Бизнес-планирование для кофейни на колесах

Содержание
  1. Кофе на колесах: бизнес план мобильной кофейни
  2. Что нужно и плюсы бизнеса
  3. Как просчитать окупаемость
  4. Регистрация
  5. Мобильная кофейня на колесах
  6. Особенности первых шагов
  7. Мобильный, но без автомобиля..
  8. Целевое использование обычного мини-фургона
  9. Полноценная кофейня на колёсах
  10. Практика мобильного кофейного бизнеса
  11. Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?
  12. Что собой представляет данный бизнес?
  13. Состояние рынка
  14. Основная идея бизнес-плана и суть стартапа
  15. Конкурентоспособность и потенциальные потребители
  16. Способы запуска бизнеса
  17. Какие документы будут нужны?
  18. Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?
  19. Какое оборудование потребуется?
  20. Себестоимость запуска бизнеса
  21. Наемные сотрудники
  22. Себестоимость продукта
  23. За сколько проект окупит себя?
  24. Основные задачи на будущее
  25. Потенциальные риски
  26. Бизнес-план кофейни на колесах – «Жажда» – бизнес-журнал
  27. Покупка и установка оборудования кофемобиля
  28. Формирование цены
  29. Выбор месторасположения
  30. Персонал
  31. Маркетинг и реклама
  32. Расходы и доходы
  33. Доходы
  34. Показатели рентабельности вложений:
  35. В итоге
  36. Бизнес-план кофейни на колесах
  37. Варианты организации дела
  38. Ведение дела
  39. Мобильность
  40. Минимальный пакет документов
  41. Полная автономия
  42. Небольшие сроки организации бизнеса
  43. Небольшие вложения
  44. Высокая рентабельность
  45. Высокая ликвидность
  46. Варианты открытия бизнеса по продаже кофе на колесах
  47. Покупка готовой мобильной кофейни
  48. Аренда мобильной кофейни
  49. Покупка торгового прицепа
  50. Оформление документов
  51. Расходы
  52. Доходы и прибыль
  53. Несколько полезных советов

Кофе на колесах: бизнес план мобильной кофейни

Бизнес-планирование для кофейни на колесах

Бизнес «кофе на колесах» в наше время — это реально!

Что такое мобильная кофейня? Это вид ИП, при котором продажа конкретного вида продукта и сопутствующих товаров (кофе и, например, булочек) осуществляется со специального автомобиля или прицепа. Такой фургон может поменять свое месторасположение несколько раз в день, имея на руках разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в конкретном общественном месте в конкретное время.

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

Как просчитать окупаемость

Прибыль:

  1. Если точка открыта в городе-миллионнике, есть смысл говорить о 3-4 тыс. долларов в месяц (если в день продаются 100 и более стаканчиков с кофе в сутки).
  2. В небольших городах все зависит исключительно от места расположения.

Расходы:

  1. Приобретение автомобиля. Самый дешевый способ — аренда. Обойдется такое удовольствие в 1-2 тыс. долларов в месяц.
  2. Переоборудование своего авто или покупка специального прицепа обойдется в 8-9 тысяч долларов.
  3. Покупка готового бизнеса — 10-40 тысяч долларов. Цена зависит от марки авто, франшизы и был ли автомобиль в употреблении. Составить свой проект дешевле, но более хлопотно.

Если рассчитать минимальные затраты на оформление документов, покупку автомобиля, оборудования, сырья, штрафы и зарплату, то сумма открытия бизнеса будет составлять около 30 тысяч долларов. Окупятся такие затраты примерно через 2-3 года стабильной работы.

Что должен содержать бизнес план:

  • анализ спроса, уровня конкуренции и будущие объемы продаж (валовый доход);
  • стоимость регистрации бизнеса и получения всех документов;
  • затраты на покупку оборудования;
  • затраты на сырье;
  • расчет заработной платы работникам;
  • текущие расходы;
  • налоговые платежи;
  • расчет прибыли и рентабельности бизнеса.

Удобнее всего рассчитывать бизнес-план мобильной кофейни на определенный период, например, на месяц.

