Бизнес-план ресторана: советы и примеры

Содержание
  1. Бизнес-план ресторана: пример с расчетами
  2. Регистрационные вопросы
  3. Поиск помещения
  4. Выбор оборудования
  5. Финансовый план
  6. Как составить бизнес-план:
  7. Бизнес-план открытия ресторана » ДеньгоДел
  8. Сколько стоит открытие?
  9. Оформление деятельности
  10. Выбор расположения
  11. Требования к помещению
  12. Обустройство кухни
  13. Оборудование
  14. Поставки продуктов
  15. Меню
  16. Персонал
  17. Привлечение клиентов
  18. 8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана
  19. Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара
  20. Анализ конкурирующих ресторанов и баров
  21. Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана
  22. Узнайте, что посетители думают оВашем ресторане
  23. Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальныепосетители
  24. Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана
  25. Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Бизнес-план ресторана: советы и примеры

Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию. Поэтому вполне можно открыть заведение общественного питания, главное – все тщательно распланировать. Составить бизнес-план ресторана можно и самостоятельно, пример разработки по этапам мы сейчас рассмотрим.

Для начала следует определиться с форматом заведения, потому что от этого будет зависеть финансовый план. Все заведения общественного питания можно классифицировать таким образом:

  • быстрого питания;
  • средние;
  • элитные.

Кафе быстрого питания отличаются большей проходимостью и низкой стоимостью меню, их аудитория – в основном студенты, школьники и люди со средним достатком.

Элитные рестораны посещают обеспеченные люди, поток гостей не такой большой, но средняя сумма чека достаточно высокая. Их целесообразнее открывать в элитных районах.

В любом торговом или бизнес-центре или около них лучше открывать заведение со средними доступными ценами.

Итак, перед тем как открыть ресторан и составить бизнес-план, нужно обозначить целевую аудиторию и определиться с форматом заведения.

Регистрационные вопросы

Для кафе быстрого питания достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если в заведении планируется розничная торговля алкогольными напитками, то понадобится зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что на продажу алкоголя необходимо оформлять лицензию, которую физическим лицам не выдают.

Для любого заведения общественного питания необходимы разрешения из санитарно-эпидемиологической и пожарной служб, но их необходимо получить только после того, как будет подписан договор аренды на помещение.

Поиск помещения

Далее необходимо определиться с местом расположения заведения. Основное условие – высокая проходимость и минимальная конкуренция. Очень важно изучить спрос, потому что рынок сегодня достаточно насыщен. Составляя бизнес-план открытия ресторана, лучше обратиться к маркетологу для анализа рынка.

Выбирать помещение для организации общепита следует исходя из выбранного формата заведения. Например, для дорогого ресторана место должно быть в элитном районе города или недалеко от мест отдыха в курортных городах, а организовывать кафе быстрого питания лучше всего вблизи рынков, вокзалов, учебных заведений.

Площадь помещения должна быть не меньше 150 кв. м. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, наличие водопровода, канализации, вентиляции – обязательные условия.

Еще есть один важный момент, который необходимо включить в бизнес-план: ресторан должен быть привлекательно и правильно оформлен. Соответственно, вам потребуется:

  • Определить зонирование помещения. Для оборудования кухни необходимо помещение не менее 75 кв.м. Зал для гостей следует планировать таким образом, чтобы на один столик приходилось 5 кв. м.
  • Высота потолков не должна быть менее 3 м. Это необходимо для установки кухонного оборудования.
  • Важно разделить производственное помещение на горячий и холодный цех, раздаточные зоны.
  • Важно разграничить помещения для поставки продуктов и утилизации отходов.

Выбор оборудования

В бизнес-план ресторана с расчетами необходимо включить стоимость оборудования. Практически для любого заведения нужен одинаковый набор кухонной техники:

  • плита;
  • холодильники;
  • печь;
  • столы;
  • посудомоечная машина;
  • кухонный инвентарь.

Обустройство зала для гостей зависит от вашей собственной фантазии. Но дизайн помещения лучше доверить профессионалам.

Финансовый план

Расчеты будут для каждого заведения индивидуальными, потому что сумма стартового капитала зависит от множества факторов, в том числе от региона. Итак, как будет выглядеть образец бизнес-плана ресторана с расчетами в рублях:

  • регистрационные расходы – 300 000;
  • дизайн помещения – 100 000;
  • ремонт – 1 000 000;
  • оборудование для кухни – 1 600 000;
  • посуда – 100 000;
  • мебель – 350 000;
  • разработка меню – 50 000;
  • закупка сырья – 150 000;
  • оборотные средства и прочие расходы – 850 000.

Таким образом, сумма стартового капитала должна быть равна 4 млн 400 тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

Окупаемость бизнеса при таком планировании – около двух лет. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль должна составлять чуть больше 250 000 рублей.

