Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

Содержание
  1. Производство сыра как бизнес: мини цех
  2. Как оформить
  3. Анализ деятельности конкурентов и изучение рынка сбыта
  4. Выбор помещения
  5. Оборудование для изготовления сыра
  6. Нужны ли наемные работники?
  7. Сырье
  8. Производство сыра как бизнес мини цех
  9. Подготовка сырья
  10. Варка сыра
  11. Получение сырного зерна
  12. Прессование и просол
  13. Обеспечение реализации произведенной продукции
  14. Мини сыроварни для малого бизнеса
  15. Начать бизнес: мини-сыроварня
  16. Сыроварня, или бизнес для души: с чего начать?
  17. Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню
  18. Бизнес-план мини-сыроварни
  19. Мини сыроварня, как выбрать
  20. Открываем мини-сыроварню
  21. Направления МСБ, которые могут принести успех в 2015 году
  22. Как открыть частную сыроварню
  23. Мини сыроварни на 10-45 литров, закваски и ферменты
  24. Производство сыра в домашних условиях как бизнес
  25. Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?
  26. Мобильная сыроварня
  27. Производство сыра как бизнес, мини цех — сыроварня
  28. Производство сыра как бизнес: мини цех и оборудование
  29. С чего начать организацию сырного бизнеса?
  30. Ассортимент производимых сыров
  31. Помещение для производства сыра
  32. Технологический процесс
  33. Штат сотрудников
  34. Заказать бизнес план
  35. Производство сыра как бизнес: мини-цех в домашних условиях
  36. Выбираем помещение
  37. Закупаем оборудование
  38. Подсчитываем расходы
  39. Сертификат качества
  40. Из чего это сделано. Голландский сыр Гауда:
  41. Бизнес по производству сыра: мини цех, сыроварня
  42. Оформление бизнеса
  43. Изучение рынка
  44. Выбираем помещение
  45. Необходимое оборудование
  46. Персонал предприятия
  47. Выбор сырья
  48. Процесс
  49. Реализация готовой продукции
  50. Финансовый план сыроваренного дела

Производство сыра как бизнес: мини цех

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

Бизнес в сфере производства и реализации продуктов быстро окупаем и перспективен. Отличным решением предпринимателя является выбор направления деятельности по изготовлению сыров. Планируя хозяйствование, следует изучить практические советы специалистов, проанализировать их актуальность и составить бизнес-план.

Производство сыра

Для открытия предприятия требуется не так много инвестиций, как кажется на первый взгляд. При грамотном подходе к ведению деятельности, вложив не больше 1000000 рублей, реально их вернуть уже через полгода.

Сэкономить можно за счет аренды необходимых элементов бизнеса, отложив их покупку до момента его становления.

Выгодно открывать производство жителям сельской местности, имеющим во владении фермерское хозяйство, позволяющее обеспечить технологическую линию необходимым сырьем.

Как оформить

Составляя бизнес-план по производству сыра, следует включить в проект раздел, регламентирующий официальную регистрацию предпринимательства. Выбор организационно-правовой формы хозяйствования осуществляется на основании масштаба планируемого производства.

Для небольших мини-цехов достаточно открытия индивидуального предпринимательства, функционирование которого ограничено небольшими производственными объемами выпускаемого сыра и реализации его населению.

При планировании крупных сыроварень, сбыт продукции с которых будет проводиться по договоренности в магазины и торговые сети, субъект предпринимательства рекомендуется регистрировать юридическим лицом в статусе ООО.

Его преимущество заключается в возможности налоговой оптимизации за счет применения специального режима налогообложения – ЕСХН.

Технологическая схема производства сыра должна быть лицензирована, поскольку результаты предпринимательской деятельности относятся к категории продуктов питания.

Они должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям нормативно-правовых источников. На каждую партию товара придется получать сертификат соответствия. Для его оформления, предпринимателю нужно обратиться в аккредитованный орган сертификации с комплектом документов, в который входит санитарное свидетельство, ветеринарный сертификат и эскиз этикетки товара.

Выдержка и хранение готовой продукции

Анализ деятельности конкурентов и изучение рынка сбыта

Планируя производство сыра как бизнес, важно изучить предпочтения потребителей, за счет которых формируется рынок сбыта. Не стоит забывать о деятельности конкурентов и налаживать технологическую линию по изготовлению сорта сыров из их каталога.

Такое решение вынудит ставить низкую цену за продукцию, что обусловит длительную окупаемость вложенных средств. Лучше организовать производство инновационного продукта и позиционировать его как новинку.

При его создании следует учитывать несколько направлений фабриката, для каждого из которых предусмотрен специфический технологический процесс и использование различного сырья.

Решив заняться производством прессованного невареного сыра, нужно быть готовым к высокой конкуренции.

Поскольку в технологии изготовления предусмотрено выдерживание продукта в хранилище до года, то дополнительными расходами станет необходимость расширения складской территории, что не рентабельно для небольших субъектов предпринимательства.

Продукт, изготовление которого осуществляется на протяжении длительного временного периода, не подходит для выбора тех бизнесменов, которые не желают ждать момента получения прибыли, поскольку им она необходима в кратчайшие сроки.

Отделение фракций

Отличным решением для небольшого предприятия будет производство свежего сыра. Он не требует прессования и имеет нежную творожную консистенцию. При плавлении сычужной основы получаются плавленые сыры, востребованность которых обусловлена необычным вкусом и недорогой стоимостью.

