Как открыть магазин алкогольных напитков

Открытие винного магазина

Как открыть магазин алкогольных напитков

Самый главный плюс данного бизнеса — непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Чтобы открыть винный магазин нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка, однако выдается она только организациям, а, следовательно, единолично открыть винный магазин в качестве ИП не получится.

Нужно будет создать ООО. Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Бизнес, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.

На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами.

Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator, Winemag, Robert Parker, Guiapenin, Jeremy Oliver, а также сервис Vivino, где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п.

Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п.

, которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat.

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется.

Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с гостиницами — на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское.

Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и сыров, конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район).

Можно создать интернет-магазин по продаже вина — это поможет вам либо сэкономить на аренде, либо получить дополнительный заработок. Магазины в Интернете пользуются огромным спросом. Площадь комнаты обязана быть не меньше 50 квадратных метров. Речь идет о самом зале, плюс кладовка. Следует позаботиться о месте и условиях сохранения продукции.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

Необходимый персонал:

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Расходы

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения — от 45 тысяч рублей в месяц, оформление фирмы — 10000-15000.

К тому же, лицензия выдаётся при имеющемся стартовом капитале в 1 миллион рублей. Сама лицензия — 70 тысяч рублей. Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги. В итоге условно должно иметься от 2,5-3,5 миллионов рублей.

Однако при большом успехе бизнес окупится за год.

на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Источник: https://moybiznes.org/magazin-vina

Как открыть алкогольный магазин с нуля: идеи прибыльного бизнеса

Как открыть магазин алкогольных напитков

На рыночном пространстве алкогольный бизнес считается одной из самых прибыльных ниш. Продавать алкогольную продукцию можно через интернет или в реальных магазинах. Конкуренция достаточно высокая, но спрос не уменьшается.

Документация: основные требования к бизнесу

Первый шаг – это регистрация юридического лица. Существуют такие виды:

  • ЗАО (закрытое акционерное общество);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью).

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкоголь не имеют права. Они могут только заниматься розничной торговлей пивом. Процесс получения лицензии на продажу данной продукции – нелегкий. Получить лицензию может тот, кто имеет в наличии один миллион рублей и не имеет задолженности по налогам. Стоимость лицензии около 200 тыс. руб.

, плюс ежегодная госпошлина в размере 40 тыс. руб. Лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Если предприниматель собирается торговать алкоголем с содержанием спирта от 15%, то его торговая точка должна находиться на расстоянии не меньше чем 100 метров от детских и спортивных заведений.

Также не меньше чем двадцать пять метров от мест большого скопления людей.

Аренда помещения и необходимый инвентарь

Магазин подобной продукции не может находиться на территории детских и оздоровительных учреждений. Его размер должен быть не менее 50 кв. м. Значительную роль также играет расположение магазина.

Главное требование для помещения – это противопожарная безопасность и хорошая вентиляция.

Оборудовать магазин нужно холодильниками, стеллажами и полками. Количество и размер холодильников зависит от объема данной продукции.

Качественный товар

Необходимо помнить, что гонка за дешевым товаром чаще всего приводит к потере клиентов. Предпринимателю нужно договариваться только с проверенными поставщиками. Постоянно нужно проверять сертификаты качества.

Нельзя забывать, что накануне праздников многие закупают большое количество алкогольных напитков. Таким образом, объем продукции в магазине должен зависеть от времени года. Например, накануне Нового года скупается шампанское, а на майские праздники идет больше пиво и водка.

Наиболее востребованный алкоголь – водка, пиво, вино, коньяк. Именно они и должны составлять 70% всего ассортимента.

Особое ведение бизнеса

При открытии бизнеса с нуля необходимо нанять продавца. Он обязательно должен иметь медицинскую книжку. Также не следует забывать про тонкости в рекламе.

По закону бизнесмен не имеет права рекламировать горячительную продукцию в общественных местах, местных средствах массовой информации. Если не соблюдать эти правила, то можно получить большой штраф, потерять лицензию.

