Гостиничный бизнес: в чем его успех

Содержание
  1. Бизнес идея: Открытие домашней гостиницы – Лучшие бизнес идеи
  2. Цена вопроса
  3. Совет: Чтобы удешевить проект стоит найти (например, в интернете), дешевую гостиничную мебель
  4. Бизнес-план
  5. Местоположение отеля
  6. Ориентировочная прибыль
  7. Строгие требования
  8. Ставка на рекламу
  9. Расходы
  10. Пять составляющих образа успешного генерального менеджера независимого отеля
  11. 1. Творческий подход. Одна из задач успешного GM – создать для гостиницы историю, которую она расскажет своим гостям
  12. 2. Дух предпринимательства. Keith Kefgen, исполнительный директор и президент исследовательской компании Aethos Consulting Group, уверен, что самые эффективным управляющим лучше работается в нестандартных условиях, чем в рамках, в которые их загоняют гостиничные сети
  13. 3. Мышление собственника. Tom Luersen назвал таких GM’ов президентами гостиниц. Ведь управляющим независимыми гостиницами нужно «понимать бизнес-модель от начала до конца, а значит, смотреть на отель с точки зрения владельца, а не только с точки зрения партнеров или гостей»
  14. 4. Продажи, маркетинг и управление доходами. Управляющим независимыми гостиницами нужно уметь позиционировать и продавать. Но, что еще важнее, уметь ставить правильные цены и управлять доходами
  15. 5. Вовлеченность в локальные сообщества. В Waterford, управляющей компании, которая занимается как сетевыми брендами, так и независимыми отелями, считают, что генеральный менеджер должен поддерживать постоянные связи в своем территориальном округе (городе, районе), чтобы знакомить людей со своим отелем и привлекать новых клиентов
  16. Как достичь успеха в гостиничном бизнесе
  17. Где готовят специалистов
  18. Счего начинается карьера
  19. Стоимость обучения

Бизнес идея: Открытие домашней гостиницы – Лучшие бизнес идеи

Гостиничный бизнес: в чем его успех

небольшого гостиницы, прежде всего, тяжелая работа, которая приносит удовлетворение и определенную прибыль. Если вам нравится общаться с людьми, и у вас есть опыт работы в туризме, стоит попробовать.

 В силу определенных причин туристический сектор в России будет усиленно развиваться, и если вы сумеете открыть отель высокого класса, гости с удовольствием будут посещать его.

 Важнейшее условие для выполнения задуманного — найти привлекательное место и … оригинальную идею для вашего отеля.

Из года в год туристический бизнес в России набирает силу. Это потому, что людям в любом случае нужно отдыхать и расслабляться, и путешествия способствуют этому наилучшим образом. Воспользуйтесь момент, пока индустрия домашнего гостиничного бизнеса распространена еще не так широко, а во многих имеющихся местах сервис недостаточно хорош.

Решив заняться гостиничным бизнесом, вам нужно запастись терпением. Не рассчитывайте сразу на большие прибыли. Вначале нужно заработать имя и приложить много усилий, чтобы как можно больше людей узнали о вашем детище.

Собственный дом можно превратить в уютную гостинницу

Помните также, что это, по большей части, сезонный бизнес. Осенью или весной вы много не заработаете, но расходы на содержание гостиницы у вас будут круглогодично. В летние же месяцы вас ожидает много работы.

Домашний пансион, это не только бизнес, приносящий доход, но и дело, приносящее удовлетворение и радость.

 Владельцы частных гостиниц, которые управляют ими в течение многих лет, часто утверждают, что не поменяли бы его для любого другого бизнеса.

Цена вопроса

Чем меньше гостиница, тем меньше инвестиционные затраты. Лучше всего начать с небольшого помещения (350 кв.м), в котором будет 7-10 номеров (2-, 3-, 4-местные). Небольшую гостиницу легче содержать, а значит поставить бизнес «на ноги» вы сможете быстрее.

Можно построить гостиницу с нуля или найти уже существующее здание, которое можно адаптировать под свои нужды. Гораздо дешевле обойдется второй вариант.

 Большой дом, который будет перестроен под небольшой отель, стоит от 6 000 000  до 20 000 000 рублей.

 Цена зависит в первую очередь от местонахождения (самые высокие цены в популярных приморских и горных курортах) и качества недвижимости (новые или отремонтированные здания стоят дороже).

Цена на дом не включает в себя стоимость декора помещения. Обустройство одной комнаты будет стоить примерно 8 000 — 30 000 рублей. Так же вам нужно наполнить каждый номер корпусной мебелью:

  • Кровати
  • Шкаф
  • Стол и стулья

Если каждый номер будет оборудован ванной комнатой стоимость проекта, к сожалению, будет значительно дороже.