Потребители в лице населения, а также торговые сети оценят старания предпринимателя и наверняка станут его постоянными клиентами. Поскольку изготовление продуктов и их реализация осуществляются в оперативном режиме, то расширить производство руководителю проекта не составит труда.

Сыр из овечьего или козьего молока специфичен. Его необычный вкус нравится не каждому человеку, поэтому решив заняться таким производством, придется увеличить вложения в рекламу для своевременной реализации продукта.

Прессование

Определиться с видом сыра, являющегося основным продуктом хозяйственной деятельности, следует до покупки технологического оборудования. Мягкие, твердые, голубые, с плесенью, прессованные или вареные сыры изготавливаются на различном оборудовании в соответствии со специфичной технологией при использовании разного сырья.

Выбор помещения

При выборе помещения для размещения в нем технологической линии, следует учитывать требования к нему, отраженные в нормативно-правовых источниках, и планируемый объем производства.

При выпуске продукции до 100 килограмм в сутки и приобретении компактного технологического оборудования, достаточно 20 м2. При аренде помещения с такими требованиями, предпринимателю следует рассчитывать вносить ежемесячную оплату в размере до 50000 рублей.

Просол

К цеху, в котором осуществляется производство продуктов, предъявляется ряд требований. Нормативно-правовые источники регламентируют наличие в нем:

  • инженерных коммуникаций, таких как вентиляция, отопление, канализация и водоснабжение;
  • естественного освещения;
  • систем пожарной безопасности;
  • мебели из пластика или из металла;
  • кафельной отделки стен.

Оборудование для изготовления сыра

Технологическое оборудование для сыроваренного цеха предназначено для автоматизации процесса, состоящего из операций по обеспечению свертываемости молока, формированию сырного зерна, приданию заданной формы получившейся сырной массе, прессованию ее и просолке. Оно также служит для обеспечения нужного температурного режима при созревании продукта и его хранении.

Приобретая оборудование для производства сыра, следует учитывать возможности помещения. При его небольших размерах рекомендуется покупать технику, конструкция которой позволяет осуществить компактную сборку.

Проектируя расстановку оборудования в сыроварне, нужно сформировать несколько производственных зон.

Опираясь на нормы, разработанные для конкретного продукта, рекомендуется выделить зоны, предназначенные для закваски молочной массы, непосредственного производства, просола продукта и его хранения.

Подготовка к реализации

С целью экономии денежных средств, предприниматели часто покупают оборудование не по отдельности, а в комплексе технологической сборки.

Преимущество приобретения линии заключается в формировании ее техникой одного производителя, которая уже настроена на выработку конкретного типа сыра определенного объема.

К тому же покупка нескольких видов оборудования у одного продавца всегда обойдется дешевле по причине предоставления скидки за оптовую сделку. Настройка укомплектованной линии является обязанностью продавца или представителя ее производителя.

Нужны ли наемные работники?

Свертываемость

Производство сыра не возможно организовать и реализовать одному человеку. Руководителю проекта придется задуматься над делегированием обязательств.

Закупка сырья, обслуживание технологической линии сыроварни, реклама и продажа готовой продукции должны быть осуществлены специалистами, разбирающимися в нюансах возложенных на них обязанностей.

Поэтому минимальный штат наемных сотрудников составляет четыре человека во главе с руководителем хозяйствования, который, для успешного производственного процесса, должен контролировать деятельность всех наемных работников.

Их численность может быть увеличена при внедрении в технологический процесс самостоятельное обеспечение сырьем. Для этого необходимо приобрести животных, являющихся источником молока, а также земельный участок и помещение для их содержания. Штат работников будет увеличен за счет лиц, обеспечивающих уход за животными и их дойку.

Сырье

Основным сырьем в сыроваренном бизнесе является молоко и сливки, полученные от коров, овец и коз. В качестве вспомогательных элементов в производстве применяются загустители, вкусовые добавки и соль.

Основные этапы технологии

По минимальной цене молочные продукты можно приобрести у владельцев фермерских хозяйств.

Качество и жирность такой продукции, может не соответствовать нормам, предусмотренным в технологическом регламенте, что может оказать влияние на характеристику выпускаемой продукции.

Непостоянным параметром также является объем сдаваемой продукции, что наверняка окажет влияние на ведение бизнеса, поскольку для него должно быть характерно планирование производства на всех его этапах.

Заключая договор на поставку, рекомендуется включить в документ раздел, регламентирующий требования к качеству и объемам сырья.

При наличии земельных угодий и помещений, можно подумать о разведении собственных животных. Тогда риски приобретение некачественного сырья и расходы на операцию будут значительно уменьшены.

Приняв такое решение, предпринимателю нужно быть готовым к расширению штата и включению в статью расходов не только оплату труда дополнительным наемным работникам, но и разделы, касающиеся ухода, осмотра, лечения и дойки животных.

Ферменты для производства сыра применяются для сквашивания молочной массы. Предпринимателями обычно приобретаются специфические добавки, реализуемы через аптечную сеть. Эти препараты должны быть сертифицированы, поскольку характеристики готовой продукции зависят от их качества.

Производство сыра как бизнес мини цех

Технологические линии для изготовления различных сортов сырной продукции отличаются, однако базовые операции одинаковы для всех. В них включены следующие мероприятия:

  • стерилизация молочного сырья;
  • добавление ферментов, обеспечивающих свертывание;
  • отделение сыворотки от твердой массы;
  • заполнение полученной массой форм;
  • прессование;
  • погружение сыра в ванны с рассолом;
  • созревание и выдержка продукции.