Есть ограничение по времени продажи алкоголя – с восьми утра до одиннадцати часов вечера.

В торговой точке должно располагаться напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Как открыть винный магазин: прибыльный план

Одним из наиболее продаваемых видов этой продукции является вино. Правительство проводит политику деалкоголизации общества. Государство изменяет направленность потребления алкогольных напитков в пользу вина. Наиболее активными покупателями напитка становятся люди пожилого возраста.

Согласно социологическим опросам, с возрастом употребление вина на человека с 6 бутылок в год увеличивается до 16. Конкуренцию магазинам в алкогольном бизнесе составляют гипермаркеты. Их преимуществом является большой выбор, доступные цены и различные акции.

Помимо общей информации, необходимо подробней разобраться в том, как открыть винный магазин. Бизнесмен должен определиться с ассортиментом:

  • Вина разных стран.
  • Напитки одного государства.
  • Вина с одного завода.

Нужно определиться со стратегией бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность. Лучше сразу сотрудничать с крупными поставщиками напитка. Хорошие магазины вина имеют в наличии от 500 разных видов напитка. Площадь помещения составляет 60-100 кв. м.

Торговая зона около 50-60% помещения, все остальное – это склады и вспомогательные помещения. Если предприниматель стремится открыть элитный магазин, то персонал должен быть подобран более тщательно. Ему следует хорошо разбираться в продукции и уметь давать соответствующие рекомендации.

Многие винные магазины имеют сомелье, который следит за качеством вина. Чтобы сделать рекламу лавке можно подготовить торжественную презентацию при открытии бутика. Нужно пригласить потенциальных клиентов, раздать визитки, накопительные карты скидок, предложить попробовать тот или иной сорт вина.

Нельзя забывать про оформление магазина. Красивый тематический фасад здания привлечет еще больше клиентов.

Необычный бизнес-ход

Рынок алкогольной продукции достаточно заполнен сейчас. Чтобы выделиться и заманить к себе как можно больше клиентов, следует придумать что-то необычное. Примером может послужить шотландская компания Whiskersons of Bothwell, которая создала свой портал. На этом сайте каждый клиент может создать собственный сорт виски (после проверки возраста).

Эту идею можно позаимствовать и распространить в нашей стране, пока она не набрала еще большой популярности. Помимо оригинального напитка, покупатель сможет повеселиться, создавая собственный неповторимый вкус. Однако для продажи алкоголя через интернет-магазин, бизнесмену все равно необходимо открыть торговую точку.

Помещение не может находиться вблизи детских или лечебно-оздоровительных учреждений.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4kn_T5jvlc

Для оформления такого магазина нужно получить домен и хостинг, создать дизайн сайта. На все это уйдет около 100 тыс. руб. Создание алкогольного бизнеса достаточно затратная и сложная идея, но при этом быстро окупаемая. Анализ рынка и понимание базовых принципов торговли поможет ответить на вопрос, как открыть алкогольный магазин.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-alkogolnyj-magazin-s-nulya.html

Как открыть алкогольный магазин

Как открыть магазин алкогольных напитков

Продажа алкоголя в виде разнообразных спиртных напитков востребована всегда. Даже в условиях регулярных законодательных ограничений этот вид предпринимательской деятельности продолжает оставаться рентабельным и приносит определенную прибыль. Вот несколько рекомендаций, как открыть алкогольный магазин.

На алкогольном рынке (в сфере продаж) действует достаточно жесткая конкуренция. Крупные торговые сети постоянно открывают свои фирменные магазины, и соревноваться с ними крайне сложно.

Если вы новичок на рынке, не уверены в своих знаниях и не имеете опыта, но все же хотите организовать собственный маркет по продаже спиртных напитков, то стоит обратить внимание на франшизу. В России некоторые компании предлагают сотрудничество такого рода. Что оно дает? Прежде всего:

  • бренд, который уже знаком многим;
  • полностью готовый магазин (за исключением собственно помещения);
  • сформированный ассортимент;
  • отлаженные поставки.

