Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Содержание
  1. Открытие гусиной фермы или разведение гусей как бизнес
  2. С чего начать создание гусиной фермы
  3. Место для разведения гусей
  4. Подробный план открытия гусиной фермы
  5. Бизнес-план для создания гусиной фермы
  6. Анализ рынка
  7. Разрешение и перечень документов
  8. Оборудование
  9. Подбор корма для гусей — важный аспект успеха
  10. Как обойти болезни?
  11. Каналы сбыта
  12. Какими налогами облагается бизнес?
  13. Рентабельность
  14. Примерная цена бизнеса
  15. Разведение гусей как бизнес — выгодно или нет создавать гусиную ферму
  16. Плюсы и минусы
  17. Породы для разведения
  18. Продукция
  19. Регистрация бизнеса
  20. Особенности разведения и содержания
  21. Сбыт
  22. Расходы
  23. Выгодно или нет разведение гусей?
  24. Бизнес-план гусиной фермы с расчетами
  25. Выгодно ли разводить гусей?
  26. Особенности содержания гусей
  27. Анализ рынка и конкурентов
  28. Регистрация гусиной фермы
  29. Выбор места и помещения
  30. Закупка оборудования для гусятника
  31. Покупка поголовья
  32. Корм для гусей
  33. Реклама: поиск каналов сбыта продукции
  34. Капиталовложения
  35. Текущие расходы
  36. Доходы от реализации продукции и расчет прибыли
  37. Возможные риски
  38. Рентабельность гусиной фермы
  39. Заказать бизнес план
  40. Гусиная ферма как бизнес: выгодно или нет
  41. Способы организации
  42. Подготовка птицефермы
  43. Подбор персонала
  44. Планировка земли
  45. Swot-анализ
  46. Документация
  47. Готовый план с финансовыми расчетами
  48. Сроки реализации проекта

Открытие гусиной фермы или разведение гусей как бизнес

Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Гусь – это первая одомашненная птица, разведением которой еще начали заниматься в Древнем Египте. Разведение гусей как бизнес имеет свои преимущества и подводные камни, которые можно обойти при хорошей информированности и правильном подходе. Прежде всего, гусь является птицей для получения мяса, так как яйца уступают куриным и не пользуются особым спросом.

Также хорошо покупается гусиная печень, которая считается продуктом из класса деликатесов.

То, что гуси не популярны как источник яиц, компенсируется гусиным пухом, который хорошо идет для утепления одежды и других целей.

Поэтому не следует исключать последний способ получения прибыли с гусиной фермы и еще на стадии ее планирования необходимо дополнительно поискать источники сбыта гусиного пуха.

По сравнению с кроликами (статья о разведении кроликов) и шиншиллами (рентабельность разведения шиншилл), конечно, гуси значительно выигрывают относительно стойкости к заболеваниям, да и это очень неприхотливая к корму птица.

Новичкам в сфере сельскохозяйственной деятельности без необходимой ресурсной поддержки, возможно, не стоит начинать свое дело с разведения гусей, но если человек уже обладает хоть немного рентабельным хозяйством, то гусиная ферма значительно улучшит эти показатели и позволит быть на плаву.

С чего начать создание гусиной фермы

Начать разведение можно выбора пород гусей и изучения их особенностей. Есть отечественные и более экзотические породы. Из экзотических уже хорошо себя проявили китайские гуси и итальянские белые гуси. Первые способны наращивать не так много мяса, зато имеют хорошую яйценоскость (до 100 яиц в год).

Место для разведения гусей

Итальянские белые гуси отлично откармливаются и дают хорошую жирную печень. Кроме этого есть еще ландшские, тулузские и другие породы. Выбирая вид гуся необходимо с учетом его преимуществ и особенностей выстраивать хозяйство и искать каналы сбыта. При желании разводить несколько гусиных пород, следует изучить, как они между собой взаимодействуют.

Еще важно подумать о месте выпаса гусей, так как они еще довольно близки своим диким родственникам и должны проводить до 90% всего светового дня на воле, иначе их продуктивность просто будет падать.

Можно выпускать гусей во фруктовые сады, в огороды после урожая и др. Первое затруднение, с которым придется столкнуться желающему обзавестись гусиной фермой – это водоем.

Гуси являются водными птицами на 1 тысячу птиц необходимо будет выкопать пруд не менее чем на 200 м2, если его еще нет на участке.

