Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Доходы и расходы мини-пекарни

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к бизнес-плану мини-пекарни.

Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса. Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.

Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.

Расходы мини-пекарни в 2015 году

Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:

  1. Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
  2. Постоянные расходы. Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.

Временные расходы мини-пекарни

Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:

  • Печь для мини-пекарни. Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
  • Тестомесильная машина. Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
  • Расстоечный шкаф, приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
  • Стол для нарезки теста. Вариантов их очень много , средняя цена 40 000 руб.;
  • Тестораскатыватель – его цена около 20 000 руб.;
  • На мукопросеиватель придется потратить около  10 000 руб.;
  • Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.

Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:

  • ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
  • Ящик для денег –  от 1 000 руб.;
  • Сейф от 12 000 руб.;
  • Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.

Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.

Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:

Постоянные расходы мини-пекарни

  • Сырье. На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
  • Аренда помещения. В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
  • Налоги – безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет УСН (6% или 15%)выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
  • Заработная плата. Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
  • Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
  • В случае если формой собственности Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать фиксированные взносы;
  • Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
  • Транспорт. В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
  • Реклама. Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы рекламировать свой бизнес (имиджевая реклама);
  • Расчетный счет. Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
  • Интернет и телефон. Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
  • Электроэнергия и вода, скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.

Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше – это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.

Доходы мини-пекарни в 2015 году

Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса – это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.

На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.

Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.

Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:

Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.

  • Общий оборот за год – 21 895 000 руб.;
  • Расходы – 12 000 000 руб.;
  • Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
  • Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
  • Рентабельность мини-пекарни в данном случае около 52%.

Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.

В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.

Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.

Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.

Выделите свои основные конкурентные преимущества, а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.

Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.

Источник: http://biz911.net/organizatsiya-biznesa/dokhody-i-raskhody-biznesa/dokhody-i-raskhody-mini-pekarni/

Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Выражение «Хлеб всему голова» не потеряет своей актуальности никогда: правильно организованному бизнесу по производству хлебобулочных изделий не страшны ни кризисы, ни невыплаты зарплат. Ознакомимся с этой идеей предпринимательской деятельности подробнее, проанализировав все важные моменты, которые важно включить в бизнес-план хлебопекарни.

Бизнес-план открытия собственной хлебопекарни должен начинаться с выбора формы предпринимательства. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП; в нише производства хлебобулочных изделий вы можете выбрать для себя упрощенную систему налогообложения

Если вы зарегистрированы как ИП либо ООО, можно добавить к имеющимся направлениям деятельности код по ОКВЭД, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции.

Нормативные документы

Основной документ, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции, – санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Также понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, без которого будет невозможной реализация хлеба.

Список необходимых документов включает также разрешения от экологической службы и пожарной инспекции, сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения

К помещению под хлебопекарню установлены строгие критерии:

  1. Запрещается обустраивать цех в полуподвальном или подвальном помещении.
  2. Пол в помещении должен быть водонепроницаемым, оптимально – выложенным керамогранитной плиткой.
  3. Высота помещения – не меньше 175 см.
  4. Стены должны быть либо облицованы керамической плиткой, либо окрашены в светлые тона краской, которую можно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами.
  5. Наличие горячей и холодной воды и канализации.
  6. Наличие отдельного складского помещения для сырья и муки.
  7. Для персонала должны быть обустроены раздевалка, мойка и туалет.
  8. В помещении должна быть система кондиционирования.

К площади помещения под пекарню никаких ограничений не установлено, однако аренда менее 50 квадратных метров будет попросту нецелесообразной.

Для оборудования хлебопекарни, выпускающей 50 кг готовых изделий в час, потребуется арендовать или купить помещение площадью около 100 кв. м. Рекомендуется выбирать здание с хорошей доступностью для подъезда автотранспорта и учитывать близость к основным точкам сбыта.