Будущий предприниматель-франчайзи должен найти помещение, которое соответствует требованиям и, конечно же, приобрести франшизу. Ее стоимость – от 30 до 50 тысяч долларов. Примерно столько же стоит самостоятельная организация точки. Его рассмотрим дальше.

Выбираем помещение

Действующее законодательство вводит определенные ограничения на место размещения точки по продаже алкоголя. Она не должна размещаться на расстоянии, которое составляет менее 100 метров от учреждений социального плана. Идеальный вариант – отдельно стоящее капитальное строение поблизости от дороги. Наличие удобных подъездов и транспортных развязок также имеет значение.

Определенные критерии есть и для площади помещения. Опыт предпринимателей, ведущих бизнес в сфере алкогольных напитков, показывает, что оптимальный показатель – 100 кв. м. Подобные параметры удобны по ряду причин:

  • можно организовать обширный ассортимент;
  • доступен формат самообслуживания, который крайне востребован у потребителей.

Обязательными требованиями к магазину является наличие систем вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности.

Регистрация деятельности

В отличие от многих других видов бизнеса, к торговле алкоголем не допускается такая форма деятельности, как индивидуальное предпринимательство.

Действующим российским законодательством предписано, что продавать напитки, крепость которых превышает 15 процентов, имеет право только юридическое лицо. Оно должно иметь специальную лицензию, годовая стоимость которой находится в пределах 40-50 тысяч.

Получение этой бумаги нередко занимает до двух месяцев. Обращаться за лицензией следует в региональный департамент торговли.

Условием получения лицензии на торговлю алкоголем является предоставление банковской справки о размере уставного капитала. Он должен быть не менее 500 000 рублей.

Пакет обязательных документов также включает:

  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги из БТИ;
  • справку о том, что лицензионный сбор полностью уплачен;
  • договор с предприятием, оказывающим услуги охраны.

Как планировать ассортимент

Говоря о том, как открыть винно-водочный магазин, следует помнить, что оптимальное количество наименований товара – 1000.

Это должны быть в основном популярные, распространенные названия, которые приобретаются покупателями малообеспеченного и среднего класса. Однако определенный процент следует отдать элитному алкоголю.

Ассортимент спиртных напитков должен быть разнообразным – настойки, шампанские вина, водка, ликеры, граппа и прочее. Пиво может быть представлено как в расфасованном, так и разливном виде.

Важное замечание: вопреки общему мнению, водка не является самым продаваемым, ходовым товаром. Наибольшим спросом пользуются вина, коньяки и шотландский виски. Последние две категории должны быть представлены и в отделе элитных напитков.

Что следует помнить

Как показывают маркетинговые исследования, большая часть покупателей (80%) отдают предпочтение маркам, которым они доверяют. К новым, неизвестным брендам они относятся с долей настороженности, подозревая факт фальсификации. Контролируя качество продукции, реализуемой в торговой точке, предприниматель завоевывает доверие и лояльность покупателей.

Какие понадобятся сотрудники

После того, как оборудовано помещение и выбран ассортимент, приступают к формированию команды, то есть найму сотрудников. В обязательном списке:

  • заведующий;
  • бухгалтер;
  • охрана;
  • грузчики;
  • продавцы-кассиры.

Если в зале будет присутствовать консультант, это повысит авторитет алкогольного маркета. Важно, чтобы этот человек не только имел приятную внешность и хорошо поставленную речь, но и обладал знаниями, достаточными для предоставления квалифицированной консультации. Он (или она) должен досконально разбираться в ассортименте, знать, где какой напиток расположен.

Когда лучше начать работу

Алкогольный бизнес, как и некоторые другие виды деятельности, подвержен фактору сезонности. К примеру, летом большим спросом пользуются напитки, крепость которых не превышает 15°. Зимой, напротив, востребован алкоголь покрепче.

