Бизнес-план для мини-пекарни

Содержание
  1. Бизнес-план мини пекарни
  2. Как открыть собственную мини-пекарню 2015
  3. Оформление такого бизнеса как мини-пекарня
  4. Налогообложение для мини-пекарни
  5. Помещение для открытия мини-пекарни
  6. Акты и нормативные документы для открытия мини-пекарни
  7. Оборудование для мини-пекарни
  8. Персонал для открытия мини-пекарни
  9. Ассортимент производимой пекарней продукции
  10. Реклама производимой мини-пекарней продукции
  11. Куда продавать продукцию мини-пекарни
  12. Расходы и доходы мини-пекарни
  13. Открытие пекарни
  14. Перечень оборудования для пекарен
  15. Пошаговая инструкция по открытию
  16. Регистрация бизнеса и разрешительная документация
  17. Бизнес-план
  18. Полезные ссылки
  19. Мини-пекарня как бизнес » ДеньгоДел
  20. Скачать бизнес-план мини-пекарни
  21. Как открыть мини-пекарню
  22. Регистрация бизнеса
  23. Расположение и размер помещения
  24. Закупка сырья
  25. Персонал
  26. Оборудование для мини-пекарни
  27. Открываем мини пекарню: бизнес план с расчетами
  28. Составление плана: что нужно учесть
  29. Выбор ассортимента
  30. Аудитория и ценовая категория
  31. Выбор места
  32. Необходимое оборудование
  33. Источники финансирования
  34. Бизнес-план пекарни. Как открыть мини-пекарню – пример готового плана
  35. Как открыть пекарню
  36. Деньги
  37. Помещение
  38. Документальное и нормативное согласование
  39. Оборудование для пекарни
  40. Сбыт готовой продукции
  41. Подбор персонала
  42. Начало работы

Бизнес-план мини пекарни

Бизнес-план для мини-пекарни

Доброго времени суток уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я начинаю писать бизнес-планы для своего сайта тем новичкам которые хотят начать свой бизнес с нуля.

Все наверное понимают, что без четкого плана действий бизнес не построить – это можно сравнить со строительством дома, без проекта ничего толкового не получится. Первый бизнес-план который я хочу написать – это бизнес план производства хлеба, а именно как открыть свою собственную мини-пекарню.

Вот пожалуй вид бизнеса который всегда будет актуален и который меньше всего зависит от колебаний на рынке … кризисов и прочих неприятностей которые могут возникнуть в бизнесе.

Так что приступим к рассмотрению такого бизнеса как открытие мини-пекарни:

Как открыть собственную мини-пекарню 2015

Рассмотрим каждый отдельный момент построения бизнеса по выпечке хлеба от официальной регистрации, до запуска производства и финансовой составляющей.

Первым шагом который необходимо сделать – это выбрать форму собственности бизнеса и пройти его официальную регистрацию.

Оформление такого бизнеса как мини-пекарня

Выбор у нас следующий:

Другие формы собственности бизнеса я рассматривать не буду, так как мини-пекарня – это малый бизнес и именно ИП или ООО подойдут лучше всего.

В случае если –это Ваш первый бизнес, то моя настоятельная рекомендация открыть простое ИП. Для Вас это даст очень много плюсов, по сравнению с ООО.

При регистрации ИП Вам потребуется указать вид деятельности которым Вы будете заниматься.

Все виды деятельности собраны в специальном классификаторе, который называется ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности).

В случае открытия мини-пекарни указать видом деятельности необходимо:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

Саму процедуру регистрации я описывать не буду, Вы можете все прочитать пройдя по ссылкам для каждой формы собственности.

Обязательно откройте расчетный счет, так как большинство Ваших покупателей будут предприниматели и предприятия которые владеют розничными продуктовыми магазинами, категория таких покупателей как правило рассчитываются именно через расчетный счет.

