Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

Содержание
  1. Сахарная вата как бизнес. Как составить бизнес-план
  2. Любимая сладость всех поколений
  3. Где продавать
  4. Производственные «мощности»
  5. Критерии выбора аппарата для производства сладкой ваты
  6. Сырье и дополнительные материалы. Как это применять
  7. Чем привлечь покупателя
  8. Что еще необходимо учесть
  9. Сахарная вата: бизнес-план
  10. Важные детали
  11. Правильный выбор места
  12. Расчеты вложений и рентабельности
  13. Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты:
  14. Бизнес-план по продаже сахарной ваты – «Жажда» – бизнес-журнал
  15. Организационные моменты
  16. Техническое оснащение
  17. Расходные материалы
  18. Персонал
  19. Маркетинг
  20. График работ
  21. Объем капитальных затрат
  22. Расходная часть
  23. Доходная часть
  24. Контрольные показатели
  25. В итоге
  26. Бизнес-идея: продажа сахарной ваты
  27. Концепция бизнеса
  28. Что потребуется для реализации?
  29. Пошаговый план запуска
  30. Финансовые расчеты
  31. Стартовый капитал
  32. Ежемесячные расходы
  33. Сколько можно заработать?
  34. Срок окупаемости
  35. Особенности бизнеса
  36. Итог

Сахарная вата как бизнес. Как составить бизнес-план

Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

Французская «Дедушкина борода», или Американская « Хлопковая Радость» — эти названия обозначают одно и тоже лакомство, носящее в России название Сахарная Вата. Но вкусовые качества данной сладости все же не схожи с ее названием.

Любимая сладость всех поколений

Прогуливаясь по летнему парку, можно заметить, что довольно популярным продуктом является именно сахарная вата. Подобное лакомство любят покупать и дети, и взрослые, а также люди преклонного возраста и молодежь.

Кроме того, данный продукт очень часто заказывают на различные детские мероприятия или всевозможные тематические праздники. Высокую популярность сладкая вата смогла завоевать благодаря внешнему виду, который очень схож с легкими белыми облаками , плывущими на фоне голубого небосклона.

И несмотря на тот факт, что данное лакомство имеет 600-летнюю историю, оно по сей день остается любимым и желанным для всех людей, проживающих не только во всем мире, но и в нашей стране. Отсюда следует то, что сахарная вата сможет стать прекрасным и доходным делом.

Вам стоит составить только лишь бизнес-план и закупить все необходимое оборудование. Также вам потребуется решить ряд других вопросов. Но во всех делах стоит разобраться подробно.

Где продавать

Поскольку данный продукт имеет большую популярность и большой спрос, многие люди, занимающиеся поиском различных бизнес-идей, могут обратить свое внимание на изготовление сладкой ваты и создать собственное производство.

Можно также учесть большой опыт многих бизнесменов, которые уже смогли довольно удачно реализовать эту идею в жизнь. Но для того, чтобы это сделать, и получить желаемую прибыль, нужно очень внимательно продумать бизнес- проект. Покушать сладкую вату, к сожалению, многие люди хотят не всегда и не везде.

Исходя из этого, во-первых, следует учитывать грамотное месторасположение будущей точки по продаже этой сладости. Одним из самых оптимальных и правильных решений будет расположение точки в большой городском парке, либо у входа в зоопарк или цирк.

Также можно разместить данную точку возле школы или детского сада, около летнего кафе или различных детских аттракционов. Т.е. там, где вы сможете найти для себя большое множество потенциальных клиентов.

Для мобильности вашей точки необходимо приобрести специальную тележку. Ее стоимость составит примерно от 10 до 45 тыс. рублей. Но эта цена сможет полностью оправдать ваш сервис.

Производственные «мощности»

Если уж мы говорим о процессе изготовления, то значит, вам необходимо будет также приобрести специальное оборудование. К нему относится аппарат для производства сладкой ваты. На современном рынке вы сможете найти огромное разнообразие всевозможных вариантов как иностранного, так и российского производства.