Также необходимо будет засеять берега травой газонного типа. Выпускать птиц в естественные водоемы и обустраивать ферму вблизи с жильем людей возбраняется, так как гуси слишком шумная птица и иногда даже агрессивная – может принести вред не только ребенку, но и любому человеку, если это раздраженное большое стадо гусей.

Подробный план открытия гусиной фермы

Первое, что потребуется для разведения гусей – это помещение. На стадо в тысячу гусей потребуется помещение не менее 150 м2, так как это крупная птица и при плохом содержании ее товарные качества в разы упадут. Специалисты рекомендуют открывать гусиную ферму в выкупленном или взятом в аренду бывшем птичнике или коровнике.

После небольшого ремонта и налаживания необходимых технических коммуникаций, здесь будет гораздо проще получить всю разрешительную документацию и затраты будут меньше, чем на обустройство помещения с нуля.

Несмотря на то, что гусь – это северная птица, даже в самые холодные времена температура в помещении не должна падать ниже 8 градусов тепла.

Пол в помещении следует утеплить — это даст и птицам нужный комфорт и снизит затраты на электроэнергию.

Бизнес-план для создания гусиной фермы

Приведем примерные ориентиры на формирования эффективного бизнес-плана для прибыльного бизнеса по разведению гусей.

Например, если предприятие не полностью ориентировано на гусях, а занимается приоритетно куриным и индюшиным мясом, а в округе производством гусиного мяса, как это чаще всего бывает, занимаются только частные хозяйственники, потребность населения в продукции покрывается не полностью.

Соответственно, конкуренция находится на низком уровне или и вовсе отсутствует. Можно обозначить такую цель проекта, как восстановление рынка гусятины для тех, кто является потребителем этого продукта, представляющего высокую пищевую ценность.

Анализ рынка

При анализе рынка важно выявить, есть ли необходимость в производстве гусятины и всех производных продуктов. Ключевыми факторами должны стать такие критерии:

  • Низкий уровень конкуренции
  • Хороший потребительский спрос на продукцию
  • Возможность создать производства с полным циклом (от выпуска кормов до переработки птицы), которое имело бы высокую рентабельность
  • Анализ рынка — важная составляющая успеха

Приблизительные сроки реализации всех этих параметров и создание высокорентабельной гусиной фермы – от 8 до 9 лет. Предприятие должно иметь лицензии и документацию, подтверждающую разрешение на ведение всех видов осуществляемой деятельности.

Воплощение бизнес-плана по разведению гусей требует подхода к реализации с комплексными решениями. То есть подход, при котором предприятие просто реализует тушки птиц со сравнительно невысокой стоимостью, является менее приоритетным, чем поставка уже готового продукта потребителям, что повышает и цену реализации самого мяса.

Важным этапом станет продвижение продукции, создание бренда для узнаваемости продукции. Это значительно повышает рентабельность, но под силу с успешным продвижением чаще всего справится только предприятиям с достаточными объемами производства.

В бизнес-плане важно осветить все вопросы относительно безопасности такого производства. Птица требует строгого контроля со стороны ветеринаров. Необходимо периодическое проведение вакцинации. Это обязательный пункт, но это окупается только при более-менее крупном производстве.

Предприятие несет ответственностью перед потребителями за всю свою выпускаемую продукцию и гарантирует качество продукта. Чем выше эти гарантии, тем больше спрос будет на продукцию.

Разрешение и перечень документов

Физические лица не могут получить разрешение на создание гусиной фермы, поэтому для начала необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Разведение товарных гусей, как крупной домашней птицы, регулярный сбыт сельскохозяйственной продукции, требуют разрешительной документации от санэпидстанции и не только.

С санэпидстанцией все довольно просто – приходят представители службы и анализируют все условия, в которых будет содержаться птица.

Держать гусей на продажу в ветхом сарайчике совсем не получится. Но помимо санэпидстанции гусятник должна осмотреть ветеринарная служба и представители пожарников. В обязательном порядке должен быть план ветеринарных мероприятий.

Важно, чтобы гусятник был на достаточном расстоянии от жилища людей, так как без соблюдения этого пункта не будут выполнены санитарные нормы. Гусиная продукция подлежит обязательной сертификации и требуется даже при частной продаже.

Оборудование

Оборудования для разведения гусей требуется и не так много, а как мы уже отмечали, если устроить гусятник в бывшем птичнике или коровнике, то на обустройство уйдет немного меньше усилий и времени. Из специализированного оборудования потребуется инкубатор, так как редкие породы гусынь способны сами высиживать и выводить молодняк.

