Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Содержание
  1. Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток
  2. Полезные свойства мяса улитки
  3. Сбор или покупка маточной особи?
  4. Вольеры для выращивания улиток
  5. Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче
  6. Размножение моллюсков в домашних условиях
  7. Технико-экономическое обоснование
  8. Рентабельность бизнеса на улитках
  9. Бизнес на разведении виноградных улиток
  10. Интересные особенности мяса улитки
  11. Как правильно разводить виноградных улиток?
  12. Особенности разведения улиток в домашних условиях
  13. Что едят виноградные улитки в домашних условиях?
  14. Процесс размножения виноградных улиток
  15. Разрабатываем бизнес-план разведения виноградных улиток
  16. Каналы реализации живых улиток и улиточного мяса
  17. Бизнес-план по выращиванию улиток
  18. Инструкция как открыть и что для этого нужно
  19. Этап 1 — оформление и подготовка документов
  20. Этап 2 — поиск помещения
  21. Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
  22. Этап 4 — подбор сотрудников
  23. Этап 5 — продвижение и реклама
  24. Финансовый план
  25. Возможные риски
  26. Разведение виноградных улиток – бизнес с минимальными вложениями
  27. Немного об «улиточном» мясе
  28. Процесс разведения виноградных улиток
  29. Рынок сбыта
  30. Разведение виноградных улиток как бизнес » ДеньгоДел
  31. Разведение виноградных улиток в домашних условиях
  32. Виды съедобных улиток
  33. Особенности разведения виноградных улиток
  34. Условия для разведения виноградных улиток
  35. Процесс размножения улиток
  36. Закупка улиток
  37. Продажа виноградных улиток
  38. Каналы сбыта
  39. Разведение виноградных улиток – бизнес план
  40. Разведение виноградных улиток в домашних условиях – видео
  41. Бизнес на выращивание виноградных улиток
  42. Особенности продукта
  43. Организационные моменты

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность.

Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд.

Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

:

Открываем свой бизнес на выращиваниеи грибов вешенка.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов.

Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей.

Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца.

Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать.

Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками.

Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря.

При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры.

Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки.

После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Еще почитать:

Какое потребуется оборудование для производства рыбной муки?

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Источник: https://namillion.com/razvedenie-vinogradnyx-ulitok.html

Бизнес на разведении виноградных улиток

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы основать собственное дело: начинал искать свежие идеи для создания бизнеса с нуля и без колоссальных вложений, пытался найти каналы сбыта и т.д. Но приходила ли вам идея начать свой бизнес на разведении и выращивании виноградных улиток в России?

Еще десять лет назад трудно было представить себе, что улитки будут пользоваться настолько большим спросом. Помимо того, что их стали массово включать в меню в ресторанах и продавать в некоторых супермаркетах, им нашли отличное применение в косметологии и фармацевтике.

Отечественные улиточные предприниматели часто начинают бизнес, не взвесив все за и против,  а затем бросают дело, не понимая, что заработать хорошие деньги в самом начале бывает трудно.

В то же время в Европе этот бизнес уже давно процветает благодаря небольшим финансовым вложениям и очень быстрой окупаемости. Его даже успели назвать «бизнесом для ленивых».

Так что же такого в улитках и каким образом на них можно заработать?

Интересные особенности мяса улитки

Некоторые считают улиточное мясо более полезным, чем куриное и в доказательство этого мнения французские ученые провели ряд анализов, в ходе которых открылись важные факты.

Например, то, что улиточное мясо на 2/3 мяса состоит из белка, на 1/3 из аминокислот, а также что в нем полностью отсутствуют вредные жиры. Благодаря такому составу его можно смело включить в ряды продуктов для диетического питания.

Среди всех видов съедобных улиток виноградные ценятся больше всего из-за большого содержания в них магния, кальция и железа.

Как правильно разводить виноградных улиток?

Выращивание виноградной улитки не требует особой подготовки, но вам придется потратить много времени и запастись терпением. Она медленно не только передвигается, но и размножается. Для ее нормального развития и скорого появления потомства крайне важно создать максимально благоприятные условия: соблюдать подходящий температурный и питательный режимы

Первый вопрос, который может появиться у вас при построении частной фермы: «Где купить виноградных улиток для разведения?» Водятся они преимущественно в южных регионах России, но при большом желании их можно поискать в ближайшем парке.

При выборе стоит обратить особое внимание на размер и целостность ракушки моллюсков, поскольку именно они станут главными производителями потомства.

Вы, конечно, найдете несколько штук, но для полноценного старта лучше не заморачиваться, и приобрести живых улиток на специализированной улиточной ферме.

