждое решение в бизнесе должно быть взвешенно и рационально.

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать. Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу.

В итоге: все помещение должно быть оборудовано водоснабжением, вентиляцией и канализацией, а на всех зонах должна производиться регулярная уборка. Помимо этого, также необходимо соблюдать все юридические требования.

Какое оборудование нужно

Рассмотрим минимальный набор оборудования для пекарни. Отсутствие более дорогих вариантов обосновано тем, что сделать улучшения можно всегда и суммы, которые для этого требуются, могут превышать любые рамки.

Таблица 4. Стандартный комплект подразумевает.

ОборудованиеСумма (руб.)
Печь для выпечки хлеба100 000
Мукопросеиватель25 000
Тестомес120 000
Техника для расстойки10 000
Вторичное (столы и пр.)80 000
Итого: 335 000

Все последующие улучшения производства должны быть произведены только в том случае, если они экономически оправданы. Зачастую его проводят вследствие увеличения заказов для того, чтобы справляться с объемом.

Выбор ассортимента продукции

Выбор того, что создавать — регулирует рынок. Выпекать хлеб, когда этим занимаются все крупные пекарни, бесполезно — он должен быть либо очень хорошим, либо дешевым. Ассортимент должен отталкиваться от желаний потребителя. Необходимо предоставить клиенту то, чего ему не могут дать крупные игроки на рынке. В таком случае существует два способа для определения будущего ассортимента:

  • делать что-то особенное — то, чего на рынке до сих пор нет
  • получать обратную связь от клиентов и следовать их предпочтениям

Оба варианта стратегически верны, однако между ними всегда придется находить баланс.

Так, идеально будет начать с базовых продуктов, которые немного отличаются от массовых и могут предложить что-то особенное. После наработанной клиентской базы получить их отзывы и изменить недостающие части. Что за продукция будет выпекаться, не имеет значения, так как первостепенной будет уникальность и удовлетворение потребностей.

Подбор персонала

Найти персонал для пекарни — особенно на начальных этапах — тяжело. Это связано с небольшими зарплатами в отрасли и непостоянностью новых бизнесов. Тем не менее, основными сотрудниками, без которых невозможно развивать бизнес, являются:

  • производственный технолог
  • пекари
  • бухгалтер
  • грузчик, водитель, уборщик

Они составят базовую основу и запросят различную стоимость за свои услуги. Отталкиваться придется от базовых цифр на рынке и доступного бюджета.

Реклама бизнеса

Для мини-пекарни существует три основных вида рекламы:

  1. Таргетинговая. Ее использование позволит привлечь клиентов с одного района. Это эффективнее, нежели рассылать запросы на весь город.
  2. Листовки. Раздача листовок позволит привлечь аудиторию. Особенно актуально, когда во флаере есть скидка.
  3. Объявления. Это отличный способ привлечь именно целевую аудиторию — гурманы, любители выпечки и пр.

Остальное не требуется по причине того, что производимого объема недостаточно для той отдачи, что даст более широкая реклама.

Рынок сбыта

Реализовать сбыт можно несколькими способами:

  • сотрудничество с магазинами
  • личная сеть магазинов под брендом пекарни
  • сбыт непосредственно в здании пекарни

Выбирать нужно то, что на данном этапе наиболее выгодно, а не то, что можно купить: это первый и третий вариант. Открытие собственной сети актуально только после того, как появилась клиентская база.

Использование франшизы

Открывать пекарню под франшизой выгодно только в случае, когда бренд играет существенную роль. В противном случае это лишние траты.

Так, если рассматривать франшизу Bonape, то первичный взнос равен 25 000 руб. Цена на технику и помещение либо чуть ниже, либо находится на том же уровне, если открывать пекарню без франшизы.

Преимущества, получаемые от франшизы: консультация, доступ к действительно качественной технике, действующая концепция, руководство по ведению. Это важно, однако не стоит считать, что это экономит деньги.

Возникающие сложности и проблемы

Вот список основных сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели:

  1. Покупка неэффективной техники — мало листов и т.д.
  2. Отсутствие отдела кадров: безответственные сотрудники, необученные, непрофессионалы.
  3. Юридические ошибки: штрафы, проверки и несоответствие нормам.

Тем не менее, избежать их можно либо на опыте бывалого бизнесмена, либо при оформлении франшизы.