При этом самодельный инкубатор не справиться со своей задачей. При выборе инкубатора приоритетное внимание следует уделить его емкости и вместимости. Из обустройства фермы, как и для другой птицы нужны будут поилки, кормушки и подстилки.

Важно поддерживать необходимый температурный режим, поэтому могут потребоваться соответственные приспособления для обогрева. Для размещения гусят должно быть отведено теплое, сухое, чистое и побеленное помещение. Если гусята выращиваются отдельно, то можно их обогревать с помощью простой водяной грелки.

Нуждаться в обогреве гусенок перестает после 3-х недельного возраста. Если гусята ведут себя не спокойно, нужно провести освещение небольшой мощности, которое будет гореть в ночное время.

Подбор корма для гусей — важный аспект успеха

Гуси сравнительно неприхотливы в корме – откармливать их можно на любом доброкачественном корме. Исключением является рожь и вики, которые негативно сказываются на качестве жира.

Важно не попасться на поддельные корма – упаковка должна быть плотной и непрозрачной, что поможет сохранить витамины.

Обязательно должна быть указана дата изготовления корма на шве упаковки, не рекомендуется делать закупки развесных кормов.

Гуси много пасутся на пастбищах, и это значительно снижает необходимость в подкормке. В период хороших пастбищ, дневная подкормка концентрированными кормами может не превышать 75 граммов на 1 гуся. Из диких трав гуси любят одуванчик, подорожник, крапиву, тысячелистник, щавель, осот и другие. Гуси способны в день съедать до 2-х кг свежей зелени на 1 голову.

Чтобы обеспечить гусей растительными белками, лучше всего использовать моченый горох, бобы, льняной, соевый или подсолнечный жмых. Очень важно постоянно снабжать гусей свежей и чистой водой в хорошем объеме. В зимний период они могут вместо воды есть и снег, но вода им все равно потребуется для промывки клюва.

Как обойти болезни?

Гуси не особо подвержены различным заболеваниям, но чтобы обезопасить ферму и гарантировать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции, необходимо:

  • Во-первых, соблюсти все требования по размещению и уходу за гусями относительно санитарной составляющей;
  • Во-вторых, обеспечить ветеринарную поддержку с той частотой мероприятий, которую порекомендуют специалисты.

Каналы сбыта

Все возможные каналы сбыта должны быть хорошо проанализированы в бизнес-плане. Они должны формироваться из особенностей региона. Дополнительно возможно поставлять продукцию в рестораны и похожие заведения.

Однако большой смысл, как уже отмечалось, имеет налаживание комплексного производства полного цикла.

Выпуск готовой продукции к употреблению или максимально приближенной к этому уровню, поднимет в цене и стоимость собственно мяса птицы, что гораздо выгоднее, чем осуществлять только лишь сбыт тушек.

Какими налогами облагается бизнес?

Наиболее распространенным явлением есть реализация гусиной продукции в правовых рамках индивидуального предпринимательства. При этом осуществляется по закону такой вид деятельности, как продажа птичьего мяса, мясной продукции, яиц, молодняка и мясных консервов.

Исходя из этого, налогообложение фермы будет осуществляться по действующему законодательству относительно налогов для индивидуальных предпринимателей (с учетом количества людей, задействованных для производства и общих масштабов фермы).

Рентабельность

Разведение гусей как бизнес – вполне рентабельно (что это значит, статья о описании термина) и окупаемо, однако здесь следует учесть, что окупаемость приходит дольше, чем для многих других направлений в птицеводстве, например, чем при разведении перепелов. На выстраивание хорошего по масштабам и рентабельного производства, на формирование узнаваемого бренда, уйдут годы, но и для развития в таком бизнесе практически нет предела, во многом благодаря невысокой конкуренции.

Примерная цена бизнеса

Ориентировочно затраты на реализацию бизнес-плана по созданию гусиной фермы будут выглядеть следующим образом:

  • Приобретение или аренда помещения с угодьями – от 200 000 р. до 300 000 р.;
  • Ремонт помещения и закупка оборудования – от 150 000 р. до 200 000 р.;
  • Оформление разрешительного пакета документации – от 15 000 р. до 20 000 р.;
  • Закупка гусей – молодняк стоит от 10 рублей за суточного гусенка и от 50 рублей – готовый к откорму, при расчете на тысячу голов затраты составят от 10 000 р. до 50 000 р.;
  • Затраты на корма и другие эксплуатационные моменты будут составлять от 600 000 р. до 720 000 р.

Таким образом, первоначальные вложения будут составлять от 975 000 р. до 1 290 000 р. Это без учета дополнительных расходов, как создание водоема, которые высчитываются в индивидуальном порядке.