Там вы сможете сами выбрать их, исходя из размера вашего начального бюджета и пространства для разведения.

Стоит отметить, что готовность моллюска к воспроизведению потомства существенно влияет на его стоимость, а приобрести можно как поштучно, так и оптом. При этом цена за килограмм виноградных улиток может быть ниже, чем при поштучной покупке, так что следует обсудить этот момент с продавцом.

Особенности разведения улиток в домашних условиях

Разведение виноградных улиток в домашних условиях требует постоянного контроля. Перед покупкой важно определить место под содержание виноградных улиток в вашем доме.

По возможности нужно выделить им отдельную хорошо отапливаемую комнату или приобрести специальные контейнеры, в которых они будут жить. Моллюски очень любят влагу, их жилища следует устелить травой или мхом и иногда опрыскивать водой, потому что при засухе они зачастую перестают размножаться.

Контейнеры также желательно держать в чистоте и раз в несколько дней убирать отходы жизнедеятельности улиток, иначе они начнут болеть.

Большинство специалистов рекомендуют начинать разведение виноградных улиток на даче, поскольку естественные условия подходят больше, чем квартирные. Следует соорудить несложный вольер где-нибудь на открытом воздухе.

Он должен быть достаточно просторным и в то же время высоким, чтобы улитки не расползались и не стали кормом для грызунов, птиц или других ваших домашних питомцев.

Для этого выделенную для улиток территорию можно обтянуть обычной сеткой и поставить где-нибудь в тени, чтобы улитки не перегревались на солнце.

Если правильное содержание виноградных улиток в домашних условиях начинает приносить стабильный доход, однозначно, стоит подумать над расширением вашего маленького бизнеса до такого масштаба, как своя собственная ферма виноградных улиток.

Что едят виноградные улитки в домашних условиях?

Чем кормить виноградных улиток? Этот вид улиток совсем неприхотлив в еде. Они питаются преимущественно зеленью, но с большим удовольствием полакомятся овощами и фруктами.

Важно периодически в их вольер или контейнер класть обычный мел или сепию (панцирь каракатицы), поскольку содержащийся в них кальций необходим для построения раковины.

Если их не подкармливать, дефицит кальция может привести к тому, что взрослые особи начнут поедать панцирь молодняка.

Для ускорения процесса созревания и размножения улиток можно подкармливать пшеницей и иными злаками. Нежелательно кормить их цитрусовыми, яйцами, жареной или острой пищей, а также мучными и кисломолочными продуктами.

Процесс размножения виноградных улиток

Все улитки – гермафродиты, то есть однополые, и приводить потомство может каждая из них, но стоит учесть, что им все равно необходим партнер для оплодотворения.

Обычно они спариваются весной, после чего обе улитки откладывают яйца, которые необходимо перенести в так называемый инкубатор. Им может послужить любой закрытый контейнер, в котором они будут находиться примерно 6 недель до появления на свет.

Затем первые 6 месяцев молодняк желательно держать отдельно от взрослых. Вам, по сути, не нужно вмешиваться в процесс размножения улиток – они все сделают самостоятельно.

Разрабатываем бизнес-план разведения виноградных улиток

Если вы решились собственноручно разводить моллюсков, то первым делом после принятия решения нужно составить план развития вашего дела, стараясь учесть все возможные нюансы.

В первую очередь, необходимо найти место, где купить виноградных улиток для разведения, затем определить, сколько стоит виноградная улитка, и приобрести первую партию.

Стоит учесть, что с момента покупки до момента, когда улитки размножатся в достаточном для продажи количестве, пройдет не менее 5–6 месяцев. В таком случае выгодно приобретать сразу большое количество, чтобы получить максимально возможную прибыль на старте продаж.

Поэтому, чтобы бизнес начал приносить прибыль, первый раз необходимо будет приобрести не менее 400 особей виноградных улиток.

Попробуем рассчитать примерный объем финансовых вложений и прибыль:

  • Стартовый капитал: покупка первых 400 шт. обойдется примерно в 12 000 рублей.
  • Уход за виноградными улитками: 6 месяцев ухода за всеми моллюсками будут стоить примерно 28 000 рублей.
  • Потомство: за 6 месяцев 400 взрослых и половозрелых улиток способны воспроизвести примерно 16 000 новых моллюсков.
  • Продажа: чистая прибыть от продажи составит примерно 440 000 рублей при изначальном вложении 12 000 рублей.

В плане обязательно стоит учесть то, что улитки способны впадать в зимнюю спячку, соответственно, 2–3 месяца приплода не будет и продажа виноградных улиток может немного замедлиться.