Регистрация

  1. Получение свидетельства ИП в налоговой инспекции.
  2. ИП регистрируется в фонде соц. страхования.
  3. ИП регистрируется в органах статистики.
  4. ИП регистрируется в пенсионном фонде.
  5. Получение лицензии на оборудование (это долго).
  6. Получение разрешений в пожарной службе и санитарно-эпидемиологической (не обязательно, но желательно, таким образом, решается вопрос с возможными в будущем штрафами).
  7. Разрешение на торговлю в общественном месте (берется в местных органах власти).
  8. Документы, позволяющие вести торговлю в конкретном месте.

Есть вариант проще — купить франшизу «Кофе на колесах».

Имея полный пакет документов, готовый бизнес-план и название будущей кофейни, нужно добавить список обязанностей, которым надо следовать. Штрафы за отступление от пункта договора, бывает, превышают годовой доход. В случае с покупкой франшизы лучше всего иметь знакомого юриста, который поможет избежать щекотливых ситуаций.

Каких ошибок стоит избегать:

  1. Дорогостоящая реклама может подвести. Лучше обратить внимание на красочность логотипа на самой машине.
  2. Найти общий язык с местными властями. Предложить обустроить места общественного пользования (покрасить скамейки, высадить цветы на клумбе, очистить от мусора участок парка). Таким образом, будет убито 2 зайца: есть возможность наладить диалог с чиновниками и облагородить место вокруг кофейни.
  3. Неизвестные компании, изготавливающие франшизу, могут подвести. Обращаться надо только к проверенным людям, тщательно изучив все отзывы.
  4. Не стоит брать большой кредит, если не хватает денег на бизнес. Будет более благоразумно, если пересмотреть все пункты будущих расходов. Например, автомобиль, на первое время будет выгоднее брать в аренду.
  5. Водитель и продавец кофе — разные лица. Каждый должен отвечать за конкретную сферу работы, во избежание недоразумений и путаницы на рабочем месте.
  6. Маршрут «мобильная кофейня на колесах» должен тщательно планироваться с учетом всех нюансов.

Бизнес на колесах — это удачное решение для начала своего дела. Новичку будет финансово выгоднее и проще открыть такого рода мобильную точку.

Преимущества, которые имеет мобильная кофейня, в том, что этот вид бизнеса может стремительно развиваться вместе с тем, как растет прибыль: добавляются новые виды кофе, предлагаются булочки, пирожные, сладости.

Постоянное качество кофе, свежесть выпечки, профессионализм обслуживания будут лучшей рекламой мобильной кофейни. Чем популярнее становится бренд кофейни — тем больше вероятность получить своего постоянного клиента и укрепиться в нише бизнеса.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kofe-na-kolesax.html

Мобильная кофейня на колесах

Бизнес-планирование для кофейни на колесах

Кофейня на колёсах давно уже стала одной из тех тем, что волнуют воображение многих начинающих предпринимателей. В идее привлекает то, что бизнес на мобильной кофейне не требует затрат на строительство собственного здания или аренду стационарных торговых площадей.

Стандартные 7 грамм кофе, которые нужны для приготовления одной порции, при оптовой покупке обойдутся в 4-5 рублей, а розничная цена может быть намного выше 50 рублей.

Всем понятно, что придётся вложиться в покупку автомобиля, обычного или специализированного, гаража, если его ещё нет, оборудования, нужного для варки кофе, стаканчиков и оплату труда персонала.

Составляя бизнес-план мобильной кофейни не нужно забывать и про энергоносители — стоимость бензина, газа, если он будет использоваться, электроэнергии. Так же в него нужно включить и отчисления на техническое обслуживание автомобиля и всего оборудования. Особенно актуальным это становится, если приобретается б/у мобильная кофейня.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 400 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Особенности первых шагов

Основное преимущество в том, что автокофейня может легко занимать новые позиции. Попробовали продавать свой товар на автостоянке с большой проходимостью. Быстро убедились в том, что никто не берёт. Все спешат, и людям не до кофе на вынос.

Не беда — уже завтра можно испытать новую точку. Точно так же гибко можно организовать и техническую базу.

Если купить фирменную мобильную кофейню в виде автомобиля с прилавком, кофемашиной, аккумуляторами и всем необходимым, то затраты могут превысить миллион рублей.

Однако далеко не факт, что бизнес пойдёт… Рисковать так сильно, особенно в том случае, если речь идёт о кредите, не рекомендуется не только новичкам, но и тем, кто проработал в данной нише более года. Иногда такой период и является наиболее сложным.