Приблизительно так будет выглядеть готовый бизнес-план ресторана. Для подготовки его к реализации следует более подробно и тщательно проработать с учетом конкретных условий, и только потом организовывать предпринимательство в соответствии с его регламентом.

Как составить бизнес-план:

Как открыть ресторан ? Как сделать бизнес план?

БИЗНЕС-ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость

Ресторан. Бизнес-план.

Ресторанный бизнес. Новая бизнес модель ресторана.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-restorana.html

Бизнес-план открытия ресторана » ДеньгоДел

Бизнес-план ресторана: советы и примеры

Чтобы ресторан был успешен, необходимо всего лишь найти талантливого и хорошо знающего свое дело повара. Отчасти это правильно. Люди будут ходить в то заведение, где, прежде всего, вкусно готовят.

Однако это не единственный критерий успеха бизнеса.

Человеку, который захотел открыть заведение общественного питания, предстоит решить множество вопросов, проделать немалый путь к тому моменту, когда его ресторан сможет принять первых посетителей.

Во многих крупных городах, а особенно столицах, сейчас можно встретить рестораны экзотической кухни.

Несомненно, это привлекает внимание жителей, но вот будут ли такие заведения гарантированно прибыльными? Предлагая экзотику, вы осознанно идете на риск.

Если вы все же хотите сделать свое заведение популярным среди посетителей, получать гарантированный доход, то лучше выбрать традиционную кухню – то есть, те блюда, которые хорошо знают и любят местные жители.

Заведение, которое рассчитано на посетителей с небольшим доходом (цены в нем будут низкими, качество обслуживания и блюд на одинаковом уровне) вряд ли оправдает все ваши ожидания по поводу его прибыльности. Выжить в ресторанном бизнесе такому заведению сложно, а чтобы получать хотя бы более-менее приличную прибыль, нужно приложить просто космические усилия.

Та же ситуация с ресторанами элитного класса. Чтобы открыть дорогое заведение, посетителями которого будут исключительно люди высокого достатка, необходимо вложить немалые инвестиции. Завоевание хорошей репутации  процесс долгий, хлопотный, недешевый, а посетители элитных мест обычно люди капризные, угодить которым будет совсем непросто.

Поэтому идеальный формат открытия ресторана, который подойдет начинающему предпринимателю – это заведение среднего класса.

Сколько стоит открытие?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов: регион (заведение в столице выйдет дороже из-за, как правило, более высокой стоимости аренды помещений), площадь, меню, дизайн и т.д.

Если говорить о средних цифрах, то в открытие нужно будет вложить около 200-400 тысяч долларов (для помещения примерно в 300 квадратных метров).

Говоря о сроках окупаемости, специалисты называют цифры от 1 года до 4 лет.

Здесь вы предлагаем вам скачать примеры готовых бизнес-планов для заведений общественного питания. Собственный бизнес-план составляйте исходя из своих возможностей, пожеланий и условий. На это будет влиять регион, сумма вложений, формат и многое другое.
Скачать бизнес-план ресторана Главкурорт
Скачать бизнес-план ресторана Моя Семья
Скачать бизнес-план открытия ресторана в Москве

Оформление деятельности

Когда речь идет о ресторанном бизнесе, регистрация компании, оформление всей необходимой документации – это процесс долгий и суетливый.

Для начала нужно зарегистрировать бизнес как юридическое лицо либо физическое лицо-предприниматель. Как основную деятельность компании нужно указать «Деятельность ресторанов и кафе».

Если в вашем заведении планируется отдельный бар, то также стоит указать «Деятельность баров».

Не помешает указать, что вы занимаетесь «Розничной торговлей алкогольными и другими напитками». Даже если вы изначально не собираетесь продавать алкогольные напитки, то всё равно рекомендуется указать такую деятельность, ведь впоследствии вы, возможно, захотите расширить бизнес, добавив такой пункт в меню ресторана.

Выбор расположения

Часто для открытия ресторана выбирают площади в торговых центрах или развлекательных комплексах.

Это можно назвать разумным решением, ведь в таких местах всегда наблюдается большое скопление людей, а значит ваших потенциальных клиентов.

Размещение заведения в отдельном помещении также довольно распространенное явление. Выбирая место, смотрите на этаж. Как правило, рестораны на цокольном и первом этажах бывают более посещаемы.

Также исследуйте район на наличие конкурентов. В широком смысле вашими конкурентами могут стать любые заведения общественного питания, но наиболее опасные из них – это рестораны такого же класса, кухни, как и у вас. Старайтесь не выбирать место рядом с подобным заведением.