Причин перехода в пассивное состояние две: во-первых, особенности жизненного цикла улиток; во-вторых, неподходящие условия содержания.

При пересушенном воздухе, почве или неправильном и нерегулярном питании улитки начинают вырабатывать белковые вещества и слизь, которые формируют специальную защитную пленку. После того, как пленка застывает, она надежно закрывает моллюска в его собственной раковине на некоторый период.

Каналы реализации живых улиток и улиточного мяса

По некоторым подсчетам, ежегодно в мире потребляют около 80 тыс. тонн улиточного мяса и спрос продолжает расти. Поэтому идея разведения этих моллюсков вполне актуальна для нашей страны, особенно в условиях импортозамещения некоторых европейских деликатесных продуктов. Крайне важно проанализировать спрос на этот деликатес и найти подходящие каналы сбыта до старта бизнеса.

Самым очевидным способом реализации мяса улиток является их продажа отечественным ресторанам и кафе французской кухни, а также предприятиям, занимающимся производством замороженных полуфабрикатов. Деликатесное и нежирное мясо моллюсков рекомендовано при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта, а также при в качестве вспомогательного источника кальция.

Помимо реализации мяса, прибыльной частью бизнеса по выращиванию моллюсков может стать продажа улиточной икры. Она представляет собой шарики полупрозрачного светло-молочного цвета размерами немного больше красной лососевой икры и по вкусу отдаленно напоминают осетровую.

С открытием полезных свойств улиточных ферментов многие крупные фармацевтические компании начали изготовление всевозможных косметических препаратов с их содержанием.

Медицинские исследования подтвердили, что ферменты слизи улитки имеют высокое содержание витаминов В 6, В 12, и некоторых микроэлементов, благодаря чему препараты на их основе интенсивно увлажняют кожу, нормализуют обменные процессы в тканях, способствуют обновлению клеток эпидермиса и борются с высыпаниями. По этой причине их сбыт предприятиям фармацевтической отрасли может принести хорошую прибыль.

Если вы решите продавать улиток в виде уже готового мяса, их необходимо несколько дней не кормить для того, чтобы они очистились. К сожалению, этот вариант не подходит для очень гуманных предпринимателей, поскольку убить моллюска нужно собственноручно. После этого нужно отделить ракушку и сразу заморозить мясо улитки для дальнейшей отправки на продажу

Выращивание улиток может быть под силу практически любому человеку: им всего лишь нужно создать комфортные условия и тратить не более часа в день на уход за ними. Основной нюанс, о котором следует помнить – это рынок сбыта. О нем нужно подумать в первую очередь, чтобы потом не искать место, куда можно сдать свой урожай.

Источник: http://effect-money.com/razvedenie-vinogradnyx-ulitok/

Бизнес-план по выращиванию улиток

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Выращивание и разведение улиток как бизнес интересный и прибыльный процесс, кроме того, подобная отрасль является наименее затратной по времени и финансам. Это может быть, как основной, так и дополнительный доход. Эти животные не требуют особых условий содержания и питания, занимают небольшую площадь.

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи — три года с момента рождения.

Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины.

Они в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Смотрите на эту же тему:  Принцип и способы заработка в ВК

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это.

Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком.

Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 — поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 — подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Этап 5 — продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

Финансовый план

Для разведения улиток в домашних условиях как бизнес, особых вложений не требуется. Единственное, что вам нужно, это закупить первую партию, которая даст потомство. Стоимость единицы, например ахатины, колеблется в пределах 50 рублей. Помните, что от объема первой партии зависит количество потомства.

Минимальные вложения:

  • партия улиток, 1000 штук  (50,000 рублей);
  • удобрения для грунта (5,000 рублей);
  • сетка (2,000 рублей).

Итого: 57,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков, стоит учесть один и самый главный, это вымирание улиток из-за плохих погодных условий.

 Загрузка …

В данном видео представлено интервью с основателем фермы, где он делится своим опытом и знаниями в этой сфере.

Источник: https://Bizneslab.com/vyrashhivanie-ulitok-kak-biznes/

Разведение виноградных улиток – бизнес с минимальными вложениями

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Иногда, казалось бы, самый необычный бизнес может приносить отличный доход.

Кто бы мог подумать, например, лет десять назад о том, что разведение виноградных улиток станет по прибыльности в один ряд с разведением птицеводством или кролиководством? Не верится? А если учесть, что разведение виноградных улиток как вид предпринимательской деятельности имеет крайне слабую конкуренцию в регионах, и большую востребованность в такой продукции ресторанами, медицинской промышленностью и просто любителями экзотических блюд – становится понятно, что это просто «непаханая нива» для предпринимателей. Причем вложения в дело самые, что ни на есть минимальные.