Следующим шагом будет выбор системы налогообложения для пекарни:

Налогообложение для мини-пекарни

Несмотря на разнообразие существующих видов  налогообложения, я хотел бы выделить один, который подходит для этого бизнеса лучше всего и практически не имеет альтернативы.

Данной системой налогообложения является УСН (Упрощенная Система Налогообложения).

А именно УСН (Доходы минус расходы) 15%, в данном случае размер налога будет составлять 15 % от чистой прибыли Вашей мини-пекарни.

Начало положено, форма собственности открыта, расчетный счет тоже открыт, налогообложение выбрано, как говорится половина дела сделана и отступать уже некуда.

Теперь переходим непосредственно к организации самой мини-пекарни и теперь самое время найти помещение для своего бизнеса:

Помещение для открытия мини-пекарни

В начале перед тем как выбирать помещение для мини-пекарни необходимо знать ограничения СЭС которые предъявляются к данному виду бизнеса:

  1. Запрещено размещать пекарни в подвалах домов;
  2. Полуподвальные помещения для мини-пекарни использовать тоже нельзя;
  3. Пол помещения должен быть водонепроницаемым, было бы неплохо чтобы покрытие пола было из керамогранита, этот материал довольно прочен и имеет шершавую фактуру;
  4. Стены от пола на высоту 175 см. должны быть либо из того же керамогранита, либо выкрашены краской светлых тонов. Остальная (верхняя) часть стены, а так же потолок должны быть побелены;
  5. В помещении мини-пекарни обязательно должно быть водоснабжение и водоотведение;
  6. В помещении должен быть кондиционер;
  7. Отдельное помещение для хранения сырья (муки, маслами т.д.) так же обязательно должно присутствовать;
  8. Отдельный туалет и мойка для персонала;
  9. Отдельная раздевалка.

При поиске помещения необходимо обязательно учитывать эти пункты. В случае необходимости помещение привести к указанным нормам.

Как правильно выбрать помещение для мини-пекарни, читайте в моей статье “ Помещение для мини-пекарни”.

Акты и нормативные документы для открытия мини-пекарни

Помимо соответствующего помещения нужно будет получить ряд разрешительных документов для того чтобы можно было начать производство хлеба и хлебобулочных изделий:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Без данного разрешительного документа Вы не имеете права даже начать в своей мини-пекарне производить продукцию. Выдается в СЭС;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Данный документ выдает СЭС, без него Вы не имеете права заниматься реализацией изготавливаемой мини-пекарней продукции;
  3.  Разрешение от пожарной инспекции;
  4. Разрешение от экологической экспертизы;
  5. Сертификат на соответствие. Получить его можно в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Как видно список разрешений и ограничений довольно значительный, но в этом нет ничего страшного. Предприниматель должен быть готов к трудностям (особенно в самом начале). Все решаемо и потратив некоторое время Вы наконец-то сможете открыть свою мини-пекарню.

Оборудование для мини-пекарни

Эта тема заслуживает отдельного рассмотрения и я обязательно напишу статью “Оборудование для мини-пекарни”.

Ну а сейчас давайте рассмотрим сами азы при выборе оборудования, на выбор оборудования для своей мини-пекарни влияют следующие факторы:

  1. Размер помещения мини-пекарни;
  2. Производственная мощность выбираемого оборудования;
  3. Цена.

При выборе оборудования для мини-пекарни повлияют именно 3 этих фактора. В случае если Вы ограничены в средствах, то стоит обратить внимание на российского производителя оборудования, аналоги импортного производства в 3-5 раз стоят дороже чем отечественные.

Б/У оборудование желательно не приобретать!

Чем более производительное оборудование тем более высока на него цена, причем цена увеличивается практически пропорционально мощности.

Оптимальный вариант для мини-пекарни я встречал по цене 350 000 руб. при производимости 50 кг. хлеба в час.

Как я говорил выше мы обязательно более подробно рассмотрим эту тему в отдельной статье.

