Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Содержание
  1. Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях
  2. Выращивание грибов шампиньонов
  3. Рентабельность
  4. Рынки сбыта
  5. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
  6. Способы
  7. Инструкция как открыть и что для этого нужно
  8. Этап 1 — оформление и подготовка документов
  9. Этап 2 — поиск помещения
  10. Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
  11. Этап 4 — подбор сотрудников
  12. Этап 5 — продвижение и реклама
  13. Финансовый план
  14. Возможные риски
  15. Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы
  16. Шампиньоны как бизнес
  17. Анализ спроса
  18. Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
  19. Технология выращивания
  20. : производство шампиньонов
  21. Расчёт затрат и рентабельность
  22. Первоначальные вложения (таблица)
  23. Ежемесячные расходы (таблица)
  24. Сбыт товара
  25. Отзывы предпринимателей
  26. Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями
  27. Преимущества бизнеса
  28. Что включает в себя бизнес-план?
  29. Подготовка помещения
  30. Обустройство теплицы
  31. Обустройство подвала
  32. Оборудование и материалы
  33. О климатических условиях
  34. О технологиях выращивания шампиньонов
  35. Выращивание в блоках
  36. Выращивание в мешках
  37. Выращивание в контейнерах
  38. Выращивание на грядках
  39. Выращивание на полках
  40. Как подготовить компост для выращивания шампиньонов
  41. Уход за посадками шампиньонов
  42. Рынок сбыта
  43. Бизнес идея: выращивание шампиньонов в домашних условиях
  44. С чего начать?
  45. Выращивание грибов в брикетах
  46. Выращивание на грядах
  47. Итог

Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Шампиньоны – это один из наиболее популярных типов грибов, которые продают у нас на рынке. Их используют для приготовления множества блюд, а также в пиццериях, ресторанах и прочих заведениях общественного питания.

Спрос на них есть постоянный, а сам технология их выращивания не сложная – это и привлекает многих предпринимателей, особенно тех, у которых есть возможность сбыта продукции в больших объемах.

В этой статье мы постараемся рассмотреть процесс выращивания шампиньонов как бизнес, а не хобби, узнаем как получить коммерческую выгоду и какие основные технологии производятся для этого используються.

Плюсы:

  • вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;
  • легко купить все расходные материалы;
  • спрос на продукцию.

Минусы:

  • нужно специально оборудованное помещение;
  • грибные болезни;
  • не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;
  • тяжело найти оптовых покупателей;
  • производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Ищете бизнес для заработка на дому, тогда посмотрите еще бизнес идею по выращивании огурцов. Небольшие вложения и достаточно рентабельное дело.

Еще из этой же сферы может быть вариант выращивания капусты, более подробно читайте тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html.

Выращивание грибов шампиньонов

статьи

  • Выращивание грибов шампиньонов
  • Рентабельность
  • Рынки сбыта

Вообще эти грибы растут в различных условиях, но мы будем рассматривать варианты для получения максимальной прибыли, поэтому нам нужно придерживаться определенной технологии. Наиболее подходящими местами для их разведения являются: подвалы, теплицы, старые фермы.

Существует несколько основных формата ведения бизнеса на шампиньонах, а именно, если быть точнее, то в зависимости от технологии их выращивания:

— на грядках (гребнях). Из плюсов, это минимальные финансовые вложения, поскольку площадкой в таком формате служат старые фермы, птичники или сараи. Весь процесс выращивания выполняется в ручном режиме. Но есть и минус – это возрастающая возможность попадания различных грибных заболеваний.

— на полках. Эта система разработана голландцами, она характеризуется полностью механизированным процессом. Из плюсов, это легкость ведения бизнеса на разведении шампиньонов. Из минусов – это дороговизна оборудования и также высокая вероятность заражения почвы болезнями, которые переносятся на грибы.

— в мешках или контейнерах. Это кластерная система, которая позволяет получать высокие показатели урожайности и дает возможность эффективно бороться с болезнями грибов, путем удаления одного кластера из помещения.

Теперь давайте поговорим об еще одном важном моменте, а именно о приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов. В его состав входят: солома, навоз, куриный помет и минеральные добавки. Важный момент, что ни солома, ни навоз не должны находиться в перегнившем состоянии.

Чтобы правильно организовать слой компоста нужно проделать ряд действий, которые обеспечат высокую эффективность в процессе производства шампиньонов.

