Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Бизнес-план по разведению кур-несушек – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Бизнес по выращиванию кур-несушек может приносить неплохие деньги. Птицы быстро растут и уже через 4 месяца начинают приносить прибыль.

Несушки отличаются от своих бройлерных сородичей тем, что могут нести яйца круглый год. Начать заниматься такой деятельностью может каждый, главное – иметь желание и немного терпения.

Бизнес-план по разведению кур-несушек с расчетами поможет вам построить правильную стратегию.

Прежде чем составить бизнес-план по разведению кур-несушек, определимся с площадью и количеством кур:

Тип деятельности: птицефабрика.

  • Площадь: 180 кв. метров курятника и 100 кв. метров для выгула.
  • Тип помещения: собственность.
  • Количество поголовья: 600 кур.
  • Форма собственности: ООО.
  • Система налогообложения: ЕСХН 6% от прибыли.

Виды продукции:

  • Яйца первого класса.
  • Яйца второго класса.
  • Помет.
  • Тушки кур-несушек.

Для начала необходимо определиться с формой собственности. Для небольшой птицефермы лучше выбрать ООО или крестьянское хозяйство с кодом ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Предполагается, что помещение для бизнеса будет находиться в собственности у предпринимателя на загородном участке. Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует лицензирования. Однако вместо этого нужно получать разрешение от ветеринарных служб.

Для регистрации птицефермы потребуется 2-3 месяца. Получить ветеринарный паспорт можно только по прохождении следующих этапов:

  • Составить заявление главному санитару населенного пункта. Заявление должно содержать информацию о месторасположении фермы, количестве кур и информацию о юридическом лице.
  • Далее птицеферму посещает ветеринарная служба с проверкой.
  • При проверке фиксируется: технические характеристики, ветеринарная обработка, санитарное состояние курятника, одежда работников, качество воды и корма и т.д. По этой причине фермер перед проверкой должен детально изучить соответствующие санитарные нормы и подготовить свое хозяйство.
  • Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  • Только после полного прохождения фермер получает ветеринарный паспорт.
  • Каждый год в документе делаются пометки о состояние птицефермы, результатах лабораторных исследований продукции и состоянии поголовья. Когда паспорт будет полностью заполнен, он подлежит замене.
МероприятиеЦена, руб.
Регистрация ООО (госпошлина)4 000
Регистрация в налоговой службе
Медицинские осмотры сотрудников15 000
Вызов санитарных служб на птицеферму300
Экспертиза продукции1 000
Анализ состояния кур1 000
Получение ветеринарного свидетельства1 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого*22 300

*Цены на услуги ветеринарных услуг могут меняться в зависимости от региона.

Чтобы создать полноценную птицефабрику, нужно иметь свободные 300 квадратных метров, из которых 180 уйдет под курятник. Построить помещение не так сложно. Главное – соблюсти требования санитарных норм:

  • Отдаленность от жилых помещений на 350 м.
  • Высота стен.
  • Высота гнезд и насестов.
  • Использование определенных материалов.
  • Температурный режим и вентиляция.
  • Освещение.

Построить курятник можно и своими силами, это обойдется как минимум в два раза дешевле. Рынок же предлагает возвести курятник по всем нормам от 2000 рублей за квадратный метр. Так что готовый дом для птиц обойдется вам примерно в 360 тысяч рублей. Дополнительное утепление и электрификация добавят еще около 70 тысяч рублей к стоимости.

Не забудьте, что помимо курятника фермеру потребуется подсобное помещение для хранения корма и хозяйственного инвентаря. Вполне достаточно будет выделить пристройку в 30 квадратных метров. Если на участке нет похожего сооружения, то будьте готовы выделить еще 50-70 тысяч на его постройку.