У бизнесменов возникает иллюзия того, что достаточно купить кофемобиль, настоящий и специально для такой цели предназначенный, как дела пойдут очень успешно. Покупают, но получают лишь разочарование.

Это означает, что участок, который можно охватить, просто не нуждался в дополнительной точке.

Рассмотрим различные варианты организации бизнеса этого вида.

Мобильный, но без автомобиля..

Такое тоже возможно, но для организации нужно очень хорошо продумать и проверить на практике точки сбыта. Для работы потребуются:

  • терморюкзак;
  • сосуд на 10-12 литров, оснащённый системой разлива кофе;
  • диспенсер для стаканов или кружек;
  • спецодежда.

Дизайн униформы в данном случае особенно важен. Персонал в обычной одежде с рюкзаками никакого доверия у людей не вызовет. Конечно же, нужен и способ получения готового кофе.

Можно заключить договор с кафе и покупать там уже сваренный кофе, или заваривать его своими силами, имея какую-то стационарную точку для этой цели.

Без учёта источника кофе, оборудование и спецодежда обойдутся примерно в 25-26 тыс. рублей.

Некоторые компании предлагают всё необходимое по договору франчайзинга, но вряд ли следует надеяться на то, что в таком случае это даст что-то особое и перспективное. Данный вариант можно рассматривать в виде подработки или в качестве способа собрать стартовый капитал для того, чтобы приобрести что-то более значимое.

Несмотря на заголовок, исключающий использование авто, всё зависит от решений предпринимателя. К примеру, несколько сотрудников могут развозиться до точек на автомобиле, потом забираться оттуда таким же образом. Но это обычная легковушка, разместить большой кофейный автомат в ней не получится.

Целевое использование обычного мини-фургона

Этот вариант предусматривает, что подходящий для размещения кофемашины автомобиль у бизнесмена имеется.

Им может быть всем известная «ГАЗель», переоборудованная соответствующим образом, или какой-то минивэн западного производства.

Исходим из того, что купить кофемашину для мобильной кофейни, уже оборудованную всем необходимым, пока оказалось не под силу, но на какой-то фургончик деньги нашлись.

Если это автомобиль с пробегом, то что-то определённое про его цену сказать не получится. Всё зависит от года выпуска, длины пробега, условий эксплуатации и общих технических характеристик. Ориентироваться нужно из того, что придётся выложить от 200 до 400 тыс. рублей. Разумеется, сам автомобиль нас интересует только в качестве средства организации бизнеса.

Пора уже подумать о том, как именно будет готовиться сам кофе. Здесь у нас тоже есть возможность для конфигурирования производственной базы по своему усмотрению, в зависимости от имеющихся финансовых и технических возможностей.

Возможна покупка большой кофемашины, сродни тем, что стоят в супермаркетах и даже под открытым небом. Их отличительной особенностью является то, что заботиться о процессе нужно лишь время от времени.

Они заряжаются специальными капсулами с кофе, кассетами с чашечками или стаканчиками, в бак заливается вода, а сам агрегат подключается к источнику питания. Такое оборудование для мобильной кофейни по стоимости может доходить до половины цены минивэна с пробегом.

Трудно сказать — хорошо это или плохо, поскольку в бизнесе есть свои секреты. Кофе — это замечательно, но не одним им делается коммерческий успех.

Другой, более скромный, вариант предусматривает оснащение передвижной торговой точки универсальным автоматом, который подойдёт для небольшого кафе, а может быть и большого, офиса компании и станет вполне уместным в домашних условиях. К примеру, такой как кофемашина Philips EP3559/00.

Розничная цена на момент написания этого текста колебалась от 30 до 40 тыс. рублей. Аппарат осуществляет 5 степеней помола, но пригоден и для использования молотого кофе. 5 тыс. чашек он способен приготовить без очистки от накипи. Преимущество подобной техники в её габаритах и относительно скромном потреблении электроэнергии.

А разместить такую кофемашину можно в любом автомобиле.

Полноценная кофейня на колёсах

Самой распространённой её формой является торговые прицепы, к примеру, такие как мобильное автокафе Aformer, или большие фургоны, задняя часть которых представляет собой прилавок с навесом. Внутри же рабочей площади могут разместиться два продавца-кулинара. Здесь впору упомянуть главный секрет этого бизнеса.