Оборудование для хлебопекарни

На рынке оборудования для пекарен представлены агрегаты от российских и зарубежных производителей. Рекомендуется обращаться в компании, которые самостоятельно доставляют и устанавливают технику, а также обучают пользоваться ею; оптимально, если удастся договориться о гарантийном и постгарантийном обслуживании.

Итак, какое оборудование следует включить в бизнес-план хлебопекарни производительностью 50 кг готовой продукции в час:

ОборудованиеПриблизительная стоимость, рублей
Тестомесильная машина40 тысяч
Тестораскаточная машина20 тысяч
Шкаф для расстойки50 тысяч
Печь60 тысяч
Система охлаждения20 тысяч
Упаковочная машина20 тысяч(зависит от функциональности)
Мукопросеивательный аппарат10 тысяч
Дополнительно: стеллажи, формы, вытяжки, столы, ножи, рукомойники, весы50 тысяч

Экономить на оборудовании не стоит. Лучше приобрести качественную технику, которая будет служить длительное время и обеспечит вашему делу перспективы роста.

Подбор персонала

Штат сотрудников для обеспечения полноценной роботы пекарни должен состоять из таких специалистов:

  • Пекари.
  • Помощники пекаря, разнорабочие.
  • Технолог.
  • Уборщица.

На начальном этапе заняться обязанностями водителя и торгового представителя может владелец бизнеса. Однако с расширением производства на эти должности потребуется нанять отдельных работников.

Планирование ассортимента

Доступный в каждом конкретном случае ассортимент изделий будет определяться, по большей части, характеристиками закупленного оборудования. Формировать свое торговое предложение нужно по нескольким основным направлениям:

  • Производство хлеба. Основная категория товара любой пекарни.
  • Выпечка хлеба с добавками: тмин, семечки, отруби, лен и прочие. Популярность этой продукции в последние годы возрастает.
  • Хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кексы, бублики.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске изделий, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.

Закупка сырья

Поиск поставщиков сырья – довольно трудоемкий и очень ответственный процесс. Фирм-поставщиков чрезвычайно много, и, к сожалению, не все они добросовестные. Так что нелишним будет изначально узнать о репутации той или иной компании.

Будет удобно сотрудничать с фирмами-посредниками между пекарнями и мукомольным заводом. Последний не продает муку небольшими объемами, а вот его представители делают минимальные наценки.

Помимо поставок основного сырья, также потребуется позаботиться о регулярном пополнении запасов дрожжей, яиц, соли, сахара, растительного масла, пищевых добавок.

Маркетинговый план

Обычно начинающие хлебопекарный бизнес предприниматели ориентируются на реализацию своей продукции через продовольственные магазины. Сотрудничество с внешними торговыми точками следует официально оформлять, составляя договоры с указанием ценовой политики.

Важно: цена поставляемой продукции для всех магазинов должна быть одинаковой. Так вы, во-первых, сможете заработать хорошую репутацию, а, во-вторых, в дальнейшем будет от чего отталкиваться при формировании системы оптовых скидок.

Если ваша пекарня размещена в городе, можно реализовывать изделия сразу с конвейера. Как показывает статистика, у покупателей такие киоски при цехах пользуются популярностью.

Прогноз расходов

По предварительным подсчетам, реализация рассматриваемого бизнес-плана хлебопекарни потребует начальных вложений размером около 1,3 млн рублей.

Статья расходовСумма, рублей
Регистрация бизнеса, оформление документов150 тысяч
Ремонт помещения для приведения его в соответствие требованиям СЭС100 тысяч
Закупка оборудования270 тысяч
Приобретение транспорта450 тысяч
Набор персонала5 тысяч
Закупка сырья50 тысяч
Оборотные средства150 тысяч
Прочие траты100 тысяч

Хлебопекарный бизнес характеризуется высокой рентабельностью. И, хотя учреждение такого дела – довольно хлопотный процесс, бизнес окупится уже через 12-15 месяцев работы, после чего вы сможете рассчитывать на стабильный доход.