Отзывы о пекарне как бизнесе

Теперь что касается отзывов самих бизнесменов:

  • Игорь, 34 года. Открытие пекарни самый рациональный поступок за мою жизнь. Это позволило работать на себя. Сейчас планирую открывать вторую точку — бизнес растет, как и доход.
  • Александра, 45 лет. Открыла свою небольшую пекарню в Екатеринбурге 4 года назад — до сих пор функционирует и приносит прибыль. Были лишь юридические сложности, но в остальном все хорошо: пассивный доход, перспектива развития и работа на себя.
  • Юлия, 28 лет. Открыла год назад пекарню по франшизе в Хабаровске. Пекарня окупила себя примерно через 4 месяца и уже через 6 начала приносить прибыль. В целом я довольна, мне предоставили консультацию и это очень помогло.

Итак, каждый бизнес должен следовать плану, вне зависимости от внешних условий — план может корректироваться в соответствии с объективной реальностью, но следовать ему нужно всегда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html

Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.

В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.

Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.

Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня.

Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.

Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.

Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.

Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.

В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Оказание услуг населению: бизнес-план ателье по пошиву одежды.

Бизнес-проект, посвященный открытию блинной: анализ ситуации данного сегмента рынка, организационные моменты, примерные расчеты.

Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
  • Сертификат соответствия.
  • Заключение пожарной инспекции.

Помещение под пекарню

Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.

В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.

Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.

Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.

Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.

Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.

Предполагаемый ассортимент продукции

Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.

Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.

Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.

Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.

Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать? Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-mini-pekarni-po-proizvodstvu-hlebobulochnyih-izdeliy.html

Как открыть мини пекарню с нуля? Пошаговая инструкция

Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации

Выпечка в виде хлеба, булочек и батонов пользуется огромным спросом среди покупателей. Это те продукты, за которыми практически каждый из нас ежедневно ходит в магазин. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть мини пекарню с нуля. Вы узнаете основные особенности этого бизнеса, и сможете решить для себя, подходит он вам или нет.

Плюсы:

  • высокий спрос на продукцию.
  • возможность открытия мини пекарни, как в маленьком, так и в большом городе.
  • легко наладить сбыт продукции через продуктовый магазины.
  • этот бизнес даже в кризис будет приносить хороший доход.

Минусы:

  • невысокая рентабельность основного продукта, поэтому нужно работать на постоянное увеличение объемов продаж. Наценка на хлеб около 15% – 20%.
  • контроль ценовой политики со стороны государства, так как хлеб – это социальный продукт.
  • быстро портящийся товар.
  • высокая конкуренция.

Из этих пунктов можно сделать вывод, что рассматривая бизнес идею мини пекарни нужно в первую очередь расширять ассортимент и кроме хлеба выпекать булочки и кондитерские изделия, на которых наценка уже будет около 40% – 50%. Этот шаг поможет сделать вас бизнес более рентабельным и позволит осуществить более быстрый возврат инвестиций.

Если касаться формата ведения бизнеса, то мини цехи по производству хлебобулочных изделий бывают двух видов: самостоятельные и в связке с большими супермаркетами. Оба этих варианта хороши, но если удастся договориться с супермаркетом, то вы сможете получить стабильный поток клиентов и минимизировать денежные и временные затраты на поиск каналов сбыта.

Документы

Первое с чем сталкивается начинающий предприниматель, который решил открыть мини пекарню в своем городе, так это со сбора и получения всех необходимых документов для этого бизнеса.

Вот список того, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП;
  • оформить на работу весь персонал;
  • подписать договор аренды на помещение или иметь бумаги о покупке такого помещения в собственность.
  • указать ОКВЭД для деятельности. Для России это – ОКВЭД 15.81. Для Украины – 47.
  • получить разрешения на производство и продажу продукции в помещении от СЭС и пожарной службы.
  • иметь на руках сертификаты качества на продукцию и оборудование для производства.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.
  • оформить уголок покупателя.

Если нет желания разбираться со всеми юридическими тонкостями этого бизнеса, вы можете воспользоваться услугами местных юристов, которые проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам.

Если вы хотите запустить собственный бизнес на выпечке, тогда вам стоит почитать статью о том как правильно организовать булочную. И что при этом нужно учесть.

Место и помещение

Место для организации мини производства хлебобулочных изделий не играет особой роли, основное требование – это хороши асфальтированный подъезд. Но это в случае если вы не планируете вести торговлю прямо из пекарни.

Мы же говорим о комбинированном подходе с последующей реализацией продукции через розничные продажи. Поэтому место нужно выбирать на людных улицах, или возле больших спальных районах. В маленьком городе, нужно смотреть в сторону центральной улице и желательно поближе к продуктовому рынку.