Еще один момент – это наличие удобных транспортных путей поблизости. Мы говорим о ресторане среднего класса, то есть, не все его посетители будут иметь личные автомобили. Поэтому заведение, которое находится в получасе ходьбы от метро, а остальной транспорт перестает ходить в данный район в 22:00 – вряд ли будет популярным.

Если рядом с элитным рестораном наличие парковочных мест является обязательным условием, то для заведения средней категории это не будет сильно значительным, но тоже не помешает.

Если вы выбрали отдельно стоящее здание, то вам все равно надо обеспечить плотный поток людей, проходящих мимо.

Поэтому наличие неподалеку тех же торговых центров и развлекательных комплексов, а также ночных клубов, боулингов, бильярдов только сыграет вам на руку.

Требования к помещению

Если вы арендуете место, в котором раньше уже был ресторан, то работа упростится – скорее всего, оно уже приведено в надлежащее состояние в соответствии с основными требованиями.

Но перепроверить всё, конечно, необходимо. Если вы готовите помещение для заведения общественного питания с нуля, то нужно учесть множество требований, которые выдвигаются к ним.

Мы перечислим только некоторые основные из них:

  1. Кухня должна быть несколько просторней, чем зал для посетителей. Таковы требования санитарно-эпидемиологической станции. Если зал для посетителей получился очень маленьким, подумайте, как можно его увеличить за счет других площадей – например, сократить количество подсобных помещений или уменьшить склад продуктов.
  2. Кухня обязательно должна иметь несколько вытяжек. Но иногда они не справляются, поэтому запах готовящейся еды всё равно присутствует. Считается очень нехорошим моментом, если в зале, где сидят посетители, есть запах еды, которая готовится на кухне. Поэтому откажитесь от шторок, разделяющих зал и кухню (их иногда вешают, чтобы облегчить официантам ходьбу из одного помещения в другое), в пользу плотно закрывающихся дверей.
  3. Помещение должно иметь служебный вход. Обеспечьте работающую систему водопровода, вентиляции и канализации. Противопожарные сигнализации тоже должны присутствовать.
  4. В ресторане должен быть отдельный санузел для посетителей и персонала.

Обустройство кухни

В помещении должен быть холодный и горячий цех, а также площадка, именуемая раздаточной. Территория, где будет мыться посуда, должна быть несколько отделена от других зон, но при этом иметь свободный доступ к ним. Цеха обычно не размещаются в непосредственной близости друг к другу, а также несколько обособляются.

Кухонные приборы для тепловой обработки продуктов (фритюрницы, микроволновки, гриль) не рекомендуется хранить рядом с холодильными камерами.

Спланировать все кухонное пространство нужно так, чтобы мусор и пищевые отходы нигде не контактировали с готовыми блюдами, свежими продуктами.

Для хранения заготовок нужно отдельное помещение, свежие продукты должны поставляться на кухню по одному входу, а мусор выноситься – через другой.

Оборудование

Необходимо заранее наладить контакты с поставщиками ресторанного оборудования, изучить их условия, цены и выбрать того, с которым будете сотрудничать. Начинать это изучать можно еще на самой начальной стадии организации бизнеса, чтобы впоследствии не терять на это время. Лучше сотрудничать с серьезными крупными поставщиками, которые работают на данном рынке уже не первый год.

Если объединить в один список кухонное оборудование, технику и мебель, то для ресторана понадобится:

  1. Для кухни – холодильники, плиты, микроволновые печи, фритюрницы, гриль, столы, вытяжки, кухонная посуда (кастрюли, сковородки, ножи), блендеры, миксеры.
  2. Для зала гостей – столы, стулья, видео и аудио оборудование (опционально), предметы интерьера.
  3. Для санузлов – сантехника.
  4. Для подсобных помещений – шкафы, другая мебель для персонала.

Поставки продуктов

Наверно, не стоит даже говорить, что продукты для приготовления блюд всегда должны быть свежими. Используя просроченные и несвежие продукты, вы подвергаете свой бизнес большому риску.

Во-первых, клиент может отравиться и за этим последуют судебные разбирательства, а оно вам нужно? Во-вторых, даже если клиент не отравится, но съест несвежий невкусный салат, вряд ли придет в ваше заведение еще раз.

Поэтому налаживание связей с поставщиками продуктов – это очень серьезный этап. Каждый день в ваш ресторан должны привозиться свежее мясо, рыба, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты. Конечно, к ним не относятся крупы, приправы – их можно закупить впрок. Однако, переусердствовать с закупками не стоит, откуда вы знаете, понравится посетителям то или иное блюдо?

Вначале закупайте всего понемногу, следите за количеством заказов каждого продукта. Чуть позже вы будете лучше понимать, какие продукты нужно закупать большими партиями, а какие маленькими.