Если предприниматель будет ориентироваться только на кофе, то в российских условиях его вряд ли будет поджидать серьёзный коммерческий успех. На практике он заключается в создании полноценной системы мобильного фаст-фуда на колесах или быстрого питания.

Как это может выглядеть, если открыть мобильную кофейню на колесах с нуля?

Прежде всего необходимо заказать себе прицеп, полуприцеп или соответствующий фургон. Именно заказать, поскольку в готовом виде они продаются только уже бывшие в употреблении или по договору франчайзинга.

Поскольку практика показывает, что одно кофе таким образом не продают, производители сразу ориентируются на создание передвижного кулинарного киоска, оборудованного не только системой для варки кофе или заваривания чая, но и холодильными установками, местами для хранения полуфабрикатов, нужных для создания готовых порций еды.

Обычно прицеп Aformer представляет собой передвижное сооружение с корпусом из алюминиевого композита, оснащённый гидроподвеской с изменяемым клиренсом. В нём находятся агрегаты и устройства для приготовления сэндвичей, гамбургеров или шаурмы.

Никаких аккумуляторов для всего этого хозяйства не хватит, поэтому должна быть предусмотрена система подключения к сети 220 В. Высота такого прицепа обычно равняется 2 м, а длина зависит от того, что было заказано, под размещение каких устройств он предназначен.

Внутрь посетители не заходят, но можно предусмотреть тенты, зонтики, уличные столики.

Если же такой размах видится слишком грандиозным, то можно рассмотреть вариант, предусматривающий использование Лада Ларгус, переоборудованную под кофемобиль.

Такие изготавливает завод специальных автомобилей ООО «ИнвестАвто», который находится в Нижнем Новгороде.

Вообще-то база может быть любой, поскольку завод работает под заказ, но основанный на Лада Ларгус вариант уже проработан во всех деталях.

Он достаточно универсален и предусматривает, что использоваться может и кофемашина на газу, и работающая от электричества. Во всяком случае в салоне имеется место для размещения газового баллона или генератора. В комплект входит столешница, лоток для жмыха, крепление под бутылки с водой и многое другое. Цена кофемобиля сообщается сотрудниками предприятия по запросу.

Еще почитать:

Как открыть суши на вынос с нуля?

Какое купить оборудование для кафе здорового питания?

Составляем бизнес-план паба.

Практика мобильного кофейного бизнеса

Обычно предприниматели достаточно быстро убеждаются в том, что общая рентабельность связана с наличием не только возможности постоянно менять точку дислокации, но и стационарным местом размещения.

В идеале к нему должна быть подведена вода, иметься системы слива в канализацию и подведена электроэнергия. В данном случае доход обеспечивается тем, что люди привыкают к наличию места, где можно попить кофе и перекусить на свежем воздухе.

Если же поблизости планируются какие-то мероприятия, то автомобиль переезжает на место с высокой проходимостью.

Для осуществления бизнеса потребуются разрешения, такие же какие нужны любым точкам фастфуда. Получить их может быть не так уж и просто. Это становится одной из причин того, почему франшиза мобильной кофейни многим видится предпочтительной.

В таком случае франчайзер не только продаёт средства производства и движимость, но и снабжает франчайзи готовой схемой работы, в которую входят ещё и документы для открытия мобильной кофейни. Если работать по заданной схеме, то на местах остаётся лишь получить соответствующие разрешения.

При этом франчайзи информируется о том, как это сделать самым простым способом.

Источник: https://namillion.com/mobilnaya-kofejnya-na-kolesax.html

Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?

Бизнес-планирование для кофейни на колесах
Бизнес 18 сентября 2017

На сегодняшний день многие из нас мечтают открыть свой бизнес. Вот только как правильно выбрать прибыльную нишу, чтобы не прогореть? Одним из перспективных направлений бизнеса являются кофейни на колесах. Это обусловлено тем, что очень многие люди ежедневно выпивают по несколько чашек кофе.

А где лучше всего сделать это, чем на улице? Данный бизнес является довольно простым в запуске, но чтобы он начал приносить стабильную прибыль, необходимо четко наладить рабочий процесс. Так что нужно делать для открытия кофейни на колесах? Бизнес-план, который будет представлен далее, поможет вам реализовать эту идею.

Что собой представляет данный бизнес?

