Как открыть прибыльную столовую с нуля

Содержание
  1. Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  2. Определяемся с помещением
  3. Персонал
  4. Сколько стоит открыть мини-кафе
  5. Доходы
  6. Рекламная кампания
  7. Важные моменты
  8. Мини-кафе в небольшом городе
  9. В итоге
  10. Бизнес-план столовой – типовой пример. Как открыть столовую с нуля
  11. Бизнес-план столовой
  12. Форма ведения деятельности
  13. Про заведение
  14. Услуги, которые будут предоставляться
  15. Рынок и конкуренты
  16. Производственная часть
  17. Финансовый план заведения
  18. Бизнес-идея: как открыть столовую?
  19. В чём состоит принципиальное отличие столовой от ресторана?
  20. Современная столовая, фото
  21. Как открыть столовую с нуля: с чего начать
  22. Выбор помещения
  23. Стартовый капитал
  24. Ремонт помещения
  25. Оборудование и мебель
  26. Для кухни
  27. Для зала
  28. Регистрация предприятия
  29. Дополнительные услуги
  30. Как открыть заведение общепита:
  31. Как открыть прибыльную столовую с нуля
  32. Анализ рынка общепита в выбранном городе
  33. Концепция: формат заведения
  34. Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса
  35. Регистрация столовой: форма управления и налогообложение
  36. Разрешительная документация для столовой
  37. Санитарные требования
  38. Противопожарные требования
  39. Открываем столовую с нуля: что нужно и с чего начать?
  40. Регистрационная процедура
  41. Требования и условия
  42. Оснащение столовой
  43. Штат сотрудников
  44. Расходы и прибыль

Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках.

В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.

Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов.

Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте.

Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe

Бизнес-план столовой – типовой пример. Как открыть столовую с нуля

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР.

Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее.

Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание.

Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре.

Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-stolovoy.html

Бизнес-идея: как открыть столовую?

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Заведение общепита, специализирующееся на приготовлении и продаже комплексных обедов, завтраков и ужинов будет востребовано в любом городе мира. Столовые как практичное и недорогое решение проблем организации питания сотрудников выбирают и небольшие компании, и крупные корпорации. Решили открыть столовую с нуля – с чего начать?

Так почему бы не попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать вариант бизнеса, который будет востребован вне зависимости от сезонного спроса и прочих факторов, нередко становящихся причиной крушения самых амбициозных планов.

В чём состоит принципиальное отличие столовой от ресторана?

  • В режиме работы — как правило, он совпадает с режимом работы окрестных организаций.
  • В отсутствии в ассортименте спиртных напитков и кулинарных изысков — меню в столовой будет более простым, но вполне разнообразным.
  • В ценовой политике — питание в столовой подразумевает доступный уровень цен.

В остальном, современная столовая не слишком отличается от ресторанов быстрого питания, которые пользуются популярностью у населения благодаря своей доступности.

Именно поэтому бизнес в данной сфере в любом случае окажется успешным — достаточно предложить свои услуги организациям, расположенным поблизости, и у вас не будет проблем с поиском клиентов.

Ведь возможность получить «первое, второе и компот» взамен поднадоевших гамбургеров или салатов «из магазина» оценят и работники бюджетной сферы, и сотрудники офисов или заводов.

Современная столовая, фото

Потенциальные предприниматели часто отказываются от мечты всей жизни из-за отсутствия денежных средств и страха перед риском “прогореть”. Как начать свой бизнес с нуля ★★★★★

Для организации работы столовой вам понадобится:

  • зарегистрировать ИП или получить статус юридического лица (если того требует работа с поставщиками и корпоративными клиентами);
  • произвести поиск подходящего помещения, обладающего необходимой площадью и техническими возможностями для установки профессиональной техники;
  • провести косметический ремонт и оснастить интерьер столовой всеми необходимыми предметами мебели и декора;
  • закупить и установить профессиональное кухонное оборудование;
  • пройти все согласования в государственных органах власти (СЭС, пожарная охрана);
  • нанять персонал;
  • разработать и внедрить меню;
  • найти поставщиков продуктов и договориться о сроках и объёмах поставки их до предприятия общественного питания;
  • подать рекламу об оказании услуг.

При выборе места для открытия столовой учитывайте такие моменты как наличие поблизости аналогичных заведений общественного питания — «отбить» клиентов у столовой, которая существует не один год будет весьма непросто.