Подготовка сырья

Цех

Технология производства сыра подразумевает необходимость разделения молочного сырья на две части. Одна из них должна быть пастеризована при температуре 68˚С, а вторая часть – охлаждена до 4˚С.

Варка сыра

Подготовленное молочное сырье следует соединить в сыроварне и добавить ферменты. Для полноценного сворачивания массы, необходимо создать температурный режим в пределах 28-36˚С. Такие параметры способствуют накоплению кисломолочной флоры.

Получение сырного зерна

Створоженную массу отделяют от сыворотки и разбивают на фракционные частицы определенного размера. При планировании производства полутвердых сортов, следует выделять фракции до 2 см в диаметре. Для твердых сортов параметр не должен превышать 1 см, а для элитных сыров – 0,5 см.

Прессование и просол

Заполненные формы зерном помещают под пресс. Конструкция погружается на несколько суток в ванну с рассолом. После выдержки в растворе, полученный сыр выкладывают на стеллажи для созревания при пониженной температуре. Оставшуюся, в качестве побочного продукта, сыворотку можно продавать отдельно или использовать в производстве для обеспечения параметров варки творога.

Обеспечение реализации произведенной продукции

Производство сыра в домашних условиях как бизнес приобретет статус прибыльной деятельности только при налаженном сбыте готовой продукции.

Без рекламы достичь высоких показателей будет сложно. Увеличение продаж можно обеспечить посредством открытия собственных торговых точек на рынках, а также путем налаживания связей с сетями магазинов и объектами приготовления пищи. Проведение регулярных рекламных акций расширит понятия потребителя о продукте, что сделает его узнаваемым и популярным.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/proizvodstvo-syra-kak-biznes-mini-ceh/

Мини сыроварни для малого бизнеса

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?
Но это удел энтузиастов и учёных. Начинающему бизнесмену не подойдёт, хотя при налаженном производстве небольшая часть такого молока может стать компонентом для создания новых сортов или единичных партий.

Рынок в России далёк от насыщения. На магазинных полках много сыров, изготовленных с добавлением соевого белка и пальмового масла.

Достаточно зайти на любой фермерский рынок, чтобы увидеть, как быстро, даже в будний день, расходится продукция небольших сыроварен.

Начать бизнес: мини-сыроварня

Естественно, далеко не для каждого хозяйства требуется мощное оборудование. Получение разрешительной документации.

Поскольку речь идет о производстве продуктов питания, необходимо получить лицензию и другие документы.

Предприятие должно быть официально зарегистрировано, только в этом случае Вы сможете сбывать продукцию в торговые компании. Регистрация – достаточно длительный процесс, поэтому им нужно начинать заниматься сразу.

Сыроварня, или бизнес для души: с чего начать?

Уже на этом этапе от вас потребуются первые вложения, начиная от регистрации предприятия (если вы начинаете бизнес с нуля), получения необходимых разрешений, лицензирования, сертификации и заканчивая приобретением прав аренды земли и недвижимости либо расходами на строительство. Предусмотрите расходы на хорошего юриста.

Грамотное юридическое сопровождение бизнеса позволит вам избежать многих осложнений. Если ваша сыроварня будет ориентирована на премиум-сегмент, учтите, что настоящую отдачу от нее вы получите не скоро, поскольку срок вызревания элитных сортов сыра, как правило, составляет не менее года, а то и более.

Определиться с ассортиментом выпускаемых сыров важно не только с точки зрения планирования производственного процесса и финансовых потоков.

Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

— Почему бы тебе не пустить средства в дело. В свое дело». Вот здесь меня и осенило — надо открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

Но я оказался перед сложным выбором.

Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее.

Бизнес-план мини-сыроварни

В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.

7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии.

До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год).

Мини сыроварня, как выбрать

За рабочий день 1 человек может переработать 72 литра молока. Сыроварни, отличаются, как страной производителем, так и объемом и качеством использованной стали в изделии. Отсюда и цена, бюджетные варианты мини сыроварен можно преобрести за 250-500$, изделия сложнее и повместительнее могут стоять и 5000 и 6000$.

Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Но для начала, мы все же рекомендуем взять бюджетный вариант, вы сможете ознакомиться со всем нюансами сыроварения и понять стоит ли заниматься этим делом всерьез, или ограничится сыроварением как хобби.

Если вы настроены решительно, и хотите создать серьезный сырный бизнес, тогда вам потребуется собрать все нужные документы.

Открываем мини-сыроварню

и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии.

Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом: Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л.

Направления МСБ, которые могут принести успех в 2015 году

Например, импорт мяса из начале 2014 года сократился на 37%, текстиля — на 30%, обуви — на 50%. Все это возможности для роста отечественных производств.

Как объясняет эксперт Центра политических студий и аналитики Владимир Тарнай, хорошие перспективы импортозамещения имеют производители товаров широкого потребления, машиностроения, химической промышленности. При наличии капитальных инвестиций они действительно могут рассчитывать на замещение около 10% импорта.

По данным Госкомстата, в течение 2014 года в розничном товарообороте доля всех потребительских товаров, произведенных на территории Украины, увеличилась на 5,2% до 63,2%.

Как открыть частную сыроварню

Но это не мешает производить сыры премиум — класса. Помимо сыров на таком оборудовании можно изготавливать сливки, творог, сметану, топленое масло. А это дополнительный доход. Подкупает такое оборудованием сочетанием ручного и механизированного труда.

