Как правильно получить нулевую ставку по налогу на прибыль

Как уменьшить налог на прибыль: разбор законных методов

Как правильно получить нулевую ставку по налогу на прибыль

Как уменьшить налог на прибыль: выбираем правильный режим налогообложения + разбираем методы снижения налоговой нагрузки для упрощенцев и тех, кто выбрал ОСНО + рекомендации, как делать НЕ нужно.

Как уменьшить налог на прибыль? Этим вопросом озадачены все владельцы бизнеса. Делиться заработанными деньгами не хочется никому, пусть и в пользу государства.

Разработка алгоритма оптимизации прибыли — это одно из направлений налоговой политики, к которому прибегают компании. Что это и как его реализовать на практике в своем деле? Рассмотрим в нашей статье.

Налог на прибыль: общая характеристика

Для начала давайте выясним, что такое налог на прибыль. Он относится к прямым и отправляется в региональный и федеральный бюджеты РФ.

В Налоговом кодексе РФ ему выделена глава 25. Ссылка на полное содержание нормативно-правового акта: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce309e856dd0c833
f5b8b817c276e9/

Все, что нужно знать о налоге на прибыль, сведено в таблицу:

Налогоплательщики (ст. 246)Юридические лица, которые НЕ выбрали упрощенный режим налогообложения. Для УСНО — единый налог, который заменяет налог на прибыль.
Налоговая база (ст.274)Прибыль, выраженная в денежном эквиваленте.
Ставки налогообложения (ст.284)20%: • 17% в региональный бюджет (в период 2017-2020 г.г); • 3% в федеральный бюджет (в период 2017-2020 г.г).
Налоговый период (ст. 285)Календарный год — с 1 января по 31 декабря. Примечание: для компаний открытых в середине года начало отсчета — дата внесения бизнеса в ЕГРЮЛ.
Отчетный период (ст. 285-286)Период, который определяет промежуточные результаты работы: • ежемесячные отчеты и внесение авансовых платежей;• ежеквартальные отчеты и внесение платежей: ежеквартальных или ежеквартальных + ежемесячных.
Сроки уплаты (ст. 287)• Годовой платеж — до 28 марта следующего года за отчетным периодом. • Ежемесячные авансовые платежи — в течение 28 дней после месяца, в котором получена прибыль.
Порядок расчета налога(Доходы — расходы) * налоговая ставка Учет и указание доходов обязательно для всех предпринимателей. А вот подсчет расходов — это скорее право владельца бизнеса. Ко вторым ФНС выдвигает требования: • они документально подтверждены;• экономически обоснованны (то есть принимают участие в ведении бизнеса и в дальнейшем формируют прибыль).

Уменьшение налога на прибыль: в чем цель и какие результаты приносит?

Уменьшить налог на прибыль можно 2-мя очевидными способами:

  1. Повысить расходы — их вы вычтете из дохода, тем самым уменьшим саму прибыль и, следовательно, снизив итоговый платеж в бюджет.
  2. Понизить доходы — чем меньше он будет, тем ниже налог на прибыль вы заплатите. Этот вариант весьма сомнительный. Мало кто из бизнесменов сознательно пойдет на слабую работу, которая будет приносить мизерный выхлоп от работы.

Оба способа могут быть связаны с нелегальными действиями, когда по факту бизнес весьма успешен, а на бумаге — огромные расходы и низкий доход.

Бухгалтеры и владельцы бизнеса изворачиваются для поиска и использования незаконных методов обмануть государство: ведение двойной (и даже тройной) бухгалтерии, создание подставных контрагентов, «печать» чеков с несуществующими затратами, «обнуление» кассового аппарата.

Выбор именно такой схемы действий — это азартная игра, которая может быстро раскрыться. Конец этой истории печален — проверка налоговой службы, которая влечет за собой штрафы, а в некоторых случаях приводит к дисквалификации действующих лиц и лишению свободы.

Единственно верное решение по уменьшению налога на прибыль — это оптимизация прибыли путем использования законных методов, предусмотренных в НК РФ.

Планирование отчислений в бюджет можно осуществлять такими способами:

  • правильный выбор режима налогообложения, который будет подходить к вашей предпринимательской деятельности;
  • разработка самой выгодной учетной политики на предприятии;
  • заключение договоров с контрагентами, которые имеют право на налоговые льготы;
  • открытие бизнеса в сфере, предусматривающей нулевую ставку налога на прибыль;
  • подтверждение правильных расходов, которые будут учитываться при расчете базы н/о;
  • для бизнеса внешнеэкономического направления — использование оффшорных зон.

цель уменьшения налога на прибыль — это снижение налоговой нагрузки. Только вдумайтесь, на каждые 100 тысяч рублей прибыли нужно заплатить государству 20 тысяч.