Впервые такой формат точек уличной торговли, как мобильные кофейни, появился в Европе, откуда он со временем пришел в нашу страну.

Несмотря на то что данный вид бизнеса в России развит очень плохо, потребители оценили удобство и практичность таких точек продаж, поэтому кофейня на колесах, бизнес-план для которой будет приведен далее, привлекает внимание все большего количества предпринимателей.

Преимуществом этого вида бизнеса является простота запуска и минимальные вложения, если сравнивать его с городскими кофейнями.

Состояние рынка

Прежде чем поговорить о том, как открывается кофейня на колесах с нуля, бизнес-план для которой очень прост в составлении, необходимо изучить рынок и оценить перспективность этой ниши бизнеса. Как показывает статистика, каждый человек периодически пьет кофе, поэтому на него держится стабильный спрос. Таким образом выжить в этом сегменте рынка намного проще, чем во многих других нишах.

Здесь важно понимать, что выживаемость кофейни на колесах зависит от следующих факторов:

  • качества напитка;
  • местоположения точки по продаже кофе.

Удобство этого вида деятельности заключается в мобильности. При необходимости вы можете переезжать в места с большей проходимостью людей, увеличивая таким образом собственные продажи.

Основная идея бизнес-плана и суть стартапа

Основная задача любого бизнес-плана заключается в том, чтобы сделать проект прибыльным.

Если вы не знаете, как начать бизнес-план кофейни на колесах, то вначале следует определиться со следующими данными, которые будут использоваться при его написании:

  1. Вид деятельности: реализация кофе через мобильную точку продаж.
  2. Форма собственности: индивидуальный предприниматель.
  3. Система налогообложения: упрощенная.
  4. Ведение бухгалтерии: самостоятельно.
  5. Количество точек продаж: 1.
  6. Ассортимент: различные виды кофе.
  7. Стартовый капитал: 1 миллион рублей.

Основная цель бизнес-плана заключается в том, чтобы рассчитать сумму, необходимую для реализации проекта, определить потенциал бизнеса, оценить потенциальные риски и рассчитать период окупаемости. Без этих расчетов бизнес-план кофейни на колесах получится неполным, а запущенный по нему бизнес – неэффективным.

Конкурентоспособность и потенциальные потребители

Рынок мобильных кофеен не перенасыщен, поэтому сильной конкуренции здесь нет. Помимо этого, есть возможность менять место стоянки, что позволяет и вовсе избежать конкурентной борьбы. Основными потребителями являются все прохожие, независимо от возрастной категории, которые ведут активный и насыщенный образ жизни, не позволяющий им посидеть в кафетерии за кружечкой кофе.

Способы запуска бизнеса

Итак, как открыть кофейню на колесах, бизнес-план для которой можно составить самостоятельно?

Существует два основных способа запуска бизнеса по реализации кофе через передвижные точки продаж:

  1. Запуск с нуля своими силами.
  2. Покупка франшизы.

Франшиза избавляет от любой головной боли, поскольку вместе с ней вы получаете полностью рабочую систему ведения бизнеса, а также проходите обучение по управлению кофейней на колесах. Но мы рассмотрим именно запуск стартапа с нуля.

Какие документы будут нужны?

Чтобы ваша кофейня на колесах, пример бизнес-плана которой будет представлен далее в этой статье, процветала, потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Разрешение от государственных органов местного самоуправления на размещение торговой точки.
  3. Список продукции, которая будет реализовываться. Подается в районную санэпидемстанцию.
  4. Договор о найме сотрудников.
  5. Сертификат соответствия на кофемашину.
  6. Санкнижка для продавца.
  7. Заключение о безопасности продукции от санэпидемстанции.

Для того чтобы продавать кофе на колесах, потребуется переоборудовать транспортное место. Поэтому помимо вышеперечисленных документов вам также потребуется свидетельство о согласовании конструктивных особенностей автомобиля, акт о прохождении авто экспертизы, а также сертификат соответствия.

Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?

Большинство предпринимателей для запуска стартапа по продаже кофе с колес покупают машины следующих марок: “Рено Кангу”, “Пежо Партнер”, “Ситроен Берлинго” и “Фиат Добло”. Средняя стоимость этих машин составляет 800 000 рублей. Как вариант можно рассмотреть покупку подержаного автомобиля, но в нашем бизнес-плане мы будем учитывать новое средство передвижения.