Персонал для открытия мини-пекарни

Рассмотрим минимальное количество работников которое потребуется для работы в мини-пекарне:

  • Пекарь-технолог;
  • Помощник пекаря;
  • Технолог;
  • Уборщица.

Это минимальное количество работников. Довольно часто и успешно такой бизнес становится семейным, когда между членами семьи распределяются вышеперечисленные обязанности.

Со временем развития Вы увеличите свои мощности и естественно количество рабочих необходимо будет увеличить.

Ассортимент производимой пекарней продукции

В зависимости от того какое оборудование Вы приобретете и будет зависеть ассортимент продукции которую сможет выпускать Ваша мини-пекарня:

  1. Производство хлеба. Это основная категория товара которую Вам стоит производить;
  2. Производство хлеба с добавками. Для гурманов Вы можете выпускать хлеб с отрубями, семечками или другими добавками;
  3. Хлебобулочные изделия. Тут разнообразие очень велико от булочек и батонов до ватрушек (опять же все зависит от оборудования).

Реклама производимой мини-пекарней продукции

В данном случае лучшей рекламой будет качество производимой продукции. Хотите чтобы Ваш бизнес был успешным – сделайте так чтобы покупатель искал на полках магазинов именно Вашу продукцию.

А вообще чтобы Ваша рекламная компания которую обязательно нужно делать для любого бизнеса была максимально эффективна я подготовлю статью “Реклама продукции мини-пекарни”

Куда продавать продукцию мини-пекарни

  • Сделайте витрину в самой пекарне, часто люди специально едут чтобы купить свежий хлеб практически из печи;
  • Продовольственные магазины. Встречайтесь с владельцами магазинов и торговых сетей, привозите и показывайте все сертификаты и самое главное образцы предлагаемого товара. Будет хорошо если Вы предоставлять будете под реализацию, так к Вам будут относиться более лояльно (конечно Вы понимаете, что на рынке есть и другие игроки). Найдите свое конкурентное преимущество, то чего не предлагают другие.

Расходы и доходы мини-пекарни

Это довольно сложный вопрос который я так же более подробно на примерах распишу эту тему в статье “Доходы и расходы для мини-пекарни”.

А так если поверхностно, то все зависит именно от Ваших вложений, чем больше Вы вложите денег, чем шире ассортимент товара представите на рынок тем более высокий доход получите.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

По моим примерным расчетам открытие мини-пекарни начального уровня с нуля в 2015 году Вам обойдется в 800 000 руб.

Эти деньги пойдут на ремонт помещения, закупку оборудования и закупку сырья. Если у Вас еще нет денег, а бизнес так и просится открыться, то прочитайте мою статью “Где взять деньги для бизнеса” или “Способы заработать деньги”, возможно она Вам поможет.

Будьте готовы к тому что первые 3 месяца Вы можете отработать в минус, пока наладятся все рабочие процессы.

Если в прибыль Вы выйдете раньше то естественно буду только рад этому.

На этом пожалуй все, чуть позже я обязательно напишу обещанные статьи в которых раскрою основные моменты открытия мини-пекарни и открыть мини-пекарню Вам станет намного проще. Так же советую прочитать мою статью “Развитие мини-пекарни”.

Скачать подробный бизнес-план пекарни с расчетами: скачать бизнес-план пекарни.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve/biznes-plan-mini-pekarni/

Открытие пекарни

Бизнес-план для мини-пекарни

Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги.

Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе.

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими, поэтому даже в кризисные периоды пекарни отличаются высоким уровнем прибыли. Предпринимателям, интересующимся ее открытием, следует знать основные аспекты и нюансы этого бизнеса и уделить внимание планированию.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Открытие мини-пекарни размером в 20 м² стоит от $5000 — это цена за комплекс оборудования производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Создание бренда.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация ИП или ООО.
  4. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  5. Закупка оборудования.
  6. Оформление разрешительных документов для предприятия;
  7. Подбор персонала.
  8. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность.