Влияет ли фактор сезонности на то время, когда лучше открывать магазин? Нет, но его следует учитывать при формировании ассортимента. В России традиционно считается, что лучшее время для открытия магазина продуктов или спиртных напитков – декабрь.

Объясняется это большим количеством праздников, которые приходятся на конец года и начало следующего.

О ночной торговле

с 2013 года было введено ограничение на продажу спиртных напитков в объектах нестационарного типа с 23.00 до 6.00 часов. заведениям, относящимся к сфере общественного питания, разрешена реализация этого товара при условии, что клиент употребит его в помещении.

есть способы обойти этот запрет. к примеру, ввести требование приобретать алкоголь только как дополнительный, а не основной товар. также можно отпускать разливной алкоголь. один из вариантов – открытие интернет-магазина. здесь также действует требование покупать спиртное вторым товаром. ночной алкоголь в несколько раз дороже дневного – это следует учитывать при формировании ассортимента.

определяем источник финансирования

Четко определить конечную стоимость открытия точки по продаже алкоголя затруднительно. Необходимо рассматривать каждый случая индивидуально. Чтобы покрыть затраты на получение лицензии, аренду помещения, закупку товара, некоторые предприниматели берут банковский заем. Если бизнес-план был составлен верно, вернуть средства можно будет за полгода-год.

Оптимизируем бизнес

Магазин начнет давать прибыль, если о нем будет известно не только владельцу и работникам определенных служб. То есть требуется реклама – высокого качества и постоянная.

Для этого подойдут все методы, от аренды билбордов до скидочных купонов; масштаб продвижения определяется бюджетом. Хороший результат дает создание сайта и интернет-магазина.

Открытие его обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Оптимизации бизнеса способствует также предоставление дополнительных услуг. Как вариант – курсы сомелье. Они могут быть рассчитаны как на лиц с опытом, так и на новичков.

Алкогольный бизнес:

№018 АЛКОГОЛЬНЫЙ БИЗНЕС КАК ОТКРЫТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ МАГАЗИН

БИЗНЕС-ПЛАН АЛКОГОЛЬНОГО МАГАЗИНА

Франшиза алкогольного магазина 24 Градуса! Готовый бизнес маркетбар.

Свой бизнесс-Алкоголь

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/alkogolnyj-biznes.html

как открыть алкогольный магазин

Как открыть магазин алкогольных напитков

Любой может догадаться, что продажа алкоголя приносить хорошую прибыль. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть алкогольный магазин.

Чтобы бизнес имел хорошие шансы на успех, нужно тщательно изучить местный рынок: посетить специализированные выставки, познакомиться с последними коллекциями, тенденциями, заодно лично опробовать продукцию, подобрав для себя ассортиментный ряд. И только после этого можно думать, с чего начать бизнес.

Первое, с чего нужно начать организацию дела – оформление бизнеса. Индивидуальный предприниматель не подходит, поскольку торговля алкоголем ведется исключительно по лицензии, а выдается она только юридическим лицам. Поэтому надо регистрировать либо общество с ограниченной ответственностью, либо закрытое акционерное общество.

Для оформления такой организационно-правовой формы понадобится уставной капитал. Его размер влияет на то, какую лицензию вы сможете оформить. Для разных форматов торговли, а также разного типа алкоголя выдают специальную лицензию.

Например, если вы планируете продавать алкоголь с содержанием этилового спирта до 15% (слабоалкогольная продукция), то бизнес-план должен предусмотреть формирование уставного капитала минимум в 10 тыс. руб.

Для крепкого алкоголя (более 15%) его размер должен составлять не менее 300 тыс. руб. Также на размер уставного капитала влияет факт внесения компании в реестр малых предприятий.

Если она там не числится, то эта цифра увеличивается до миллиона рублей.

