Как самому открыть прибыльный рыбный магазин

Как открыть рыбный магазин – Бизнес идеи

Как самому открыть прибыльный рыбный магазин

Открытие рыбного магазина – один из самых лучших и выгодных бизнесов, если говорить о торговой сфере. Как открыть магазин рыбы – этому как раз и будет посвящена данная статья.

Почему стоит заниматься рыбным бизнесом?

Рыба и другие морепродукты являются теми самыми продуктами, спрос на которые не спадет никогда. В любом городе, в любом регионе рыбу покупать будут всегда. Ведь рыба один из тех самых продуктов, которые наделены такими микроэлементами, которые необходимы человеческому организму ежедневно. Да и многие люди просто любят рыбу за её вкусовые качества.

Как открыть магазин по продаже рыбы

Чтобы открыть магазин рыбы, нужно пройти некоторые формальности по регистрации бизнеса. Один из основных документов – это заключение санэпидемстанции. Также необходимо получить разрешение санитарно-производственного контроля, заключить договор о вывозе бытовых отходов с соответствующими органами.

Выбираем место для открытия точки продажи рыбы

При выборе места для магазина рыбы, стоит обратить особое внимание на наличие конкурентов в данном районе.

Открывать специализированный магазин рыбы рядом с таким же, который работает уже давно – нецелесообразно, думаем, не стоит объяснять почему.

Если клиенты привыкли приобретать рыбу в определенном магазине, и их устраивает качество товара и обслуживания, вряд ли они резко начнут ходить в новый, еще неизвестный магазин.

Поэтому перед тем, как открывать магазин, нужно проанализировать количество конкурентов. Если рядом будут находиться обычные продуктовые магазины, пусть даже среди их товара будет и рыба, — не страшно. Они составлять большой конкуренции вам не будут – ведь ваш ассортимент будет гораздо более широк, да и ценовая политика может резко различаться.

Хорошо, если рядом с вашим магазином будет находиться небольшой продуктовый рынок. Люди, совершая покупки на рынке, будут заходить и к вам. Кто-то просто по пути, а кто-то за конкретным товаром.

Формируем ассортимент рыбного магазина

Основное преимущество специализированного магазина рыбы перед обычными продуктовыми магазинами – это широкий выбор различных видов рыбы. Поэтому при формировании ассортимента старайтесь предложить посетителям как можно больше различных сортов рыбы.

В рыбном магазине должна продаваться свежая, свежемороженая, копченая рыба, а также рыбные консервы и пресервы. Дополнить ассортимент можно и другими морепродуктами – икрой, раками, креветками.

Совершая первоначальную закупку, берите каждого вида товара понемногу. Когда пойдут первые клиенты, вы поймете, на какой товар спрос больше, и будете формировать дальнейшие закупки в соответствии с потребностями клиентов.

Ищем поставщиков рыбы

Когда ассортимент определен, нужно заняться поиском тех, кто сможет вас обеспечить товаром. Выбирать поставщиков нужно исходя из соответствия качества их товара и цены, которую они хотят за этот товар. Всегда тщательно проверяйте все документы, подтверждающие качество и безопасность закупаемого товара. Наш совет – закупать товар не у перекупщиков, а напрямую у производителей.

Закупаем торговое оборудование

Основное качество, которым должно обладать торговое оборудование для рыбного магазина – это надежность.

Для каждого вида рыбы используется специальное оборудование: свежемороженую рыбу хранят в камерах-лари, свежую охлажденную рыбу помещают на специальные нержавеющие столы и засыпают льдом, консервы и пресервы выкладывают на стеллажи, сухую рыбу в упаковке вывешивают на полки с крючками.

Для всей остальной рыбы используют холодильные витрины со специальным режимом хранения товара. Устроены они должны быть таким образом, чтобы покупатель смог рассмотреть весь товар.

Бизнес план рыбного магазина

Составлять бизнес план необходимо с учетом особенностей вашего города или района, а также учитывать бюджет бизнеса и его желаемые масштабы.