Производственные мощности вышеназванного оборудования позволяют перерабатывать в сутки до 2 тонн молока. Найти поставщика на такие объемы не так сложно.

Отличительной особенностью изготавливаемого оборудования является индивидуальная разработка каждой линии-модуля в соответствии с потребностями заказчика с учетом ассортимента выпускаемой продукции и условий эксплуатации.

Все оборудование установлено на нержавеющей раме-основании в виде модуля, монтаж и сборка которого, осуществляется на заводе. При производстве сыра: молоко пастеризуется до 65°C, затем охлаждается до температуры сквашивания (примерно 38°C).

Мини сыроварни на 10-45 литров, закваски и ферменты

Любителя изготавливать сыр своими руками дома. В комплект кроме самой сыроварни входит: две формы для сырного зерна, лоток для слива сыворотки, пресс для отпрессовки сырного зерна, коврики плетёные для работы с формами. Все права защищены и охраняются законом.

Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru.

Рекомендуем прочесть:  Спа выводы по прибыли

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Производить сыр в домашних условиях особенно выгодно в сельской местности. Где минимальные (или отсутствуют) транспортные расходы на доставку молока.

Рассмотрим рентабельность бизнеса и линию по производству сыра в цифрах: Выход готового продукта при сыроварении зависит от его сорта: 10% твердые сыры; 15% полутвердые; 20% творог и мягкие сырные сорта.

Но при парильном подходе и применении емкости для приемки молока выход можно существенно увеличить (об этом будет описано ниже). Сыру требуется 1,5-4 часа на варение.

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

Все будет зависеть от массы важных нюансов. Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр.

По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики: вложено 150 тыс.

долларов США; в хозяйстве 4 коровы и несколько коз; дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров; рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь; основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты; дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса. Приведенные фактические данные являются наглядной демонстрацией того, что сыроварение как домашний бизнес требует много ресурсов, труда и заботы.

Мобильная сыроварня

«Это результат аграрной политики», вспоминает Раух о возникновении идеи.

Как и многие начинающие фермеры он тоже стоял перед вопросом «Как быть дальше?» С одной стороны было хозяйство в семнадцать коров в старом стойле и с другой стороны работа ученика техника молочного производства на одном из производств мягкого сыра. На расширение хозяйства с постройкой новых хлевов и стойл Раух не мог решиться, но и не мог отказаться от сельского хозяйства.

Производство сыра как бизнес, мини цех — сыроварня

Довольно выгодным местом сбыта также является продовольственный рынок. 4. Можно сделать магазинчик на колесах. 5. Сбывать оптом, как в небольшие магазины, так и в торговые центры, также обеспечивать своей продукцией можно кафе, столовые и подобные места. Неплохо было бы заранее договориться о сотрудничестве, с каким – либо предприятием.

Не стоит забывать и о регистрации собственного бизнеса, предварительно ознакомившись со всеми деталями. Для изготовления сыра в небольшом количестве можно взять в аренду помещение с размером до двадцати квадратных метров, цена за него не превысит пятьдесят тысяч рублей в месяц.

Оборудование для сыроварения в помещении не займет много места, обычно оборудование небольшого размера.

Источник: http://urist-pomojet.com/mini-syrovarni-dlja-malogo-biznesa-75731/

Производство сыра как бизнес: мини цех и оборудование

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

В свете последних событий, связанных с санкциями на ввоз некоторых продуктов, выгодным вложением может стать производство сыра как бизнес: мини-цех сычужного производства может вырабатывать в среднем 20 кг сыра в сутки. Конечно, целесообразно организовывать такой бизнес в местности, где есть бесперебойные поставки молока непосредственно от фермера.

С чего начать организацию сырного бизнеса?

Самым первым этапом любого бизнес-проекта является составление бизнес-плана. Это поможет рассчитать потери, рентабельность, необходимый выход продукции и прояснит другие вопросы еще на этапе планирования.

Расходная часть будет состоять из таких затрат:

  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • приобретение сырья;
  • оплата за свет, воду и прочие коммунальные услуги;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • транспортные расходы;
  • выплаты кредитным организациям;
  • обязательные ежемесячные выплаты (налоги, фонды).

В доходной части подсчитывается прибыль до и после всех ежемесячных выплат. Исходя из баланса доход/расход можно выбрать удобную налоговую базу, с которой впоследствии и будет работать производитель сыра.

Самыми затратными статьями будут строительство помещения и оборудование по производству сыра, поэтому важно располагать стартовым капиталом для организации дела.

Надо учесть и расходы на организацию самого бизнеса, получение различных документов.

На начальном этапе обустроить мини-завод по производству сыра выльется в копеечку, поэтому первоначальные расходы будут колоссальными. Поэтому стартовый капитал должен быть таким, чтобы позволить производителю первое время обходиться без прибыли.

Но при грамотном построении бизнеса расходы окупятся, а предприятие начнет приносить ежемесячную прибыль. Важно оставлять некий финансовый резерв для того, чтобы успешно пережить различные непредвиденные обстоятельства.

Впоследствии можно рассмотреть и организацию собственного фермерского хозяйства для работы со своим сырьем.

Ассортимент производимых сыров

В зависимости от технологии производства условно все производимые сыры можно разделить на 2 вида:

  • кисломолочные — сквашивание молока с использованием закваски;
  • сычужные — используются соответствующие ферменты.

