Бизнес-план для открытия овощного магазина

Содержание
  1. Бизнес-план овощного магазина: с чего начать?
  2. Преимущества и недостатки овощного бизнеса
  3. Анализ рынка и возможные риски
  4. Организационные моменты
  5. Регистрация предпринимательской деятельности
  6. Выбор места и помещения
  7. Закупка торгового оборудования
  8. Штат сотрудников
  9. Поиск поставщиков овощей и фруктов
  10. Реклама торговой точки
  11. Финансовые расчеты
  12. Вложения на старте
  13. Текущие расходы
  14. Прибыль
  15. Рентабельность бизнеса
  16. Заказать бизнес план
  17. Бизнес-план овощного магазина
  18. Что учитывать при планировании
  19. Выбор персонала
  20. Закупка товара
  21. Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:
  22. Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса
  23. Стартовый капитал
  24. Оформление
  25. Работа с поставщиками и ассортимент
  26. Персонал
  27. Рентабельность
  28. Как открыть овощной магазин с нуля для ведения бизнеса?
  29. Где взять финансы на открытие торговой точки?
  30. Стартовый капитал, необходимый для открытия овощной точки
  31. Помещение для торговой точки
  32. Оборудование
  33. Логистика
  34. Прибыль, убытки
  35. Совет в плане привлечения постоянных клиентов

Бизнес-план овощного магазина: с чего начать?

Бизнес-план для открытия овощного магазина

Овощной магазин – одно из самых популярных направлений продовольственного бизнеса. Люди ежедневно приобретают как стандартные наборы овощей для супов, салатов, гарниров, так и делают периодические заготовки впрок.

На улицах городов можно увидеть десятки палаток и ларьков, торгующих свежими овощами и сосредоточенными в одном месте. Даже такая высокая конкуренция не оказывает существенного воздействия на предпринимателей в плане актуальности.

Но чтобы дело оказалось максимально прибыльным и с первых дней начало приносить серьезный доход, необходимо разработать бизнес-план овощного магазина с поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

Преимущества:

  1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
  2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
  3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
  4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
  5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
  6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
  2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно.

Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома.

При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

Анализ рынка и возможные риски

Анализ рынка включает в себя несколько этапов:

  • определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
  • определить потенциальных конкурентов;
  • сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
  • определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.

Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин. В некоторых случаях выгоднее держать небольшую палатку или мобильный павильончик, который с легкостью можно транспортировать на другое место, чем арендовать помещение под магазин с высокой арендной платой.

К возможным рискам овощного бизнеса относятся:

  1. Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
  2. Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
  3. Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
  4. Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.

Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.

Организационные моменты

Открывая овощной магазин с нуля, предполагается отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность. Именно с этого нужно начинать, потому что в дальнейшем все договора, включая аренду помещения, нужно заключать на владельца точки, который не может быть простым физическим лицом.

Регистрация предпринимательской деятельности

Вести бизнес можно в статусе ИП или ООО. Разница между ними существенная, поскольку общество с ограниченной ответственностью – это полноценное юридическое лицо с уставным капиталом, уставом компании, возможностью заключать сделки от имени фирмы и т.д.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право заниматься бизнесом.

Справка: разница между двумя статусами в рамках правового поля серьезная, но если говорить об овощном магазине, то она исчезает. Предприниматель, будь он ИП или учредитель ООО, ведет одинаковую деятельность.

Процедура оформления для ИП несколько проще, поскольку достаточно заявления, паспорта и ИНН. Для юридического лица потребуются не только документы, подтверждающие личность учредителя, но и пакет бумаг компании (устав, решение об учреждении и т.д.).

Процедура оформления в обоих случаях не превышает 5-10 дней.

Выбор места и помещения

Чтобы открыть овощной бизнес и вывести его в прибыль требуется провести тщательный поиск места и помещения. К ним предъявляются отдельные критерии.