Как открыть производство печенья:

Как открыть пекарню | Кондитерский бизнес | Сеть пекарень Буше➤

Бизнес-план и его содержание

Бизнес идеи для начинающих – Пирожки

Доходы и расходы бизнеса

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-hlebopekarni.html

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2019

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование.

Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании.

Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день.

Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс.

Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана.

Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать.

Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami

Как открыть хлебопекарню: бизнес план

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Собственная хлебопекарня — бизнес весьма прибыльный. Почему выгодно заниматься этой предпринимательской деятельностью? Какие наиважнейшие условия позволят выстоять в конкурентной борьбе? Если подойти к решению этих вопросов грамотно, можно организовать доходный бизнес. Как открыть хлебопекарню?

Конкурентное преимущество

Востребованность вашего товара на рынке — главное условие успеха в коммерции.

Рядом факторов обусловлено желание предпринимателей открыть собственную хлебопекарню:

  • практически всегда востребован свежий вкусный хлеб, поэтому спрос на частные хлебопекарни постепенно растет;
  • это товар ежедневного потребления;
  • к площади помещения предъявляются минимальные требования;
  • хлеб в хлебопекарнях всегда свежий, что привлекает потребителей;
  • если разумно провести организацию этого дела, рентабельность бизнеса составит 100%;
  • минимальный первоначальный капитал для создания мини-пекарни;
  • такой бизнес сулит надежность и стабильность;
  • не нужно создавать и содержать торговые залы.

К проблемам хлебопекарного бизнеса относятся:

  • небольшая производственная мощность предприятий;
  • ограниченный ассортимент хлебобулочной продукции;
  • ограниченный круг потребителей.

Концепция хлебопекарного бизнеса

Выпечка хлебобулочных изделий как бизнес — это выгодно. В круглосуточном режиме будет работать открытая вами хлебопекарня. Востребованы батоны, белый и черный хлеб, булочки.

Крупные хлебозаводы в наши дни составляют предпринимателям мощную конкуренцию, поэтому не будет рентабельной пекарня, которая производит только хлебобулочные изделия для малоимущего населения по фиксированным ценам.

В наши дни прибыльным делом является производство нетрадиционного хлеба, элитных хлебобулочных изделий, инновационных сладостей, необычных пирожных.

Выживаемость хлебопекарного бизнеса на рынке возможна при условии оригинальной рецептуры выпечки и высокого качества продукции.

Масса проблем возникает в этой сфере у начинающих предпринимателей: поиск удачного места, подходящего помещения, средств, необходимых для вложения, специализированного оборудования.

Реализация продукции хлебопекарни осуществляется через крупные супермаркеты, специализированные киоски, предприятия общественного питания, продуктовые и хлебобулочные магазины.

Как открыть частную хлебопекарню

Крайне важен каждый этап организации хлебопекарного производства. Бизнес-план хлебопекарни поможет выполнить эту работу грамотно. Анализ рынка и деятельности конкурентов — важная задача.

Законные требования надзорных органов требуется точно выполнять. В 65-240 тыс. рублей может обойтись эта работа. Главный документ предпринимателя — бизнес-план хлебопекарни.

Это конкретная программа деловых операций.

С помощью этого документа выявляются:

  • плюсы и минусы будущей коммерции;
  • финансовые затраты;
  • диапазон цен;
  • делается прогноз сроков окупаемости вложений;
  • анализируются возможные проблемы.

За первый год работы предприятия расходы составят около 2 млн рублей. В течение 7-10 месяцев затраты можно окупить. Важна форма юридической регистрации хлебопекарного предприятия.

Какую организационную форму выбрать? бухгалтерской отчетности, особенности налогообложения будут зависеть от вашего выбора: ИП либо ООО. Лучше организовать ООО при наличии делового партнера.