Сыры классифицируются на:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Преимущество бизнеса на сыроварении заключается в том, что одно и то же оборудование для производства сыра может быть использовано при изготовлении различных сортов. Вкус конечного продукта будет зависеть от температуры и продолжительности варения, технологии изготовления, используемого сырья.

Помещение для производства сыра

Львиная доля успешности сыроваренного бизнеса зависит от правильного изготовления и хранения сыров. Для этого при аренде или строительстве помещения для завода по производству сыра необходимо учесть все нюансы.

Цех по производству сыров должен иметь:

  • помещение для приема сырого молока;
  • помещение для непосредственного оборудования сыроварни, т.е. сырный цех;
  • помещение для созревания сыров;
  • техническое помещение.

Главным условием любого пищевого производства является абсолютная чистота и соблюдение всех санитарных норм.

Понадобится следующее оборудование для производства сыра:

  • ванна для пастеризации молока (100 л);
  • устройство для создания парафиновой оболочки (парафинер);
  • специальная сыродельная ванна (200 л);
  • сырный пресс;
  • различные формы для головок сыра;
  • производственные холодильники;
  • деревянные стеллажи для просушки;
  • рабочие столы.

Технологический процесс

От молочного сырья до готовой головки сыра проходит несколько этапов. Молоко, которое приняли для производства, взвешивают, берут пробы для анализа, затем оно отправляется для очищения, охлаждения, сепарирования и пастеризации.

Далее молоко поступает в специальные ванны, где в него добавляют сычужные ферменты, после чего молоко створаживается.

Сычужный фермент получают из четвертого отдела желудка молочных телят, он помогает им усвоить и переварить молоко.

Температура, используемая при сыроварении, колеблется от +28 до 36°C, но всегда ниже природной температуры тела теленка. Это необходимо для того, чтобы молоко дольше созревало, чтобы избежать скорого уплотнения массы.

Созревает молоко от 1,5 до 4-х часов.

Затем происходит отделение сырного зерна, молочная створоженная масса дробится на куски различной величины и отправляется под пресс, где происходит формирование и уплотнение сырной головки. После пресса сыр помещается в рассол, где в зависимости от сорта проводит до нескольких суток.

Далее его сушат на специальных деревянных стеллажах, после чего он отправляется в специальные помещения для окончательного дозревания, где в итоге его поверхность покрывают парафиновой оболочкой либо полимерной пленкой.

В камерах для дозревания обязательно выдерживается определенная температура и влажность, периодически сыры необходимо мыть и просушивать до полного созревания.

Штат сотрудников

Так как производство сыра имеет множество тонкостей, производителю необходимо нанять таких специалистов:

  1. Специалист по сыроваренному оборудованию, он сможет контролировать бесперебойную работу, а также проводить ремонт и необходимую замену агрегатов.
  2. Сыровар-технолог — практически самый главный человек на производстве сыра, он будет контролировать весь процесс от отборки молока до температуры дозревающих сыров.
  3. На технологе пищевого производства лежит ответственность по заказу сырья и контролю за его поступлением.
  4. Экономист сможет разработать бизнес-план и рассчитать возможные потери и прибыль.
  5. Профессиональный юрист — на нем улаживание бюрократических тонкостей и оформление необходимых бумаг.

В случае слаженной работы команды таких профессионалов дело сыровара будет всегда успешным.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/syra-mini-cex.html

Производство сыра как бизнес: мини-цех в домашних условиях

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

Для того чтобы производить любимый всеми продукт – сыр, сегодня уже вовсе не обязательно запускать огромный завод с большим количеством персонала.

Производство сыра как бизнес можно организовать с помощью мини-цеха, расположенного на небольшой площади и требующего минимальных вложений.

К тому же данное направление позволяет сразу же открыть фирменную лавку непосредственно при сыроварне.

Особенно удачным будет открытие такого предприятия по изготовлению сыра для тех, кто уже владеет каким-то фермерским хозяйством по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Это позволит организовать переработку своей же продукции, что является безусловной гарантией качества.

Но открыть мини-завод можно и начинающим предпринимателям. Тогда главной задачей будет поиск недорого сырья, то есть молока. Для малого производства нужно обеспечить поставку порядка 500-1500 литров этого продукта в сутки. Выходом станет заключение контракта с каким-либо фермерским хозяйством, расположенным в вашем же регионе.

Прежде чем закупать оборудование, следует разобраться с вопросом, кому вы будете продавать конечный продукт. Совершенно не сложно будет найти каналы сбыта, если вы живете в крупном городе, или он расположен поблизости от вашего завода.

Вариантов реализации сыра существует несколько:

  • оптовые перекупщики;
  • свой магазин;
  • продовольственные рынки;
  • торговые сети;
  • поставки в мелкие розничные магазины;
  • рестораны, кафе, столовые, санатории.

Найти такие точки сбыта можно, только внимательно изучив специфику торговых предприятий вокруг вас.

Что касается регистрации бизнеса, то она чрезвычайно необходима в данном случае. Особенно доверяют юридическим лицам, зарегистрированным как ООО. Частным предпринимателям гораздо сложнее создать себе репутацию и заработать имя.

Выбираем помещение

Если вы планируете малое производство, до 100 кг в сутки, тогда разместить цех можно на площади в 20 квадратных метров. Найти такое место большого труда не составит.

Оборудование сыроваренного предприятия вполне компактно. Следует помнить о требованиях, которые выдвигаются к помещению:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • отопление.