С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа.

На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов.

Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих.

Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно.

Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия.

Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН.

Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки

Источник: https://moybiznes.org/pekarnya

Мини-пекарня как бизнес » ДеньгоДел

Бизнес-план для мини-пекарни

Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей открытия крупной пекарни. Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

Скачать бизнес-план мини-пекарни

Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
3.

Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами.

Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

Регистрация бизнеса

Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

Расположение и размер помещения

Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне.

Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

Закупка сырья

В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя.

Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным.

Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

Персонал

Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на аутсорсинг или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):

7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/manufacture/119-biznes-plan-mini-pekarni.html

Открываем мини пекарню: бизнес план с расчетами

Бизнес-план для мини-пекарни

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами можно заказать у специалистов или составить самостоятельно. В нем подробно описывается будущий ассортимент, аудитория, на которую рассчитано предприятие, ценовой диапазон и другие тонкости. Готовый бизнес-план для пекарни учитывает возможность расширения или франшизы, способствующую повышению рентабельности бизнеса.

Составление плана: что нужно учесть

Бизнес-план кондитерской обязательно включает:

  • подробное описание будущего ассортимента;
  • анализ аудитории и цен конкурентов;
  • перечень необходимого оборудования с учетом расширения производства;
  • рекламные мероприятия и продвижение;
  • расчет предполагаемых доходов;
  • рентабельность проекта;
  • возможность расширения производства, продажи франшизы, работы с розницей.

На подготовительный этап отводится не менее 2 месяцев. В идеале нужно учесть сезонность, изучить всех конкурентов, к которым относятся не только мини-производства, но и крупные хлебокомбинаты, собственные пекарни при магазинах, кафе-кондитерские.

Выбор ассортимента

Небольшая пекарня может выпускать только хлеб и хлебобулочные изделия. Но некоторые предприниматели сразу планируют открытие пекарни-кондитерской с расширенным ассортиментом.

Торты, пирожные, печенья позволяют делать большую наценку, повышая рентабельность предприятия. Отдельный и вполне доходный сегмент: заказной ассортимент к праздникам и важным датам.

Яркий пример — свадебные торты и караваи, корпоративная продукция с символикой, детская выпечка.

Перед тем как составлять бизнес-план, нужно изучить ассортимент конкурентов. Такое мини-исследование поможет понять, какие виды выпечки пользуются спросом, чего на рынке явно не хватает. Не стоит делать ставку на продукцию, которую выпускает большинство хлебопекарных комбинатов.

Изюминкой мини-пекарни может стать зерновой хлеб, выпечка с добавлением орехов, специй, сухофруктов, меда и других натуральных ингредиентов.

Некоторые предприятия включают в перечень продукции национальные специалитеты: грузинский или армянский лаваш, осетинские пироги, татарскую выпечку.

Ассортимент кондитерской-пекарни должен включать не менее 10 сортов выпечки. Однако слишком широкий выбор станет скорее минусом, чем плюсом.

В этом случае возрастает процент утилизации, а тому же клиенту будет сложно определиться, и он может просто отказаться от покупки. Выбрав пользующиеся успехом позиции, важно обеспечить их постоянное присутствие в продаже.

Клиент должен быть уверен, что всегда сможет купить понравившуюся выпечку.

Аудитория и ценовая категория

Бизнес-план пекарни-кондитерской обязательно учитывает аудиторию, на которую рассчитан проект. Она не должна быть слишком узкой. В идеале нужно охватить несколько целевых групп.

Пример успешного проекта — пекарня, предлагающая цельнозерновой хлеб и малокалорийную выпечку, пирожные и торты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, широкий ассортимент изделий для детей и необычный хлеб с добавлением различных ингредиентов (чеснока, лука, пряных трав).