Если производитель вкладывает личные денежные средства в создание хлебопекарни, стоит выбрать ИП. Проблем с отчетностью у предпринимателя возникнет значительно меньше.

Мини-хлебопекарни имеют следующие преимущества:

  • до 12 наименований продукции хлебопекарного производства можно выпускать на таких небольших предприятиях;
  • они оказываются в наиболее выигрышной позиции;
  • производственной площади всего до 60 м² достаточно, чтобы разместить необходимое оборудование, обеспечить объем производства в среднем 40 кг/ч.

Для обслуживания оптовых покупателей требуется большой цех, имеющий следующие характеристики:

  1. Средняя площадь не менее 2500 м² необходима для производства хлебной продукции. Около 60 -300 тыс. рублей составит ежемесячный доход, если клиентами вашего предприятия станут супермаркеты, крупные предприятия оптовой торговли.
  2. До 800 кг/ч составляет средняя мощность такого хлебопекарного производства. Точки безубыточности предприятие достигнет при ежемесячном объеме производства от 50 т.
  3. Если на территории пекарни создать точку мелкой розничной торговли, каждый частный покупатель хлебобулочной продукции принесет доход около 300 рублей. Не менее 25 наименований ассортиментных групп стандартных хлебобулочных изделий, эксклюзивной продукции составляет товарооборот крупного коммерческого предприятия.

Как выбрать производственное помещение и организовать сбыт? Первым делом для выпечки продукции необходимо арендовать подходящее помещение. Около 60 м² — минимальная площадь помещения под полноценную хлебопекарню среднего размера.

Где арендовать помещение? Интенсивное движение транспорта, большая проходимость людей — важнейшее условие для реализации хлебобулочной продукции. В целях экономии стоит арендовать помещение на окраине города либо за его пределами.

Как сбывать продукцию? Свежую выпечку можно реализовать прямо в помещении пекарни либо распространять вкусный товар по магазинам и точкам продаж. Значительно больше преимуществ имеет 1-й вариант реализации выпечки.

Это позволит экономить средства на транспортировке и доставке хлебобулочной продукции. При этом вы сможете оперативно контролировать реализацию продуктов.

Если имеется официальное разрешение на торговлю, можно использовать специально оборудованную машину.

Обустройство цеха

Примерно от 40 до 52 тыс. рублей требуется на приобретение сырья. Необходимо различное хлебопекарное оборудование. Его цена составит около 700 тыс. рублей.

Можно купить оборудование зарубежного производителя, совсем новое отечественное либо подержанное. Печь ПК-16Г работает от газовых сетей, печь ПК-16Э потребляет электроэнергии не более 12-15 кВт.

Специалистами либо фирмой-продавцом производится монтаж оборудования.

Тактика завоевания лидерства на рынке

Как обеспечить гарантированный сбыт, чтобы бизнес был рентабельным? С сетью магазинов либо оптовыми покупателями должен быть заключен договор о поставке свежей продукции, чтобы обеспечить долгосрочные партнерские отношения.

Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимый объем хлебобулочной продукции важно поставлять клиентам пекарни ежедневно.

Регулярность поставок — основное условие, чтобы ваша пекарня как бизнес постоянно оставалась доходной.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Необходимо контролировать расходы и доходы пекарни. Окупаемость мини-хлебопекарни составляет в среднем 7-8 месяцев. Около 300 тыс. рублей в месяц составит доход такого предприятия. Это будет зависеть от объемов производства и реализации.

Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимы широкий ассортимент продукции и специализация, чтобы выжить в нынешних условиях.

Рассчитывая на небольшой круг потребителей, можно выпекать маленькими партиями эксклюзивную продукцию.

Стабильным делом является открытие мини-пекарни, поскольку постоянным спросом пользуется вкусный свежий хлеб.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/xlebopekarnya.html

ИП Информ
Добавить комментарий