Техническое оснащение

Итак, курятник построен. Теперь нужно купить дополнительное оборудование:

НаименованиеКоличество, шт.Цена за 1 шт., рублейИтого, рублей
Вентилятор центробежный пылевой115 00015 000
Обогреватель810 00080 000
Кормовая система415 00060 000
Поильная система420 00080 000
Инкубатор130 00030 000
Брудер130 00030 000
Малый хозяйственный инвентарь30 000
ИТОГО310 000

Покупаем кур

Отдельное внимание стоит уделить покупке кур-несушек. Вес их редко превышает 2,5 кг, поэтому на вид они выглядят маленькими. Также от их бройлерных сородичей поможет отличить и оперение – оно у несушек более пушистое.

Порода курицыВозраст созреванияПериод несенияЦена 1 головы, рублейКол-во головИтого
Русская белая1 год2 года30020060 000
Леггорн4,5 месяца2 года500200100 000
Иза Браун120 дней1,5 года30010030 000
Тетра130 дней1,5 года35010035 000
Итого600225 000

Оборотные средства

Для содержания 600 голов кур необходимо не только кормить определенным рационом (пшеница, крупа, зелень, корнеплоды и легкоусвояемые белки), но и прикармливать кур витаминами.

Без прикорма куры будут плохо нестись. В среднем, на 1 курицу в день нужно 60 грамм основного корма и 150 прикорма (активных добавок, минералов и витаминов).

На 600 голов в день потребуется 36 килограмм корма и 90 килограмм прикорма.

В месяц потребуется 1,1 тонны корма и 2,7 тонны прикорма. В зависимости от региона, стоимость 1 кг корма и добавок будет меняться, но усредненный пример стоимости 1 кг корма – 30 рублей, 1 кг прикорма – 45 рублей. Итого, в месяц на кормление птиц будет уходить около 155 тысяч рублей.

Другой важный пункт среди оборотных средств – лекарства и профилактические средства. Во избежание мора поголовья нужно будет постоянно проводить профилактические мероприятия, на что ежемесячно потребуется около 20 тысяч рублей.

Кадры

Для нормального функционирования фабрики достаточно, чтобы 2 человека обслуживали курятник, один продавец реализовывал продукцию на рынке (через день). Чтобы сэкономить на фонде заработной платы, достаточно нанять двух совместителей для обслуживания курятника в выходные дни. Бухгалтерию можно вести самостоятельно с помощью онлайн-программ.

СотрудникКол-воФорма оплатыОкладная частьПроцентная частьИтого по всем сотрудникамФонд заработной платы вместе с отчислениями
Продавец на рынки1Оклад + процентная часть5 0007 00012 00015 624
Водитель2Фиксированная (оклад)12 000024 00031 248
Работники в будние дни2Оклад + процентная часть9 0008 00034 00044 268
Работник (совместитель) на выходные дни2Оклад + процентная часть5 0003 00016 00020 832
Итого7111 972

Маркетинговая стратегия

Рынок сбыта куриной продукции крайне велик: начиная от простых базаров и заканчивая модными ресторанами и цехами по изготовлению полуфабрикатов. Учитывая тот факт, что сейчас в пищевой промышленности действует тенденция по использованию только натуральных продуктов без ГМО, найти каналы сбыта будет несложно.

Однако конкуренция в этом бизнесе очень высока, и, чтобы завлечь потенциального клиента, нужно приложить определенные усилия. После прохождения экспертизы качества продукции следует предложить свой товар в магазины и кафе, обязательно предъявляя сертификат качества. Также яйца следует реализовывать самостоятельно на рынке.

Рассмотрим обязательные маркетинговые мероприятия:

МероприятиеЦена, рублей
Распечатка ознакомительных материалов6 000
5 билбордов на месяц в центре целевого населенного пункта75 000
Аренда места на рынки для реализации6 000
Итого87 000

По мере необходимости и эффективности можно пролонгировать некоторые мероприятия (реклама на билбордах и аренда места на рынке).

График запуска

Наименование работ1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц7 месяц8 месяц
Регистрация бизнеса+
Постройка дома для кур+++
Покупка оборудования+
Покупка кур-несушек+
Поиск персонала+
Получение ветеринарного паспорта++
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы+
Маркетинговые мероприятия+
Открытие птицефермы+

Так как сфера деятельности не имеет сезонности, лучше начинать деятельность по запуску проекта весной, чтобы благополучно открыться к зиме.

