Гражданско-правовой договор

Гражданско-правовой договор — всё, что нужно знать работодателю

Гражданско-правовой договор

Закон обязывает нанимателей заключать со своими работниками трудовые соглашения — это обеспечит право обеих сторон в дальнейшем пользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

На практике нередки ситуации, когда на предприятие необходимо привлечь специалиста — физическое лицо. При этом самой организации-заказчику важен лишь результат работы специалиста за определённый соглашением срок.

Такого рода отношения оформляются путём оформления договора гражданско-правового характера (ГПХ).

Гражданско-правовое соглашение: основы ТК РФ

Определение гражданско-правового договора (ГПД) содержит ст.

420 ГК РФ, в соответствии с которой таковым признаётся соглашение между некоторым количеством (двумя или более) лиц о возникновении, модификации или упразднении прав и обязательств между ними.

Закону не противоречит заключение ГПД между юридическим и физическим лицом, если в результате такого соглашения фактически не устанавливаются трудовые правоотношения.

Гражданско-правовой договор, в отличие от трудового, подразумевает равный статус сторон

Тем не менее ГПД между организацией и гражданином может быть заключён лишь при соблюдении определённых условий:

Как правильно заключить договор о приеме на работу: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/priem-na-rabotu/poryadok-zaklyucheniya-dogovora-o-prieme-na-rabotu-v-kakih-sluchayah-on-neobhodim.html

  1. Гражданин будет выполнять временную работу.
  2. Компания не будет при этом заниматься обеспечением условий для труда гражданина и выдавать ему инструменты для исполнения работы.
  3. Соглашение сторон предусматривает лишь итог работ и срок их выполнения без регламентации трудового режима исполнителя.

ГПД может быть заключён с физическим лицом, выступающим в правоотношениях в качестве как индивидуального предпринимателя, так и непосредственно физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. При этом закон не ограничивает организацию в выборе контрагента гражданской принадлежностью исполнителя — ГПД может быть заключён как с гражданином РФ, так и с иностранцем или лицом без гражданства.

Закон разрешает оформлять гражданско-правовые соглашения с лицами, достигшими 14-летнего возраста, однако для тех из них, кому ещё не исполнилось 16 лет, необходимо разрешение родителей.

Виды договоров гражданско-правового характера

  1. Соглашение о подряде. В качестве предмета договора выступает выполнение определённой соглашением сторон работы (проектирование, строительство, монтаж и т. д.) в условленный срок. Подрядчик исполняет работу собственными силами и за свой счёт. Результат труда принимается по акту приёмки-передачи.
  2. Соглашение об оказании услуг. Предмет договора — услуги (например, медицинского, консультационного, образовательного характера). Заказчику необходимо помнить, что договор, предусматривающий осуществление лицом лицензируемого вида деятельности, может быть заключён только с лицом, имеющим соответствующую лицензию.

    Факт оказания услуг подтверждается актом приёмки.

  3. Договор поручения. Предмет этого вида соглашений — осуществление от имени одного лица (доверителя) другим (поверенным) юридически значимого действия. Поверенному в обязательном порядке выдаётся доверенность на осуществление предусмотренного договором объёма действий.

  4. Договор комиссии. Предмет — заключение исполнителем (комиссионером) по поручению и с выгодой заказчика (комитента) сделок от собственного имени. Вознаграждение по такому договору часто выражено в процентном отношении к сумме заключённой сделки и именуется комиссионным.
  5. Агентский договор.

    Подразумевает две формы представления интересов принципала (в рассматриваемом случае заказчика — юридического лица) — как от имени исполнителя, так и от имени заказчика. Тем не менее в обоих случаях сделка с третьим лицом осуществляется за счёт принципала (заказчика).

Как было отмечено выше, гражданско-правовое соглашение регулируется, в отличие от трудового, нормами гражданского законодательства.

Соответственно, все правомочия и обязательства работника, его ответственность, льготы и гарантии (зачисление периода работы в трудовой стаж, отпуска, больничные, материальная помощь и пр.), предусмотренные Трудовым кодексом и другими законодательными актами, содержащими нормы трудового права, в данном случае неприменимы.