Требования к месту:

  • высокая проходимость людей – оживленные остановки общественного транспорта, спальные районы, пересечение крупных улиц с пешеходными переходами;
  • минимальное скопление конкурентов – не стоит сразу выбирать рынок или ярмарочный комплекс из-за того, что там регулярно проходит большой людской поток. Как правило, в таких местах уже достаточное количество овощных палаток, что снижает общую востребованность продукции в конкретном месте. Неплохим вариантом будет именно оживленная точка спального района с расположенным поблизости супермаркетом. Да, с ним можно конкурировать, если магазин один, а в районе отсутствуют аналогичные овощные палатки. Смысл в том, что в сетевых магазинах продукция не высшего качества и часто с просроченными сроками хранения. Специализированная точка в этом плане максимально выигрывает;
  • наличие рядом парковочных мест или возможности для остановки автомобиля – это расширит ЦА, поскольку немало людей, спешащих домой, не хотят тратить лишнее время на поиск места для парковки или специального похода в магазин из-за нескольких килограммов картофеля.

Требования к помещению:

  • площадь – от 50 кв. м. с учетом подсобных помещений;
  • соответствие санитарным нормам и правилам;
  • отсутствие влажности в торговом зале, иначе это приведет к неприятному запаху и скорейшей порче продукции;
  • возможность установки витринного комплекса.

Критерии по дизайну определяются предпринимателем лично, что решается косметическим ремонтом здания.

Закупка торгового оборудования

С чего начать обустройство помещения – с приобретения торгового оборудования. На первом этапе потребуется:

  • стеллаж;
  • полка (одна или несколько);
  • витрина;
  • кондиционер для поддержания необходимой температуры для хранения продукции;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • уголок потребителя;
  • подсобный инвентарь.

В процессе работы докупаются остальные необходимые вещи.

Штат сотрудников

Количество работников напрямую зависит от типа торговой точки. К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.

Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв. м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.

Требования к персоналу:

  • ответственность;
  • стаж работы в данной области;
  • отсутствие вредных привычек;
  • честность;
  • приветливость.

Поиск поставщиков овощей и фруктов

Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам. Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.

Варианты:

  1. Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции. Плюс в том, что некоторые поставщики способны обеспечить всем ассортиментов сразу, что исключает заключение множества договоров. Минус – невозможно сделать высокую наценку, потому что оптовая база является посредником.
  2. Фермеры – способ, предусматривающий минимальные траты на закупку и возможность большой наценки. Минус – не все КФХ предоставляют доставку, а ассортимент продукции, как правило, ограничивается регионом нахождения.
  3. Импорт – в этом случае заказываются товары, произрастающие только за границей. Например, бананы, киви, манго. Кроме этого, можно заключить договор на поставку свежего картофеля в зимний период из теплых стран.
  4. Собственное производство – идеально подходит для предпринимателей, которые параллельно занимаются фермерством.

В процессе работы торговые представители того или иного производителя сами выходят на контакт с бизнесменом и договариваются о сотрудничестве.

Реклама торговой точки

Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.

Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина. Даже если заказать рекламу по ТВ, радио, приобрести место на баннерах и щитах, то это не принесет результата, потому что мало кто из людей поедет на другой конец города за овощами и фруктами, если их можно купить поблизости.

Все, что можно сделать в отношении рекламы нового магазина:

  • яркая вывеска на здании, символизирующая об открытии торговой точки;
  • листовки в зоне нахождения магазина (в брошюре нужно сделать акцент на ассортимент и низкие цены);
  • иллюминация в вечернее и ночное время.

Стандартные маркетинговые ходы не сделают овощной магазин популярным. На это способна лишь качественная продукция, доступные цены и приветливый персонал.

Финансовые расчеты

Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.

Вложения на старте

Траты до открытия точки (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
  • аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
  • ремонтные работы – 50 000;
  • услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
  • оборудование – 150 000;
  • первая закупка товара – 30 000;
  • дополнительные расходы – 10 000.

