Что включить в бизнес-план для кулинарии

Содержание
  1. Мини-кондитерская как бизнес
  2. Мини-кондитерская – это производство
  3. Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году
  4. Налогообложение мини-кондитерской
  5. Как выбрать помещение для кондитерской
  6. Структура помещения мини-кондитерской:
  7. Оборудование для мини-кондитерской
  8. Ассортимент мини-кондитерской
  9. Персонал и рабочие для кондитерской
  10. для мини-кондитерской
  11. Реклама кондитерской
  12. Доходы и расходы мини-кондитерской
  13. Перспектива развития кондитерского бизнеса
  14. Бизнес-план кулинарии с расчетами
  15. Описание бизнеса
  16. Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
  17. Документы и разрешения на ведение деятельности
  18. Организация и производственный план
  19. Выбор помещения и требования к нему
  20. Закупка оборудования для кулинарии
  21. Персонал
  22. Разработка ассортимента продукции
  23. Маркетинг и реклама
  24. Финансовый план
  25. Вложения капитала и текущие расходы
  26. Доходы кулинарии
  27. Рентабельность бизнеса
  28. Заказать бизнес план
  29. Открыть кулинарию: бизнес-план с расчетами
  30. Что нужно для открытия
  31. Регистрация
  32. Выбор места
  33. Выбор ассортимента продукции
  34. Оборудование
  35. Реклама
  36. Финансовая сторона
  37. Бизнес с нуля и как составить бизнес-план:

Мини-кондитерская как бизнес

Что включить в бизнес-план для кулинарии

Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.

Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?

Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

Мини-кондитерская – это производство

В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг.

Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году

Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

  • Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
  • Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.

При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.

Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

Налогообложение мини-кондитерской

В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).

Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.

Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.

Как выбрать помещение для кондитерской

Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.

Структура помещения мини-кондитерской:

  1. Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
  2. Комната для хранения сырья;
  3. Комната для хранения готовой продукции;
  4. Санузел с умывальником;
  5. Торговая зона для выставки товара.

Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:

  1. Наличие принудительной вытяжки;
  2. Разделения производственного зала от торгового;
  3. Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.

Требования к мини-кондитерской пожарных:

  1. Наличие огнетушителей в каждом помещении;
  2. Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
  3. План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.

Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.

В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.

Оборудование для мини-кондитерской

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

Ассортимент мини-кондитерской

  1. Всевозможные пирожные;
  2. Торты;
  3. Печенье и слойки;
  4. Пряники, булки, круассаны, караваи;
  5. Конфетыи прочие сладости.

Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.

Персонал и рабочие для кондитерской

Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:

  • Повар-кондитер -2чел.;
  • Продавец -2 чел.

Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.

для мини-кондитерской

Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)

  1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
  2. Сертификаты на производимую продукцию;
  3. Санитарный паспорт;
  4. Программа производственного контроля за производством;

Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).

И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.

Реклама кондитерской

Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:

  1. Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
  2. Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
  3. Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.

Это основная реклама которая должна быть обязательно.

Доходы и расходы мини-кондитерской

Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.

Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.

Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.

На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.

Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.

Перспектива развития кондитерского бизнеса

В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.

Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.

Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve/mini-konditerskaya-biznes-plan/

Бизнес-план кулинарии с расчетами

Что включить в бизнес-план для кулинарии

Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты.

Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали.

Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.

Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.

Описание бизнеса

Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.

Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.

В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.

Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

  • 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;
  • 52.22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами

Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.

Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.

Документы и разрешения на ведение деятельности

Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.

  1. Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
  2. Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
  3. Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
  4. Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.

Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.

Организация и производственный план

Подробные расчеты можно получить после заказа БП (ссылка в конце статьи)

Выбор помещения и требования к нему

К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.

Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например.

Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже.

Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.

В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.

Закупка оборудования для кулинарии

Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.

Для работы понадобятся:

  • витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
  • холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
  • печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
  • микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
  • посуда и кухонная утварь;
  • мебель, весы, кассовый аппарат.

Персонал

Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).

Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.

Разработка ассортимента продукции

Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:

  • полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
  • готовые салаты;
  • готовые ланч-боксы;
  • десерты и выпечка;
  • расфасованное мясо;
  • бутерброды, пирожки;
  • кофе, чай, напитки;
  • первые и вторые блюда;
  • колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
  • соусы, приправы;
  • молочные продукты;
  • суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
  • пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.

В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание:

  • наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
  • выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
  • рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
  • информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
  • созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.

На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.

Финансовый план

Актуальные расчеты доступны после индивидуального заказа (ссылка после статьи)

Вложения капитала и текущие расходы

Расчеты включают расходы:

  1. Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
  2. Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
  3. Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
  4. Закупка мебели – 150 тысяч рублей.

Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
  • расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.

Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.

Доходы кулинарии

Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.

Дополнительную статью доходов могут составить заказы для крупных мероприятий, фуршетов, банкетов.

При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза.

Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды.

Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).

Рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.

Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных. Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kulinarii.html

Открыть кулинарию: бизнес-план с расчетами

Что включить в бизнес-план для кулинарии

Знаете, сколько времени уходит у среднестатистической россиянки на приготовление пищи? Около 15 часов – практически 2 полноценных рабочих дня. Почему бы не предложить людям возможность расходовать это время на более полезные занятия, а готовку оставить другим? Создание бизнес-плана по открытию кулинарии – логичный шаг для предприимчивого человека, который любит и умеет готовить.

Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:

  1. Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
  2. Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
  3. Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
  4. Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.

Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.

Что нужно для открытия

Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.

Регистрация

Достаточно получить статус ИП, что можно сделать за неделю, включая 3 дня непосредственно пребывания ваших документов на регистрации. Обязательно оформить санитарную книжку и получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Выбор места

Среди самых перспективных мест для размещения кулинарии можно назвать:

  • Рынки. На них большая текучесть людей, и сбыт будет быстрым. При этом не обязательно рынок должен быть пищевым, это выгодно и на вещевом рынке. В этом случае большинством покупателей станут сами сотрудники рынка, которые часто не имеют возможности принести из дома еду или отлучиться на полноценный обед в кафе.
  • Торговые комплексы. Кулинарии в таких местах стали привычным зрелищем, и это вполне естественно. Люди делают покупки, тратят время и, чтобы восполнить его, покупают домой уже готовую еду. Часть клиентов – те же продавцы.
  • Крупные железнодорожные и автовокзалы. И сотрудники, и пассажиры активно покупают еду. Логично будет этим воспользоваться.

Перед заключением договора на аренду нужно убедиться, что здание соответствует необходимым санитарным нормам и вам не придется понести большие затраты на его переоборудование.

Выбор ассортимента продукции

Во многом он зависит от квалификации предпринимателя и средств, которые он в состоянии вложить на начальном этапе. Но надо отметить, что кулинарий сейчас много – и частных, и промышленных. Для получения быстрого дохода необходима разработка собственной концепции проекта. Это может быть:

  • Домашнее. Нужно предложить привычную домашнюю пищу – на нее всегда найдутся покупатели. Котлетки и тефтели, тушеную и запеченную картошку, каши и макароны, блины и пельмени, салаты – все это включите в меню.
  • Национальное. Есть иностранные корни и семейные рецепты? Отлично. Нет? Русская кухня всегда была и остается любимой за хороший вкус и питательность.
  • Неожиданные названия. Если традиционное блюдо оформить внешне слегка иначе и назвать его броско, его купят без вопросов. Если же кто-то спросит, всегда можно сказать, что салат похож на оливье. Назовите куриную отбивную с грибной начинкой «Закрытым делом», гамбургер «Большим боссом», и у вас быстро появятся завсегдатаи.

Оборудование

Стандартный список необходимого оборудования выглядит примерно так:

  • печи, духовки;
  • миксер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат,
  • овощерезки, мясорубки и другие приборы для автоматизации ручного труда;
  • нейтральное оборудование – столы, полки, стеллажи;
  • ножи и другая мелкая утварь.

Все это обойдется в сумму примерно 7 млн руб. Если хотите сэкономить, часть оборудования можно взять в лизинг или приобрести подержанным – но в этом случае нужно выбирать особенно внимательно.

Дополнительно потребуются:

  1. Кассовый аппарат.
  2. Точные весы – это важно, на них экономить не стоит. Проще всего потерять клиентов из-за нескольких граммов недовеса.

Реклама

Больших усилий реклама не потребует. Достаточно зазывной вывески и выносного штендера. Дополнительно можно отпечатать яркие листовки, где поместить меню и актуальные цены, а также контактные данные. Листовки разнесите по почтовым ящикам домов, находящихся поблизости.

Финансовая сторона

При разумном подходе кулинария как бизнес не потребует огромных вложений – здесь всегда можно скорректировать масштаб дела, исходя из реальных финансовых возможностей. Желательно обойтись собственными силами, не занимая средства в банках.

 Бизнес-план кулинарии с расчетами поможет точно определить, какие расходы в каком периоде ожидают предпринимателя, и подготовиться к ним. Если же кредит брать придется, желательно точно рассчитать сумму, без которой совершенно невозможно обойтись.

Предполагаются следующие разовые расходы:

  • Оборудование – от 7 млн руб.
  • Реклама (включая наружную) – от 15 000 руб.
  • Оформление документов – около 10 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • Закупка продовольствия – от 200 000 руб.
  • Налоги – от 5 000 руб.
  • Аренда помещения – в зависимости от площади, но не менее 20 000 руб.
  • Зарплата курьеру от выработка.

Нужно предусмотреть затраты на разовую посуду, всевозможные лопатки, ножи, ложки, рабочую одежду, моющие средства.

В зависимости от условий на местном рынке, средства окупятся за 1-3 года, и можно будет рассчитывать на ежемесячную прибыль от 30 до 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что кулинарии с креативной подачей окупаются значительно быстрее и приносят больший доход.

Подробно разработанный бизнес-план кулинарии поможет сориентироваться в предстоящих расходах и разумно использовать имеющиеся ресурсы.Кроме того, в перспективе можно расширяться, создавая сеть по городу и даже региону.

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план:

Как открыть кулинарный бизнес с нуля без денег

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

➤ Как открыть пекарню? #Пекарнябизнес

Бизнесменам рассказали, как открыть кулинарию

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-kulinarii.html

ИП Информ
Добавить комментарий