Капитальные инвестиции

Статья расходовЦена, руб.
Регистрация бизнеса22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения500 000
Покупка машины для развоза продукции500 000
Техническое оснащение310 000
Покупка поголовья225 000
Реклама87 000
Создание товарного запаса600 000
Форс-мажорные расходы100 000
ИТОГО2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позицииКол-во шт. в месяцЦена за 1 позициюИтого, рублей
Яйца 1 класса100 0005,00500 000
Яйца 2 класса60 0003,50210 000
Помет (кг)1 35020,0027 000
Тушки кур-несушек50150,007 500
ИТОГО744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

В итоге

Выращивание кур-несушек – крайне выгодный бизнес. К тому же, сегодня государственная политика настроена на поддержку сельского хозяйства.

Выделяются гранты и дотации, и, возможно, именно вы получите финансовую поддержку от местных властей.

Однако при открытии не забывайте об естественных рисках: вспышках заболеваний в поголовье и необходимости быстро реализовывать продукцию. Будьте готовы на начальном этапе терять до 50% яиц из-за их неполной продажи.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/razvedenie-kur-nesushek

Бизнес на разведении кур. Продажа яиц и мяса, выгодно или нет

Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.

Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.

С чего лучше начать?

Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.

Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса.

Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах.

Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.

Из основных документов, которые вам будут нужны это:

  • открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
  • иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
  • если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.

Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.

Еще один важный пункт – это методика содержания кур.

Существует два основных формата:

— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.

— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.

Постройка курятника и покупка оборудования

Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.

Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина.

Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину.

Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.

Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.

Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева.

Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле,  автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма.

Настил делают из сена, опилок и прочего.

Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.

В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.

Породы кур

Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.

Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.

  • кучинская
  • тетра
  • юбилейная
  • иза браун
  • ломан Браун
  • хайсекс
  • леггорн
  • брама
  • хай-лайн

Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.

Закупка молодняка

Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.

Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.

Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.

Условия содержания и уход

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.

Тут можно выделить несколько основных требований:

— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.

— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.

— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.

Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.

Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.

Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.

Кормление

Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.

Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.

В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.

В рацион кур можно включить:

  • траву
  • крапиву
  • пшеницу
  • костную муку
  • пищевые отходы
  • просо
  • кукурузу
  • различные корнеплоды
  • песок, мелкий гравий, ракушки

В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.

Как выбрать направленность бизнеса?

Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.

Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:

  • продажа мяса кур
  • разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.

Мы рассмотрим два эти варианта.

Разведение бройлеров

Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким,  и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.

К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.

В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой  рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид.

Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка.

И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.

Материально техническая база:

  • помещения;
  • клетки для птиц;
  • инкубатор бытовой лабораторный;
  • корм;
  • склад для хранения корма;
  • другое оборудование.

Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.

Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.

Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.

Разведение кур-несушек

Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.

Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.

Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.

Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100.

За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли.

Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.

Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.

Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.

Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.

Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.

Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.

Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/razvedenie-kur.html

Разведение кур несушек: бизнес план фермы

Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Чтобы заработать на яйцах, которые дают куры-несушки, бизнес-план должен быть тщательно продуман.

Такой продукт питания пользуется огромной популярностью, поэтому его востребованность всегда будет высока, но для получения большой прибыли нужно знать, как правильно разводить кур, ухаживать за ними и содержать.

Такой вид деятельности не требует больших финансовых затрат, и для реализации задуманного необходимо лишь иметь частный дом, на территории которого можно построить курятник.

С чего начать собственное дело?

Перед тем как начать составлять бизнес-план по разведению кур-несушек, важно подумать о юридических правах на открытие собственного дела.

На первых порах, когда количество птиц довольно малое, можно заниматься их выращиванием без оформления специальных документов, но в случае расширения дела нужно будет получить статус ИП либо зарегистрировать свои владения как фермерское хозяйство.

Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с получением сертификата на продукцию, без которого продажа будет запрещена.

Затем нужно определиться с тем, как именно будет содержаться птица, и только после этого можно заниматься строительством курятника для выращивания. кур может быть клеточным и напольным.

В первом случае курятник оборудуют несколькими полочками, на которых будут размещаться клетки, а во втором необходимо лишь оборудовать жердочки и места для высиживания яиц. Напольный способ является более предпочтительным, т.к.

в таком случае курицы смогут свободно гулять на свежем воздухе и чувствовать себя гораздо лучше, что положительно скажется на качестве яиц.

Для создания птичника можно самостоятельно построить небольшое сооружение либо использовать сарай, переоборудовав его надлежащим образом. В помещении обязательно должны быть кормушка и поилка, которые нужно своевременно заполнять.

Кроме того, для каждой птицы важно создать отдельное гнездо, где она будет нестись.

Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию, а также естественное и искусственное освещение.

Выбор и покупка цыплят

Как правило, разведение кур-несушек начинается с покупки цыплят, или, как их еще называют, молодняка. Начать можно с 20 птичек, из них 2 петуха.

Следует учесть, что половые признаки птенцов становятся сильно выраженными лишь на 2-3 месяце их жизни, поэтому при покупке можно случайно ошибиться, и петухов окажется больше, чем кур.

Во время планирования бизнес-проекта необходимо задуматься над тем, какой породы будет приобретаться птица, ведь от этого зависят условия ее содержания и рентабельность дела. Наиболее предпочтительными являются следующие породы:

  1. Ломан Браун — обладают высокой сопротивляемостью к болезням и приносят большое количество яиц. Данная порода является искусственно созданным гибридом, и при смене поколений наблюдается снижение положительных свойств, поэтому периодически необходимо будет омолаживать курятник.
  2. Хайсек — тоже являются помесью разных пород. Такая несушка довольно требовательна в уходе, но если обеспечить ей правильные условия содержания, то она способна обогатить своего хозяина, т.к. может нести порядка 80 яиц в год.
  3. Полосато-пестрая — полноценная порода куриц, которая не только дает большое количество яиц, но и позволяет разводить собственный молодняк для личного хозяйства или для продажи. К тому же такая порода стойка к болезням, и лишь 5% молодняка может погибнуть.
  4. Юбилейная — самая распространенная и рентабельная порода птиц. Эти несушки неприхотливы в содержании, обладают стойкостью к болезням и позволяют заработать не только на яйцах, но и на мясе.

Кормление и уход

Важно обеспечить несушкам благоприятный микроклимат — температура воздуха в курятнике должна быть не ниже -2°С и не выше +27°С. Для этого следует утеплить помещение еще на стадии строительства.

Каждые 3 месяца нужно проводить полную дезинфекцию курятника, покрывая пол и стены известняковой смесью.

Что касается птиц, то они способны самостоятельно чистить свои перья и избавляться от паразитов, для этого лишь нужно поставить в помещение ящик со смесью золы и песка.

Крайне важным аспектом бизнеса, основанного на разведении несушек, является выбор корма — это должен быть сбалансированный комбикорм, подобранный профессионалом в соответствии с породой птицы.

Взрослых особей можно подкармливать пищевыми отходами, но не стоит забывать об обязательном наличии витаминных добавок, яичной скорлупы и мела.

На зиму рекомендуется запасаться травой, чтобы добавлять ее к основному корму.

От качества корма зависит здоровье кур и их продуктивность. Интересным фактом является то, что большое количество пищи вовсе не идет на пользу несушкам, а негативно сказывается на качестве и количестве яиц. Поэтому необходимо следить за рационом своих подопечных и контролировать количество съеденного ими корма.

Финансовая сторона бизнеса

Готовый бизнес-план куриной фермы позволяет подсчитать доходы и расходы.

К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/kury-nesushki-biznes-plan.html

ИП Информ
Добавить комментарий