Итог: 305 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда – 40 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);
  • траты на закупку товара – 100 000.

Итог: 270 000 рублей.

Прибыль

Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.

Пример:

  • средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
  • средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя. 10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;
  • выручка в день – 18 000 рублей;
  • месячный заработок магазина – 540 000 рублей.

Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.

Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.

Итог: 270 000 рублей.

Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

200 000/540 000*100=37%

Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.

Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами. При наличии грамотного бизнес-плана можно избежать многих неприятностей, связанных с поиском места и помещения, анализом конкурентов.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin-s-nulya.html

Бизнес-план овощного магазина

Бизнес-план для открытия овощного магазина

Один из прибыльных вариантов создания собственного бизнеса – открытие точки по реализации овощей и фруктов. С целью обеспечить успех начинания создается бизнес-план овощного магазина, который включает в себя базовые данные об этапах открытия и развития проекта.

Первым делом во время разработки бизнес-плана магазина овощей и фруктов необходимо найти поставщика: важно, чтобы закупаемые продукты были качественными.

Лучше создать небольшой магазин, где продаются только натуральные овощи. Это связано с тем, что люди стараются приобрести вкусные и полезные продукты, которые выращены без специальных добавок.

Этим и объясняется популярность небольших магазинов, торгующих свежими овощами и фруктами.

Малый ассортимент товаров компенсируется наценкой. Преимущество бизнеса состоит в том, что формировать цену можно с увеличением собственного вознаграждения от 30 до 250%. При порче товара или плохой раскупаемости определенного вида можно изменять цену и компенсировать убытки.

Вначале необходимо:

Получение документов и разрешений обычно занимает 2-3 месяца. Когда оформляется бизнес-план овощного магазина, учитываются и расходы, которые пойдут на оборудование. Примерная стоимость комплекта оборудования составляет около 5 тысяч долларов:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • витрины;
  • лари;
  • горки;
  • холодильники, морозилки.

Что учитывать при планировании

Чтобы грамотно составить бизнес-план овощного магазина, следует внимательно отнестись к важным деталям. Первым делом продумайте, где будет расположен магазин. Лучшим вариантом является покупка (аренда) помещения в спальном районе: так ваш магазин будет поблизости от большинства покупателей, ведь мало кому удобно приобретать овощи далеко от дома.

Следует учитывать и площадь. Минимальный размер помещения должен составлять 50 квадратных метров. Стоимость аренды составляет 1-2,5 тысячи долларов в месяц.

В магазине должны присутствовать следующие помещения:

  • подсобка;
  • санузел;
  • торговый зал;
  • склад.

Формирование ассортимента проводится постепенно, чтобы не потратить слишком много денег на продукты, которые не продаются. Если продавать экзотические овощи в спальном районе, то, скорее всего, они не будут популярны.

Чтобы узнать, что покупается чаще всего и каким должен быть стандартный ассортимент, стоит посетить другие овощные магазины, которые работают уже долгое время. Количество продаваемых видов не должно быть меньше 70.

Предпринимателю нужно продумать, как обойти конкурентов. Не стоит открывать магазин рядом с другими подобными лавками, зато выгодно – рядом с продуктовой точкой, которая специализируется на продаже всех продуктов питания, кроме овощей.

Выбор персонала

При выборе сотрудников-продавцов особое внимание следует уделить их коммуникабельности. Это связано с тем, что постоянными покупателями обычно являются пожилые люди, которые во время выбора товара любят поговорить. Но внимание к каждому клиенту не должно отвлекать от обязанностей и уменьшать скорость работы.

Продавец должен создавать приятную и уютную атмосферу для всех посетителей. Если сотрудники будут соответствовать описанным требованиям, то практически все покупатели могут стать постоянными.

Также необходимо взять на работу грузчика и бухгалтера. На должность продавца нанимают от одного до трех человек. Ежемесячный фонд оплаты труда составит около 1 тысячи долларов.