Предполагаемая аудитория — люди с высоким и средним достатком, те, кто заботиться о здоровье, покупатели с детьми, спортсмены, путешественники, знакомые с продукцией зарубежных пекарен.

Цены в частной пекарне обычно несколько выше, чем в обычном магазине. Расширить покупательскую аудиторию и привлечь малообеспеченные, но более многочисленные слои населения можно с помощью специальных акций и уценок.

Например, вчерашнюю выпечку стоит продавать за половину или даже треть цены, формировать наборы, в которых каждая булочка или пирожное будет стоить дешевле, чем та же позиция, купленная отдельно. Такие акции должны широко анонсироваться. Убытка они не приносят, ведь часть продукции утилизируется в любом случае.

Однако просроченные изделия реализовать нельзя, это грозит серьезными санкциями и даже закрытием пекарни.

Выбор места

Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо найти помещение площадью от 60 до 100 м². Обязательно наличие водопровода, канализации, хорошей системы вентиляции. Мощные печи требуют предварительной проверки нагрузки на сеть.

Пекарню разумнее расположить в центре города или другом проходном месте. Очень перспективный вариант — новые большие микрорайоны с достаточно обеспеченным населением.

Небольшие пекарни можно открывать рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, объединяющими многочисленные офисы.

Некоторые пекарни предлагают продукцию в различные точки, расширяя присутствие и не доплачивая за дополнительные площади.

Очень удачные места лучше не арендовать, а выкупать. Это увеличит первоначальные расходы, но сильно сократит ежемесячные траты в будущем.

Необходимое оборудование

Открытие пекарни начинается с приобретения оборудования. Выбор зависит от намеченного ассортимента. Для пекарни, ориентированной на производство хлеба и выпечки, понадобится:

  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • формовочная машина;
  • тестоделитель;
  • расстойный шкаф;
  • печь.

Базовый набор может быть дополнен специальными приспособлениями. Пример: для выпечки лаваша понадобится тандыр, пицца, приготовленная по всем правилам, также нуждается в особой печи.

Для производства продукции с начинкой стоит приобрести специальный аппарат, пончики и другие жареные изделия потребуют приобретения промышленной фритюрницы.

Стандартный набор оборудования стоит около 2 000 000 рублей, это цена машин с производительностью до 0,5 т в день.

В список расходов включается и мелкий инвентарь: противни, посуда. При производстве и продаже полуфабрикатов потребуется докупить морозильную камеру, возможна покупка упаковочной линии для фасовки продукции. Если предусмотрена работа с разными торговыми точками, необходимо приобретение собственного мини-фургона.

Источники финансирования

По оценкам практикующих специалистов, открытие мини-пекарни потребует не менее 3 000 000 рублей.

В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования, найм персонала, приобретение расходных материалов. Для открытия можно взять кредит, очень часто пекарни открываются на паях. Сэкономить поможет и покупка оборудования в лизинг.

По оценкам маркетологов, рентабельность пекарни колеблется от 6 до 40%. Пример максимальной рентабельности: пекарня-кондитерская с отделом продаж, расположенная в месте с высокой проходимостью, ориентированная на выпечку полного цикла с частичной заморозкой и продажей полуфабрикатов. Такая организация минимизирует риски, смягчает сезонные колебания, имеет неплохие шансы для расширения.

Собственная пекарня может стать бизнесом для целой семьи. Залогом успеха станет правильно выбранное место, удачный ассортимент и оптимальный подбор оборудования. После года работы первой точки можно подумать о расширении. Оптимальная частная сеть включает 2-3 пекарни, расположенные в разных районах города.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/mini-pekarni-s-raschetami.html

Бизнес-план пекарни. Как открыть мини-пекарню – пример готового плана

Бизнес-план для мини-пекарни

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда.

Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки.

Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей.

В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.

п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество.

Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка).

В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро.

Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны.

Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор.

При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле.

В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало.

Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла.

Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-pekarni.html

ИП Информ
Добавить комментарий