Меню

Чтобы посетителю было легче ориентироваться в меню, оформить его нужно как можно более лаконичным способом. Огромные «тома», которые нужно двадцать раз перелистать, чтобы дойти до необходимой категории блюд, уже давно не используются современными ресторанами.

Гораздо удобнее разместить все наименования на двух-трех страницах. При этом, конечно же, выделив каждую группу блюд отдельным заголовком. Меню алкогольных и других напитков лучше оформить отдельно, также на двух-трех страницах.

Некоторые заведения, которые готовят блюда нескольких национальных кухонь, для каждой из них делают отдельные меню. Например, меню японской или итальянской кухни.

Не старайтесь изначально ввести в меню как можно больше наименований. Если их будет слишком много, посетители начнут теряться в них, а поварам станет сложно работать.

Лучше выбрать оптимальное количество наименований, например, примерно 15 десертов, около 10 первых блюд и приблизительно 15 видов закусок. Напитками будет заниматься бар.

Тут можно расширить количество наименований так, как вам хочется.

Если вам захочется ввести в меню какое-то экзотическое блюдо, которое является любимым, например, у жителей далекого острова, то делайте это очень осторожно.

Ингредиенты для него (морепродукты или необычные овощи) могут оказаться очень дорогими, а понравится ли это блюдо вашим посетителям еще неизвестно.

Такие эксперименты лучше себе позволять не на начальном этапе бизнеса, а когда уже будет налажен стабильный доход.

Персонал

Количество сотрудников зависит от размеров ресторана. В маленьком заведении могут справиться с работой несколько человек. Чем больше посадочных мест – тем больше людей должны их обслуживать, это касается как официантов, так и поваров. Для работы в ресторане нужен следующий персонал:

  • Управляющий;
  • Хостес (человек, встречающий посетителей, провожающий их к столику);
  • Шеф-повар, су-шеф (заместитель шеф-повара), обычные повара;
  • Официанты, бармены;
  • Уборщицы.

Бухгалтерией может заниматься сам владелецзаведения или управляющий. Качество обслуживания – это важный момент в репутации ресторана, поэтому те сотрудники, которые непосредственно контактируют с посетителями (официанты, хостес, бармены) должны быть максимально вежливы, учтивы, улыбчивы. Опрятный внешний вид и чистая одежда являются обязательным условием.

Особое внимание уделите подбору официантов. Как ни крути, но официант – это довольно стрессовая работа. Им приходиться общаться с самыми разными клиентами, часто попадаются неадекватные и грубые.

А профессиональный официант должен во всех ситуациях не терять самообладания и оставаться вежливым. Новички в этом деле часто ведут себя непрофессионально. Поэтому, чтобы не портить репутацию своего ресторана в самом начале деятельности, лучше сразу же взять на работу опытных официантов.

Можно найти их через кадровые агентства или попробовать переманить из других заведений.

Дополнительный доход может принести доставка блюд на дом. Для этого необходимо наладить систему приема звонков, а также курьерскую службу. Продумайте, как должны правильно упаковываться блюда, чтобы они дошли до заказчика в «товарном» виде. Не отказывайтесь от услуги блюд навынос. Обычно это касается напитков, десертов, салатов, пиццы.

Привлечение клиентов

Размещать информацию о ресторане можно где угодно – телевидение, радио, интернет, реклама в метро, на билбордах и т.д. Наймите несколько человек для раздачи листовок в людных местах (обычно для этой работы подходят студенты, желающие подработать на выходных).

Будет нелишним ввести систему дисконтных карт, и вручать их посетителям, сделавшим заказ на определенную сумму. Дисконтные карты могут работать по принципу накопления посещений заведения – например, во время каждого пятого визита клиент получает определенную скидку.

Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/restaurant/102-biznes-plan-restorana.html

8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Бизнес-план ресторана: советы и примеры

Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».

Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.

Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы  можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день.

Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены.

Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!

Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?

Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование.

В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.

Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара

Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?

Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.

Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.

Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.

Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.

Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).

Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.

Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов.

Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д).

Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.

В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.

Анализ конкурирующих ресторанов и баров

Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?

SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!

Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов.

Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях.

Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.

Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана

Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.

Какую информацию Вам нужно искать?

  • Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
  • Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
  • Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
  • Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).

Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.

Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:

  • Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
  • Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
  • Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
  • Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
  • Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.

Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане

Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:

  • Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
  • Атмосферы
  • Цен
  • Уровня обслуживания
  • Музыки
  • Специальных  предложений
  • Событий
  • Конкурентов

Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители

Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.

Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?

Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей.

Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно.

Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.

Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана

цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет.

 Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий.

В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.

Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании

Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы  и бюджет впустую.

Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта.

Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг.

Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.

Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.

После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.

Источник: http://prohotelia.com/2014/12/successful-restaurant-promotion-plan/

ИП Информ
Добавить комментарий