Какое оборудование потребуется?

Сердце любой кофейни – это кофемашина, поэтому стоит задуматься о покупке профессионального оборудования. На это потребуется около 70 тысяч рублей.

Экономить на этом не стоит, поскольку от качества кофе зависит количество продаж.

К кофейному аппарату также потребуется два источника автономного питания, способных обеспечить 12 часов беспрерывной работы. Их стоимость составляет 4 000 рублей.

Себестоимость запуска бизнеса

Для открытия кофейни на колесах в России, бизнес-план которой позволит запустить прибыльный бизнес, потребуется 1 миллион рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=GV6S3Zv2L2k

Основные статьи расходов следующие.

НаименованиеКоличество, штСтоимость, тысяч рублей
Регистрация и согласование23
Транспортное средство1800
Кофейный аппарат170
Аккумуляторы24
Переоборудование ТС140
Закупка сырья22 кг13
Рекламная отделка машины50
Итого1000000

Расходы на переоборудование транспортного средства включают в себя установку кассового аппарата и холодильного оборудования, обустройство рабочего места для продавца и другие сопутствующие расходы.

Что касается расчета затрат, необходимых для закупки ингредиентов для приготовления горячих напитков, то они велись исходя из того, что ежедневно будет реализовываться по 100 стаканов напитка, на приготовление каждого из которых нужно по 7 грамм кофе. Средняя стоимость килограмма кофе на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Таким образом, одного миллиона рублей хватит для открытия кофейни на колесах, бизнес-план которой рассматривается в данной статье.

Наемные сотрудники

Для получения стабильной прибыли необходимо, чтобы кофейня на колесах работала без выходных и по 12 часов в день, поэтому для ее нормального функционирования потребуется нанять двух продавцов. Оплата труда каждого из них будет составлять по 25 тысяч рублей в месяц.

Себестоимость продукта

Для получения стабильной прибыли от кофейни на колесах бизнес-план должен обязательно содержать расчет себестоимости одного стаканчика кофе и наценку на него.

Приготовление стаканчика кофе будет обходиться вам в следующую сумму:

НаименованиеСтоимость, руб.
Стакан3 руб.
Кофе4,30 руб.
Вода0,40 руб.
Молоко3 руб.
Сахар0,64 руб.
Итого11,34 руб.

Один стаканчик кофе в среднем продается по 60 рублей, но чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей и побыстрее выйти на уровень безубыточности, стоимость напитка на первых этапах работы будет составлять 50 рублей.

За сколько проект окупит себя?

Имея в распоряжении информацию о размере затрат, необходимом для запуска стартапа, и о наценке, мы можем рассчитать период времени, необходимый для выхода на уровень безубыточности.

Продавая в среднем по 100 стаканчиков кофе ежедневно, что в принципе вполне реально, за один месяц прибыль от бизнеса составит 59 980 рублей, а за год работы бизнес принесет 719 760 рублей.

Таким образом кофейня на колесах, советы бизнес-плана проверены на практике, позволит полностью вернуть вложенные средства за 1 год и 5 месяцев.

Основные задачи на будущее

Открыв одну мобильную кофейню, не стоит на этом останавливаться. Следует ставить перед собой задачи на будущее, которые позволят развивать и масштабировать бизнес. При правильном подходе к управлению бизнесом вы сможете даже создать целую кофейную сеть.

Основными задачами являются:

  1. Налаживание работы.
  2. Поиск хороших поставщиков, предлагающих низкие цены на сырье и качественную логистику.
  3. Наем персонала.
  4. Увеличение объема продаж.
  5. Выход на уровень безубыточности.
  6. Маркетинговые исследования рынка с целью изучения потенциальных конкурентов и предпочтений потребителей.
  7. Получение опыта работы.
  8. Поиск потенциальных инвесторов с целью привлечения финансовых средств для дальнейшего развития.

Вы можете дополнить этот список и своими задачами и целями, которых хотите добиться.

Потенциальные риски

Любой вид бизнеса связан с определенными рисками.

Что касается открытия мобильной кофейни, то они следующие:

  • сезонные падения продаж;
  • подорожание сырья и готовой продукции, в результате чего спрос на кофе может упасть;
  • выход из строя оборудования или поломка автомобиля;
  • происки конкурентов;
  • снижение продаж из-за низкой квалификации наемных работников.