  1. Это уложить базовый слой. В качестве этого слоя можно использовать рубероид.
  2. Первый слой – это солома. Обычно ее выкладывают толщиной около 30 см.
  3. На солому сверху идет навоз, а уже на навоз укладывается птичий помет.
  4. Производят полив из шланга, для того чтобы увлажнить состав компоста.
  5. Выполняют операции 2 – 4 около 5 раз. После чего у вас выходит компост в 5 слоев.
  6. На самый верх этой конструкции высыпают торф. Он за счет своих физических показателей, а именно возможности удержания воды и постепенной ее отдачи, позволяет поддерживать необходимую влажность в грибнице. Торф укладывают слоем толщиной 5 см, а на 1 кв.м. грибницы используют около 30 кг этого вещества.

Важный момент в грибном бизнесе на шампиньонах —  это обеспечение нужного климата для их роста. Так, после их посадки, температура в почве должна поддерживаться на уровне около 25 градусов.

При этом нужно осуществлять периодический полив. Когда пройдет около 10 – 12 дней нужно снижать температуру до 18 – 20 градусов.

Это делается путем насыпки наверх земли (около 4 см) и открытие дверей в помещении (для проветривания), где производиться выращивание шампиньонов.

Первый урожай вы сможете получить уже через 30 – 40 дней после того как вы высадите посадочный материал. Плодоношение можно разделить на отрезки в 3 – 6 этапов на протяжении 2 – 3 месяцев. Когда завершается окончательный сбор урожая субстрат заменяют на новый.

Есть и другой путь в бизнесе на выращивании шампиньонов, так сказать более простой – это покупка готового субстрата. Вам нужно будет только поместить его на подставки и осуществлять полив на протяжении 3 – 4 месяцев можете собирать урожай.

Рентабельность

В среднем при покупке готового компоста за $200 за тонну, с него можно получить около  200 кг шампиньонов. Продать 1 кг таких грибов можно за $1,5 – $2. Так с тонны компоста можно заработать около $350 – 400. Рентабельность при реализации бизнес идеи на шампиньонах составляет около 80% – 100%.

При этом денежные и временные затраты на это все минимальны. Это весьма неплохой показатель, особенно для бизнеса в домашних условиях. Учтите этот показатель, составляя свой бизнес план фермы на выращивании шампиньонов.  Если вы будете изготавливать компост самостоятельно, рентабельность будет еще выше.

Рынки сбыта

Если у вас небольшое производство этих грибов, то вполне можно распродавать товар на продуктовом рынке в вашем городе. Так вы сможете получить максимальную прибыль и оценить, выгодно ли вам этим заниматься или нет.

Если же выращиваете большие объемы шампиньонов, то вам нужно поискать оптовых покупателей в лице овощных лавок, ресторанов и кафе, а также оптовых скупщиков. Для этого нужно будет уже включаться в прямые продажи. Но наладив рынки сбыта можно смело масштабировать ваш бизнес.

Выводы. Бизнес на выращивании шампиньонов – это очень выгодное занятие, если вы сумеете наладить канал продаж продукции, особенно оптовых покупателям. При минимальных временных и денежных затратах можно получить высокую рентабельность.

Работаете в этом направлении? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе, они будут полезны для читателей нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vy-rashhivanie-shampin-onov-v-domashnih-usloviyah.html

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях.

Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома.

Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.

Стартовые вложения: 80 000 руб. Количество сотрудников:  2
Планируемый доход в месяц: 60 000 руб.Конкуренция на рынке:  средняя
Примерные расходы в месяц: 50 000 руб.Окупаемость: 8 мес.

Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.

Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя. А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении.

Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица. Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.

Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег.

Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая.

Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.

Полезные свойства шампиньонов:

  • натуральный продукт;
  • выращиваются в искусственных условиях;
  • множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
  • низкая калорийность;
  • рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
  • в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.

Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.

Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).

Способы

За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.

Варианты домашнего выращивания грибов:

  1. В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
  2. В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
  3. На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
  4. В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.

Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.

Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план по открытию кальянной

Преимущества бизнеса:

  • Небольшие капитальные вложения.
  • Высокий спрос на товар.
  • Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
  • Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
  • Шампиньон может плодоносить круглый год.
  • Высокая рентабельность и окупаемость.

Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать.

При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.

Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.

Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.

Потребуются следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.

Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.

Этап 2 — поиск помещения

Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:

  • изготовление компоста;
  • рост мицелия;
  • рост шампиньонов.

Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.

Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:

  • влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
  • температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования для производства товара дома:

  • стеллажи или полки;
  • контейнеры;
  • дробилки.

Смотрите на эту же тему:  Как организовать бизнес на теплицах

Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.

Этап 5 — продвижение и реклама

Продавать готовый продукт можно несколькими путями:

  1. Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
  2. Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
  3. Через магазины.
  4. Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
  5. Предприятиям общественного питания.
  6. Через интернет.

Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.

Рекламные инструменты:

  • Наружная реклама.
  • Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
  • Средства массовой информации.
  • Социальные сети.
  • Объявления на тематических сайтах в интернете.
  • Собственный сайт.

Финансовый план

Стартовые инвестиции (руб.):

  • подготовка помещения: 30 000;
  • приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
  • прочие расходы: 20 000.

Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.

Текущие расходы на два месяца (руб.)

  • компост: 15 000;
  • мицелий: 7 000;
  • коммунальные платежи: 5 000;
  • заработная плата (один рабочий): 20 000;
  • дополнительные расходы: 3 000.

При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.

Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.

Возможные риски

  1. Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
  2. Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
  3. Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.

 Загрузка …

Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.

Источник: https://Bizneslab.com/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes/

Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг.

До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции.

Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации.

Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию.

Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни.

Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать. 

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор.

Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов.

Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбыт товара

Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:

  • самостоятельно на рынке;
  • через рыночных мелкооптовых торговцев;
  • через сетевые магазины;
  • прямые поставки в предприятия общепита;
  • сдавать оптовикам-заготовителям.

У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов.

Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции.

Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.

У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.

Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников.

Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию.

Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.

Заморозка — универсальный способ хранения грибов

Отзывы предпринимателей

Сотни предпринимателей в России ведут успешный бизнес по выращиванию грибов. Стоит прислушаться к их мнению.

Грибоводство — очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт — тоже не такая большая проблема, как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы.

Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим.

По поводу сбыта — можно договориться с рестораном или магазинной сетью в крупном городе, куда и продавать свежие грибы.

Virginia

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения — небольшие, текущие затраты тоже.

Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Каких-то особых требований к температурам, освещению и помещению нет.

Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.

bmwm3000

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Найти нужно качественный мицелий (то есть грибницу и все будет ок). Самое важное — это приготовление субстрата. И свет не нужен практически для выращивания грибов. Мы сделали субстрат, засадили грибы и всё: поливай да поддерживай влажность и жди 3 месяца.

Да и кому интересно, с одного квадратного метра можно получить до 12 кг шампиньонов! Так, можно сделать стеллажи в 3–4 яруса на 10–15 метров, и это будет очень круто. Примерно 50 тысяч будите иметь каждые три месяца.

Думаю, это неплохо, учитывая, что время практически не затрачивается!

Lysov

http://www.biznet.ru/topic116675.html

Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

Олег

http://delatdelo.com/otkryt-biznes/idei/sx/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Выращивание шампиньонов — это стабильный доходный бизнес. Он не даёт мгновенной отдачи и не сулит сверхприбылей, но в нём есть крестьянская основательность на долгие годы. Производство грибов — верный шаг на пути к будущему процветанию. А заниматься им можно и в домашних условиях.

Источник: https://sb-advice.com/biznes-idei/2173-kak-zarabotat-na-vyirashhivanii-shampinonov-podrobnyiy-biznes.html

Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Шампиньоны – самые популярные грибы у отечественных потребителей. И их выращивание может стать дополнительным или постоянным источником доходов. Всё зависит от объёмов производства.

Основные моменты бизнеса на выращивании грибов мы рассматривали в этой статье. Здесь же рассмотрим особенности выращивания шампиньонов.

Преимущества бизнеса

Главное преимущество данного бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой желающий – независимо живёте вы в сельской местности или городе. Доход с выращивания грибов – круглогодичный.

Шампиньоны отличаются высокой урожайностью. На них есть стабильный спрос у населения при сравнительно низкой конкуренции. За счёт этого все начальные вложения быстро окупаются – менее чем за 3-5 месяцев.