Все процессы, связанные с ГПД, регулируются гражданским законодательством

Заключение ГПД не предусматривает включение исполнителя в штатную численность, ведение в его отношении личного дела, заполнение трудовой книжки. Если исполнителем является ИП, налоги и взносы он начисляет и уплачивает самостоятельно, за физическое лицо, не осуществляющее предпринимательской деятельности, начислить сумму налога и перечислить её должна бухгалтерия предприятия-заказчика.

Большая часть условий гражданско-правового договора устанавливается соглашением сторон. Исключением являются лишь те из них, что прямо предусмотрены нормами гражданского законодательства, например:

Как заключить срочный трудовой договор по ТК РФ: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/zaklyuchenie-srochnogo-trudovogo-dogovora.html

  • право подрядчика приостановить работы при неисполнении заказчиком встречных обязанностей по соглашению о подряде;
  • обязанность заказчика возместить расходы исполнителя в ситуациях, когда невозможность исполнения возникла помимо воли обеих сторон соглашения о возмездном оказании услуг.
  1. Стороны соглашения — заказчик и исполнитель (подрядчик), но не наниматель и работник (как в трудовых правоотношениях).
  2. Предмет соглашения — итоговый результат труда исполнителя.
  3. Срок исполнения устанавливается по взаимному согласию сторон. В договоре обязательно отражаются сроки начала работ и их окончания. Могут быть обозначены и промежуточные сроки — для отдельных этапов работ.
  4. Порядок приёмки работ и их оплаты устанавливается соглашением сторон. Как правило, работа принимается по акту. Оплата происходит в определённый сторонами срок после приёмки, возможна предварительная оплата, аванс, оплата отдельных этапов работ.
  5. Ответственность сторон: исполнитель отвечает за качество работы и соблюдение сроков исполнения, заказчик — за своевременную оплату, соблюдение сроков взаимных обязательств (если они предусмотрены договором).
  6. Штрафные санкции за неисполнение обязанностей по договору сторонами устанавливаются договором. Как правило, это неустойка, фиксированный размер штрафа и пр.
  7. Срок действия договора всегда определён.
  8. Договор может быть досрочно прекращён по основаниям, определённым его сторонами в самом соглашении, или по взаимному согласию сторон.

Важно! Гражданско-правовое соглашение между организацией и физическим лицом в обязательном порядке оформляется письменно (ст.161 ГК РФ).

Локальными НПА каждой отдельной компании может быть установлен собственный порядок заключения гражданско-правовых соглашений, включая процедуру выбора контрагента, составления, визирования и подписания соглашения. Общий порядок установлен для следующих государственных организаций:

  • имеющие в уставном фонде долю государственной собственности свыше 50%, а также реализующие инвестиционные проекты с господдержкой. При выборе контрагента руководствуются ФЗ №223 от 18.07.2011;

Источник: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/priem-na-rabotu/grazhdansko-pravovoj-dogovor-vsyo-cht.html

Гражданско правовой договор. Какие виды, отличие от трудового. Образец

Гражданско-правовой договор

Договор гражданско правового характера (ГПХ) заключает в случае выполнения во времени ограниченной конкретной, разовой работы (услуги) с уплатой минимально возможных налогов в сравнении с трудовым правом. В чем его преимущества и недостатки, каковы налоговая составляющая и механизм заключения и расторжения?

Что такое гражданско правовой договор

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг.

Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, — гл.

49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг — гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.

Виды договоров ГПХ

Перечислим основные виды гражданских правовых договоров по ГК РФ:

Вид гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)Статья ГК РФ, регулирующая данные правоотношения
подрядст. 702 ГК РФ
возмездное оказание услугст. 779 ГК РФ
перевозкаст. 784 ГК РФ
транспортная экспедицияст. 801 ГК РФ
хранениест. 886 ГК РФ
поручениест. 971 ГК РФ
комиссияст. 990 ГК РФ
агентированиест. 1005 ГК РФ

Помимо перечисленных кратко видов гражданских правовых договоров к ГПД относятся и иные договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), прямо не установленные гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Ведь ГК РФ предусматривает свободу договора.