Сама же оптимизация позволит добиться таких результатов:

  • вы становитесь более избирательными, так как в итоге предпочитаете работать только с правильными контрагентами;
  • развиваете свой бизнес — при поиске новых видов обоснованных расходов вы сумеете найти способы повысить результат бизнеса и увеличить производительность труда на предприятии;
  • оперативно выявляете ошибки в управленческом и бухгалтерском учете.

Выбираем правильный налоговый режим для снижения налоговой нагрузки

Будущий предприниматель может самостоятельно загнать себя в рамки, если не позаботится о выборе подходящей системы налогообложения. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, а также некие льготы для предпринимателя.

Специальные режимы были разработаны правительством для стимулирования открытия и развития малого бизнеса. Чтобы перейти на ту или иную систему налогообложения, необходимо соответствовать определенным требованиям.

  1. Общий налоговый режим (ОСНО)

    Доступен всем предпринимателям (ИП — плательщик НДФЛ, юридическое лицо — плательщик налога на прибыль). Они в свою очередь ведут самую сложную отчетность и платят самые большие налоги.

    Крупные бизнес-игроки не имеют выбора, поэтому обязуются работать именно по этому режиму.

  2. Упрощенный налоговый режим (УСНО)

    Распространенная система, к которой прибегают как ИП, так и малые предприятия. Начисление налогов и ведение отчетности здесь максимальное простое.

    Государство установило ограничения для предпринимателей, которые желают перейти на УСНО. В 2018 году к ним выдвигаются такие требования:

    • годовой доход — не более 150 миллионов рублей;
    • общая численность работников — до 100 человек;
    • стоимость основных фондов не превышает 150 миллионов рублей.

    Название режима говорит само за себя. В первую очередь, предприниматели освобождаются от начисления и удержания таких налогов:

    Но при этом владелец бизнеса обязан платить единый налог по выбранной схеме:

    • «Доходы» — от 1 до 6%;
    • «Доходы минус расходы» — от 5 до 15%.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

    Схема расчета такая: База н/о — вмененный доход — базовая доходность*коэффициент.

    Здесь государство самостоятельно определяет то, сколько вы можете заработать на своем бизнесе. Более того, оно устанавливает сферы предпринимательской деятельности, в котором может использоваться эта система налогообложения.

    Единый налог на вмененный доход: что это и как рассчитать?

    Как и в предыдущем режиме бизнесмен — это плательщик единого налога. Есть ли способ его уменьшить? Здесь не особо разгуляешься. Так как платеж к оплате рассчитывается по простой формуле: (База н/о * Ставка) — страховые взносы.

    Таким образом, уменьшить размер отчислений можно двумя путями:

    • доход от вашей деятельности должен превысить установленный вмененный — тогда налог будет занимать меньшую долю в итоговом результате;
    • выплачивать фиксированные страховые платежи на себя;
    • налог можно снизить до 50% путем оплаты страховых отчислений на штат и на себя;

Источник: https://yuristotboga.com/nalogi/kak-umenshit-nalog-na-pribyl.html

Когда применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

Как правильно получить нулевую ставку по налогу на прибыль
Сельхозтоваропроизводители могут применять по своей основной деятельности нулевую ставку налога на прибыль. А как быть с внереализационными доходами и расходами? Может ли по ним использоваться нулевая ставка по налогу на прибыль?

Кто считается сельхозтоваропроизводителем

Сельхозтоваропроизводителями признаются организации и предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, перерабатывают и продают ее. Важное условие: в общей выручке от реализации доля дохода от продажи такой продукции (и продуктов первичной переработки) должна составлять не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Компании, которые сами не производят сельхозпродукцию, не являются сельхозпроизводителями. Поэтому им льготная ставка по налогу на прибыль не положена.

Если налоговикам удастся доказать, что производством сельхозпродукции занималась сторонняя компания, налог начислят по ставке 20 процентов. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12715, ФНС России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10416@.

И спорить с этим бесполезно – суды на стороне чиновников (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 августа 2014 г. № А67-2932/2013, Президиума ВАС РФ от 22 января 2013 г. № 9790/12).

А вот если сторонние организации выполняют лишь отдельные этапы сельхозпроизводства, а основную деятельность ведет само хозяйство, то оно имеет право на нулевую ставку налога на прибыль. При этом предприятие должно соблюдать 70-процентный лимит.

В подтверждение данной позиции можно привести постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июня 2014 г. № А25-1360/2013 и ФАС Поволжского округа от 17 мая 2011 г. № А12-17337/2010. Важно, что эти решения были вынесены на основании постановления Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10.

Так что они имеют поддержку на самом высоком уровне.

Как распределять внереализационные доходы и расходы

Если хозяйство применяет льготную ставку, оно должно обеспечить обособленный учет по данному виду деятельности. Этого требует пункт 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Но возникает вопрос: как разделить между разными видами деятельности внереализационные доходы?