Процесс выращивания намного проще, чем в случае с овощами. Здесь нет необходимости постоянно бороться с сорняками, ухаживать за грибами, регулярно проверять урожай и следить за погодными условиями. Можно даже отлучаться на длительное время – на грибы это никак не повлияет.

Для выращивания грибов нужно минимум материалов и оборудования. К помещению предъявляются не такие серьёзны требования, как при другом сельскохозяйственном бизнесе. Погодные условия не влияют на урожайность.

Ну и, конечно же, весомым преимуществом являются небольшие финансовые затраты на запуск бизнеса. А также владельцы грибных плантаций получают возможность регулярно наслаждаться блюдами из грибов.

Для старта предпринимателю надо только зарегистрировать свою деятельность, подготовить помещение, грибницы и компост. Доступность бизнеса отчётливо заметна в его преимуществах.

Что включает в себя бизнес-план?

Как и любой другой бизнес, выращивание шампиньонов начинается с бизнес-плана. Он включает в себя 6 простых пунктов:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой.
  2. Подготовка помещения.
  3. Закупка блоков, мешков или других ёмкостей для выращивания шампиньонов.
  4. Подготовка компоста.
  5. Сбор урожая.
  6. Поиск покупателей и продажа продукции.

Регистрируется бизнес как ИП. Для этого надо написать заявление по форме Р21001, выбрать код ОКВЭД (в нашем случае 01.12.31) и оплатить государственную пошлину (800 руб.). Также потребуется получить разрешение от пожарной службы.

После первого сбора урожая, непосредственно до продажи, грибы надо передать на экспертизу в СЭС. На основании заключения будет выдан соответствующий документ и сертификат качества. Только после этого можно реализовывать продукцию.

Подготовка помещения

Выращивать шампиньоны можно в специально оборудованной теплице, подвале или другом подобном помещении. Соответственно подготовка каждого помещения будет немного отличаться. Поэтому рассмотрим обустройство теплицы и подвала.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно использовать простую стеклянную или плёночную теплицу.

Преимущество такого варианта заключается в том, что в теплице довольно просто поддерживать нужную температуру и влажность. Кроме того, грибы постоянно будут получать естественный свет, что положительно отразиться на качестве урожая.

Чтобы сильно не усложнять себе задачу, можно выбрать простую конструкцию теплицы из плёнки или поликарбоната. Это самый простой и экономичный вариант.

Что касается обустройства, то первым делом надо обеспечить теплицу теплом. Для этого можно использовать различное оборудование, главное, чтобы оно было безопасно.

Также надо позаботиться о хорошей вентиляции. Она нужна для вывода из теплицы углекислого газа, который выделяет компост. Создать комфортный для грибов микроклимат можно посадив в теплице овощи, например, огурцы.

Так как главная задача предпринимателя – получить на начальном этапе как можно больше урожая, – то целесообразно разместить в теплице полки. На этих полках будут стоять специальные контейнеры для выращивания грибов. Грибы в таких контейнерах очень удобно выращивать и собирать.

Обустройство подвала

Если вы живёте в загородном доме, где есть подвал, то это хорошая возможность сэкономить на аренде помещения или строительстве теплицы.

К погребу, в котором будут выращиваться грибы, применимы следующие требования:

  • Пол должен быть зацементирован. Это позволит без особых усилий поддерживать в помещении чистоту. Более того, это предотвратит нежелательное образование плесени.
  • В погребе, как и в случае с теплицей, желательно наличие полок или стеллажей. Они сэкономят полезное пространство помещения, но при этом дадут возможность получить больше урожая.
  • В помещении надо организовать комфортное для работы освещение. Самим же шампиньонам свет не обязателен – они и без него хорошо растут.
  • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию. Её надо организовать так, чтобы в помещение не проникали насекомые, которые могут навредить грибам, и не создавались сквозняки.
  • В помещение должны быть термометр и гигрометр. Это позволит следить за температурой и влажностью. Поддерживать приемлемый для выращивания шампиньонов климат можно с помощью различных подогревателей воздуха или отопительной системы (преимущественно водяной). Чтобы повысить влажность, достаточно опрыскать водой пол и контейнеры с грибами.
  • В погребе должна проводиться дезинфекция, так как шампиньоны очень болезненны и чувствительны к различных инфекциям. Для этого достаточно обработать стены смесью из извести и медного купороса. Для регулярной дезинфекции чаще всего используют серную шашку (окуривание) или 4% раствор формалина (опрыскивание).