Честно говоря, наши отечественные аппараты не могут порадовать вас отменных качеством. Исходя из этого факта, если у вас в планах предусмотрено будущее развитие своего бизнеса, то следует отдать предпочтение иностранным производителям.

Если вы рассматриваете более бюджетный вариант, то можно обратить свое внимание на китайских производителей. Но в этом случае нужно выбирать оборудование у известных фирм. Допустим, агрегат американского производства сладкой ваты по своей стоимости будет существенно дороже.

Но он сможет порадовать вас не только качеством изготавливаемой продукции, а также своей долговечностью. Проще говоря, при выборе оборудования следует учитывать некоторые нюансы.

Критерии выбора аппарата для производства сладкой ваты

Производство сахарной ваты никак не может существовать без качественного оборудования. Поэтому к выбору оборудования стоит отнестись крайне ответственно. Занимаясь выбором данного оборудования, необходимо учитывать два основных понятия: экономия и высокое качество.

Если же попытаться разобраться в этом глубже, то данные понятия не будут противоречить друг другу, поскольку, приобретая дорогостоящий аппарат, вы можете существенно сэкономить на многих вещах: на расходных материалах, расходах на ремонт, электроэнергии, и т.д.

Выбирать оборудование следует у известных производителей, которые имеют отличную репутацию и большой опыт в данной области. Если вы располагаете достаточным количеством сведений, то не следует обращаться к услугам посредников. Лучше всего приобрести данное оборудование напрямую у производителя: это будет для вас и надежнее и дешевле.

Для того, чтобы сделать продажу сладкой ваты более рентабельной, необходимо остановить свое внимание на мощной техники. Обычно 1000Вт вам будет предостаточно. Но на рынке вы также можете найти и более мощные аппараты в 1500Вт.

Для того, чтобы не потерять своих потенциальных клиентов, нужно выбрать оборудование, которое может производить в минуту не менее пяти порций ваты. При выборе данной техники также следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучше всего отдать предпочтение оборудованию, имеющим металлический ловитель, поскольку пластик является материалом не долговечным.

В чем состоит суть работы данного аппарата?

Основной принцип работы аппаратов по производству сладкой ваты одинаков. Внутри агрегата имеется специальное отделение, в которое засыпается сахар и различные добавки. Ротор ( вращающийся механизм) снабжен нагревательным элементом.

Именно под его действием сахар начинает распыляться и выходить наружу. Далее, он подается в пространство ловителя через имеющиеся в нем щели. Образовавшиеся тонкие сахарные нити моментально начинаютзастывать под воздействием воздуха.

А работающий ловитель формирует из них разнообразные формы и цвет.

Более удобно подавать готовую вату на палочке. Она может быть и конусной и картонной, и деревянной. Также можно подавать продукцию в пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это применять

Основным ингредиентом сладкой ваты является сахар.

А для того, чтобы наше лакомство получилось более привлекательный и вкусный, можно также при изготовлении пользоваться специальными красителями и различными вкусовыми и обязательно безопасными добавками.

Следует обратить свое внимание на слово – «безопасный». Поскольку все ингредиенты должны обязательно быть натуральными, так как основным покупателем этого продукта будут дети.

Для того, чтобы приготовить вкусную и качественную вату, следует приобретать только тот сахар, который имеет не только хорошую рассыпчатость, но и будет очень быстро плавиться. Например, сахар-рафинад не будет обладать данными свойствами. Существуют такие сорта сахара, которые следует изначально перемолоть, для того, чтобы его крупинки стали меньше и смогли быстро поддаться плавлению.

Прочтите статью сайта: Реально ли заработать миллион рублей за небольшое количество времени

Чем привлечь покупателя

Сахарная вата — это отличная бизнес идея, которая поможет вам обогатиться. Однако для того, чтобы этот бизнес начал приносить вам свою прибыль, нужно приложить к этому свои силы. Для возможности быстро найти для себя покупателя, следует предлагать им интересную и эксклюзивную продукцию.