Закупка товара

Сначала нужно рассмотреть несколько вариантов и выбрать не одного поставщика. Это позволит определить качество товара и узнать, где стоимость овощей самая выгодная. Только после нескольких закупок вы поймете, с кем лучше работать постоянно.

Ежедневные затраты на приобретение овощей будут составлять примерно 10-15 тысяч рублей, что также следует записать в бизнес-план овощного магазина. Товар всегда должен быть свежим, ведь многие фрукты и даже овощи долго не лежат.

Суммируя, можно получить итоговый объем вложений, – около 22 тысяч долларов. Но он может существенно отличаться в зависимости от планируемого ассортимента и стоимости аренды торговой площади.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:

Открываем магазин фруктов и овощей в Челябинске | Реальный бизнес

Как открыть овощной магазин / Бизнес идея с доходом от 5000 долларов

Бизнес -идея – овощной магазин !!!

Бизнес на овощах. Выбираем место, название и оборудование | Реальный бизнес 18+

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/ovoshnoj-magazin.html

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Бизнес-план для открытия овощного магазина

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет.

Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке.

Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-prostoy-plan-dlya-malogo-biznesa.html

Как открыть овощной магазин с нуля для ведения бизнеса?

Бизнес-план для открытия овощного магазина

С чего лучше начать овощной бизнес? Для начала можно открыть небольшую палатку. Данный вид деятельности достаточно популярен, так как овощи всегда пользовались спросом. Прежде чем открыть собственную овощную палатку или ларек с нуля, нужно сделать первые шаги:

  • Зарегистрироваться как ИП, получить разрешительные документы от СЭС, потребнадзора, службы пожарной безопасности, получить разрешение на использование кассового аппарата. Для оформления всех документов, получения разрешений соответствующих инстанций, понадобиться приблизительно около нескольких месяцев.
  • Подобрать место под торговую палатку, можно найти готовый ларек. Она должна иметь не менее 50 квадратов.
  • Далее, нужно приобрести необходимое оборудование: холодильники, весы и т. д.
  • Найти и заключить договора с поставщиками продуктов. Лучше работать сразу с несколькими оптовыми организациями.
  • Необходимо тщательно проанализировать ассортимент продуктов, продажа которых осуществляется лучше в конкретном районе, то есть там, где планируется формировать торговую лавку. Не менее важно ознакомление с ассортиментом конкурентов, чтобы можно было оценить собственные возможности конкурирования с ними: есть ли возможность предложить лучший товар по меньшей стоимости.
  • Конечно же, нужно нанять пару продавцов (на первых порах торговать можно самостоятельно), определить для них рабочий график.
  • Сделать на весь товар наценку. Для фруктов, овощей она составляет от 50 до 70 процентов. Но здесь нужно учитывать тот факт, что такой продукт быстро портится, некоторый товар придется списывать.

Где взять финансы на открытие торговой точки?

Как открыть овощной ларек? Где взять на это деньги? Основной вопрос начинающего предпринимателя.

Бизнес по реализации овощей на начальном этапе требует определенных капиталовложений. Что же делать, если не хватает собственных средств открыть бизнес? Выход:

  • Позаимствовать у родственников, хороших друзей.
  • Найти партнера по бизнесу.
  • Оформить банковский кредит.
  • Получить определенную сумму на развитие бизнеса у государства.

Крайний вариант предусматривает выполнение таких обязательств:

  • Нужно считаться безработным, стоять в службе занятости на учете.
  • Предоставить с бывшего места работы справки о доходах.
  • Составить бизнес-план, предоставить его комиссии на рассмотрение.

Стартовый капитал, необходимый для открытия овощной точки

Прежде чем открыть собственный киоск с овощами, нужно будет приобрести:

  • Весы – 8 000 р.
  • Холодильную витрину – 60 000 р.
  • Кассовый аппарат – 12 000 р.
  • Морозильную камеру (возможно несколько) – 18 000 р. за единицу.
  • Прилавок (или несколько) – 3 000 р. один.
  • Витрину (может несколько) – 4 000 р. за штуку.