Другие помещения для выращивания грибов обустраиваются аналогичным образом.

Оборудование и материалы

С помещением разобрались. Теперь надо более детально поговорить о необходимом оборудовании и материалах.

В первую очередь, в помещении надо организовать освещение. Оно практически не нужно для грибов, но позволит создать комфортные условия для работы с ними.

Также не стоит забывать об упомянутых выше полках или стеллажах. В целях экономии их можно сделать самостоятельно из железа или дерева. Деревянные самодельные стеллажи лучше покрыть лаком, чтобы они не начали гнить и прослужили не один год.

Места вентиляции надо надёжно закрыть москитной сеткой.

В помещение желательно провести водяное отопление. Если оно находится в загородном доме, то система не должна зависеть от его отопления. То есть надо сделать так, чтобы была возможность перекрывать его подачу в подвал. Это даст возможность регулировать климат в помещении.

О климатических условиях

Температура воздуха в помещении или теплице должна быть в пределах 23-25°C.

В процессе выращивания шампиньонов помещение должно постоянно проветриваться. Обязательно надо следить за влажностью (она должна быть в пределах 60%). Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, в помещение можно оставить 1-2 ведра с водой. Так воздух будет постоянно увлажняться и очищаться от углекислого газа.

Также надо помнить, что заходить в помещение, где выращиваются грибы, и работать в нём можно только с марлевой повязкой на лице или в респираторе. Не лишним будет купить костюм для работы. В противном случае можно получить заболевания дыхательных путей или аллергическую реакцию.

О технологиях выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно 5-ю способами:

  • В блоках.
  • В мешках.
  • В контейнерах.
  • На грядках.
  • На полках.

Выращивание в блоках

Данный метод выращивания грибов самый популярный. Его основное преимущество заключается в том, что компост прессуется в брикеты. За счёт этого увеличивается скорость выращивания шампиньонов и упрощается транспортировка.

Выращивание в мешках

При таком способе выращивания компост и мицелия помещаются в мешки, которые либо подвешиваются под потолком, либо расставляются по полу. Это позволяет рационально использовать полезное пространство помещения и обезопасить весь урожай от возможных заболеваний – если в одном мешке замечается развитие какой-то болезни, то он просто выбрасывается. Это метод также является популярным.

Выращивание в контейнерах

Эту технологию в основном используют за рубежом. Но и у нас она успешно прижилась.

Для выращивания шампиньонов используют специальные контейнеры, предварительно обработанные противогрибковыми составами для снижения риска заболевания урожая. Способ довольно эффективный, но дорогостоящий, и поэтому доступный не каждому.

Выращивание на грядках

Этот способ знаком практически каждому фермеру, но его сейчас не так активно используют для выращивания грибов.

Суть технологии заключается в том, что на плёнку, уложенную на поверхность, высыпается почва и на неё высаживается грибница. Такой метод менее финансово затратный, так как нет необходимости закупать дорогостоящие ёмкости.

Однако имеют место некоторые сложности, касающиеся поддержания чистоты в помещении и рисков заболевания грибов.

Выращивание на полках

Это метод ещё называют «голландским», так как он пришёл к нам из Голландии. У него есть сходства с выращиванием грибов на грядках. Компост с грибницей располагают не на плёнке, а на специальных полках.

Как подготовить компост для выращивания шампиньонов

Компост можно купить уже в готовом состоянии или подготовить его самостоятельно. Делается он следующим образом:

  1. На подготовленную под выращивание грибов площадку укладывается солома высотой до 30 см. На неё выкладывается лошадиный навоз и следующим слоем куриный помёт.
  2. На готовые слои выливается достаточное количество чистой воды. Это позволит уплотнить массу. Чтобы слои надёжно уплотнились процедуру полива водой надо повторить до 6 раз.
  3. После полива поверх всех слоёв укладывается торф. Он удержит воду внутри компоста, за счёт чего жидкость будет испаряться медленнее. После укладки торф разрыхляется и уплотняется. Его покров должен быть достаточно толстым (от 15 см.) и влажным.
    Это снизит риск заболевания будущего урожая.
  4. После того как компост будет готов его надо оставить на несколько дней. Необходимо регулярно мерять температуру глубинного слоя – она должна быть от +28°C. Высаживать грибы в подготовленную почву можно только через несколько дней.