Добиться успеха можно, сделав ставку на традиционные блюда — добавьте в ассортимент каши, супы, гарниры и напитки, свойственные «домашней» кухне и вы сможете превратить этот небольшой нюанс в конкурентное преимущество. Сроки окупаемости такого бизнеса прогнозировать непросто — всё зависит от того, насколько высоким будет уровень популярности заведения.

Сколько стоит открыть столовую: затраты на открытие столовой, в среднем по регионам, составят около 60 – 70 000 долларов.

На сколько выгодным можно считать столовую, как бизнес? Оставляйте отзывы.

Источник: http://koordynator.info/articles/264-kak-otkryt-stolovuju.html

Как открыть столовую с нуля: с чего начать

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Занять свою нишу в бизнесе нелегко, особенно если в выбранной вами сфере наблюдается огромная конкуренция.

Как известно, общепит — именно то направление, где соревнуется больше всего предпринимателей: только представьте — во всей России насчитывается более 60 000 ресторанов и кафе! Но и в этой сфере есть идеи успешного заработка: например, вы можете поразмыслить, как открыть столовую с нуля.

Исходя из того, что столовые обычно располагаются в оживлённых районах и обеспечивают граждан недорогой едой, при планировании бизнеса вам следует опираться на три категории граждан:

  • студенты;
  • офисные работники;
  • водители такси, в том числе грузовых.

От целевой аудитории зависит и график вашей работы: очевидно, что персонал будет больше всего загружен около 12:00–13:30, когда у множества учащихся и трудящихся начинается обеденный перерыв.

Что будет заставлять ваших клиентов посещать вас снова и снова? Немаловажно, что для старшего поколения столовая — это ностальгия по СССР. Однако куда больше людей идёт в подобные заведения, чтобы быстро перекусить за 200–300 рублей.

В комплексный обед может входить:

  • крабовый салат — 80 рублей;
  • борщ со сметаной — 90 рублей;
  • бефстроганов — 140 рублей;
  • картофель на гарнир — 50 рублей;
  • кисель или компот — 40 рублей.

Как мы видим, максимальный набор обойдётся клиенту в 400 рублей. Однако маловероятно, что посетитель возьмёт на обед сразу все блюда.

Средний чек зависит и от региона: например, в Москве есть места, где можно поесть и за 150 рублей (высокая конкуренция побуждает предпринимателей устраивать акции), а в приморских городах в высокий сезон сложно найти столовую, где накормят меньше чем за 500 рублей.

Выбор помещения

В большинстве случаев бизнесменам приходится арендовать площадку, чтобы открыть своё дело. Поэтому уделите хотя бы месяц оценке возможных вариантов. Помещение для столовой должно:

  • находиться рядом с офисами или учебными заведениями;
  • состоять как минимум из двух частей — под кухню и зал;
  • позволять разместить до 100–150 человек одновременно;
  • соответствовать СНиП (санитарным нормам и правилам);
  • быть одобрено СЭС, пожарными и местной администрацией.

Итак, вы нашли идеальное место для столовой? Не торопитесь арендовать площадку и разузнайте, нет ли у предприятий, находящихся рядом, собственных точек общепита. Очевидно, что в таком случае работники во время обеденного перерыва пойдут к вам с меньшей вероятностью.

Стартовый капитал

Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?

Ремонт помещения

Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.

Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.

Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.

Оборудование и мебель

Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.

Для кухни

Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:

  • плитами;
  • разделочными столами;
  • холодильной и морозильной камерой;
  • жарочными и варочными шкафами;
  • посудомоечной машиной;
  • ленточным транспортёром;
  • множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.

Поскольку ассортимент столовых часто строится на блюдах, типичных для русской кухни, подумайте, какой обед будет вашей изюминкой? Возможно, стоит оборудовать кухню блинницей, электрогрилем или кофеваркой? Выбор за вами.

Для зала

Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:

  • столы с чистыми скатертями;
  • удобные стулья или кресла;
  • все необходимые столовые приборы;
  • салфетницы;
  • зубочистки;
  • ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
  • меню.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие закуски;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.

Регистрация предприятия

Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.

Вам потребуются:

  • лист записи ЕГРИП;
  • документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
  • разрешение пожарной службы и СЭС;
  • договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
  • медсправки для персонала;
  • при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.