Источник: https://ideabigness.com/razvedenie-gusej/

Разведение гусей как бизнес — выгодно или нет создавать гусиную ферму

Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства.

Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом.

При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма — отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Плюсы и минусы

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо построить удобный гусятник, что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.

В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси — достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции.

По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить.

В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • МЧС;
  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси — неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике — не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца — 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

РасходыСумма, тыс. руб.
Оборудование гусятника (утепление, освещение, кормушки, поилки, инкубатор)150-200
Строительство гусятника и подготовка пастбища200-300
Приобретение птенцов, примерно на 1000 голов18537
Регистрация бизнеса и получение сертификатов20-30
Приобретение корма за год500-600
Расходы на эксплуатацию100-200

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/razvedenie-kak-biznes/

Бизнес-план гусиной фермы с расчетами

Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи.

Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки.

Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

https://www.youtube.com/watch?v=kLaJTF0qXbo

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела.

Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка.

Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/gusinaya-ferma.html

Гусиная ферма как бизнес: выгодно или нет

Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Гусиная ферма — это выгодный и интересный бизнес, который можно организовать собственными силами с небольшим бюджетом. Доход предприятия практически обеспечен, т. к. рынок продовольствия неисчерпаем, и спрос на мясную продукцию увеличивается ежегодно.

Птицеводство гораздо более простой вид фермерства, т. к. крупные животные требуют больше места, корма и санитарного обеспечения. Гусь менее прихотлив и комфортно себя чувствует в широком диапазоне температур. При правильном подходе к кормлению и содержанию в среднем на 1 кг веса птицы расходуется 1,5 кг. Это немного, учитывая, что уже при весе в 4 кг она уже может продаваться.

Способы организации

Ферма гусей, при поголовье до нескольких тысяч, может быть зарегистрирована как частная собственность с наличием документов ИП. Но когда доходность вырастет, и нужно будет выходить на сотрудничество с крупными оптовыми сетями или частными заказчиками, потребуется регистрация юридического лица, т. е. создание компании любого типа.

Подавая заявление на оформление ИП в налоговую, нужно указать вид сельскохозяйственной деятельности, в случае открытия гусиной фермы, это разведение хозяйственной птицы, продажа мяса, яиц и пуха. Для юридического оформления этот код деятельности имеет аббревиатуру ОКВЭД, которую нужно внести в документы.

После этого нужно получить справку формы №4, а также единый государственный регистрационный номер, который выдается всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ. Но на этом формальные задачи не заканчиваются, и бизнес-план по разведению гуся включает в себя обязательное разрешение от Роспотребнадзора.

В задачи фермера входит обеспечить не только достаточное количество поголовья птицы, но и гарантировать его качество, за уровнем которого внимательно следит Роспотребнадзор.

Для получения справки от этого государственного органа нужно пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции на соответствие условий содержания требуемым нормам.

Чтобы получить разрешение, может потребоваться достаточно много времени, поэтому обращаться в инстанцию нужно заблаговременно.

Кроме проверки Роспотребнадзором, нужно получить справку ветеринарной службы о соответствии фермерского хозяйства и животных требованиям, получив сертификат на качество продукции.

Без него ни один гусь не может быть реализован как товар продовольственного значения, поэтому перед обращением в ветеринарную службу нужно позаботиться об организации плановых процедур (вакцинации, ветеринарного контроля) на предприятии, иначе рентабельность разведения гусей будет низкой.

Выбирая формой собственности предприятия документ об индивидуальном предпринимательстве, владелец получает ряд преимуществ на начальных этапах развития бизнес, среди которых:

  • упрощенное налогообложение;
  • упрощенный бухгалтерский и кассовый учет;
  • не нужно регистрировать филиал предприятия;
  • необязательны документы на оборудование.

На начальном этапе открытие ИП выгодно преимущественно в финансовом и организационном плане, т. к. избавляет от сбора лишних документов и уплаты части пошлин на продукцию.

Это позволяет выйти на нужные объемы производства и увеличить поголовье птицы для выхода на большой рынок. Но после этого рекомендуется получить разрешение и регистрацию ООО, т. к.

в форме ИП сложно привлекать инвестиции в бизнес и получать частное или государственное кредитование, которое просто необходимо для развития бизнеса.