Если процесс изготовления компоста кажется слишком трудоёмким, то его можно просто купить. Главное найти хорошего поставщика с качественным субстратом. Надо помнить, что только от компоста зависит урожайность и здоровье грибов.

Уход за посадками шампиньонов

Шампиньоны можно считать неприхотливыми грибами. Достаточно следить за тем, чтобы температура в грунте не опускалась ниже +25°C, а влажность в помещении находилась на уровне 60%. Грунт должен постоянно опрыскиваться чистой водой. Как только грибница разрастётся температуру грунта можно снизить до +20°C.

При соблюдении всех требований к выращиванию шампиньонов первый урожай можно получить через 1-1.5 месяца. После его сбора компост надо заменить новым субстратом.

Рынок сбыта

Продавать выращенные шампиньоны можно как оптом, так и в розницу. Каким способом осуществлять сбыт каждый решает сам. Стоит лишь отметить, кому можно предложить собственную продукцию:

  • Магазины.
  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Населению (самостоятельная продажа на рынке или в собственном торговом объекте).

Выращивание шампиньонов – это хорошая возможность получить дополнительный или постоянный доход и запустить собственный бизнес при минимальных финансовых вложениях. Для успешного ведения бизнеса не нужны особые знания и навыки – всё придёт вместе с опытом.

О выращивании грибов вешенок мы подробно рассказали в этой статье.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/29-vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes-s-minimalnymi-vlozheniyami.html

Бизнес идея: выращивание шампиньонов в домашних условиях

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Сразу скажем, что данный бизнес довольно трудоемкий и требует немалого терпения и особых навыков, о которых мы Вам расскажем. Если Вы будете правильно следовать всем нашим инструкциям, то у Вас все получится. Выращивание шампиньонов как бизнес довольно прибыльное дело, если им тщательно заниматься.

Покупка десяти тонн компоста шампиньона Вам обойдется в 50 тысяч рублей. Специалисты сельскохозяйственного дела утверждают, что один килограмм грунта только за один произведенный цикл может принести порядка 150-200 граммов шампиньонов. Всего за год может быть около пяти циклов.

То есть, каждый килограмм компоста принесет Вам килограмм грибов. То есть, Вы купили 10 кг компоста и получите 10 кг грибов. Розничная цена шампиньонов колеблется от 100 до 120 рублей, всё зависит от региона. В итоге, годовой доход может составить порядка 1-1,2 миллионов рублей.

С чего начать?

Первое ,что стоит сделать, это приобрести мицелии. Мицелии и являются основой для вашего урожая. Лучше всего покупать рассаду в специализированных магазинах. Можно поспрашивать у других фермеров, которые давно занимаются подобным бизнесом.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях подразумевает, что у Ваше помещение должно быть  прохладным, с высоким уровнем влажности воздуха и полностью закрытым. Вам придется в нем выращивать грибы круглый год. Помещение должно быть большим и просторным. Окончательный вариант помещения непосредственно зависит от вида выращивания шампиньонов о которых мы расскажем ниже.

Выращивание грибов в брикетах

Скажем, что этот способ является самым популярным среди фермеров и на современном рынке. Данный способ подразумевает прессовку подготовленного компоста. После этого, он формируется в специальные блоки. Это помогает легко транспортировать и использовать продукцию. Более того, такой способ значительно увеличивает скорость выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание на грядах

Поверх пленки насыпается определенное количество грунта, после чего грибницы высаживаются в грунт. Этот способ считается самым старым и уже редко используется фермерами. Но у данного способа есть свое одно большое преимущество. Дело в том, что это самый дешевый способ.

Вам не понадобиться специально покупать контейнеры. Но у способа есть свои огромные недостатки. Каждый этап производства, вы должны будете всё делать вручную. Такой способ существенно снижает рентабельность.

При выращивание шампиньонов на грядах есть высокий риск заболевания грибов.

Итог

Многие фермеры очень не рекомендуют самостоятельно заниматься приготовлением почвы. Мелкие ошибки, в итоге, могут привести к потере не малой части урожая. Но к счастью, сейчас многие компании продают качественный «грибной» компост с доставкой по всей стране.

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Источник: https://finkontrol.com/biznes/biznes-idei/biznes-ideya-vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnix-usloviyax/

ИП Информ
Добавить комментарий