Приводим вам несколько пунктов затрат, с которыми вы столкнетесь при открытии своего рыбного магазина:

    • Аренда или покупка помещения ~ 600 долларов и выше.
    • Оборудование ~ 6 тысяч долларов.
    • Закупка товара ~ 1500 долларов в неделю или 6 тысяч долларов в месяц.
    • Оформление медицинских книжек для персонала ~ 90-140 долларов за одну книжку.
    • Заработная плата ~ 400 долларов одному работнику.
    • Затраты на электроэнергию и водоснабжение ~ 200 долларов.

Источник: http://BusinessIdei.com/kak-otkryt-rybnyy-magazin/

Как открыть рыбный магазин с нуля

Как самому открыть прибыльный рыбный магазин

Основные аспекты, на которые опирается бизнес-план рыбного магазина – где он будет открыт, кто будет поставщиком, как хранить товар и как справиться с возможными рисками. Но открытие своего рыбного дела с нуля надо начинать все же с его регистрации.

Прежде всего, надо пойти в налоговую и зарегистрировать свой бизнес как ООО либо ИП. К этому времени уже надо подобрать ему название. Если вы открываете с нуля небольшой магазинчик, можно обойтись последним вариантом. Но этим вопрос, как открыть рыбный магазин, не исчерпывается.

Поскольку вы планируете торговать скоропортящимся продуктом питания, надо получить разрешение от Роспортребнадзора. Оно выдается после инспекции помещения будущей торговли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Также вам понадобится программа санитарно-производственного контроля, договор на вывоз отходов и многое другое. От пожарной инспекции необходимо получить заключение, что помещение соответствует противопожарной безопасности.

Помещение под магазин

Решая вопрос, как открыть рыбный магазин, важно правильно подобрать помещение. Оно должно находиться в точке, где за день проходит большой поток людей. Например, рядом с метро в спальном районе, на остановке транспорта или по дороге к ней, недалеко от школ и садиков, продуктовых рынков и т.д.

Важно, чтобы рядом не было прямых конкурентов, потому что такой товар предпочитают покупать у проверенного продавца. Кстати, конкурентами не являются обычные супермаркеты с рыбным отделом, каким бы раскрученным ни было их название. В маленьких рыбных магазинчиках предлагается больший ассортимент, товар всегда свежий и недорогой.

Само помещение должно быть просторным, чтобы в нем помещалось оборудование, и клиенты могли свободно рассмотреть весь товар. Над интерьером задумываться не стоит, в этом случае важна простота и свежий товар. Кроме торгового зала надо предусмотреть складское помещение.

Для небольшого магазина достаточно площади в 30 кв. м. При подписании договора надо внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, проследить, как будут регулироваться изменения стоимости аренды в связи с различными ситуациями на рынке.

Как правило, договор заключается на год.

Ассортимент товара

В бизнес-план рыбного магазина надо включить закупку такого минимального ассортимента товара:

  • свежая рыба;
  • мороженая рыба;
  • соленая рыба;
  • вяленая рыба;
  • копченая рыба (горячего и холодного копчения);
  • несколько видов икры;
  • несколько видов морепродуктов (ракообразные, моллюски).

Ассортимент будет меняться в зависимости от сезона. Например, ближе к зиме можно предлагать соления, салаты из морепродуктов, морской капусты. Летом спрос на рыбу падает примерно на 15%, поэтому можно ввести на прилавки весовые маслины, оливковое масло. Хорошо компенсирует сезонный спад вода и другие напитки.

Из видов рыбы чаще берут свежую скумбрию, сайру, сельдь, которые обычно дома солят самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро. Живую рыбу покупают неохотно из-за того, что ее надо чистить и потрошить. Конечно, на подбор видов рыбы влияет и месторасположения магазина. Например, в престижных районах надо делать ставку на дорогие сорта.

Основная проблема в том, как открыть рыбный магазин – сложно найти поставщиков качественных морепродуктов. Рыбные консервы, вяленую и сушеную рыбу можно найти без проблем, а со свежей и замороженной возникают сложности. Лучше всего работать напрямую с рыбными хозяйствами, тогда легче контролировать качество товара. Можно закупать рыбу на оптовых базах города.

Важно научится отличать свежую рыбу от несвежей, особенно когда вы стартуете в бизнес с нуля. Также надо уметь отличить рыбу, выращенную на добавках от здоровой рыбины. Малейший промах может стоить всего дела.