Все остальные критерии ничем не отличаются от тех, которые характерны для любых других пищевых производств, а именно:

  • естественное освещение;
  • мебель исключительно должна быть сделана из пластика и металла;
  • противопожарная безопасность;
  • стены должны быть покрыты плиткой на высоту 2,5 метра, все остальное пространство нужно окрасить нетоксичной краской.

Запомните: ни в коем случае нельзя под такой цех арендовать подвальное помещение.

Закупаем оборудование

Сыроварение как домашний бизнес основано на использовании специального оборудования, без которого вам просто не обойтись. Как правило, состоит оно из основного и вспомогательного.

Первое представляет собой емкость, изготовленную из нержавеющей стали, объем которой составляет порядка 50 литров. Данная конструкция нагревается с помощью электрического ТЭНа или газа.

Охлаждение обеспечивается циркуляцией холодной воды.

В качестве дополнительного оборудования выступают всевозможные стеллажи, камеры созревания, пресс-столы, охладители, формы для сыра, солильные бассейны, молочные фильтры.

Самыми лучшими поставщиками перечисленных элементов цеха являются итальянские производители. Зачастую они предлагают мини-цеха под ключ. Рассчитаны такие комплекты на 120 и 360 литров.

Первые перерабатывают до 500 литров молока в день, вторые – до 1200. В качестве сырья можно использовать молоко козье, овечье, коровье.

Альтернативой итальянской технике может стать и российское оборудование, которое по своему качеству не сильно уступает импортному, а вот цена на него существенно ниже. Отечественные поставщики предлагают сыроварни для переработки от 70 до 1000 литров сырья в сутки.

Подсчитываем расходы

Примерная смета будущего производства при условии закупки российского оборудования выглядит так:

  1. Приобретение, доставка и монтаж сыроварни – 300 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения – 200 тысяч рублей.
  3. Обучение сотрудников – 30 тысяч рублей.
  4. Организационные расходы – 50 тысяч рублей.
  5. Прочие траты – 50 тысяч.

Общая сумма составляет 630 тысяч рублей. Но нельзя забывать и о ежемесячных затратах, которые так же потребуют определенных вложений:

  1. Аренда – 30 тысяч за 50 квадратных метров (эта сумма является довольно приблизительной, поскольку все зависит от состояния и места расположения помещения).
  2. Зарплаты – 80 тысяч (зависят от числа сотрудников и их квалификации).
  3. Расходы на коммунальные услуги – 30 тысяч.
  4. Реклама – 20 тысяч.
  5. Иные траты – 50 тысяч.

Итог – 210 тысяч рублей.

Теперь попробуем подсчитать ежемесячный доход.

  1. При условии изготовления 100 кг сыра в день в течение 22 рабочих дней при цене 400 рублей за кг – 880 тысяч рублей.
  2. Стоимость сырья в 1 килограмм – 140 рублей;
  3. Общая выручка с учетом расходов на сырье составит – 572 тысячи рублей.

Из этой суммы вычитаем постоянные расходы (210 000) и получаем 362 000. Следует учесть еще и налог на прибыль в 15%. В общей сложности доход составит 307 700 тыс. руб. Обратите внимание, что стоимость сырья и другие расходы здесь указаны довольно приблизительно. Чтобы составить точную смету, вам необходимо изучить все эти показатели в вашем регионе и воспользоваться данной схемой расчета.

Сертификат качества

Изготовление сыра в домашних условиях – это бизнес, который потребует оформления сертификата. Такие требования выдвигаются ко всем пищевым производствам.

В случае с российским сыром необходимо получить декларацию ОКП 92 2511. Оформляется она обычно на производителя, в ином случае – на контракт, в котором указывается точное количество партии.

Для этого нужно предоставить такие документы:

  • заявка;
  • контракт;
  • учредительные документы;
  • макет этикеток;
  • свидетельство от фитосанитарной службы;
  • ветеринарный сертификат.

Чтобы ваш конечный продукт соответствовал вкусовым требованиям, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Использовать в производстве следует только то молоко, которое получено от здоровых коров.
  2. В составе продукта не должны присутствовать антибиотики.
  3. Уровень активной кислотности не может быть меньше отметки 6,8.
  4. Уровень жирности – 3,5, температура приемки – не больше 12 градусов.

Все эти показатели непременно должны быть прописаны в договоре с поставщиком сырья. Сюда же нужно внести данные о количестве поставки, условия оплаты, варианты и способы доставки.

Наибольшим спросом у потребителя пользуются твердые сорта сыра, а потому наиболее выгодно будет организовать производство именно этой продукции. Кроме того, в период кризиса необходимо учесть, что элитные сорта сыра смогут заинтересовать лишь небольшой сегмент покупателей, а потому ориентируйте свое производство на средний класс населения.

Из чего это сделано. Голландский сыр Гауда:

Сыроварня, как бизнес. Производство сыра. Бизнес идеи.

Производство и продажа сыра как бизнес идея

Сыроварня с нуля – Бизнес с оборотом до 2000 000 рублей / Крестьянская жизнь

Мини сыроварня. Бизнес идея

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-syra.html

Бизнес по производству сыра: мини цех, сыроварня

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

Производство продуктов как бизнес имеет меньше рисков, быстрее окупается, чем изготовление промышленных товаров. Особенно актуально такое дело в период санкций и политики импортозамещения. Если начинать собственное производство сыра, можно получить свой прибыльный бизнес на долгосрочную перспективу.

Значительное содержание белка, микроэлементов и витаминов в продукте, делает его востребованным даже среди людей, придерживающихся правильного питания. Ежегодное увеличивается потребление сыров на 3–5%, покупатели стремятся приобрести качественное, домашнее изделие по доступным ценам.