Дополнительные услуги

Обычно столовые живут за счёт постоянных клиентов, но ничто не мешает вам зарабатывать и на проведении застолий. В бюджетных заведениях люди часто устраивают не только банкеты, но и поминальные обеды.

Чтобы организовать такое мероприятие, отгородите для гостей часть зала, выключите телевизор и весёлую музыку и следите, чтобы официанты вовремя подавали блюда.

Как видите, требуется совсем немного усилий, чтобы посетители были вам благодарны.

Как открыть заведение общепита:

Как открыть столовую с нуля / Бизнес идея

Как открыть современную производственную столовую за 35 дней | Ресторанные секреты Романа Хорзова

Как открыть столовую, закусочную!

Частная столовая как бизнес идея

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/stolovaya.html

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Первый и важный шаг в организации заведения — составление бизнес-плана столовой. Предлагаем его краткий вариант.

  1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
  2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
  3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
  4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
  5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
  6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
  7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
  8. Поиск поставщиков.
  9. Найм персонала.
  10. Реклама и продвижение столовой.

Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

Анализ рынка общепита в выбранном городе

Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла бизнес-идея открыть заведение.

При анализе рынка внимание уделяется:

  • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
  • состоянию рынка;
  • целевому сегменту;
  • уровню цен и прибыли в нише.

Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

  1. Преимущества конкурентов.
  2. Недостатки конкурентов.

На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

Под анализом состояния рынка надо понимать расчет его емкости, конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

Концепция: формат заведения

Столовые бывают нескольких видов.

  • Закрытые — располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
  • Открытые — общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
  • По франшизе — открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

  • Готовое название заведения.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Ассортимент товаров.
  • Дополнительные услуги.
  • Месторасположение столовой.
  • Ценовую политику.
  • Методы продвижения.

При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

ОКВЭД для столовой:

Код ОКВЭДОписание
56.29Деятельность столовых в учебных заведениях, больницах или офисах.
56.29.2Деятельность столовых на территории предприятий.
56.21Деятельность столовых, предоставляющих услугу проведения торжественных мероприятий (свадьбы, корпоративы и т. д.).

Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

Разрешительная документация для столовой

Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

  • Санитарно-эпидемиологическую службу;
  • Пожарную службу;
  • Службу технического надзора;
  • ГИОП;
  • Службу управления госимуществом;
  • Роспотребнадзор.

Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Сертификаты качества продуктов питания.
  • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
  • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

Санитарные требования

Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

  1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
  2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
  3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
  4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
  5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

Противопожарные требования

Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

  • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
  • Наличие современных средств пожаротушения.
  • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
  • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

  • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;

Источник: https://bizbe.biz/ideas/public-services/122-kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya.html

Открываем столовую с нуля: что нужно и с чего начать?

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Столовая – прибыльное, конкурентоспособное направление бизнеса, которое не требует относительно больших затрат. Соблюдение ряда рекомендаций позволит открыть интересное заведение с низкими ценами и системой самообслуживания.

Регистрационная процедура

Первый шаг в открытии столовой – регистрация ИП или юридического лица ООО. Затем следует получение целого ряда документов. Первым в перечне значится разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю.

Следующий шаг – разрешительная документация от местных органов власти на ведение деятельности в конкретной местности.

Если предполагается формат с продажей алкогольных напитков, уставной капитал субъекта хозяйствования должен составлять не менее 15 тысяч долларов.

Если вы хотите сэкономить на покупке мебели для столовой, то обратитесь в компанию Энтерьер – https://enterer.ru/.

В пакет документов также входят следующие пункты:

  • сертификаты, подтверждающие качество продуктов. Каждая позиция меню должна строго соответствовать нормам и стандартам, зафиксированным в законодательных актах. Удостоверение соответствия всем стандартам и нормам осуществляют частные центры сертификации;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение. Санитарные требования, предъявляемые для столовых, зафиксированы в СанПиН 2.3.6.959-00. Документ выдается Роспотребнадзором. Дополнительно следует изучить законодательство о защите прав потребителей;
  • разрешительная документация от Роспожарнадзора. Столовая должна быть оснащена противопожарной сигнализацией. Обязательно наличие двух запасных выходов, огнетушителей. Разрабатывается план эвакуации;
  • соглашение об утилизации отходов;
  • программа производственного контроля, согласованная Роспотребнадзором;
  • договора на проведение дезинфицирующих работ системы вентиляции и кондиционирования;
  • согласие правоохранительных органов на размещение столовой в конкретной местности (если бизнес открывается в крупном городе), установка «тревожной кнопки».