Совет: Чтобы удешевить проект стоит найти (например, в интернете), дешевую гостиничную мебель

Подберите стильный интерьер для отеля

Строительство нового, даже скромного, здания стоит дорого. Ввод в эксплуатацию одного квадратного метра стоит около 30 000-40 000 рублей, вместе с оборудованием номеров — 70 000 -100 000 рублей . На непредвиденные расходы нужно включить еще около 400 000-800 000 рублей. Таким образом, строительство здания 350 кв.м может стоить больше 20 000 000 рублей.

Вы также можете рассмотреть аренду, подготовленной к приезду гостей, гостиницы. Месяц аренды обойдется вам в 200 000-500 000 рублей. Поэтому, перед тем, как заключать договор аренды вам стоит изучить рынок и посмотреть, сколько прибыли может принести гостевой дом. Может так случиться, что ежемесячная плата превысит доход.

Бизнес-план

Перед тем, как открывать домашнюю гостиницу стоит составить бизнес-план. В первую очередь вы должны точно определить, что и где вы хотите открыть (например, отель в курортном городе, размещенный в частном доме), оценить все риски, накладные расходы, и определить, покроет ил их предполагаемая прибыль.

Можно организовать прокат велосипедов для постояльцев

Местоположение отеля

Удобнее расположение гостиницы является одним из самых важных ключей к успеху вашего бизнеса.

Определенно стоит рассматривать объекты, расположенные в привлекательных туристических регионах — в горах, на море, возле озера и леса или вблизи интересных достопримечательностей.

 В горах туристический сезон длится практически круглый год, летом и зимой там много туристов, поэтому у вас есть больше шансов на постоянный заработок. Не менее выгодным станет открытие гостиницы в городе, часто посещаемом туристами.

Гостиница, находящаяся на берегу живописного водоема или в лесу будет приносить доход от постояльцев 3-4 месяца в год (с мая по октябрь). Однако, если поблизости имеются какие-то интересные достопримечательности, они будут привлекать туристов даже зимой или осенью.

Ориентировочная прибыль

Цены на проживание в небольших гостиницах варьируются от 800 до 5 000 рублей и выше. Это зависит, в частности от размера помещения. Стоимость самого недорогого 3-4-местного номера (на одного человека), чуть дороже 2-1-местного. Сколько вы будете зарабатывать это, конечно, зависит от заполненности отеля.

 Если предположить, что у вас есть четыре 2-местных номера стоимостью 2000 рублей (1000 рублей на человека), один 3-трехместный, стоимостью 2400 рублей (800 рублей на человека) и два 4-местные номера по 2800 рублей (700 рублей на человека), то при полной занятости в течение одного дня ваш заработок составит заработать 16 000 рублей.

Но на полное заселение можно рассчитывать лишь в разгар летнего сезона. Причем, на первых порах у вас будет заполнено лишь 30-70% номеров, то есть, ваш ежедневный доход будет составлять 5500-9000 рублей, а в месяц 160 000-270 000 рублей (из этой суммы необходимо вычесть текущие расходы: налоги, коммунальные платежи, хоз расходы).

Аппетитный завтрак для гостей отеля

Вначале вы сможете обойтись без дополнительных работников. Большинство частных гостиниц представляют собой небольшой семейный бизнес, что позволит значительно сократить ежемесячные расходы.

Следует также рассмотреть возможность делать скидки, в случае заказа большого количества номеров. Например, если у вас зарезервировали 10 комнат, то вы можете установить цену на каждый номер по 700-800 рублей. Так вы не останетесь без заработка, и будете уверены, что большинство номеров заняты.

Если вы предложите своим постояльцам завтрак, вам с одной стороны, потребуется больше места, а с другой, вы сможете увеличить свой доход.

Частный отель не только прибыльный, но и интересный бизнес

Строгие требования

Номера, которые вы станете предлагать постояльцам, должны соответствовать определенным требованиям пожарной и санитарной безопасности.

 Детали требований противопожарной безопасности следует узнать в районном штабе Государственной противопожарной службы. Здесь вы также получите разрешение на открытие объекта.

Еще вам понадобится получить разрешение районного санитарного врача, которое подтвердит выполнение необходимых санитарных требований.

Оригинальный домашний дизайн

Ставка на рекламу

Без эффективного продвижения у вашего бизнеса мало шансов заявить о себе на рынке. Хорошего места и конкурентоспособной цены не всегда достаточно, чтобы клиент выбрал именно ваш отель.