Также тщательно надо подбирать поставщиков деликатесов, поскольку процент подделок на рынке просто огромный. Само название марки поставщика должно говорить о качестве. Внимательно отнеситесь к поставщику копченой рыбы. Сегодня многие промышляют покраской рыбы и замачиванием в жидком дыме, которую продают под видом копченой.

Оборудование рыбного магазина

Открывая магазин с нуля, ни в коем случае не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Учтите, что для разного типа рыбы нужны отдельные холодильники и холодильные витрины: для свежей, копченой, мороженной, соленой и т. д. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на название марок производителей.

Для небольшого магазина из оборудования понадобятся:

  • торговый прилавок продавца;
  • торговые весы;
  • холодильный шкаф для хранения соленой/копченой рыбы;
  • морозильный ларь с глухой крышкой для мороженой рыбы;
  • универсальные холодильные витрины;
  • секции стеллажей для сопутствующих продуктов;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в магазине.

Если название магазина предполагает, что вы будете предлагать и свежую рыбу, надо позаботиться об аквариуме и разделочном столе.

Подбираем персонал

Для работы в небольшом магазине достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Основные требования к ним – наличие опыта торговли рыбой и санитарные книжки. Еще одна важная черта персонала – честность.

От нее зависит лояльность ваших клиентов, насколько они будут ассоциировать название вашего магазина с качественным товаром. Проверять ее можно контрольными закупками товара через своих знакомых.

Но перед этим предупредить продавцов, что за первый же обнаруженный обвес последует увольнение.

Из персонала понадобится бухгалтер, которого можно нанимать на период сдачи отчетности. Работу менеджера по закупкам на начальном этапе может и должен осуществлять сам владелец, чтобы не опорочить название магазина уже на старте бизнеса.

Доходы и расходы магазина

Больше всего инвестиций уйдет на аренду помещения, его оборудование и закупку рыбы. В целом расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • оформление документации – 5-10 тыс. руб.;
  • аренда – от 20 тыс. руб.;
  • покупка и установка оборудования – около 200 тыс. руб.;
  • пополнение товара каждый месяц – 20 тыс. руб.;
  • коммунплатежи в месяц – примерно 6 тыс. руб.;
  • зарплата – 6-13 тыс. руб.

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы.

Доходная часть формируется из наценки на товар – в среднем 25-50%. На отдельное название товара наценка может быть и выше, но такая планка обеспечивает оборот не менее 70% товара.

При таких расклада уже за первый месяц можно получить 250-300 тыс. руб. Из них чистой прибыли – 80-90 тыс. руб. При удачной организации дела оно окупится уже за год-два.

Источник: https://newbusiness.su/rybnyy-magazin-biznes-plan.html

Составление бизнес-плана

Фактически бизнес-план является подробной инструкцией, своеобразным вспомогательным документом, благодаря которому удастся предусмотреть все нюансы открытия магазина, а также подумать, как, где и за какие деньги он начнет свое существование. К этому шагу в своей предпринимательской карьере следует подходить очень тщательно, не отмахиваясь от бумажной работы в то время, когда хочется уже действовать.

Составляя документ, нужно продумать также рентабельность будущей торговой точки. Как правило, окупаемость не превышает 1,5 года, если предприниматель использует собственные средства. При наличии кредита, завышенных арендных расценок, необдуманных затрат или отсутствии проверенных поставщиков, к сожалению, сроки окупаемости магазина могут затянуться.

Поиски места

Сдающееся в аренду помещение можно подыскивать параллельно с оформлением разрешительных бумаг на ведение собственного бизнеса. В основном решение предприниматель получает на протяжении 10–14 дней, провести которые можно с немалой пользой.

Первое условие для успешного продвижения торговли – отсутствие конкурентов поблизости.

Само помещение обязательно должно находиться недалеко от людных мест, особенно хорошо, если оно будет расположено возле продуктового рынка. Величина магазина зависит от планов на будущий ассортимент.

Будет неплохо, если общая площадь заведения составит не менее 80–100 м2 с возможностью оборудования подсобки.