В общем, на оборудование подобной точки понадобится минимум 100 000 р., то есть эта сумма может быть намного больше. Каждый месяц на обслуживание оборудования нужно будет тратить порядка 2 000 р.

Помещение для торговой точки

  • Для торговли овощами можно просто взять в аренду уже готовый отдел в павильоне, лавку на соответствующем рынке. Это не самый лучший вариант, потому что в подобных местах достаточно высокая конкуренция.
  • Помещение для осуществления торговли овощами рекомендуется присмотреть вблизи жилищных комплексов. К примеру, в многоквартирных новостройках первые этажи специально предназначены для сдачи в аренду под офисные помещения, торговые точки. Это самое оптимальное решение.
  • Поставить торговую палатку тоже было бы неплохо вблизи остановок общественного транспорта. Потенциальные клиенты – люди, возвращающиеся с работы, у которых нет времени или желания бегать по базарам. Они обязательно зайдут в магазин, чтобы купить свежие фрукты, овощи.

Площадь помещения в первую очередь зависит от предусмотренного ассортимента продуктов, но она не должна быть меньше 50 квадратов.

Размещение товара в магазине может быть организовано двумя способами:

  • Вариант первый: клиент для получения продукции обращается непосредственно к продавцу.
  • Вариант второй: принцип минимаркета. Продукты размещены в торговом зале, где клиенты самостоятельно выбирают необходимые фрукты, овощи, сколько им нужно, а затем идут с товаром для взвешивания, оплаты на кассу. Подобная схема работы позволяет обслужить большее количество покупателей за меньший промежуток времени, чем в первом варианте. Это большое преимущество, так как из-за немалой очереди покупатель может уйти в другой магазин.

Оборудование

С чего начать продажу овощей, что необходимо для этого, кроме самого товара? Если продажа продукции будет осуществляться через торговую палатку на рынке, просто с авто на улице, тогда будет достаточно пакетов для продуктов и соответствующих весов.

Если это овощной отдел в магазине, тогда уже понадобится специальное оборудование для торговли:

  • Весы.
  • Витрины, прилавки, стеллажи для выкладки товара.
  • Холодильная камера, витрина для замороженных фруктов, овощей.

Логистика

Одним из важных моментов при открытии собственного овощного дела является наличие транспорта для перевозки товара. Фрукты и овощи относятся к категории быстро портящихся продуктов, поэтому закупка должна производиться небольшими партиями.

Разный продукт может находиться на разных овощных базах.

Когда со временем бизнес начнет расширяться, появится несколько торговых точек в разных районах города, то придется много кататься, соответственно возрастут расходы на топливо. Поэтому данный вопрос стоит изучить заблаговременно, проанализировать спрос конкретных продуктов, досконально продумать ассортимент товара, определить  маршруты передвижения.

Прибыль, убытки

Как открыть овощной магазин? Выгодна ли продажа овощей и фруктов?

Потенциальная прибыль овощного бизнеса довольно заманчива:

  • Минимальная наценка на овощи – 30%.
  • Максимальная наценка может быть – до 250%.

Но здесь существуют определенные риски:

  • Фрукты, овощи – это быстро портящийся товар. Нереализованного своевременно продукта (начинает портиться) может оказаться до 20%.

Выход из ситуации:

  • Необходимо снизить на просроченный продукт цену в два раза, тогда есть шанс вообще не выбросить испорченный товар. А это убытки.

Совет в плане привлечения постоянных клиентов

Лучшая реклама собственного овощного магазина – это всегда свежие, качественные овощи и фрукты. Так должно быть не только на начальном этапе формирования бизнеса, но и на протяжении дальнейшей работы. Тогда, покупатель, купивший несколько раз у вас качественный свежий продукт, станет постоянным клиентом.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin-s-nulja.html

ИП Информ
Добавить комментарий