Оформление лицензии

Чтобы получить лицензию, надо заложить в бизнес-план расходы минимум на 200 тыс. руб. на собственно оформление лицензии и 40 тыс. руб. на уплату годовой государственной пошлины. Выдают лицензию сроком на пять лет.

Оформить лицензию можно, предоставив такие документы:

  • учредительные (учредительный договор, устав, протокол назначения генерального директора, решение о создании предприятия);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные (свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
  • расшифрованные коды Госкомстата;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Это неисчерпывающий список необходимых документов. Уполномоченные органы могут требовать и другие документы. Если с документы оформлены правильно, получить лицензию можно в течение двух месяцев.

Оформление можно отдать на выполнение специальным организациям, которые знают, как обойти все проволочки. Но тогда в бизнес-план надо включить дополнительную статью расходов.

По окончанию срока действия лицензию можно продлить, подав соответствующее заявление и документы не меньше чем за месяц до окончания срока ее действия.

Действие лицензии может быть приостановлено, если проверка обнаружит несоответствие торговли установленным правилам, например, торговлю ночью. Срок приостановления составляет около полугода. В дальнейшем он не вычитывается из общего срока действия разрешения.

Торговля продукцией без этого разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Главное правило, которое должен учитывать бизнес-план при формировании требований к помещению, оно должно находиться на удалении от учебных, профилактических, детских, лечебных и оздоровительных заведений. Но важно, чтобы магазин находился в центре города, в проходном месте. Отличная локация – нижний этаж торгового центра. Общая площадь магазина, как уже упоминалось, должна быть не менее 50 кв. м.

В бизнес-план надо включить расходы на ремонт помещения. Интерьерные особенности решаются исходя из ваших финансовых возможностей и пожеланий. Но в обязательном порядке в магазине должна стоять хорошая охранная и пожарная сигнализации, вентиляция, пол и стены должны быть отделаны не воспламеняющимся материалом.

План закупки оборудования должен состоять из полок, холодильников и стеллажей. Их количество напрямую зависит от объема продукции.

Закупка товара

Еще один важный вопрос, который надо решить – доставка товара. Для этого надо найти поставщиков качественной продукции, которые давно работают на рынке и пользуются авторитетом.

Но все равно требуйте от них сертификаты на каждый приобретаемый товар, ведь за него перед конечным потребителем несете ответственность только вы. Желательно заключить договоры с несколькими поставщиками.

В этом случае доставка товара будет осуществляться без перебоев.

План закупок надо формировать исходя из сезонных особенностей. Например, к Новому году надо расширить объемы закупок шампанского. Летом следите за тем, чтобы повышенный потребительский спрос обеспечивала доставка пива и легкового молодого вина – это пора шашлыков. В течение года важно, чтобы у вас был достаточный ассортимент водки, коньяка, пива и вина.

Оптимизация бизнеса

Чтобы о вашем магазине узнало как можно больше покупателей, важно дать хорошую рекламу. Кроме привычных инструментов можно использовать такой метод, как создание интернет-магазина.

Имея собственную стационарную точку открытие такой формы продажи не только допустимо, но и оправдано с финансовой и рекламной точки зрения. Правда, на его открытие надо выделить не менее 100 тыс. руб.

, а потом вкладывать деньги в раскрутку сайта.

Также оптимизировать бизнес можно за счет дополнительных услуг, которые можно организовывать при магазине. Например, открыть курсы сомелье для разных категорий населения: как для профессионалов в качестве повышения квалификации, так и для любителей для общего знакомства с благородными напитками и этой профессией.

Можно организовать так называемый клуб по подписке. Его участники могут первыми получать информацию о новинках магазина и даже получать образцы для дегустации. Обязательно надо предусмотреть для них систему скидок.

Кратко о цифрах

В целом для открытия магазина понадобится не меньше 3 млн руб., которая в основном уйдет на закупку товара. При открытии интернет-магазина сумма увеличится в полтора раза.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-alkogolnogo-magazina.html

ИП Информ
Добавить комментарий