Например, полученные субсидии на компенсацию процентов по кредитам или стоимость безвозмездно полученного имущества.

А как распределить в целях налога на прибыль внереализационные расходы, скажем проценты по заемным средствам или штрафы?

Внереализационные доходы

Внереализационные доходы, напрямую связанные с основной деятельностью хозяйства (в том числе суммы возмещения ущерба от эпидемий), можно облагать налогом по нулевой ставке (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56444).

По поводу учета субсидий на ведение производства стоит изучить письмо Минфина России от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46682.

Чиновники полагают, что субсидии, полученные на возмещение затрат, связанных с производством или реализацией сельхозпродукции, относятся к сельскохозяйственной деятельности. Значит, по ним можно применять нулевую ставку.

Если же субсидии, полученные хозяйством, не связаны с сельскохозяйственной деятельностью, к ним следует применять ставку 20 процентов. Об этом – в письмах Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-03-06/1/550, от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/515.

В постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 28 августа 2014 г. № А48-3219/2013 сказано, что положительная курсовая разница подпадает под нулевую ставку налога на прибыль. Причина в том, что эта разница возникала при выплате лизинговых платежей за импортную сельхозтехнику. А эта техника прямо участвует в сельскохозяйственном производстве.

Да и продажа сельхозтехники подпадает под льготную ставку. Так решил ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 мая 2009 г. № А33-10475/08-Ф02-2324/09.

Судьи отметили, что, кроме сельскохозяйственной деятельности, организация больше ничем не занималась.

Они пояснили, что ставку 0 процентов применяют не по доходам от продажи сельхозпродукции, а по деятельности, связанной с реализацией произведенной продукции.

А вот доходы от уступки прав требования и продажи доли в уставном капитале другой компании не подпадают под льготу (письмо Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922).

Проценты по выданным займам также следует облагать по ставке 20 процентов. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 апреля 2012 г. № А27-9933/2011.

Получается, что каждый внереализационный доход нужно рассматривать отдельно исходя из фактических условий деятельности хозяйства.

Внереализационные расходы

Обратимся к письму Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/710. Вот что пояснили в нем финансисты.

Внереализационные расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью хозяйства, учитывают при определении налоговой базы по данному виду деятельности. Если же внереализационные затраты невозможно отнести к конкретной деятельности, их надо распределять. То есть расходы считают пропорционально доле соответствующего дохода в общей выручке.

Пример

ООО «Алексеевское» ведет сельхозпроизводство. Компания применяет нулевую ставку налога на прибыль. При этом в своем цехе она ремонтирует также стороннюю сельхозтехнику и автотранспорт.

По итогам I квартала 2016 года организация получила от оказания данных услуг выручку в размере 330 000 руб. В этом же периоде хозяйство реализовало зерно, находящееся на элеваторе, на сумму 1 340 000 руб.

Таким образом, общая выручка составила 1 670 000 руб.

Так как ремонт чужой техники не относится к сельхозпроизводству, прибыль от этого вида деятельности облагают по ставке 20 процентов.

Общепроизводственные расходы по ремонтному цеху составили 112 400 руб. Их надо распределять, так как хозяйство ремонтирует свою и чужую технику.

Общехозяйственые расходы в целом по компании – 222 540 руб. Их тоже надо распределять.

В бухгалтерской и налоговой учетной политике сказано, что в такой ситуации расходы распределяют пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой налогом по разным ставкам.

В I квартале 2016 года бухгалтер хозяйства сделала такие проводки:

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 02 (10, 70, 69, 23…)

– 112 400 руб. – отражены общепроизводственные расходы;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Основное производство» КРЕДИТ 25

– 90 178,52 руб. (112 400 х (1 340 000 : 1 670 000)) – отнесена часть общепроизводственных расходов на основное производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Услуги сторонним организациям» КРЕДИТ 25

– 22 221,48 руб. (112 400 х (330 000 : 1 670 000)) – отнесена часть общепроизводственных расходов на оказание услуг сторонним лицам;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 02 (10, 70, 69, 23…)

– 222 540 руб. – собраны общехозяйственные расходы;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Основное производство» КРЕДИТ 26

– 178 543,84 руб. (222 540 х (1 340 000 : 1 670 000)) – отнесена часть общехозяйственных расходов на основное производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Услуги сторонним организациям» КРЕДИТ 26

– 43 996,16 руб. (222 540 х (330 000 : 1 670 000)) – отнесена часть общехозяйственных расходов на оказание услуг сторонним лицам.

А.В. Анищенко,

аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

http://www.glavbukh.ru/

Источник: http://lawedication.com/blog/2016/07/08/kogda-primenyat-nulevuyu-stavku-po-nalogu-na-pribyl/

ИП Информ
Добавить комментарий