К ООО относятся с доверием не только покупатели и инвесторы, но и государственные структуры, которые обязуют владельцев компаний вести полный документооборот и платить налоги на общих основаниях. Но и здесь есть свои преимущества, т. к. выведение предприятия на официальный учет позволяет владельцу получать прибыль с вычетов по НДС и привлекать партнеров, заинтересованных в их получении.

Подготовка птицефермы

Чтобы начать подготовку к оборудованию птицефермы, нужно составить подробный бизнес-план, где будут учтены основные статьи расходов, показатели прибыльности, темп развития предприятия и торговый оборот за промежуток времени.

Подбор персонала

Если стадо небольшое, то ухаживать за ним можно своими силами и силами своей семьи. Достаточно будет 3-6 человек для поддержания нормального функционирования небольшой гусиной фермы до 1000 голов. При увеличении оборотов целесообразно будет нанять работников, которые будут заниматься кормлением, выгулом, уборкой, инкубацией и выполнять другие обязанности

Планировка земли

Гусеводство ассоциируется с селом, и в местности такого типа лучше всего разместить производство. Если в собственности есть земельный участок, его нужно зарегистрировать как территорию производства.

Оптимальным вариантом будет земля вблизи речки или любого водоема. Гусь любит воду, а прогулки на свежем воздухе помогают ему набрать нужное количество витаминов, важных для качества мяса. Кроме того.

водные процедуры на улице позволят поддерживать птиц в чистоте, а вместе с ними и помещение.

Здание фермы должно быть проветриваемым и иметь закрытую комнату для инкубатора и для молодняка. Взрослым особям тоже нужно свободное пространство, чтобы двигаться, поэтому при установке загонов фермер должен брать расчет 1 кв. м. на 4-5 особей. Выводок должен содержаться при температуре не ниже +28…+30°С, тогда как взрослые гуси будут комфортно себя чувствовать при температуре до +20°С.

Swot-анализ

Анализ относится к разным сферам и включает в себя выявление сильных и слабых сторон предприятия для нахождения точек роста и выхода на новые рынки. Кроме этого, в него входит оценка производительности, финансовой, маркетинговой и иной деятельности в рамках фермерского хозяйства.

Документация

Независимо от типа предпринимательской деятельности необходимо вести внутреннюю документацию, чтобы рассчитывать доход и расход предприятия. Фермер должен иметь документы о:

  • количестве и виде закупленного молодняка;
  • ветеринарных заключениях;
  • расхода на электроэнергию, газ, твердотопливные энергоносители;
  • расхода на закупку и обслуживание оборудования;
  • выплату заработной платы сотрудникам.

Готовый план с финансовыми расчетами

Финансовый план не может иметь абсолютных значений, применимых для любого проекта, поэтому в расчет берутся усредненные показатели. Бизнес-план включает в себя следующие расчеты:

  • аренда или покупка помещения — от 100 000 до 5 000 000 руб.;
  • ремонт и перепланировка — от 150 000 руб.;
  • регистрация и разрешения — 50 000 руб.;
  • закупка поголовья — примерно 60 000 руб. на 1000 голов;
  • покупка корма — от 600 руб. на голову.

Прибыль, которую приносит гусиный бизнес за один квартал или иной промежуток времени можно рассчитать только после реализации первой партии продукции. Стоимость тушки гуся варьируется от 600 до 1300 руб.

в зависимости от веса и региона. Одна гусыня способна снести до 50 яиц за все время, из которого вылупится примерно 30 гусят, из которых выживает примерно треть.

В результате средние показатели будут такими:

  • 800 руб. — мясо;
  • 700 руб. — печень;
  • 35 руб. — перья и пух.

Сроки реализации проекта

Срок исполнения проекта зависят от местности, наличия собственного земельного участка, сложности получения разрешительных документов и много другого. В среднем на возведение помещений, установку и налаживание оборудования уходит от полугода до 2 лет.

Чтобы отличить гусака от гусыни, используют различные методы. Для получения достоверного результата рекомендуется использовать Гусиное мясо пользуется спросом у потребителя благодаря высокой питательности и вкусу. Для получения ценного Гусиные яйца являются диетическим продуктом. Они отличаются высокой питательной ценностью.

Вкусовые качества у них Разведение гусей в частных и фермерских хозяйствах является выгодным и несложным занятием.

Гусеводство не Рацион гусят меняется по мере их взросления, но на любом этапе необходимо обеспечить питание Гусиная ферма — это выгодный и интересный бизнес, который можно организовать собственными силами с и кормление гусей зимой в домашних условиях отличается от их летних норм питания.

Источник: https://4ptic.com/gusi/ferma/

ИП Информ
Добавить комментарий