 В настоящее время для продвижения частного отеля наиболее эффективной будет реклама в интернете.

 В дополнение к созданию сайта вашей гостиницы, вам стоит дать объявления на популярных туристических веб-порталах.

Такая реклама стоит немного (от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год), но даст возможность выйти на потенциальных клиентов, которые ищут жилье. Подумайте также о рекламе в местных средствах массовой информации:

  • Газеты
  • Радио
  • Телевиденье
  • Интернет-порталы

В местах, часто посещаемых туристами, нужно оставлять листовки и рекламные буклеты. Потенциальных гостей привлечет броское название, оригинальный дизайн или дополнительные бонусы, например, домашняя кухня, прокат велосипедов, барбекю и вечерний костер.

Отель возле живописного водоема — хорошее время для отдыха

Помните, что в туристическом бизнесе очень важно создать запоминающийся бренд. Если вы заботитесь о высоком уровне сервиса, постояльцы при случае с удовольствием вернуться в ваш отель, а также станут рекомендовать его своим друзьям и оставят хорошие отзывы на интернет-форумах.

Расходы

  • Покупка и перестройка дома площадью 350 кв.м  — 25 000 000 рублей
  • Покупка мебели — 500 000 рублей
  • Реклама — 30 000 рублей
  • Коммунальные платежи и покупка инвентаря (уборка, постельное белье, мелкие ремонтные работы, техническое обслуживание) — 30 000-50 000 рублей ежемесячно

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/3203-2/

Пять составляющих образа успешного генерального менеджера независимого отеля

Гостиничный бизнес: в чем его успех

Выбор генерального управляющего отелем – одно из самых серьезных решений, которое предстоит сделать владельцу. И этот процесс еще более усложняется, когда речь идет о найме управляющего не в сетевую, а в независимую гостиницу. Редакция Hotelier.PRO представляет мнение портала HNN.

Можно соглашаться или не соглашаться, но именно от характера и жизненной позиции во многом будет зависеть то, насколько генеральный управляющий (GM – general manager) независимой гостиницы сможет помочь ей достичь успеха.

«Может показаться, что отличий почти нет, но на деле есть некоторые нюансы, которые отличают требования к генеральному менеджеру независимой гостиницы от требований к подобного уровня руководства в сетевых отелях», – считает Todd Moreau, исполнительный директор Pacifica Hotel Company.

«В обоих случаях нам не нужен просто лишь командный игрок, способный поддержать нашу политику. Скорее, нужен человек, который в состоянии держать оборону и создавать правила игры.

Такой человек должен быть полон энтузиазма и желания работать, ставить и достигать цели, конкурировать и побеждать».

Эксперты называют пять основных качеств, на которые собственникам независимых гостиниц стоит обратить внимание при найме генерального управляющего:

1. Творческий подход. Одна из задач успешного GM – создать для гостиницы историю, которую она расскажет своим гостям

В этом уверен Tom Luersen, исполнительный директор Destination Hotels & Resorts. «Гостиничные сети создают свой бренд, донося до клиентов то, что тем стоит от них ожидать. Собственно, именно поэтому гости в точности понимают, что их ждет в том или ином отеле.

А вот небольшим гостиницам приходится впечатлять гостей уже непосредственно на месте. Поэтому нужен человек, способный создать уникальный опыт и сервис для клиентов.

А значит, генеральный управляющий не будет сидеть, сложа руки, его рабочее место – прямо в фойе, посреди гостей, а не в офисе…»

Todd Moreau из Pacifica считает, что управляющий независимой гостиницей должен уметь больше, чем человек на аналогичной должности в гостиничной сети.

«Нужен человек с творческим подходом, инициативный. Вместо того, чтобы просто поддерживать стандарты бренда и следовать инструкциям, управляющий независимой гостиницей должен создать яркий образ и незабываемый сервис отеля.

Кроме того, он должен находить новые возможности для более глубокого впечатления гостей, создавать уникальную культуру, соответствующую месту расположения гостиницы.

Именно такие отели не должны быть стандартизированы «под гребенку», они должны выделяться на фоне «безликих брендов», сетевого обезличенного сервиса, стандартных номеров и программ лояльности…»

2. Дух предпринимательства. Keith Kefgen, исполнительный директор и президент исследовательской компании Aethos Consulting Group, уверен, что самые эффективным управляющим лучше работается в нестандартных условиях, чем в рамках, в которые их загоняют гостиничные сети

«Если человек преуспел в Marriott, это вовсе не значит, сможет ли он преуспеть в независимой гостинице. Мне нужен инициативный человек, работающий в среде, где и близко нет такой развитой инфраструктуры и стандартов, как в гостиничных сетях».