Для этого были изготовлены всевозможные красители для изготовления сахарной ваты и различные ароматические добавки. Наверняка вы захотите попробовать сладкое облако со вкусом какого-нибудь фрукта или ягоды.

Но, а если же продавец этого лакомства будет мастером своего дела, то он может создать для вас вату в виде красивого цветка или грибочка.

Для изменения цвета сахарной ваты вам потребуется наличие натуральных красителей, которые вносятся в процессе изготовления в специальную емкость.

Далее, все ингредиенты смешиваются, и вата начинает приобретать любой оттенок (от розового до фиолетового). Немного труднее придать сладкой вате необычную форму.

Но для этого стоит немного потренироваться и при помощи некоторых несложных движений можно изготовить неповторимый шедевр разнообразной формы.

В настоящее время существует огромное множество всевозможных уроков, где можно научиться данному мастерству.

Выгодность данного дела удивляет! Даже если приблизительно постараться прикинуть для себя предполагаемые затраты и тот доход, который можно получить, занимаясь данным делом, можно с уверенность сказать, что создать такой бизнес-проект довольно легко. А перспективы будут отличными.

Рентабельность данного производства может составить 400%. Но существует один большой недостаток – это сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Тем более, если ваша точка будет располагаться под открытым небом.

Но если же вы отлично поработаете в летний период , то сможете спокойно и без особых финансовых трудностей наслаждаться зимним отдыхом. Но все же, в таких местах, как различные развлекательные комплексы или кинотеатры, которые круглогодично принимают своих клиентов, сладкое лакомство окажется как нельзя кстати. Поэтому и зимой вы сможете на этом заработать.

Что еще необходимо учесть

Любой бизнес, если грамотно им заниматься, будет требовать от вас соответствия всем необходимым государственным нормам и стандартам. Вы можете спросить: Что же могут от вас потребовать? Ведь я занимаюсь производством всего лишь сахарной ваты. Производство сахарной ваты обязательно должно быть сертифицировано.

Торговля этим продуктом должна осуществляться в надлежащем месте. А сырье и оборудование по изготовлению обязательно должно соответствовать всем установленным в нашей стране стандартам качества. Например, если вы осуществляете продажу сладкой ваты не на улице, а в помещении, то данное место обязательно должно быть сухим и иметь отличную вентиляцию.

В данном случае самым оптимальным вариантом будет выбор помещения, где уже имеется организация общепита. Тогда у вас не возникнет никаких вопросов по получению специальных разрешительных документов.

Но если же вы решили осуществлять продажу сладкой ваты на открытом воздухе, то следует заблаговременно позаботиться о крыше над вашей головой, для того, чтобы пыль не смогла попасть на вашу продукцию.

Выводы

Как вы наверняка поняли, данное дело может принести вам отличный доход, ну и, конечно же, удовольствие. При этом вы сможете потратить минимум на создание этого бизнеса. Самое главное – заблаговременно составить свой бизнес-проект по изготовлению сладкой ваты.

Источник: http://www.rabota-biznes.com/kak-naladit-proizvodstvo-i-prodagu-saharnoi-vati.html

Сахарная вата: бизнес-план

Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

Сладости нравятся не только малышам, но и взрослым людям. Именно поэтому собственное дело, основанное на производстве и продаже лакомств, окажется беспроигрышным. Чтобы продажа сахарной ваты была прибыльной, бизнес-план потребуется составить предельно грамотно и корректно. Правильный подход позволит получать стабильный и весьма ощутимый доход.

Что необходимо предпринять, чтобы ваш проект оказался рентабельным? В первую очередь рекомендуется задуматься о выборе и покупке оборудования, на котором будет производиться сахарная вата. Большая часть таких устройств выпускается брендами из США. Желательно отказаться от отечественных аппаратов – дело в том, что российское оборудование характеризуется огромным числом недоработок.

