Гостиничный бизнес: что важно знать

Управляющий отелем

Гостиничный бизнес: что важно знать

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты.

Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля – высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Как начать гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес: что важно знать

Гостиничный бизнес можно отнести к наиболее прибыльным видам бизнеса. Сейчас эта сфера активно развивается, и постоянно появляются новые отели и гостиницы. Но, несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно рассчитывать на успешный бизнес-проект в гостиничном деле.

Главное условие успеха, как и в любом другом деле — это планирование и анализ рынка. Необходимо провести исследования о необходимости постройки гостиницы в конкурентном городе, причем с оценкой на ближайшие 2-3 года.

Это связано с тем, что процесс оформления не быстрый, и организация всего гостиничного бизнеса может занять не один месяц и даже год.

Поскольку различают несколько вариантов гостиниц, рассмотрим построение бизнеса на примере мини-отеля.

Маркетинговая стратегия

В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают 20-30 номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами.

Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы:

  • Существующий спрос и предложение
  • Конструктивные и строительные особенности, а также технические требования.
  • Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации

На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено. Но стоит помнить, что если при отеле планируется бар или кафе, то необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Если в дальнейшем необходимо будет повышать класс гостиницы, то сертификация различных услуг будет добровольной.

Для юридического оформления введения отеля в эксплуатацию каких-то особых документов не понадобится. Необходимо иметь правильно оформленную документацию на право собственности на здание отеля. Также нужны согласованные решения санэпиднадзора, пожарной инспекции и других инстанций.

Если мини-гостиница будет располагаться в жилом доме, то необходимо для начала перевести такое помещение в разряд нежилых и согласовать это с органами местной власти.

При оказании мини-отелем дополнительных услуг необходимо иметь сертификаты на используемую продукцию, а также контрольно-кассовые аппараты.Стоит провести и анализ конкуренции в регионе.

Обычно прямым конкурентом мини-отелей являются квартиры, сдающиеся посуточно. Поэтому важно найти данные о ценовой политике не только похожих отелей.

Но и узнать стоимость услуг посуточной аренды квартир в вашем городе.

Вложения на старте

Если мини-отели будет строиться и оснащаться с нуля, то в столице и других крупных городах обойдется это в немалую сумму — примерно в 5 000 000 у.е. Что касается сроков, то оформление документации займет год, а то и больше, строительство отеля также растянется на год.

Вложенный капитал вернется не раньше 6 лет, а в случае кредита, этот срок увеличивается до 7-8 лет.В провинции такие мини-отели будут требовать значительно меньших вложений. Строительство небольшого отеля на 20 номеров понадобится 500 000 у.е.

, причем затраты окупятся в течении пяти лет.

Здание

Если средств на строительство нового здания нет, то можно рассмотреть вариант приобретения или аренды помещений в фонде вторичного жилья. Это может быть несколько этажей в жилом доме, полуподвальное помещение, бывшее общежитие или коммунальная квартира, отдельно стоящее здание.

Для нормальной работы отеля на 10-15 номеров понадобятся:

  1. Управляющий
  2. Администратор — выполняет работу по приему и размещению клиентов, работает с бронированием и продает номера. Производит расчеты с клиентами, разбирается в различных ситуациях с жильцами отеля и отвечает на телефонные звонки.
  3. Горничная — она будет делать уборку в номерах и в других помещениях отелей, менять постельные принадлежности и т.д.
  4. Мастер по ремонту — он необходим для поддержания в исправном состоянии всех важных систем жизнеобеспечения гостиницы.
  5. Охранник

В европейских странах часто все вышеперечисленные функции выполняет хозяин отеля. Он одновременно является и управляющим, и администратором, и горничной, и ремонтником и даже посыльным.

Такой бизнес обычно семейный, хозяину помогают как дети, так и другие родственники. Бизнес передается по наследству и хозяева очень дорожат своим заведением. В нашей стране такая практика пока только начала набирать популярность.

Все сотрудники мини-отеля должны быть воспитанными и любезными, поскольку им придется иметь дело с разными людьми.

Текущие расходы

Расходы на содержание мини-отеля будут складываться из следующих статей:

  1. Коммунальные платежи
  2. Заработная плата персонала
  3. Расходы на поддержание номерного фонда. Имеется в виду, что в отелях изнашивается мебель, постельные принадлежности, ковровые покрытия и текстиль. Внутреннюю отделку также надо поддерживать в нормальном состоянии. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать и освежать номерной фонд, а для этого лучше всего создать резервный фонд, в который ежемесячно перечислять определенную сумму.
  4. Расходные материалы для вспомогательных служб, а также необходимый запас продуктов и напитков для ресторана или бара (если он есть). Эти запасы и затраты на склад относятся к наиболее ‘замороженным’ вложениям денежных средств. Часто именно этих средств не хватает для оплаты других статей расходов. Эту категорию вложения необходимо постоянно контролировать и анализировать, а также вести строгий внутренний учет запасов для определения расходов денежных средств.

При правильной организации бизнеса, до уплаты налогов можно получить до сорока процентов прибыли. Но для того, чтобы получить эту самую прибыль, необходимо помнить о нескольких моментах, которые могут навредить гостиничному бизнесу:

  • Выбор неправильного места — вдали от туристических мест и достопримечательностей, на окраине города.
  • Экономия на проекте при строительстве мини-отеля. Неправильная планировка подсобных помещений и размещение номеров приводит к тому, что неудобные номера будут простаивать. Нельзя размещать номера поблизости от кухни или прачечной, возле лифтов и т.д.
  • Неверная оценка ситуации на рынке туристических услуг, а также отсутствие анализа инвестиционных вложений.
  • Экономия на безопасности клиентов гостиницы и обслуживающего персонала. Хорошо, если в номерах есть сейфы для ценных вещей клиентов, а также будут предусмотрены кнопки экстренного вызова. Также проживающие в мини-отели должны быть уверены, что их никто не побеспокоит зря.
  • Необученный и неквалифицированный персонал. Хамство или непрофессионализм могут привести с снижению репутации отеля, а это означает отток клиентов.

Гостиничный бизнес является прибыльным делом, но для того, чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо изучить не только тонкости этой области бизнеса, но и ситуацию в конкретном городе на рынке туристических услуг. А еще надо постоянно повышать свой уровень.

Источник: https://newbusiness.su/kak-nachat-gostinichnyj-biznes.html

Гостиничный бизнес (апрель 2019) — vipidei.com

Гостиничный бизнес: что важно знать

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции.

Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы.

В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

ТипКоличество номеров

Источник: https://vipidei.com/uslugi/turagentstva/kak-otkryt-gostinichnyj-biznes/

ИП Информ
Добавить комментарий