Для успеха управляющим независимыми гостиницами нужны особые навыки.

«Как правило, в независимых гостиницах в части F&B (food & beverage) есть свои нюансы, поэтому поэтому управляющему нужно уметь работать с несетевым общепитом», – считает Rob Winchester, президент и управляющий Waterford Hotel Group. «Обычно в таких отелях от пятидесяти до ста номеров, надо быть мастером на все руки и понимать, как все устроено в точках питания».

3. Мышление собственника. Tom Luersen назвал таких GM’ов президентами гостиниц. Ведь управляющим независимыми гостиницами нужно «понимать бизнес-модель от начала до конца, а значит, смотреть на отель с точки зрения владельца, а не только с точки зрения партнеров или гостей»

По словам Keith Kefgen, финансовая проницательность не менее важна – «топ-менеджер, умеющий угодить гостям, но при этом не владеющий менеджментом и управлением финансами, недолго продержится на своей должности. Почему? От него требуется умение извлекать максимальную прибыть и уменьшать расходы».

4. Продажи, маркетинг и управление доходами. Управляющим независимыми гостиницами нужно уметь позиционировать и продавать. Но, что еще важнее, уметь ставить правильные цены и управлять доходами

«С точки зрения доходности, им не стоит применять подход к ценообразованию, который используется в гостиничных сетях, вкупе с фиксированными ценами и централизованным брендингом.

Управляющий должен активно участвовать в разработке стратегий и нацеливать гостиницу на успех. Также GM должен понимать маркетинговый план и позиционирование на рынке независимых гостиниц.

Он должен суметь создать уникальный образ гостиницы и постоянно находить новые возможности для улучшения сервиса».

По мнению Luersen, в Destination Hotels должно быть нормой факт, что управляющие ежедневно встречаются со своим revenue-менеджером и оптимизируют доходы.

«Они руководят этими командами, и потому должны обладать умением анализировать и продвигать. Они также должны тесно сотрудничать с продавцами, участвовать в телефонных продажах и других видах деятельности. Успешный GM должен лидировать во всех сферах гостиничного бизнеса».

5. Вовлеченность в локальные сообщества. В Waterford, управляющей компании, которая занимается как сетевыми брендами, так и независимыми отелями, считают, что генеральный менеджер должен поддерживать постоянные связи в своем территориальном округе (городе, районе), чтобы знакомить людей со своим отелем и привлекать новых клиентов

«Как правило, у независимых гостиниц нет таких возможностей и известности, как у гостиничных сетей, поэтому управляющему приходится тесно сотрудничать с общественностью», – так считает Judy Moran, HR-директор Waterford. «Им необходимо участвовать в деятельности таких организаций, как профильные объединения, союзы, выставки и присутствовать повсюду, где есть возможность делать бизнес».

«Успешный GM должен быть дружелюбным и приятным в общении. Они должны легко находить подход к новым людям, чтобы в местной среде знали как лично их, так и их гостиницы, чтобы люди стремились с ними сотрудничать».

Источник: Ed Watkins / Перевод и адаптация: Hotelier.PRO

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Источник: https://hotelier.pro/management/item/208-gm/208-gm

Как достичь успеха в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес: в чем его успех

Гостиничное хозяйство приносит хороший доход даже в кризис. Постичь науку гостеприимства можно в нашей стране, и для этого не обязательно идти за «корочкой» в профильный вуз.

Например, горничные, официанты, швейцары и бармены могут получить работу и с дипломом о среднем специальном образовании.

Однако если в ваших планах значится должность административно-руководящая, то тут уж без диплома вуза не обойтись.

Где готовят специалистов

Специалистов в области гостиничного бизнеса готовят несколько десятков отечественных вузов. Вот только практической подготовке студентов здесь уделяется не так много времени. В этом смысле иностранные гостиничные школы нас опережают. Именно поэтому самое престижное образование для будущего отельера — это школа гостиничного менеджмента за границей.

Причем в зависимости от страны, в которой вы собираетесь учиться, направление образовательной программы будет отличаться. Например, во Франции особое внимание уделяется кулинарному искусству, в Германии самое главное — высокоорганизованное обслуживание клиентов. Но лучший вариант — обучение в Швейцарии.

Эта страна — родина знаменитого Цезаря Ритца и мировой гостиничной индустрии.

Отельеров готовят в местных гостиничных школах с учетом всех нюансов работы в этом бизнесе, а опытом со студентами поделятся лучшие мастера. Самые престижные школы:

  • институты гостиничного бизнеса Glion и Les Roches;
  • школа гостиничного менеджмента Лозанны;
  • школа отельного менеджмента Монтре.