одной улитки, которая способна при оптимальных условиях произвести до килограмма приплода за сезон, обойдется примерно в полтора рубля в месяц. А закупочная оптовая цена в ресторанах от 7 до 9 долларов за кг. Стоимость икры улиток, которая, кстати, внешне похожа на настоящий жемчуг, составляет от 110 до 120 долларов за 50 граммов.

к оглавлению ↑

Немного об «улиточном» мясе

Прежде чем заняться разведением улиток, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, чем же прельщает потребителя этот, казалось бы, малоприятный продукт.

  • «Улиточное» мясо – настоящий деликатес для гурманов. Состоящее на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот, мясо виноградных улиток, считается более полезным, чем куриное.
  • Диетическое меню. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты.
  • Лечебные свойства. Трехгодичные исследования французских медиков показали, что мясо виноградной улитки оказывает стимулирующее воздействие и омолаживающий эффект. Фармацевтическая индустрия производит из улиток препараты, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Кроме того, мясо улиток отлично действует на мужскую потенцию, его еще называют «натуральная виагра».

к оглавлению ↑

Процесс разведения виноградных улиток

Итак, вы решили заняться разведением виноградных улиток. Возникает естественный вопрос: а где их взять? Здесь два варианта.

  • Приобрести их у тех, кто уже занимается их разведением. Судя по объявлениям в интернете одна взрослая улитка, готовая к воспроизводству потомства стоит от 20 до 30 рублей. Так как улитки разделяются на мужской и женский пол, для начала вам понадобится минимум две особи. Но как показывает успешная практика «улитководов» для начала лучше брать несколько килограммов «живого веса».
  • Второй вариант – лично отправиться в лесной массив или собственную дачу и насобирать улиток там.

Содержат виноградных улиток на специально огороженных участках, где высажены различные овощные культуры и/или трава – крапива, сныть, борщевик и др.

Самый простой – «домашний» вариант содержания улиток в изолированном помещении с постоянной температурой и влажностью. Идеально для этого подойдет отапливаемый подвал.

Кормить улиток в домашних условиях можно листьями винограда и сырой капустой. к оглавлению ↑

Рынок сбыта

Больным вопросом почти для каждого предпринимателя является сбыт своей продукции. «Улиточный» бизнес не исключение. Впрочем, это только поначалу. Наладив контакты с постоянными закупщиками, вам еще придется расширять «плантации» улиток.

А на первых порах потребителями улиточного мяса станут элитные рестораны, которые охотно закупают «экзотический» продукт, медицинские фармацевтические фирмы.

Если вам удастся найти канал поставок в Европу, где мясо улиток очень востребовано, считайте, что вы нашли «золотую жилу» – спрос на улиток в европейских странах удовлетворяется лишь на 60-70 процентов. Десерт на сегодня – видео «Улиточная ферма»

Источник: http://business-poisk.com/vinogradnye-ulitki-pribylnyj-biznes-bez-vlozhenij.html

Разведение виноградных улиток как бизнес » ДеньгоДел

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря.

Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход. У нас улитки – это экзотика.

А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу.

Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное.

Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит.

Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!

Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ.

Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов.

Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами.

Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами.

Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Интересный факт об улитках: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Виды съедобных улиток

Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток. Существует еще немало видов съедобных улиток.

Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно.

Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям.

Особенности разведения виноградных улиток

Разведение виноградной улитки – это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи.

Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность. А точнее, её отсутствие. Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – бизнес на разведении улиток доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения улиток можно в условиях городской квартиры.

Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов, только для моллюсков). В таких моллюскариях можно содержать любые виды улиток.

В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»), а активно заниматься производством потомства.

Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья улиток. Кстати, много полезных для себя веществ улитки добывают из обычной грязи.

Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется. Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности улиток.

Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей.

Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда.

К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются улитки чаще всего с марта по май.

Процесс размножения улиток

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор.

Там они должны находиться около полугода, после чего молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым особям.

Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделать самостоятельно, а вам нужно будет лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для улиток могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то как можно скорее изолируйте улиток во избежание непоправимых последствий.

Закупка улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток. Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький.

Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок.

Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения.

Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения.

Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток.

Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас).

Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых улиток.

Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:

  • розничным покупателям;
  • оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей);
  • магазинам и супермаркетам;
  • ресторанам и кафе;
  • фармацевтическим компаниям.

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др.

Разведение виноградных улиток – бизнес план

Облегченная версия бизнес плана разведения улиток выглядит так. Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов. Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны улиток на продажу.

Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (именно столько нужно, чтобы достаточное количество улиток размножилось). Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы – около 300 долларов.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – видео

Всем, кто решил заняться улитководством, будет интересно посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете многое о виноградных улитках, о чем точно не знали ранее.

Выращивание улиток как бизнес — это процесс не очень сложный, но довольно долгий. И если вы всё же решили стать предпринимателем-улитководом, то удачи вам на этом поприще!

Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/home-business/380-razvedenie-ulitok-kak-biznes.html

Бизнес на выращивание виноградных улиток

Бизнес на разведении улиток: от вложений до доходов

Как организовать выращивание улиток и сделать из этого высокодоходный бизнес с ежегодной прибылью более €10 000. Подробное описание технологии разведения улиток, особенности продукта и эффективные методы сбыта улиток на отечественный и зарубежный рынок.

Выращивание улиток на продажу — это весьма нетрадиционный и уникальный бизнес для России и СНГ в целом. Национальные кухни стран бывшего СССР не предусматривают в рецептуре такого ингредиента, как улиточное мясо. Поэтому и спрос на него не так велик, как в Европе.

Однако у подобного бизнеса есть несколько весомых преимуществ: практически отсутствует конкуренция, минимальные вложения на старте и возможность выйти на европейский рынок.

Сами улитки, при их выращивании, неприхотливы, не требуют от предпринимателя больших усилий и много времени. Достаточно подготовить для них место обитания и регулярно выполнять несложные действия. Обо всём подробно читайте ниже.

Особенности продукта

Чтобы начать бизнес на выращивании улиток, надо иметь хотя бы общие представления об этих моллюсках и об их ценности, которые заключаются в самом мясе.

Мясо улиток обладает следующими особенностями:

  • Не содержит холестерина.
  • На 2/3 состоит из полезных микроэлементов и качественного белка.
  • Обладает такой особенностью, как омолаживающий эффект, что положительно сказывается на человеческом организме.
  • Мясо улиток полезнее птичьего (куриное, мясо индейки, перепела и т.д.).

Этих моллюсков сейчас активно едят в Испании, Франции и практически в каждой Европейской стране. Даже в России в ресторанных меню можно найти изысканные блюда, основным ингредиентом которых является мясо улитки.

Также моллюсков используют в медицине — проводят омолаживающие кожу процедуры, изготавливают лекарства и другие медикаменты.

Организационные моменты

Для грамотной организации будущего бизнеса потребуется:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП (ОКВЭД 2 10.20) и встать на учёт в налоговой инспекции.
  • Отрыть в любом банке расчётный счёт для получения на него денежных средств с будущих продаж.
  • Получить от ветеринарного ведомства все нужные разрешения для выращивания и дальнейшей реализации улиток.
  • Приобрести или арендовать землю (если её нет в собственности) для будущей фермы.
  • Организовать одно помещение для молодняка и одно для маток.
  • Приобрести боксы, которые потребуются для продажи и транспортировки моллюсков.
  • Отдельно купить кюветы для кладки яиц и молодняка.
  • Построить на земельном участке вольер с крышей для молодняка.
  • Закупить улитку.
  • Запастись сухим молоком, мелом, зеленью и комбикормом (это будет основным кормом для моллюсков).
  • В помещениях установить стеллажи для улиток.

Площадь будущих помещений зависит от мощностей фермы. То есть надо заранее определить, сколько улиток будет продаваться за вегетативный период.

Например, для 1 тонны улиток потребуется помещение на 18 м2 и на 4 м2, а также вольер до 400 м2. В расчёты стоит отнести необходимый корм – 2 кг комбикорма на 40 особей. То есть рассчитывать корм надо исходя из формулы 1 кг на 20 моллюсков.

Чтобы получить 1 тонну продукции, необходимо на старте закупить или собрать более 700 взрослых маток. Каждая матка виноградной улитки в год откладывает до 60 яиц. То есть 700 улиток дадут до 42 000 яиц. С такого прироста можно получить более 1 тонны моллюсков.

Что в денежном эквиваленте более €2 000 — €3 000 (при сотрудничестве с зарубежными покупателями по цене €2- €3 за 1 кг.) или 500 000 — 1 000 000 руб. (при сотрудничестве с отечественными закупщиками по цене 500-1000 руб. за 1 кг.).

Однако эти цены условные, так как каждый предприниматель самостоятельно регулирует свою ценовую политику.

Размножаются улитки очень быстро. Они гермафродиты. За один раз откладывают до 60 яиц. А чтобы вырасти, моллюскам требуется пара месяцев.

Из телепередачи «Я предприниматель»

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/41-biznes-na-vyraschivanie-vinogradnyh-ulitok.html

ИП Информ
Добавить комментарий