Несмотря на то что перечисленные риски кажутся весомыми, любую проблему можно решить, что позволяет владельцу мобильной кофейни самостоятельно контролировать риски.

Как оказалось, кофейня на колесах – это отличная идея для бизнеса. Чтобы с каждым месяцем ваша прибыль росла, необходимо правильно составить бизнес–план, просчитать все расходы, и, самое главное, не опускать в руки в случае первых неудач. Не бойтесь рисковать, ведь не попробовав открыть свое дело, вы никогда не узнаете обо всех его тонкостях.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/248662/

Бизнес-план кофейни на колесах – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес-планирование для кофейни на колесах

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории.

Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет.

Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Наименование рискаРешение проблемы
СезонностьКофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закуски
Рост цен на ингредиенты/сырьеКрупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасов
Плохое техническое состояние автомобиля, частые поломкиПриобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиля
Серьезная конкуренцияРабота над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудитории
Падение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников)Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.)

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части.

В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

НаименованиеКоличествоСумма, руб.
Автомобиль б/у1 шт.600 000
Кофемашина1 шт.40 000
Аккумуляторы для кофемашины2 шт.5 000
Закупка кофе на месяц22 кг18 000
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков)15 000
Дополнительные траты + покупка кассы10 000
Кресло для работника2 000
Итого672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

НаименованиеЦена, руб.
Пластиковый стаканчик с логотипом5 руб.
Кофе4,30 руб.
Вода0,40 руб.
Молоко3 руб.
Сахар0,7 руб.
Итого13,40 руб.

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%.

На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере.

Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся.

Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Большие затраты на маркетинг и рекламы не рассматриваются, однако базовые инструменты следует применить и немного потратиться. Подробнее в таблице:

НаименованиеСумма, руб.
Брендирование кофемобиля60 000
Меню3 000
Брендированные наклейки на стаканы7 000
Итого70 000

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходовСумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты20 000
Аренда площади в месяц50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов672 000
Маркетинг и реклама70 000
Сигнализация20 000
Всего832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходовСумма, руб.
Аренда площади за 2 мес.40 000
Зарплатный фонд20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов33 000
Аккумуляторы5 000
Стаканчики7 000
Брендированные ленты5 000
Бензин10 000
Всего110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Доходы

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч.

В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей.

Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами.

Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте.

Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/kofejnya-na-kolesah

Бизнес-план кофейни на колесах

Бизнес-планирование для кофейни на колесах

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

  • Варианты организации дела

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл.

Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% — кофе предпочитают пить в прохладную пору года.

Но при температуре ниже 18 градусов в кофемашине замерзает вода, поэтому надо продумывать варианты ее обогрева, а это дополнительные расходы.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья.

Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее.

В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-mobilnoj-kofejni.html

Мобильность

Поскольку месторасположение играет в этом бизнесе ключевую роль, мобильность кофейной на колесах, пожалуй главное достоинство бизнес-идеи, чем не может похвастаться стационарное заведение. Нехватка клиентов? Не вопрос – просто перемещаемся на новое место.

Минимальный пакет документов

Организация стационарной кофейни грозит значительно большей возней по оформлению разрешительных документов, необходимых для легальной деятельности, в нашем случае все намного проще.

Полная автономия

Нет необходимости в подведении кабелей для подключения к электросети. Кофемашина работает на газовом оборудовании, питание обеспечивает отдельный аккумулятор, в технической части располагаются емкости с водой, бойлер. Кофейни на колесах полностью независимы и автономны.

Небольшие сроки организации бизнеса

Переоборудование автомобиля занимает 1 неделю времени, покупка готовой мобильной кофейни – дело моментальное. Вместе с подготовкой всех необходимых документов начать свою деятельность можно в срок до 1 месяца.

Небольшие вложения

Даже при покупке оборудованного автомобиля, или авто, которое впоследствии будет переоборудовано под мобильную кофейню, стартовый капитал для реализации бизнес-идеи относительно невелик. Еще меньше в случае, если в наличии уже имеется подходящее авто. Совсем незначительные капиталовложения в случае аренды.