Из чего состоит договор

Продолжаем разговор про гражданский правовой договор: понятие, виды, содержание. Подробно остановимся на условиях договора ГПХ.

Основные условияСтатья ГК РФ
Договор заключают в письменной формест. 161 ГК РФ
Сторонами договора выступают заказчик и подрядчикст. 702 ГК РФ
При заключении гражданско-правового договора важен не процесс работы, а ее результат, который подрядчик обязан сдать заказчику.п. 1 ст. 408 ГК РФ
обязанность заказчика – оплатить установленную стоимость работ в сроки, предусмотренные договоромп. 1 ст. 702 ГК РФ
Заключенным договором может быть предусмотрена возможность привлекать третьих лиц для выполнения поручения заказчикаст. 706 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 19.06.2009 № КА-А40/5330-09)
Заказчик несет перед подрядчиком ответственность, предусмотренную главой 25 Гражданского кодекса РФ. Например, он должен возместить исполнителю убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательствп. 1 ст. 393 ГК РФ
Подрядчик несет перед заказчиком ответственность, предусмотренную главой 25 Гражданского кодекса РФ. Например, он обязан возместить заказчику убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательствп. 1 ст. 393 ГК РФ
Если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору прекращаютсяп. 1 ст. 408 ГК РФ

Пример где используется ГПХ

  • отремонтировать арендованное здание;
  • почистить крышу дома от снега;
  • починить служебный автотранспорт;
  • отремонтировать вышедший из строя компьютер.

Отличие трудового договора от гражданско правового

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
  • Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 года № А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

  • личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
  • организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
  • выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
  • гарантия социальной защищенности.

В чем разница между договором ГПХ и трудовым договором?

Пленум ВС РФ разъяснил в постановлении, что для трудового договора определяющим является процесс исполнения определенной трудовой функции, а не необходимость выполнения конкретной разовой работы, что присуще договорам гражданско-правового характера. При наличии определенных признаков договор ГПХ может быть признан судом трудовым.

При этом можно привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Главное, чтобы их численность не превышала 15 человек вместе с оформленными по трудовым договорам. Иначе работодатель утратит статус микропредприятия.

Доказательства трудовых отношений

К признакам трудовых отношений Верховный суд РФ отнес:

  • выполнение работником задач по указаниями работодателя;
  • интегрированность работника в организационную структуру предприятия;
  • признание руководством прав работника на выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем командировочных расходов;
  • выплаты работнику периодического характера, при условии, что они являются для работника единственным и (или) основным источником доходов;
  • предоставление работодателем работнику для исполнения обязанностей инструментов, материалов и механизмов.

В качестве доказательств таких отношений суды рассматривают оформленный пропуск в организацию, отметки в журнале регистрации прихода-ухода на работу, а также любые кадровые документы (графики отпусков, сменности, договор о материальной ответственности).

Кроме того, в качестве доказательств нужно рассматривать документы хозяйственной деятельности организации или ИП-работодателя, которые мог вести или подписывать работник.

Также суд рассматривает показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, предоставленные сторонами.

Если отношения будут установлены в судебном порядке, а размер зарплаты останется недоказанным, суд может самостоятельно определить заработок работника, исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в местности нахождения организации или ИП, а при невозможности его установления — исходя из размера минимальной зарплаты в субъекте РФ.

Плюсы и минусы ГПХ

Плюсы для работодателя

  • Так как при выполнении работы по гражданско-правовому договору работнику важен результат, то такой работник сам обеспечивает себе необходимые условия труда. Сотрудник сам определяет место работы, сам планирует временные затраты для выполнения работ. Если договором не предусмотрено иное, то работник использует свои материалы для выполнения работ.
  • Не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (2,9 % от налоговой базы по ЕСН). п.3 ст.238 НК РФ
  • Нет необходимости обеспечивать работнику гарантии по ТК РФ (т.е. не нужно выплачивать выходное пособие при увольнении, выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, предоставлять гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительные выходные дни, оплачивать сверхурочные и т.д.)

Источник: https://malina-group.com/grazhdansko-pravovoj-dogovor/

ИП Информ
Добавить комментарий