На наш взгляд, в связи с высокой ценой на арендную площадь наиболее выгодно все же разделить производство и непосредственно магазин по разным помещениям, этот шаг, как правило, позволяет сэкономить солидные суммы денег на содержании бизнеса.

А доставку продукции можно без проблем организовать даже с помощью бюджетного грузового автомобиля, той же Газели.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Из основных требований к самому помещению то можно выделить следующее:

  • должно быть несколько комнат: производственный цех, моечная комната, склад, помещение для хранения сырья, санузлы, подсобное помещение для персонала.
  • в нем должны быть проведены все коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация и отопление.
  • мини пекарню нельзя открывать в подвальных помещениях.
  • также вам нужно будет почитать требования к материалам отделки. К примеру, пол должен быть влагонепроницаем, обычно его отделывают с помощью керамогранита, это позволяет обеспечить хорошую влагостойкость и при этом удобство в передвижении для персонала, поскольку он имеет шероховатую структуру.

Полный перечень требований по влажности в помещениях, температурных режимах, моментах касающихся вентиляции вы можете узнать в местном СЭС и дополнительно обратиться к пожарной службе, чтобы учесть их все при ремонтных работах.

Минимальными будут вложения, если вы будете сразу ориентировать ваш бизнес план мини пекарни на работу в супермаркете, если конечно есть такая возможность. Большая часть коммуникаций там уже есть и вам нужно будет только закупить оборудование и сделать косметический ремонт.

Поиск поставщиков сырья

Перед тем как открыть мини-пекарню, вы должны понимать, что особо хранить сырье у себя на складе не выйдет, так как все продукты быстро портящееся, а мука требует особого климата для ее хранения. У вас есть два варианта построения бизнес процесса.   Первый — это закупать сырье самостоятельно, можно найти оптовых поставщиков и регулярно закупать у них необходимую продукцию.

Второй вариант – это сотрудничество с торговыми представителями, которые представляют заводы изготовители той же муки или сахара.

Реклама

Хлебобулочные изделия товар популярный и востребованный. Если у вас будет качественный продукт, тогда люди сами к вам потянутся и сарафанное радио сделает свое дело.

Но для начала можете развесить вывески в посещаемых местах вашего района, раздавать листовки, давать объявления в местной газете. Все способы и методы здесь уместны.

Главным маркетинговым ходом будет качественная и свежая продукция и хороший ассортимент товара.

Сколько стоит открыть мини пекарню?

Теперь давайте поговорим о том, сколько нужно денег, чтобы открыть этот бизнес и содержать его ежемесячно. В расчеты бизнеса на мини пекарне мы включим как разовые вложения на старте, так и регулярные платежи.

Стартовые вложения:

  • ремонт в помещении – $5000 — $7000
  • покупка оборудования – от $35000 и выше
  • оформление документов — $350

Ежемесячные затраты:

  • арендная плата – от $4 за 1 кв. м. Под магазин аренда помещения будет дороже. На помещение в 150 кв.м. нужно будет тратить около $600.
  • оплата коммунальных услуг — $1000. За счет высокого энергопотребления оборудования.
  • заработная плата для работников – от $2500
  • налоги – $500
  • транспортные расходы — $100
  • закупка сырья – от $1500

В каждом отдельном случае вложения будут разными, отсюда могут и быть разные мнения по поводу того выгодно ли открывать мини пекарню или нет. В маленьком городе аренда небольшая, да и оплата труда значительно меньше, чем в крупных городах. Мы приводим пример запуска мини пекарни именно для маленького города.

Для того, чтобы определить какой нужно обеспечивать оборот для того чтобы бизнес был рентабельным для своего владельца давайте возьмем средние ежемесячные затраты около $6500. К ним добавим заработок владельца бизнеса – около $1500.

Таким образом, вам нужно в месяц зарабатывать около $8000. Это где-то по $260 в день. Возьмем среднюю стоимость хлеба около $0,5, то в день вам нужно реализовывать около 520 единиц продукции.

Это грубый подсчет, так как на булочках вы будете зарабатывать больше и на кондитерских изделиях тоже.

Выводы. Бизнес план мини пекарни демонстрирует,  что при налаживании каналов сбыта можно добиться окупаемости бизнеса за 2 – 2,5 года. Есть в этой деятельности  и свои минусы: большие начальные вложения, контроль цен, высокая конкуренция. Но спрос тоже постоянный и если делать качественный продукт, то можно занять свое место на этом рынке и успешно работать.

Возможно, вы можете поделиться личным опытом открытия мини пекарни, этот материал будет очень полезен для читателей нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkry-t-mini-pekarnyu.html

ИП Информ
Добавить комментарий