Высокая рентабельность

Оборачиваемость оборотных средств практически моментальная. Выручка, даже в случае с неудачным выбором места дислокации позволит окупить вложения за срок от полугода до 1 года. Удачно выбранное месторасположение – залог получения сверхприбыли.

Высокая ликвидность

Бизнес, определенно высоколиквидный. В случае неудачи, потери интереса или по любым другим причинам, продажа оборудования компенсирует основную часть затрат (в частности, если было приобретено б/у оборудование – оно без проблем продается, практически по той же стоимости, что было куплено).

Варианты открытия бизнеса по продаже кофе на колесах

При наличии собственного автомобиля с подходящим типом кузова (микроавтобус, фургон и даже универсал), переоборудование (установка кофемашины и вспомогательных узлов) занимает 1-3 недели.

На покупку новой профессиональной кофемашины надлежащего качества придется раскошелиться на сумму от $2 тыс. Переоборудование «под ключ» обойдется в сумму порядка 3000-6000 долларов.

Покупка автомобиля, в зависимости от модели и состояния – от 4 до 10 тысяч у.е. (впрочем, верхняя цифра может быть значительно выше).

Покупка готовой мобильной кофейни

На рынке достаточно предложений по продаже полностью готовых к работе кофеен на колесах. Ценовой диапазон колеблется от 10 до 20 тысяч долларов. Этот вариант экономит время и избавляет от многих забот – все, что остается для начала бизнеса: получение документов, покупка сырья, поиск места, наем и обучение бариста.

Аренда мобильной кофейни

Как сам автомобиль можно взять в аренду, так и уже готовую кофейню на колесах. Это значительно снижает стартовые капиталовложения для реализации бизнес-идеи, а значит – минимизирует риски. Среднерыночная стоимость аренды мобильной кофейни – в пределах от 500 до 1000 долларов.

Покупка торгового прицепа

Стоимость полностью оборудованного торгового прицепа – 8-15 тысяч у.е. Это, определенно, дороже прочих вариантов, но обладает рядом преимуществ: отсутствие привязки к водителю и транспортному средству; широкие возможности комплектации (установка витрин, оборудования для разлива прохладительных напитков) и т.д.

Оформление документов

  1. Первый шаг – регистрация в налоговой в качестве СПД;
  2. Переход на единую форму налогообложения избавит от лишних забот;
  3. Регистрация наемных работников в центре занятости.

    Получение в налоговой справки о трудовых отношениях со своими работниками;

  4. Получение в администрации района, где предполагается торговля, разрешения на размещение объекта торговли. Мобильная кофейня, по сути, являет собой МАФ.

  5. Подача «ассортиментного перечня продукции» (с указанием «розничная торговля напитками») в местную Санэпидемстанцию.

Расходы

Если с приобретением основных средств (автомобиля и оборудования) не все так однозначно и сумма вложений может значительно колебаться, то постоянные расходы можно назвать достаточно точно.

  • Стартовый запас сырья (кофе, молоко, сахар, стаканы) – $200$;
  • Зарплатный фонд – 300-500 у.е;
  • Оформление предприятия – $200;
  • Прочие расходы (аренда места, бензин) – 100-200$.

Таким образом, к покупке мобильной кофейни, следует прибавить еще 1000 у.е. для старта бизнеса.

Доходы и прибыль

Себестоимость 1 стакана кофе – порядка 0,25 у.е. Цена продажи – около 1 доллара. В среднем, за день, продается от 70 до 120 стаканов (при удачном месторасположении – до 300 шт.), что обеспечивает доход в районе 60-120 у.е. в день из которой следует вычесть заработную плату баристу.

Несколько полезных советов

Наиболее подходящие места для расположения мобильной кофейни: многолюдные площади, выходы из станций метрополитена и подземных переходов, место возле торговых, бизнес и офисных центров, университеты и студенческие городки, конечно же – парки.

Начинать работу следует с 7 часов утра. В это время на улицах города уже достаточно людей, а большинство кафе еще закрыто.

Успех бизнеса в средне и долгосрочной перспективе зависит от лояльности клиентов, следовательно, качество обслуживания играет немаловажную роль. Наемный сотрудник должен быть мотивирован, а лучшая мотивация – процент от продаж помимо заработной платы.

Источник: https://bizhint.net/biznes/biznes-plany/mobilnaya-kofejnya-na-kolesah

ИП Информ
Добавить комментарий