Подобные размеры просто необходимы, ведь рыба принадлежит к скоропортящимся продуктам, хранить которые нужно в объемных морозильных камерах, холодильных витринах. В понравившемся помещении должен быть проведен водопровод, электричество, оборудован отдельный санузел.

Актуализация ассортимента

Вполне понятно, что чем лучше предлагаемый ассортимент, тем большее количество покупателей готовы оставить свои деньги в магазине. Поэтому нужно стараться приобретать у поставщиков различные сорта рыбы, дополнительно обогатив выбор:

  • икрой;
  • пресервами;
  • копченостями;
  • морской капустой.

Да и рыба должна реализовываться в различных видах, позволяя покупателям подыскать товар на собственное усмотрение.

Занимаясь закупками у посредников и делая заказы на последующие товары, можно воспользоваться опытом конкурентов, если торговая точка только начала действовать.

Подобные выводы помогут избежать необдуманных трат, закупая много товара, пользующегося небольшим спросом.

Лучше всего, если ценовой разброс на различные товары будет максимальным – так удастся охватить максимальное количество потенциальных клиентов.

Подбор поставщиков

Сейчас подыскать хороших поставщиков достаточно просто. Поэтому не нужно соглашаться на первые же предложения. Прослышав, что открылся новый рыбный магазин, они сами будут приходить, предлагая разнообразный товар. Оставив у себя несколько прайсов и буклетов, новоиспеченный предприниматель сможет:

  • сравнить расценки на аналогичные товары;
  • оценить частоту поставок;
  • сравнить предлагаемый ассортимент;
  • выбрать 1–2 наиболее подходящих кандидатов.

Если в первые же недели работы посредники проявляют непунктуальность – их нужно уволить, прибегнув к услугам других компаний. Процесс неприятный для любого человека, но подзарядиться долей решительности поможет простой расчет: сколько неудовлетворенных покупателей ушло из магазина из-за отсутствия товара и какими финансовыми убытками это грозит бизнесу.

Излишне акцентировать, что вся продаваемая продукция должна сопровождаться соответствующей документацией. Кратковременные прибыли от «нелегальных» товаров могут обернуться огромными, просто неподъемными для молодого бизнеса штрафами.

Закупка необходимого оборудования

Нельзя даже пытаться открыть рыбный магазин с нуля, стараясь сэкономить на оборудовании. Немного урезать затраты следует на продавце, бухгалтере, уборщице, обязанности которых можно выполнять и самостоятельно. А вот качественное оборудование гарантирует сохранность скоропортящегося товара, а также подчеркивает статус бизнеса.

Закупить следует:

  • прилавок;
  • полки;
  • аквариум;
  • морозильные камеры и другие холодильные установки;
  • кассовый аппарат.

Помимо этого, необходимы специальные емкости из нержавейки для рыбы, разделочный стол, крюк для особо крупных вяленых образцов.

Подбор персонала

На отношение покупателей к новому магазину в значительной мере влияет поведение продавцов. Поэтому, подбирая персонал, состоящий из 2–3 человек, нужно обратить внимание на их дружелюбие, умение общаться с незнакомыми людьми, чувство такта.

Продвижение в современном бизнесе не терпит грубости, иначе множество потенциальных покупателей просто не придут еще раз в магазин даже с огромным ассортиментом, а предпочтут отправиться к конкурентам.

Помимо продавцов, в штат желательно включить бухгалтера, охранника и уборщицу. Хотя изначально на подобных должностях можно неплохо сэкономить, если владелец бизнеса обладает необходимыми навыками для этой работы или может привлечь для ее выполнения членов семьи.

Рыбный магазин представляет собой достаточно востребованную и внесезонную форму бизнеса. Отличная рентабельность и неплохие перспективы позволяют всерьез задуматься над подобной идеей.

Как открыть розничный магазин:

«Работаю на себя». Как открыть рыбный магазин?

Как не стоит открывать магазин морепродуктов

Рыбный магазин Благодатная 63 к1, г. Санкт-Петербург. Морепродукты – Икра – Рыба

Обзор Оптовых Ниш. Рыба и Морепродукты / Бизнес без вложений

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/rybnyj-magazin.html

ИП Информ
Добавить комментарий