Для того чтобы поступить в лучшие университеты гостиничного менеджмента, совсем необязательно быть великим знатоком химии или физики, — успокаивает маркетинг-координатор компании-консультанта по вопросам образования Инна Чупринко. — Выпускникам украинских средних школ достаточно иметь аттестат о среднем образовании и сертификат, подтверждающий хороший уровень владения английским языком.

Чтобы подтвердить уровень знаний языка Шекспира, абитуриент должен предоставить сертификат о сдаче профильных экзаменов — TOEFL или IELTS.

Инна Чупринко подчеркнула, что их компания рекомендует студентам не останавливаться на изучении одного иностранного, так как сфера гостеприимства всегда приветствует специалистов, которые владеют несколькими язиками.

С чего начинается карьера

В наших вузах названия специальностей в области гостиничного бизнеса звучат довольно обобщенно: «Менеджмент организаций», «Гостиничное хозяйство» и «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах».

За границей нюансам внимание уделяют самое серьезное. Например, в швейцарских школах каждый год обучения посвящен разным тонкостям отельного дела.

В первый год вы будете постигать азы ресторанного бизнеса — от технологии приготовления блюд до составления меню. Второй посвящен предметам «Прием и размещение гостей» и «Управление гостиничным хозяйством».

После каждого курса, как правило, следует 4-5-месячная оплачиваемая практика по специальности.

Как и любая другая профессия, специальность отельера требует от человека целого ряда особых качеств. Сразу руководить пятизвездочным отелем вам не доверят, даже если вы и получили диплом известной гостиничной школы. Начнете вы с должности рядового менеджера, функции которого довольно обширны.

За время карьеры работник успевает поучаствовать в деятельности разных служб отеля: служба по приему и размещению гостей, служба горничных, организация телефонной и информационной службы, планирование экономического развития отеля, IT-служба, транспорт, снабжение, ресторан, кухня, маркетинг.

Такой обширный список обязанностей подразумевает, что и работник должен быть неординарным. Поэтому не последнюю роль в работе отельера играют личные качества.

Для того чтобы покорить высоты этого бизнеса, нужно обладать едва ли не ангельским терпением — клиенты ведь бывают разные, но они четко знают, что всегда правы. Так что разговор на повышенных тонах, споры недопустимы.

Специалисты считают, что отельер — это и дипломат, и артист в одном лице.

При поступлении абитуриент уже должен обладать некоторыми обязательными качествами и способностями, такими как творческое мышление, артистизм, качества прирожденного лидера и т.д.

Для будущего менеджера отеля очень важны образованность, аккуратность, энтузиазм, терпимость, лояльность, хладнокровность, квалификация, управленческие навыки, — перечисляет Инна Чупринко. — Гостеприимство — универсальная традиция повседневной культуры, предписывающая обязательность радушия и заботы о госте.

Тем, кто не готов начинать с низших позиций, тем, кто не понимает, что идти к топ-должности придется долго, что сфера гостеприимства — это прежде всего работа с людьми, лучше выбрать другую профессию.

Кстати, специалисты подсчитали, что каждый шаг по карьерной лестнице в гостиничном бизнесе — от рядового менеджера до должности управляющего отелем — занимает 3-4 года.

Стоимость обучения

За год учебы в Швейцарии придется выложить не меньше 60 тыс. швейцарских франков. В стоимость входят обучение, проживание, питание (полный пансион), учебные материалы и страховка.

Будь в курсе!

Сроки учебы в иностранном вузе зависят от того, какую программу выбрал для себя студент. Это может быть:

  • бакалаврат. Длительность обучения — 3,5-4 года или 7-8 семестров;
  • последипломное образование. Рассчитано на тех студентов, которые получили базовое высшее образование, но не в сфере гостиничного и ресторанного менеджмента. Данная программа дает возможность переквалифицироваться и получить диплом за более короткое время. Длительность обучения — от 1 года до 2 лет в зависимости от учебного заведения;
  • магистратура/MBA. Длительность обучения — 1 год.

Чужой карман

Работа в лучших отелях мира неплохо оплачивается. Так, General Manager (управляющий) получает 100-180 тыс. долларов в год, Executive Assistant Manager (начальник департамента, помощник директора) — 60-100 тыс. долларов, Executive Chef (шеф-повар) — 60-130 тыс. долларов.

«Комсомольская правда»

Источник: http://prohotelia.com/2010/02/hotel_career/

ИП Информ
Добавить комментарий