Бизнес-план производства сахарной ваты должен прежде всего учитывать стоимость оборудования. И здесь многое зависит от стартового капитала. Американские приборы обойдутся примерно в 700-1500 долларов США. Среди характерных свойств такого оборудования необходимо отметить:

  • небольшую производительность;
  • относительную дешевизну;
  • надежность;
  • уникальные возможности.

Некоторые устройства способны создавать двухцветную вату из сахарных волокон. Однако стоит учитывать, что такие приборы будут стоить несколько дороже. Их цена начинается от 1800 долларов.

Важные детали

Большая часть предпринимателей предлагает белую сахарную вату. Однако для расширения круга потенциальных покупателей рекомендуется внести в спектр предложений цветные сладости. Для этого необходимо задуматься об использовании пищевых красителей. Такая добавка способна придать сахарной вате:

  • необычный вкус и запах;
  • оригинальный оттенок.

Такой подход окажется залогом успешного и рентабельного бизнеса. При этом всего 1 упаковка красителя обойдется предпринимателю примерно в 14 долларов. Для приготовления огромной порции сладости необходимо использовать только щепотку добавки.

Если разрабатывается бизнес-план по производству сахарной ваты, то потребуется учесть даже мелочи. Это, например, палочки, поскольку данное лакомство в большинстве своем подается как раз с их использованием. Стоит отметить, что палочки бывают нескольких разновидностей:

  • простые картонные;
  • длинные из пластика;
  • модели с разнообразными рисунками.

В бизнес-план потребуется внести расходы на эти детали. Стоит учитывать, что стоимость 1 упаковки, в которую входит 1000 штук, варьируется от 10 до 30 долларов.

Правильный выбор места

Мало проработать детали приобретения оборудования и комплектующие части для ведения бизнеса. Отдельного внимания заслуживает грамотный выбор места размещения точек продаж для сахарной ваты. Отличное решение представляют собой:

  • театр;
  • детское кафе или магазин;
  • цирк;
  • ярмарка;
  • зоопарк;
  • выставка;
  • парк отдыха и развлечений.

Высокие показатели продаж будут в любом месте повышенной проходимости. Ко всему прочему, можно организовать продажи в ином ключе. Отличным решением окажется развоз сахарной ваты по городу с использованием специальной тележки. Приобретение такого транспорта обойдется в сумму, варьирующуюся от 300 до 1200 долларов.

Расчеты вложений и рентабельности

Итак, что нужно внести в бизнес-план сахарной ваты? Следует отметить, что создание огромной порции лакомства на основе сахарного волокна потребует использования щепотки красителя, 1 палочки и 1 столовой ложки сахара. При этом средняя стоимость 1 кг сахарного песка равна примерно 0,6 долларов. В результате подсчетов получается, что 1 порция сладости на продажу выходит себестоимостью приблизительно в 0,7-0,9 долларов США.

Если предположить, что за день продается около 2 сотен порций, то можно говорить о довольно высокой рентабельности проекта: прибыль составит около 4800 долларов в месяц.

Если посчитать вложения, то расходы идут на:

  • палочки – 60 долларов;
  • сахар – порядка 30 долларов;
  • пищевой краситель – до 60 долларов;
  • аренда помещения – приблизительно 210 долларов.

Простые подсчеты позволяют увидеть, что чистая прибыль ежемесячно будет составлять около 4440 долларов. Бизнес, как отлично видно, очень выгоден. Но не стоит забывать о его сезонности.

Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты:

pyrokinesis – сахарная вата

САХАРНАЯ вата ДОМА?!?! Это РЕАЛЬНО? – Проверка Лайфхаков с Максом Брандтом

Сладкая ВАТА в Японии. Почему нельзя делать также?

ДЕЛАЮ САХАРНУЮ ВАТУ

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/saharnaya-vata.html

Бизнес-план по продаже сахарной ваты – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк.

Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков.

Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.

Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты.

Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком.

При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.

Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц.

Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе.

Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.

Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Организационные моменты

Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:

Вид действийЦена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина)800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон*20 000
Договор на вывоз мусора*5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Техническое оснащение

Тип оборудованияКоличество, шт.Цена за 1 шт., рублейИтого, рублей
Прилавок115 00015 000
Стул13 0003 000
Вывеска115 00015 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты130 00030 000
Палатка110 00010 000
ИТОГО73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материалаЦена за 1 ед., рублейКоличество на 1 порциюСебестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг600,0150,9
Краситель, кг2 5000,0024
Палочки, шт.111
Салфетки, шт.0,420,8
ИТОГО6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

МестностьКол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды)Кол-во рабочих часов в сменуКол-во рабочих часов в месяцКоличество реализованной ваты в часКол-во сахарной ваты в месяцЦена расходных материалов, рублей
Курорт2812336206 72045 024,00
Детские площадки8961 92012 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями253006 00040 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку.

Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей.

Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Маркетинг

Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.

График работ

Наименование работ1 месяц2 месяц3 месяц
Поиски местаХ
Первоочередные организационные мероприятияХ
Покупка оборудования и мебелиХ
Получение разрешения СЭСХ
Получение разрешения РоспотребнадзораХ
Получение разрешения пожарных службХ
Покупка расходных материаловХ
Поиск персоналаХ
РекламаХ
Открытие ларькаХ

Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.

Объем капитальных затрат

Статья затратЦена, руб.
Организационные траты25 800
Техническое оснащение73 000
Реклама10 500
Прочие непредвиденные расходы10 000
Финансирование работы до выхода на прогнозный доход50 000
ИТОГО121 800

Расходная часть

Затраты будут выглядеть следующим образом:

ЗатратыРасход
Электроснабжение5 000
Зарплата персоналу45 000
Налоги (ориентировочно)8 000
Расходные материалы34 000
Прочие расходы5 000
Всего103 000

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
  • Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
  • Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
  • Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
  • Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-saharnoj-vaty

Бизнес-идея: продажа сахарной ваты

Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

Вложения: от 100 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

Сладкая сахарная вата – любимое лакомство детства. Ещё до появления поп-корна и чипсов без неё не обходился ни один поход в кино или парк. С момента её появления в 1987 году, сахарная вата получила широкое распространение по всему миру. Не утратила она своей популярности и по сей день.

А для производства используется все тот же аппарат, запатентованный много лет назад В. Моррисоном и Дж. Уортоном.

Принцип его работы прост: жидкий сахарный сироп, выдавливаемый тонкими струйками через специальное устройство, кристаллизуется, и получаемые нити собираются в сладкий шар с помощью деревянной палочки.

Концепция бизнеса

Несмотря на то, что принцип производства сахарной ваты остался прежним, со временем аппараты претерпели усовершенствования. Так, появилась возможность добавить красители, ароматизаторы, придать вате различные вкусы и, тем самым, расширить ассортимент.

Благодаря мобильности, точку производства и продажи сладкой ваты можно установить практически в любом месте, где наблюдается стабильный поток клиентов. Особенно популярна эта сладость у детей. Однако её любят и взрослые.

Существует два типа торговых точек. Какой из них выбрать, предприниматель решает самостоятельно, оценивая плюсы и минусы каждого.

Можно открыть выездную точку и работать на улице. Например, в парке аттракционов. В этом случае работа носит сезонный характер. Использовать такую точку можно максимум шесть-семь месяцев в году.

В остальное время оборудование простаивает. Работа на открытом воздухе создаёт также дополнительные трудности: нужен источник электропитания для установки, нужно учитывать погоду.

В дни с повышенной влажностью воздуха изготовить продукт не получится.

Второй вариант – открытие производственно-торговой точки в помещении торгового или развлекательного центра, в кинотеатре. Такие учреждения открыты круглый год, поток клиентов в них стабилен, а соблюдать санитарные нормы проще, чем на улице.