Требования и условия

Началом воплощения плана служит выбор места и помещения. Формат столовой не предполагает широкой рекламы, поэтому важно обратить внимание на оживленные места в городе с большим потоком пешеходов.

Оптимальным помещением является отдельно стоящее здание или первый этаж жилого дома. Во втором случае требуется смена целевого назначения объекта и перевод помещения в нежилой фонд. Облегчит задачу выбор помещения, в котором уже размещалась столовая или другое заведение общественного питания.

Обязательное условие для столовой – обособленное от общего зала расположение кухни и склада. Для небольшого заведения достаточно площади в 200 кв. м. , половина из которых приходится на бытовые помещения и кухню. Приблизительно 70 кв. м. отводится на обеденный зал, оставшаяся площадь – на коридор и санузел.

Обязательные требования к любому общепиту:

  1. Оснащение системой пожаротушения, кондиционирования, вентиляцией.
  2. Соответствие стандартам СНиП 31-06-2009 в отношении общественных зданий и сооружений, соблюдение строительных нормативов и правил.
  3. Помещение с высотой потолка не менее 2 метров.
  4. Наличие двух запасных выходов.

Оснащение столовой

Обустройство заведения мебелью (полезно также иметь и банкетные столы, для расширения функционала) и оборудованием предполагает следующие позиции:

  • морозильные камеры, холодильные шкафы – 450 долларов и выше за 1 единицу;
  • посудомоечная машина – 3 тысячи долларов;
  • разделочные столы и поверхности для готовки – от 50 долларов за единицу;
  • электрические плиты – от 500 долларов за одну штуку;
  • варочные и жарочные шкафы – от 300 долларов за единицу;
  • шкафы для хранения посуды – 300-400 долларов за один шкаф;
  • оборудование для обработки, переработки и разделки продуктов – 2 тысячи долларов за один комплект;
  • прилавки для блюд – от 2 тысяч долларов;
  • витрина для использованной посуды – 300 долларов;
  • кухонная посуда, сервировочные наборы – 1 тысяча долларов.

Дополнительно стоит учесть покупку холодильников для напитков, а также столики, стулья, салфетки, специи для сервировки. В среднем приобретение и оформление набора 12 столов с четырьмя стульями для каждого обойдется в сумму от тысячи до полутора тысяч долларов. Также может понадобиться мягкая мебель для ресторанов, столовых или кафе.

В числе популярных, проверенных производителей оборудования для точек общественного питания такие компании как «Норд», Electrolux, Smeg, «Марихолодмаш», Amika и другие.

Штат сотрудников

Столовая, как заведение по типу самообслуживания, предполагает минимальное количество персонала. В среднем понадобится два основных повара, помощник на кухне, посудомойка, управляющий, подсобный рабочий, кассир и уборщица. В вопросах бухгалтерии лучше всего воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Держать бухгалтера в штате для работы в столовой не рационально.

Расходы и прибыль

Открытие столовой предполагает следующие затраты. Регистрационная и разрешительная документация обойдется на сумму около одной тысячи долларов.

Арендные платежи, ремонтные и дизайнерские работы, установление коммуникационных систем обходится в диапазоне 3-4 тысяч долларов. Мебель и оборудование от самых дорогих производителей стоит 14-15 тысяч долларов.

В первоначальные статьи расходов включается заработная плата персоналу и закупка продуктов – около 4 тысяч долларов.

Итог: открытие столовой с нуля обойдется в районе 22 тысяч долларов. При этом чистая прибыль от функционирования такого заведения составляет о 4 тысяч долларов ежемесячно.

Общественная столовая – популярный, доступный и востребованный среди потребителей вид бизнеса. Учитывая рост спроса, смело можно рассчитывать на ежемесячное увеличение прибыли.

Источник: http://usolie.info/articles1/iyul2018/otkryvaem-stolovuyu-s-nulya-chto-nuzhno-i-s-chego-nachat.html

ИП Информ
Добавить комментарий