Оформление бизнеса

Минисыроварню и производство свежего сыра в домашних условиях нужно официально оформлять. Зарегистрировать предприятие можно в качестве ООО, ИП. Небольшому мини цеху, который планирует осуществлять изготовление и сбыт продукта только населению достаточно оформить ИП.

Правовая форма предприятия по реализации сыров ООО подойдет сыроварне, которая будет продавать товар контрагентам: магазинам, торговым сетям. ООО может использовать помимо общего режима налогообложения упрощенную систему.

Для сельхозтоваров от производителей существует специальный режим налогообложения – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Дело по производству молочных изделий регистрируют как крестьянско-фермерское хозяйство. Налогом по ставке 6% облагается чистая прибыль от производства.

Сыроварение и мини сыроварня относятся к изготовлению продуктов питания, поэтому предприятию, которое занимается производством, понадобится лицензия.

Готовая сырная продукция должна иметь сертификат соответствия и разрешения санпина. Для его оформления потребуются: заявка, свидетельство санитарного соответствия на сыроварне, правоустанавливающие документы юридического лица, сертификат ветеринара, контракт, эскиз этикетки товара.

Изучение рынка

Основой успешного бизнеса на сыре является изучение конкуренции, потребностей рынка, предпочтения потребителей, пошаговый план и опыт в ведении бизнеса. Мини цех производит небольшой объем продукции, продают ее в пределах региона. Выбирать сорта сыра, которые изготавливаются конкурентами, не стоит. Выбирайте другие рецепты.

Для перетягивания потребителей нужно ставить низкую цену, но тогда ваш малый бизнес на сыре нескоро окупится. Лучше заняться производством иной разновидности продукта в своем цеху и позиционировать его как новинку. Можно организовывать производство с ноля в деревне.

В производстве молочного продукта сырзавода существуют более 2 тыс. разновидностей рецептуры, которые выпускают разные заводы. Наиболее популярные из них:

  • Прессованный невареный сыр «Чеддер», «Гауда», «Маасдам», «Эдам» имеет желтый цвет и твердую корку. Внутренняя масса нежная или пряная, соленая. При производстве продукция выдерживаются в хранилище до года. Во время изготовления таких сыров будет высокая конкуренция бизнеса.
  • Свежее изделие имеет творожистую консистенцию, формируется без прессования. Наиболее востребованный – «Адыгейский», «Моцарелла» с молоком буйволиц, «Фета», «Сулугуни», «Маскарпоне».
  • При производстве сыра из молока овец или коз, продукция имеет необычный привкус и запах, популярные сорта – «Шевр», «Шабишу». В зависимости от технологии, использующейся на предприятии, продукт может иметь плесень. Спрос на домашний сыр из молока коз или овец отличается от спроса на изделие из коровьего молока, бизнес будет иметь особенности.
  • В мини цехе на сыроварне при производстве плавленых изделий «Янтарь», «Колбасный» используются сычужные основы. В состав продукта также входят добавки, специи, наполнители.

Помимо вышеперечисленных, в качестве бизнеса, производят мягкие, голубые, прессованные вареные сорта сыра. Определиться с видом продукта нужно до того, как вы решили открывать бизнес и закупили оборудование для мини цеха.

Процесс изготовления и технологическое оборудование для варки разных сортов молочного продукта отличается.

В городах с высоким уровнем дохода прибыльным бизнесом может стать мини-производство дорогих сыров «Бри», «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор».

Население со средним уровнем дохода предпочитает качественные недорогие сыры: «Российский», «Гауда», «Голландский», «Эдам».

Выбираем помещение

Для производства сыров весом до 100 кг в сутки выбирают небольшое помещение площадью 20 м2, используют компактное технологическое оборудование. Даже мини цех должен иметь все инженерные коммуникации: канализацию, водоснабжение, отопление, вентиляцию. Стоимость аренды помещения для организации бизнеса составит 30–50 тыс. рублей в месяц.

К помещениям (мини цех, сыроварня, сыродельня), в которых производятся продукты, предъявляются требования: наличие естественного освещения, системы пожарной безопасности.

Отделка стен цеха выполняется кафелем, используется пластиковая либо металлическая мебель. Мини цех сыроварни разделяется на несколько зон в соответствии с технологией изготовления: закваска молочной массы, производство, просол, хранение.

В каждой зоне последовательно располагают специализированное оборудование.

Необходимое оборудование

В сыроваренный мини цех закупают оборудование, которое автоматизирует формирование сырного зерна, свертываемость молока, придание формы массе, прессование и просолку. Для созревания и хранения готового продукта приобретают холодильники. Обязательна нужна мешалка для приготовления продукта.

Мини-производство по переработке 200 л молока в сутки оснащают:

  • ванной для пастеризации молочного сырого материала вместимостью 100 л.;
  • рабочим столом;
  • большой ванной вместимостью 200 л.;
  • формами для сырной продукции, не менее 2 штук;
  • парафинером;
  • ванной для проведения дезинфекции;
  • стеллажами и холодильники для созревания сыра, его хранения;
  • фильтрами для молока.

Можно не закупать оборудование для мини цеха сыроварни по отдельности, а приобрести готовую линию отечественного или импортного производства. Это хорошая идея, для тех, кто собирается сделать бизнес на сыре с нуля.

Стоимость отечественной линии для переработки 100–1000 л молока в сутки – от 1 млн рублей, импортная стоит в несколько раз дороже.