Возможно и совмещение двух видов. Расширяя бизнес, можно варьировать их локацию точек.

Что потребуется для реализации?

Для официального производства и продажи ваты необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Процедура регистрации ИП проста и не отнимает много времени. Специальных требований для рассматриваемого бизнеса нет.

Достаточно соблюдения элементарных санитарных норм. Понадобится защитный колпак для производственной установки для предотвращения попадания пыли.

Открывая точки в торговом центре или ином учреждении, получите разрешения от пожарного надзора и СЭС у администрация учреждения, на территории которого будете работать.

Единственное необходимое оборудование, которое потребуется, — аппарат по производству сладкой ваты. В качестве расходного материала — сахарный песок и добавки (красители, ароматизаторы). Работающий аппарат расходует от 2 до 3 кг сахара в час. Для закупки материалов заранее выберите поставщика с максимально выгодными ценами.

Затрат на рекламу не потребуется. Сладкая вата относится к виду товаров, который приобретают спонтанно, в дополнение к развлечениям. Привлекать посетителей будет сам аромат лакомства. Но для большего эффекта можно оснастить лоток иллюминацией и музыкальным сопровождением.

Работать предприниматель может самостоятельно или нанять сотрудника. При открытии одновременно более одного лотка, потребуется дополнительный персонал.

Пошаговый план запуска

В общем случае процесс запуска бизнеса включает:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрацию ИП.
  3. Выбор локации для производственно-торговой точки, оформление аренды, получение разрешительной документации.
  4. Выбор и покупку оборудования, сырья и расходных материалов.
  5. Наём сотрудника (если требуется).

Финансовые расчеты

Один из основных вопросов, возникающий в процессе планирования, – стоимость вхождения в бизнес, сумма дохода и сроки окупаемости.

Стартовый капитал

По различным оценкам, стартовый капитал, необходимый для открытия такого вида бизнеса, составит от 100 до 150 тыс. рублей.

статья расходов — аппарат по производству сладкой ваты. Стоимость его колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовой закупке — около 40 руб. за кг. Аренда места для размещения точки — в среднем, 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Постоянные ежемесячные расходы включают:

  • аренду места;
  • зарплату сотрудников.

Сколько можно заработать?

Чтобы определить приблизительную сумму ежемесячного заработка на производстве сладкой ваты, произведём небольшой расчет для одной производственно-торговой точки, расположенной в помещении торгового центра и работающей 8 часов в день.

Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций стоимостью 100 рублей. Выручка за 30 дней работы – 150 тыс. рублей.

Расходы на производство и продажу ваты (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, иные дополнительные расходы) в совокупности за месяц составят около 74 тыс. рублей. Тогда месячная прибыль предпринимателя до вычета налогов — 76 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость бизнеса зависит от сезонности, места расположения, графика работы торговой точки и других. Можно ориентироваться на срок от 1 до 5 месяцев.

Особенности бизнеса

К особенностям бизнеса можно отнести колебания спроса на продукцию.

Наиболее востребована сахарная вата будет в выходные и праздничные дни, в период детских каникул, фестивалей.

В рабочие будни клиентский поток резко сокращается, и продажи могут быть низкими. Чтобы максимально нейтрализовать этот эффект, внимательно выбирайте место расположения торговой точки, заранее проанализируйте его посещаемость и впоследствии корректируйте рабочий график.

Итог

Отметим, что производство и продажа сладкой ваты как бизнес имеет массу плюсов. Его нельзя назвать бизнесом без вложений, однако затраты на запуск дела невелики и по силам практически любому среднестатистическому гражданину.

Специального образования, знаний и навыков не требуется. Кроме того, идея с успехом будет работать как в крупном городе, так и в небольшом населённом пункте.

Учитывая некоторые нюансы, такие, как сезонность, а также грамотно планируя расходы и рабочий процесс, можно ожидать стабильного дохода.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-saharnoj-vaty

ИП Информ
Добавить комментарий