Персонал предприятия

Сыроварня для фермерского хозяйства не требует большого количества персонала. Обслуживать производственную линию мини сыроварни могут 1–3 человека. Хотя бы один из них должен обладать знанием сыроваренной технологии. Приобретение сырья для бизнеса и продажи готовой продукции может взять на себя собственник предприятия.

При наличии своего стада потребуются рабочие для ухода за животными и для дойки коров. Сырное производство часто становится семейным предприятием.

Выбор сырья

В сыроваренном бизнесе по производству сыра в качестве сырья используют цельное и обезжиренное молоко коров, коз, овец, сливки, соль, добавки, загустители. Существует несколько способов покупки заготовок для бизнеса:

  • Приобретение у частных хозяйств. Заготовки будут иметь минимальную цену, но сложно проверять качество и жирность молока. Иногда может меняться объем сдаваемого сырья и для производства продукции его не хватит, что скажется на бизнесе.
  • Прямая закупка для мини цеха у фермерских хозяйств. Излишки непроданного молока продаются сыроварням по невысоким ценам. Строгий контроль качества на фермах обеспечивает хорошее сырье. В итоге вы сможете получать недорогую и хорошую продукцию.
  • Получение удоев с собственного молочного стада. Это максимально эффективный способ для данного производства, исключающий риск приобретения некачественного сырья для сыра. Изготовление продукта обеспечивается по себестоимости.

Сквашивание молочной массы происходит за счет добавки молокосвертывающих ферментов: «Ферментный препарат ВНИИМС», «Сычужный порошок», «Пепсин». Их используют на сырозаводе или мини цехе.

Препараты для сыроделия владелец производства может выгодно закупить в аптеке.

Для всех компонентов фабрикации сыров необходимо наличие сертификатов соответствия ГОСТ, чтобы конечная продукция удовлетворяла стандартам.

Процесс

Технологически мини-изготовления разных сортов сыра различается. Базовыми операциями для всех видов производств являются следующие:

  • Стерилизация молочного сырья.
  • Подготовительный этап. Одну половину объема молочных заготовок для сыра пастеризуют при температуре 68˚С, затем охлаждают до 38˚С. Другую половину сразу помещают в холодильник и охлаждают до 4 ˚С.
  • Варка сыра. Молочные заготовки соединяются в сыроварне для созревания, добавляются молокосвертывающие ферменты. Температура для сворачивания молока выбирается в пределах 28–36˚С исходя из жирности молока и производимого сорта. Такой температурный режим обеспечивает оптимальное уплотнение сырной массы и обеспечивает накопление кисломолочной микрофлоры.
  • Получение сырного зерна. Массу, сформировавшуюся при отделении сыворотки, разбивают на частицы определенной фракции согласно инструкции. Элитные сорта сыра производятся из зерна величиной с кукурузное семя. Для бизнеса по производству и продаже полутвердых сортов нужен размер фракции равный величине грецкого ореха. Для изготовления твердых сыров – не более размера фундука.
  • Далее, в производстве идет прессование и просол. Сырные формы заполняются зерном и помещаются под пресс. Уплотненные головки погружают в ванны с рассолом на несколько суток.
  • Для созревания и выдержки сыры размещают на деревянных стеллажах. Температура помещения цеха устанавливается на уровне 4–12 ˚С.

Сыворотку, оставшуюся после производства сыра в мини цехе, компания может продавать или использовать для получения дополнительных доходов мини-бизнеса – варки творога.

Реализация готовой продукции

Прибыльный бизнес существует только при налаженном сбыте конечной продукции. Мини-цех будет производить небольшие объемы сыров, которые реализуются населению через выездную торговлю в автолавках, собственные торговые точки на продуктовых рынках, мелкооптовые продажи в частные магазины и рестораны.

При развитии бизнеса и расширении производства мини цеха налаживают каналы сбыта в торговые сети. Однако, при сотрудничестве с супермаркетами требования к сырам существенно возрастают. Можно создать сайт предприятия, на котором будет размещен весь ассортимент. Рентабельность бизнеса во многом зависит от правильно организованной рекламы.

Финансовый план сыроваренного дела

Организация сыроваренного предприятия требует значительных вложений. Их структура для производства продукта в небольшом цеху площадью 20 м2 приведена в таблице:

Статья затрат бизнесаВеличина в год, тыс. рублей
Аренда помещения для сыроварни360
Приобретение оборудования1 000
Регистрация бизнеса и обучение персонала100
Коммунальные платежи250
Реклама сыроварни50
Заработная плата (3 работника цеха), отчисления880
Закупка сырья (100 л. ежедневно по 10 рублей за литр)365
Прочие расходы бизнеса и издержки сыроварни30
Итого затраты предприятия3035

При отпускной цене сыра от 300 рублей за 1 кг и производительности мини цеха 10 кг в сутки, выручка бизнеса от реализации конечной продукции составит 1,1 млн рублей. Реализации сыворотки, творога обеспечит заработок в 300–400 тыс. рублей в год. Окупаемость производства по выпуску сыра произойдет на 3 год деятельности предприятия.

Сыроварение как бизнес может стать успешным семейным предприятием. В сочетании с разведением коров, возможно получить прибыль от дела уже во второй год существования сырного производства. При закупаемом молоке затраты на открытие сыроваренного цеха окупятся на третий год работы.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/syra-kak-biznes-mini-cex.html

ИП Информ
Добавить комментарий